首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 海涛法师关于鬼神和业障的问答


   日期:2009/11/11     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1.冤亲债主包括那些呢?
答:冤亲债主,是指我们过去多生累劫以前直到今生,作了某些坏事情,所亏欠、对不起的众生,现在在向我们找麻烦的,都属于冤亲债主。

2.法师说要成立无形的孤儿院,什么就无形的孤儿院?
答:就是如果有堕过胎的人,请你把那个小孩子交给我,你堕胎几个写一下,我们法师有空,就帮忙取三个法号:忍一、忍二、忍三,这个名字就放在为这些「应生未生」者超度的地方。我们不讲堕胎,不好听,在佛经说为「应生未生」,就是应该生下来,却没有生下来的小孩子。我们有些小和尚很喜欢念经、做蒙山,让他们跟这些众生结善缘。我们也有一个「应生未生」的胎儿网站,让年青人、高中生、大学生,曾经堕胎的人上网报名,我们帮他超度、放生,报名者只要偶尔吃素、念佛就可以了

3.请问如何摆脱缠身灵?
答:这个有一些人非常关心,人一旦被东西附体了,是非常痛苦的事情。首先你要从自己的心灵上找问题,可能你有很多的心态是不好的,你的心是祂的家祂才会来,心里这种不好的状态没有了,祂想来也来不了。如果是依着观音法门依教奉行的人,祂「尚不能以恶眼视之,况复加害?」祂连用凶恶的眼神看你都不敢,怎么还敢跑到你身上。所以日想避邪须得正祈?要想避邪,别人修一分功德,你要修十分、百分的功德。我看到很多被附体的人,往往心态都不太好,疑心病非常重,常常怀疑别人在害他,他的行为就变成鬼窟,鬼就会藏在他里面。韦陀菩萨说:「心无邪念自能降魔。」所以其实不是外在的鬼,而是自己长期形成的一种人格,鬼性的人格,要从这上面去改变自己,才能彻底的摆脱。

4.从小到大,经常不断染上鬼神病,请问有什么方法可以改善吗?
答:悲心是最强烈的护法,如果你认为这个病是鬼神病,那从现在开始,你不要起瞋恨心、嫉妒心,做任何事情都用慈悲心,这样这些鬼神,就会成为你最好的护法,一点烦恼都没有,反而这些你认为的鬼神病,是你修慈悲心最好的助缘。如果你相信有鬼神更好,天天施食给祂们,每天做早课念大悲咒、十小咒,这水里面充满了慈悲的佛菩萨加持,走到哪里就洒水,到处洒甘露,内心生起欢喜,就不会有这些障碍了。

5.有一个很困扰的问题,家里有一个阴魂,已经存在有十几年了,不管是念经回向超度它,或是请师父带他去寺庙修行,都没有效果。有时候在客厅,有时候在房间门口发出声音,有时候跟我敲门,请问如何处理?
答:有这种状况存在吗?有哦!不可以说没有,这个世间的确有这种事,只是你没有那种业就不会遇到。你如果有那个业,这个跟你有缘的众生,他现在变成一个鬼神,就会紧紧跟着你。那该怎么办呢?可以按照佛所说的,虔诚的向他忏悔,把修行功德回向给他,最强的功德尽量去做,放生、吃素、持戒律,一直帮他回向,有一天他的福报充足了就会离开。目前这个冤亲债主,他只是会跟着你并没有干扰你,只是让你稍微不方便,有一点害怕。假如有出现很多病苦的话,就表示可能已经进入你的身体了,你现在在割胃、得癌症了,那才是痛苦,不过你要坚定不逃避,坚定持戒,有戒的护法神保护你,又做念佛种种功德回向,他一定能够得到超度。

6.请问乩童到底灵不灵?乩童是从哪里来的?
答:有些方面比较灵,为什么呢?因为有很多人过世之后,由于生前没有听闻到三宝的名字,没有修习过佛法,所以他白白的来了人间一趟,带了他的恶业到三恶道去。佛陀有一次跟阿难一起走,弯身拿了一点土起来问阿难:「我手上的土多,还是大地的土多?」阿难尊者回答:「当然是大地的土多。」佛陀告诉阿难:「我看世间的众生,失去人身堕三恶的,像大地土那么多,能够得人身的像我手上的土。」可知我们众生这个人身多么难得,但是得到人身又不研究生命的意义,堕落到三恶道去,而且大多数在鬼道,这个时候乩童弟子就会很灵。若是堕入畜生道的,乩童他喊不来、见不到,所以有时候就不灵,是因为要问的众生,到畜生了、做人了、生天了、到地狱了,这些乩童他是看不到的,他看到的只是鬼道的众生而已,所以他说的不一定很灵,更不要说往生西方的,往生西方的那是没办法看到的。
但是在佛教里有些人可以知道,因为比乩童更高级的,有一些大仁波切、瑜珈士、空行母,为苦难众生特别开示,说一下给大家听,这时候就会知道,父亲母亲投胎一只鸡、一只狗,生天或是做人,在哪里?还是有的,但是我们不要企图这样做,还是努力修改自己的命运,皈依三宝依教奉行,劝我们有缘的人,亲人逝世了要怎么补救。在所有的宗教里面,只有佛教可以补救、超度,这是佛陀伟大慈悲的方法。

7.如果想要去地狱,《地藏经》说:「若非威神,即需业力。」若不是威神力,就是因为业力才下去地狱,否则无法到无间地狱。请问民间有所谓红头道士,带人家观落阴、牵亡魂,很简单的就到地狱,他们的地狱跟经里面所说的地狱,有何差别?
答:观落阴这个东西到底是怎么样,是真的还是假的我们不了解,有可能是这个观落阴的人,突然被鬼神附身这样而已,并不代表观落阴进入地狱,这没什么证据可说。所以我们只能说,真正学佛的人不需要观落阴,实实在在按照《地藏经》,或者修持的法门去回向,这样就可以了。除非是威神力、业力才能够去地狱,所以地狱受苦的众生,不可能附在观落阴的人身上,附在这个人身上的,可能是其它的冤亲债主、鬼魂,不可能是你往生的亲人。
所以我们不一定要问得很确定才做功德,凡是往生的亲戚、朋友,就按照佛所说的功德帮他回向、超度,不必问他在哪一道,如果你真的想知道,就按照《地藏经》,七天之内虔诚守斋戒、念地藏王菩萨名号,就有机会了解。只要很诚心,就算你做得不够虔诚,也要相信所回向的亲戚朋友,一定脱离三恶道,因为三宝的加持力,我们所修的功德力,对他们都有很大的帮助。

8.我姊姊本来是正常人,两年前偷偷跑去马来西亚参加一个灵修团体,〈这灵修是指由打坐看身体会不会摇晃、看到济公等〉,平常没有接触佛教,不会分辨好坏,七天回来精神就有问题了,不得已送去精神疗养院,三进三出全家人都很累,这次又发病送去台中荣总,护士喂药、喂饭都不吃,整个人躺在那里快要死了。因为送去医院治疗病情没有起色,使我们想起前年,这个灵修团体有人说,姊姊这次去灵修冒犯到不动明王,所以才会精神异常,两年之内如果没有交钱还是怎么样,就会死掉。「子不语怪力乱神」,我姊姊如果精神开始有问题,就说她是大日如来。我们除了用药帮助她,真的不知道该怎么办。请问这种所谓冤亲债主,要念什么经、咒帮她回向,或修哪种法门?
答:这是事实,有所求的打坐,或亲近到没有正确知见的团体,的确会出问题。所以佛陀在《楞严经》说得很好,要得到三昧,一定要有正知正见,还要持戒律才不会出状况。像你姊姊的状况,是你姊姊本身有那个业力,这个团体不过是助缘而已。本身有业障,这要透过佛法的修持,如果是冤亲债主,就帮她念佛、放生、回向;要去除魔障、要有智慧,念楞严咒、大悲咒都可以,只要按照佛所说的修持方式,精进修行,一直帮她回向;有机会就邀你姊姊念佛、念地藏王菩萨,只要诚心精进,慢慢就有改变的机会。

9.七月十五日是目犍莲救母日,请问现在的人都说七月初一日是鬼门开,七月三十日是鬼门关,真有这么一回事吗?
答:印度的气候炎热,夏季三个月是雨季,许多虫子会跑出来,下雨天加上满地的虫子,托钵不太方便,所以佛陀就制定弟子,每年四月十五日到七月十五日结夏,精进自修,七月十五日解夏自咨。经过三个月的精进修行,有很多弟子证道,可以作为人、天福田,接受大家的供养。
佛的弟子目犍连,因为母亲堕入饿鬼道中,所有食物送到嘴边就变成灰碳,吃不到东西很痛苦。佛就教他作盂兰盆,在七月十五日这天,用具足百味食品放在盆中,供养十方大德众僧,这样他的母亲才吃得到食物。目连告诉佛陀:「若未来世一切佛弟子行孝顺者,亦应奉此盂兰盆。」佛言:「大善!」所以七月十五日供僧,解救地狱、饿鬼道的众生,这一作法一直沿用到现在,成为报答亲恩的供僧法会。所以这一天不是鬼门开、或鬼门关的日子,而是超度众生的好时机。
至于地狱门鬼开、关日,对某些修行者来说,天天都是开鬼门的日子,《大、小蒙山施食仪轨》里,有一个破地狱真言,念破地狱真言地狱门就打开。另外有些修行者,可以在禅定中到地狱去,不分任何时间。在中国大陆,或许七月十五从阴阳气节上来说,七月份是阴气最重的时候,这时修行人往往会呈现很多的境界,但是在其它国家就不是这种说法,所以这不能当作固定的来理解。

10.有一次作梦,梦中到一间神庙,跪下来礼拜,结果神明跑到一边去,不知道为什么?
答:如果过去世有受菩萨戒,或是现世有受五戒,乃至只受一条戒,你到一般的土地公庙、妈祖庙、王爷庙,只要跪下去祂就跑掉,为什么?因为世间的这些鬼神,甚至玉皇大帝,都不堪受受过戒的人礼拜,所以这代表你有功德力,有护法神在身边保护你。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       鬼神)(五明学佛网:海涛法师       鬼神)  

 梦参法师:你做不了主时,鬼神能使你变恶 

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 永本法师:天台小止观 禅病发相 三、鬼神所作病 

 永本法师:天台小止观 觉知魔事 一、烦恼魔 二、阴入界魔 

 圣开法师:菩萨不是鬼神 

 防自杀偈 

 慈悲的音声 

 爱与慈悲的故事 

 认识文殊菩萨 

 达照法师:净土法门的修学要领 四、鬼神教的真相 

 法藏法师:当生活中常面临许多有关鬼神的事时 

 传喜法师:德重鬼神钦 道高龙虎服——放生开示