首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:烧香拜佛做佛事


   日期:2013/10/13 14:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在夏令营分组讨论的时候,很多人问烧香拜佛的问题。和往常的情况类似,年轻的大学生喜欢的是禅,对于烧香拜佛的人是不屑一顾的。这和自己刚学佛时候的情况一样,对烧香拜佛很不理解。感觉坏人要是烧香拜佛,也会有求必应,那么诸佛菩萨不就成了黑社会了。

的确,在寺院经常看到很多人烧香拜佛的时候,显现出贪婪的样子,很多人很反感或者不以为然。尤其是在禅宗的寺院,对于烧香拜佛的人实在提不起兴趣来。自己一开始也常常看不起他们,觉得他们好没骨气,好没出息,觉得临时抱佛脚又能有什么结果呢?

甚至会听到人们议论,这样怕死的人有什么意义?这样贪婪要是能有结果,菩萨岂不是瞎了眼?要是他们烧香拜佛也会有求必应,那么诸佛菩萨不就快成了黑社会了?……等等话语。现在,住在庙里面的时间长了,对于这样的现象看多了,也就不再奇怪了。

更重要的是,自己的见地摆正确了,不再认为这些人没救了。反而觉得他们很可怜,会有求必应的。诸佛菩萨们一定能帮助他们,一定能满他们的愿。因为他们实在太需要帮助了,而且也只有诸佛菩萨能帮得上他们。这个态度的转变,是因为自己现在觉得众生可怜,一切众生都是很好的。

他们只是因为迷惑,做了很多贪、嗔、痴的事情,使得自己堕落入痛苦的深渊。现在需要诸佛菩萨来帮助,慈悲的诸佛菩萨一定能拉他们一把,使他们改过向善,回到觉悟的状态。在他们还不知道如何去做的时候,不妨先以欲勾牵,给他们一点好处,然后再让他们好好学佛,最后开发智慧。

何况能来庙里面与诸佛菩萨结缘的人;何况向诸佛菩萨敬礼的人;何况对诸佛菩萨跪拜的人;何况抱着诸佛菩萨的脚求愿的人;何况……这些人一定都有得救,一定都能满足自己愿望。只要他们这种精进的心不变,他们不但能成办所愿,还能最终成佛。

很多经上有说,礼佛一拜,罪灭河沙,他们发起的这种向佛之心就是向善、向上之心。只有发起这种向善、向上之心,才有机会修正自己的错误,然后再去帮助别人,从而步入良性循环。所以,这向善、向上的第一步是非常可贵的。我们怎么可以看不起人家呢?

佛教的宣传本来就是以“先以欲勾牵,后令入佛智”的。他们现在遇到困难(或者是喜欢佛那就更难得)自己主动进入佛门,诸佛菩萨怎么会看不起他们呢?怎么会有求不应呢?所以,这个时候诸佛菩萨必然是有求必应的,在他们得到诸佛菩萨的帮助之后,很多人会因此而步入学习佛教的智慧之路。

所以,不要轻视这些求佛的人,所谓“汝等皆当做佛,吾不敢轻于汝等。”不但要这样认为,还要进一步去向他们宣传佛教的智慧,那么你就是在扮演诸佛菩萨的角色了。所以,《华严经》说:“当令诸佛喜,当令菩萨喜,当令众生喜,当成此欢喜。”

这实际上也是一种初发心,只要能保持这种初发心不变,他们就能成办一切。可惜的是,这样的初发心一般保持不长,大多数的人是好了伤疤忘了疼,一旦自己的境遇好了以后,就把这些初发心给忘记了。所以,更加需要给予他们所求的,让他们常常能够来亲近诸佛菩萨。

其实,不光是他们是这样,就是我们这些学佛很久,甚至出家的人也常常如此,一旦境遇转好,就把自己的初发心给忘记了。但是,不管如何若何,只要他们来求,诸佛菩萨必然有求必应!这也是我们为什么会常常为他人做佛事的原因,同样也是为什么做佛事会有效果的原因。

 



下载DOC文档     微信分享