首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿念佛:专修念佛的最好榜样


   日期:2013/10/12 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

底下第六则故事,这一位善女人的修行,不但很值得诸位你我对她的赞叹,而且很值得大家的效法,不管你是男众或者是女众。底下讲的这一位善女人,她的修行跟大家一样,一心专念阿弥陀佛的名号,念到临终预知时至,是十二天前她就知道要往生西方极乐世界了,殊不殊胜?太殊胜了,一生专修净土法门。如果让你好好的用功修行,一生念佛几十年或者几年,每天很精进的称念阿弥陀佛的圣号,将来在你临终之前的十二天,你就知道要往生西方极乐世界,你要不要?如果是我我要。所以底下要讲的这一位善女人的修行往生故事,大家好好听,因为她是一位专修的净业行人。

这一位善女人,就是易特墨的母亲,法名莲如,是满洲正红旗人,不但勤劳节俭,而且生性仁慈,对族人都很照顾,相夫教子,孜孜不倦。我们发现《净土圣贤录》也好,《佛祖统纪》也好,《善女人往生传》也好,《往生集》也好,只要是女众念佛、修行往生西方极乐世界很自在的,几乎可以说这一些善女人的人伦纲常都做的很好。勤劳节俭,生性仁慈,而且对族人很照顾,这实在很难得,因为这一位善女人,易特墨的母亲,是满族人。满族人口比汉族要少很多,但是许多满族人生性非常仁慈,而且对族人很照顾,相夫教子,孜孜不倦,这是一个女人把身为太太、身为妈妈的角色扮演好。人伦纲常如果做的好,那学佛、念佛很容易跟佛菩萨相应,所以人成佛成。如果你做人都做不好了,你怎么做菩萨?或者怎么做佛?你连做人都不会了,你还会做菩萨吗?所以我们念佛人,三纲五常要不要做好?当然要。

这一位善女人,易特墨的母亲,两个当官的儿子,政绩都很显著,这实在是从小母亲教导有方的缘故。所以身为母亲,对儿女的教育非常重要。孩子生下来就如同一张白纸,通常负责教育孩子的责任,是落在母亲的肩上,因为大部分孩子都是母亲带大的,所以母亲一定要有教育儿女的能力,把儿女教养好,将来成龙成凤,不会作奸犯科。所以事实上社会的安定、国家的富强、家庭的幸福,女人占绝大部分的关键因素。所以诸位女众菩萨,你一定要把自己的女儿教导好,让她长大结了婚,将来成为别人的好太太,成为一位好妈妈,对社会、家庭乃至于国家,都是有所助益的。

这一位易特墨的母亲,中年开始吃素,专心修学净土法门,每天定课念两万声佛号,念了多久呢?二十年。二十年来不曾间断。故事还不要讲下去,师父想请问诸位菩萨,如果你从明天开始,每天念佛两万声,念二十年,将来二十年后,你能像这一位易特墨的母亲,很自在的在临终前的十二天,就知道要往生西方极乐世界,你要不要这样用功?要的人请鼓掌(掌声)。每天念佛两万声,说多不多,说少也不少。诸位年纪比较大不用上班的老菩萨们,我相信你有很多时间,可以做到一天念佛两万声佛号。还要上班的人,可能就比较困难,但是你尽量找时间,完成每天佛号两万声的功课。二十年后,这样每天不间断的用功念佛,说不定你真的就是在临终前的十二天,或者十三天、十四天,就知道要往生西方极乐世界。纵然临终前的三天才知道要往生西方极乐世界,那也是非常的殊胜,对不对?甚至纵然临终当天就知道要往生西方极乐世界,譬如说早上八点知道下午三点要往生西方极乐世界,那早上八点到下午三点,还有好几个小时,可以做好许许多多的准备。当天知道要往生西方极乐世界,也是非常的殊胜。

所以这一些古代的善女人,她们在念佛的修行,都非常的用功,所以临终个个走的非常的自在,预知时至,三天前、五天前,甚至十二天前,实在是非常值得赞叹。

因为这一位易特墨的母亲,每天就是专念阿弥陀佛的圣号两万声,跟大家一样,专心念佛,没有杂修。所以你如果觉得你现在佛号一天还没有念到两万声,你想要学习易特墨的母亲,那你不妨要求自己每天念佛两万声。为了将来绝对百分之百自在往生西方极乐世界,说起来一天用几个小时来念佛两万声,这样的投资划不划算?太划算了,对不对?

你们如果每天上班八小时,一个月下来,每天费了很多的时间上班,一个月下来,领到的工资,一般人而言,也只是三四万块钱而已。但是念佛两万声,不必用八小时那么久的时间,如果念快板的,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……就以现在师父念佛的速度,一天念佛两万声,要不要念五个小时?要不要念五个小时?应该不用,大概三四个小时就可以念起来。一天有二十四小时,早上用一个半小时,下午用一个半小时,来专心念佛,念快板,可能两万声佛号就可以念起来。就算你念六字,念的也不快也不慢,早上用两个小时,下午用两个小时,晚上用两个小时,要念两万声佛号,也一定可以念起来。

所以念佛,如果你把它当作是你人生最重要的一件事情,为了让自己绝对百分之一百往生,一天花六个小时,念满两万声南无阿弥陀佛,这样你投入二十年,阿弥陀佛就给你西方极乐世界,这样的投资划不划算?划算。无始劫以来,我们就是不肯做这样的投资,所以我们一直在六道轮回,我们一生追求金钱、追求感情、追求名利、追求财宝、追求权势,投入很多很多的时间、心血、精力,但是我们得到的是什么?六道轮回。

清德宗光绪元年,这一年就是公元一八七四年,易特墨的母亲六十二岁。她六十二岁那一年的冬天,过了十五日之后,觉得精神和力气有一点衰退,她告诉家人说:“我见到好几尊佛像,还有手里拿着幢幡的童男童女,都来迎接我,我自己已经定了,二十七日中午时分要往生西方。”大家注意听,她在十五日之后就告诉家人,她要往生西方极乐世界,而且是她自己定的,二十七日中午时分要往生西方,那是十二天前,对不对?自己定的,生死自不自在?你现在念佛有没有念到这样的地步?自己定什么时候走就什么时候走,你现在念佛有没有念到这样功夫?我也没有。可见得这一位易特墨的母亲,她二十年来每天念佛两万声,真的没有白念了,对不对?真的非常有效果。我们不要说自己定十二天之后往生,能够今天定明天往生,而且真的往生,那就太了不起了。我们都不知道明天能不能往生,你知道吗?如果今天,现在已经是八点十五分了,定明天晚上八点十五分往生西方极乐世界,你有没有办法明天晚上八点十五分真的舍报往生?没有办法。所以从这边我们就可以看出,佛号念的多绝对比较好,对不对?

“师父!我已经很有信心了,我需要每天念佛两万声吗?”需要。就是因为你很有信心,你至少每天念佛两万声,最好是四万声或六万声。学习法然上人念佛一天七万声,因为法然上人就是读了善导大师的《观经四帖疏》,对阿弥陀佛很有信心,所以他才一天念佛七万声。所以越有信心的人念佛就会越多,唯恐佛号念的太少,报答阿弥陀佛的大恩大德不够。所以有时间就是念佛,没事就是念佛,有事更要念佛;没时间要念佛,有时间更要念佛,就是如此。

于是,易特墨的母亲就将自己的衣服及首饰等物品分赠给媳妇及女儿等人,并且嘱咐她们,待人处世都要以方便权宜为本。除了这些话之外,她就不再多说其它的话。到了二十七日中午,她叫所有的眷属围绕着她,跪在地上念佛。为什么要叫眷属跪在地上念佛?因为她自己知道,二十七日中午要往生西方极乐世界,佛菩萨一定会来接引,所以叫眷属跪着。她对于佛菩萨的礼敬,做到这样的地步,而她自己则合掌趺坐,大声念佛而往生。坐着走的。果然如她自己所定的日期,在二十七日的中午坐着念佛,而且念的很大声,往生西方极乐世界。

这一位易特墨的母亲,一生二十年的修行,就是每天念佛两万声,再来没有其它任何修行了,这样念到预知时至,念到生死自在,自己定什么时候走真的就什么时候走,实在太殊胜,太值得赞叹了(掌声)。

诸位菩萨,这一则故事你把它记起来。如果有人说:“光念一句佛号南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界吗?”如果有人还这样怀疑,把易特墨母亲这一位善女人念佛的故事说给他听。这故事很简单,易特墨的母亲,每天念佛两万声,念二十年,临终之前,自己定十二天后,也就是二十七日的中午要往生,真的就是二十七日中午往生,这样很容易记起来。

那这一位易特墨的母亲,做给我们专修念佛最好的榜样看,让我们以她为榜样,向她学习,向她效法。所以大家要不要好好每天一心念佛?要。确实,阿弥陀佛不会辜负念佛人,认真的念佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       专修念佛)(五明学佛网:信愿法师       专修念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本