首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净界法师:如是发心,名之为大!


   日期:2013/9/25 12:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我们看第三对的小大。

  观三界如牢狱,视生死如怨家,但期自度,不欲度人。如是发心,名之为小。众生界尽,我愿方尽。菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为大。

  那么前面都是约着凡夫的发心,这个邪正,伪真。那么这个地方都不是一般人了,都是圣人的境界了,小大,只是说他格局大小不同。我们先看小格局的发心:观三界如牢狱,视生死如怨家,但期自度,不欲度人。

    小乘人他有两种情况,第一个他所接触的环境太痛苦,所以在《八大人觉经》上说菩萨要修福德啊,其中一个原因就是你尽量不要让你的生命陷入太痛苦,虽然这个果报只是暂时,但是它产生很大的后遗症,因为如果你太痛苦,人可以有稍微的痛苦,因为痛苦会激励我们,但是你如果极度的痛苦,它会产生后遗症的,会伤到你的慈悲心。因为极度的痛苦对你的内心的伤害会让你产生对人生极度的厌恶,这个地方麻烦啊,伤到大悲。

    所以《八大人觉经》上说菩萨为什么要积集善业,你不能堕入到极度痛苦的果报,这个是约着不求生净土的人,为什么他要积集资粮。你说我痛苦怕啥?我可以历练,你不见得有办法历练。如果你的痛苦你人生所受的遭遇太过不堪,会有后遗症,就是这个问题,观三界如牢狱,视生死如怨家,因为痛苦给你的感受太强烈,你讲什么都没有用,对人生极度的悲观,所以他造成他不敢去关心众生,因为他怕到了,他还想到生死,你看回入娑婆度有情,他怕死。

    那么这种后果就糟糕了,如是发心名之为小,小格局的发心,就成不了大器。

    我们看舍利弗尊者,当然是个圣人,但是相对于大乘来说,他非常可惜,他做得也没有少。你打开《法华经》你看,舍利弗尊者他做的事情还少吗?他就跟佛陀抱怨,他说我等同入法性,我跟文殊师利菩萨,普贤菩萨我们相同的证得空性,每一部经典舍利弗尊者几乎都没有缺席,他说佛陀,为什么我得到的是一个阿罗汉,我什么事都不能做,我只能够在山中修空、无相、无愿,文殊菩萨、普贤菩萨他能够坐千叶宝莲到十方世界转大法轮,万德庄严,他的意思就是佛陀您老人家是不是偏心呀?

    佛陀说这个是法性量等虚空,众生发心自小。佛法的功德是无量的,那么为什么这个佛法的功德跑到你的心中变那么小呢?因为你发心小,你把这个法的功德弄小了。佛陀说:大雨未偏,下雨的雨水会偏心吗?雨水普润大地,你是小草你吸收的雨水少,你是大树你吸收的水多,跟雨没有关系的。雨就表示佛陀的法水,佛陀说我讲观一切法空,无我无我所,大乘菩萨就从空性里面从无住而发心,发菩提心,那么你无住以后你什么事都不做了,偏空了呗,所以你自己的心态操作错误,不是法门有错误。我们后面会讲到,每一个法门都是成佛之道,没有所谓的差别,所以是你自己画地自限,你自己障碍自己了,所以天台智者大师说声闻人就是对苦谛太过执着,对痛苦感受太深了,会产生极度的厌离,伤害了他的慈悲心。

  我们看看大乘是怎么发心的:众生界尽,我愿方尽,菩提道成,我愿方成。他有无量无边的愿力,虚空有尽,我愿无穷,那么他发了无量无边的愿力来上求佛道,下化众生。如是发心,名之为大。我们现在每一个人都在佛法里起步,我希望大家你一开始就把它做好,就像盖房子一样,我们今生做的很有限,你盖房子你一开始这个地要买大一点,圈大一点,你可以只盖一小部分,但是你一开始就买小块地,糟了,不够用了。我要提醒所有净土宗的学者,虽然我们求生净土是短期目标,但是你最好把成佛之道也放进去,因为你没有损失嘛。你做同样的事情,你发成佛的心,到了净土,你的因缘更殊胜,你何乐而不为嘛,你为什么要把自己弄得那么小格局?到了那个地方然后再回小向大,弄得满身的法执。

  你是一张白纸,你是一个初学者,你跟人家学钢琴,人家收你100块,因为你一张白纸很好教,你是老参,他收你200块,为什么呢?因为他要花双倍的时间,因为你以前学的手法错误,你一开始你不跟最优秀的老师学,你就贪便宜跟第二级的老师学,学到最后很多高等的手法你不会啦,你还是得乖乖地跟第一级的老师学,他收你两倍的钱,因为他要改正你的错误,花一倍的时间,多倍的时间。

    我们迟早要成佛,一个人你最好有远见,你为了菩提道而求生净土,你也做同样的事情。你什么都不想到佛道,你光是求生净土,你是为了求生净土而求生净土,你也做同样的事情,但诸位你们到了净土会有不同的结果,因为你们内心当中产生的调伏力、引导力是不一样的。这就是为什么有些人后半段走得很顺,有些人后半段走得障碍重重。

    整个《法华经》都在讲这个观念就是说,你一开始就要做好圆满的布局。诸位要知道一个观念,佛教的修学它分成两块,它有理想化的这块,也有实际的这块。发愿越理想越好,你先不要想做得到做不到,其实没有人做得到,弘誓愿没有人做得到,只有佛做得到。你要誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生,只有一个人做得到呗,那就是佛陀呗,但是佛陀要你发愿一定有道理。

    所以你这发愿的过程你要越理想越好,但是你在实际操作要务实,先找你做得到的,所以事修跟理观不一样,理观要理想化,事修要务实。我们很快就要面临来生,你与其来生后悔,你倒不如今生做好规划跟布局,你就大大方方的发心大。我为了成佛而到净土去,你照样往生呗,但是你到那个地方结果不一样,你后半段会走得很顺。

    所以这个小格局的发心跟大发心你产生不同的胸量格局,你到最后后半段就是你跳跃了生死以外,所以你发心小也看不出来,也一般人看不出来,你做的事跟我做的事一样,但是到了净土就完全不一样了。所以我们一定要知道注意你的种子,你播下的种子是不是圆满,我们灌溉可以慢慢来,但是种子不能有差错。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净界法师讲佛法修学概要       净界法师)(五明学佛网:净界法师讲佛法修学概要       净界法师)  

 净界法师:摄大乘论讲记 第四六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四五卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四四卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四三卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四二卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四一卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第四○卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三九卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三八卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三七卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三六卷 

 净界法师:摄大乘论讲记 第三五卷