首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:你也得得到他的善根和福报


   日期:2013/10/15 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们看见他人拥有很多财富的时候,如果心想:他的财富归我该有多好啊!并且三番五次地思量、算计,用什么办法才能将这些财富弄到手中,据为己有,这就是贪心。有贪心,就会损毁自己的福德。人家有是人家的福报,应该随喜、赞叹,同时应该忏悔,自己没有修福报,没有积累善根。
  
  贪心,虽然仅仅是起心动念,也有非常严重的后果,要感受四种果报。
  
  贪心的异熟果主要是在饿鬼道里感受痛苦。另外,根据烦恼的程度、动机的大小和次数的多少,可以分为上品、中品和下品。上品的下地狱,感受地狱的痛苦;中品的堕落饿鬼道,感受饿鬼的痛苦;下品的投生为傍生,感受傍生的痛苦。仅仅是一个起心动念,就要堕落恶趣。
  
  很多人也许不相信,一个起心动念就能有这么严重的后果吗?太能了。地狱的众生犹如整个大地的微尘,人如指甲上的微尘。差距为什么这么大呢?就是因为得人身太难了,所以人少;下地狱太容易了,所以地狱众生多。别的什么也没有做,没有恶口骂人,也没有去杀生、偷盗,仅仅一个起心动念,就会牵引你堕入恶趣,令你感受无穷无尽的痛苦。意恶业与身口的恶业不一样,身口的恶业可以转为道用,但是意恶业任何时候都很难转为道用,所以意三业任何时候都没有允许的时候。大乘佛法是心地法门,由心造作的业是不能轻易转变的。
  
  堕落恶趣以后很难出来。三恶趣或三恶道就像无边无际的大海,三恶道的众生就像盲龟,人身就像木轭。木轭随着大海的波浪漂浮不定,海底的盲龟每一百年才浮到海面一次,盲龟没有眼睛,无法寻找木轭,木轭没有心也无法寻找盲龟,它们两个相遇非常困难。同样,从恶道中获得人身也是非常困难,基本是不可能的。
  
  堕落地狱了很少有出来的时候。终于出来了,还要感受三种果报。一个是等流果,等流果有同行等流果和感受等流果。同行等流果即从小就有这样的恶习,从小就喜欢盘算他人,生生世世不间断地造恶业,感受无穷无尽的痛苦。感受等流果就是经常不顺心、不如意、遭遇不幸,经常遇到违反自己愿望的事情。盘算别人,会毁损自己的福报;若是能赞叹、随喜,就能顺心、如意。增上果,出生或居住于不顺心、不如意的地方,比如贫瘠之地,做任何事情都违缘重重、障碍重重。士用果,恶业日日增长,时时增长。
  
  如果造了这样的恶业,怎样忏悔呢?就是改变自己的心态、敞开自己的胸怀,这就是止恶行善。一定要转念,心念非常重要。在我们学修的过程中也是如此,看到人家学得好、修得好,有成就了,也应该赞叹、随喜,不应该试图损害人家的善根与福德。功德是无量的,福德是无量的,谁都可以具足。若是赞叹、随喜,你也能得到如是的善根和福德。

 



下载DOC文档     微信分享