首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:拜佛拜神区别大


   日期:2013/10/13 14:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

昨天写日记《烧香拜佛做佛事》讲了在夏令营与营员交流关于烧香拜佛的事情。在讲完烧香拜佛的事情之后,自己还特别讲了一下关于拜佛与拜神的区别。因为诸佛菩萨是成就了的人,不会计较什么,不会害我们。所以,拜佛菩萨没有忌讳,而拜还没有完全成就的神就要留意。

拜佛求愿一定是有求必应的,但是有的时候因为我们的愚顿而感觉不到,而拜神一般来说感应会更大些。但是,我们不要贪图一时的感应而舍佛菩萨去求神,因为神还不究竟,很可能会纠缠你。这就好比我们俗话说的县官不如现管,我们求“现管”可能会马上有反应,但是他们不究竟可能以后会纠缠你。而“现官”因为离你“较远”,会因为你的愚顿而不容易感应,但是因为“现官”究竟成就了。所以,以后不会去纠缠你。

因为自己亲身有过体会,身边也有很多类似的情况。比如自己在学佛以前到东北的一个小庙里面玩,看到那个小庙供了释迦佛、太上老君和孔子,感觉很好玩,还从那个庙里面买了一个算命的小东西,那段时间自己的运气就特别坏。后来赶紧把那个小东西放到另外一个小庙去了。感觉心理踏实了很多,从此也不敢随便买佛教用品了。

比如很多佛友也提出差不多的问题,发现他们与自己当年没有学佛的时候想法差不多。发现这种事情是很多没有学佛的人常常遇到的。我们了解了诸佛菩萨之后,我们就知道根本不要害怕了,倒是其它的神啊什么的要小心。你的正知见不够强烈的话,最好要回避一下,因为他们是会结仇的。也就是说你要是破坏其它神的东西,比如神庙、神台的话,要有很强的正知见才可以去做。

比如祖师里面的“破灶堕”公案,你的能力不够,不能度化他的话,他可能会因为你破坏他的东西而报复你。当然公案里面的祖师正知见很强,他所说的法和行为不但让这个灶神不会动怒,还度化了这个灶神。让灶神感恩,并且脱下了这个坏色身。

所以,拆寺院绝对不会出事,而拆神庙就要小心。寺院是诸佛菩萨的住所,他们不会动怒害人的,而神庙就要好好地处理(当然寺院也最好要好好处理,这是因为要恭敬),要好好地安顿他们。当然拆寺院也能好好处理就有功德,就会有好报。所以,一切只要我们“善用其心,善待一切”总是好的。

我们出家人的戒律里面还有一个是“不得坏鬼神村”。这就是佛陀对我们出家人的保护,要我们注意不要触怒这些鬼神,当然更重要的是要我们平等心对待一切,即使是鬼神也要善待他们。在五戒里面的偷盗戒也有规定,不得偷盗鬼神物,可见佛陀早就为我们准备好了。

比如我们寺院要砍树或者是要把一个神像处理一下,我们是要做佛事的。最少最少也要给他们念个经,当然最最重要的是要好好安顿他们。比如砍树我们就要请住在树里面的鬼神搬家,告诉他们我们不久要砍这棵树,请他们搬家到别处去,不要因为我们砍树使得他们没有地方呆了。

处理神像也是要埋或者别以的方式来善加处理。如果是别处来的神像放到庙里面来,我们一般是请他做伽蓝菩萨,将来护持寺院。如果是原来在寺院里面的,现在不用了有没有地方放,那就埋起来或者火化掉(所谓的送圣)。处理不能用的佛菩萨形象也是这样,埋起来或者火化掉,当然埋和火化的时候要做佛事或者念经。

在家人处理这些东西的时候可以参考我们寺院的做法,具体方式也差不多。做点佛事念点经,最少在处理的时候念个《七佛灭罪真言》。不管是处理佛教的用品还是其它的用品,都可以参考这样的方法来做。这样就不会有问题,算是善用其心,善待一切了。

《梵网经》还告诉我们见到诸佛菩萨父母形象要赎回来。当然这是说在诸佛菩萨父母形象被破坏的时候才要这样做。拿回来后,如果自己用不上,又结缘不出去,还没有地方保存的时候,没有办法非要处理掉的话,也是要按照上面办法处理。总之是要善用其心,善待一切。

 



下载DOC文档     微信分享