首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 手机就是最严重的障碍


   日期:2013/9/23 10:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    锅漏匠给我们做最好的例子,三年成就。我们念三年为什么没有成就?这一定要想想,多想想。他的成就是他一无所有,他没有牵挂;我们的成就所以慢,我们牵肠挂肚的事情太多了。我们有自私自利,有名闻利养,有五欲六尘的享受,锅漏匠什么都没有。所以他对於我们这些名利、欲望这个心,他是死掉了、死断了,所以他很容易一心专注,一向专念他很容易做到。也就是说,他修行一点障碍都没有,我们修行障碍重重。你看现在人,哪个人不用手机?手机就是最严重的障碍。佛念不好,才念几句,手机响了,念佛中断了。几个人能把手机放下?不要说放下别的,单单说放下这一个就难了。这个功夫成片,哪一年才能得到?这科学技术,它来干什么?它来障碍你念佛的。那是什么?那魔,你还挺喜欢它,它让你在这一生不能成就,让你继续搞生死轮回,它的手段可多了。所以这世间种种诱惑、名闻利养,真能放下就叫大丈夫,这一生有成功的指望。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第三十五集)  2012/11/26  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0035


   我在前面讲过,放下从哪里放起?我告诉大家,从你拿那个手机搁起,先把手机放下,丢掉。这个东西多麻烦,叫你从早到晚你心定不下来。发明手机固然是有一点方便,利少弊多,搞得一个人一生心都定不下来,这是他害的。他可以发明,我可以不用它,这个权自己有,我不用你。学佛人真正要清楚,就是要修清净心,要修清净的言语,要修清净的行为,三业清净念佛就相应,这才能保证你往生。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
净土大经科注  (第三二八集)  2012/5/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0328


    我们就拿这个手机来做比喻,手机没有发明之前,手机发展年数不多,在最近几年,我看顶多不过二十年,三十年前没手机,就算三十年,三十年中国人讲一世。手机发展之后,人被这个东西干扰、扰乱超过上一世的人,就是三十年前的人,妄念至少要超过一百倍,你心怎么会定得下来?如果再往前推三十年,电话还没有发展,无线电话还没有,都是有线的,还有总机给你接线的,二次大战时期。所以你知道外面社会状况,发生新闻的时候,一般至少都是要一个星期才能够听到。不像现在,现在资讯发达,全世界哪个地方出了点小事,一个小时之内全世界知道,这是人自己害自己。古人说得好,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,你认识人多,是非多了;知道事多了,烦恼多了,你心怎么会清净?你怎么能够都摄六根?都摄六根,首先的办法把手机丢掉,把家里电话线切断,这是都摄六根必要的手段。一个团体一、二个手机就够了,专门有负责向外联络的人,重要的事情跟大家说一下,不重要的不必说。古人说得好,「宁动千江水,不动道人心」,要知道心如止水这是最好的境界。佛菩萨的定功深,那个没有话说,他动静一如,他六根接触六尘境界心地丝毫不染著,这叫功夫。我们没有这等功夫,那只有最好的办法,拒绝外缘。他们有这些科学技术,发展这些媒体日新月异,我有权不接受,我不看你这些、不听你这些的,保护我们自己的清净平等觉。清净平等觉是我们的真心,清净平等觉就是阿弥陀佛。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
净土大经解演义  (第三一八集)  2011/3/6  澳洲净宗学院  档名:02-039-0318

 
   以前人生活非常朴实,人都忠厚老成,没有心机、没有恶念,所以学儒、学道、学佛都很容易成就。现在的环境干扰太多、太杂了,什么人能够不受干扰?头等的干扰就是电视,家家有电视,这就把干扰请回家去,你这一家人想不接受干扰都不可能,干扰到你家里来了。再就是电话,现在的手机,你看看随时干扰你。中国古人有句话说,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,你认识的人太多,就是非太多了,你知道的事太多,你烦恼太多了。你看看,家里装电视,身上带的手机,不叫自找麻烦吗?什么时候才能清净心现前?太难了。能舍尽量舍,要把它放下,要学清净、要学平等,清净、平等真享受,那里头真乐,没有烦恼。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第五十一集)  2012/12/4  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0051


   念老的注解说,「故知速欲成佛,旨在速度众生」。主要的为什么赶快成佛?主要的原因是我赶快有能力帮助众生。「为欲速度众生,故须作佛之时,自之智慧光明」。度众生的智慧、度众生的德能,完全来自智慧,智慧摆在第一。智慧从哪里来的?从三昧当中来的。三昧是什么?清净心、平等心,我们就用经题上的字来说。心不能染污,我们六根接触外面六尘境界是非常容易受染污的,这是许许多多学佛人一生不能成就的主要原因。你为什么会被它染污?你接受了它,受想行识你受了,你就有染污;你不受,不受就没染污。他有能量把这些不善的东西四面八方去播放,我们有我们自己的主见,我不接受。我们在讲席里头,我也讲过多次,现在人最大的干扰,排名第一的是什么?手机,最大的干扰。你看,无论到什么地方,那一响,你赶快就动心了,你就被干扰了。所以我劝大家,我自己带头,手机不要了。好,省事!不受干扰。每天过的是太平盛世,这每天都是太平盛世,充满了喜悦。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一五七集)  2013/2/2  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0157


  我们看到莹珂的例子,三天三夜能把阿弥陀佛念来,那三天三夜他是真诚,他没有丝毫怀疑,没有妄想、没有杂念,就把阿弥陀佛念来了。这个举动是给我们表法,是告诉我们,用真诚心跟佛菩萨沟通求感应不难。难在怀疑,难在你放不下,你牵肠挂肚的事情太多了。所以现在人这个诚敬心是非常非常难发,很想发,发不出来。所以我说最大的障碍是什么?是手机。在从前没有手机的人,心清净多了,有这个东西人心就乱了,这不是个好东西,这是魔的手法,不是佛,佛不要这个东西。魔可以玩这个手法,我们可以拒绝,我们可以不接受,不接受好,接受麻烦。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第二三七集)  2013/3/28  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0237


    现在人太苦了,心浮气躁,妄想杂念太多了。从哪里来的?从那些媒体电波传来的,电视、网路、手机,把你的清净心统统搅乱了,这是事实真相,你定不下来。那怎么办?它能把这些用电波传给你,你可以不接受,那就没事,你要接受了,这麻烦可大了。还有文字,我们看看书店里头,最近五十年出版的新书,超过中国几千年累积的旧书都不止。这个东西扰乱人心,跟古书不一样,古书文以载道;跟佛书不相同,佛书教你修戒定慧。这些新的著作统统都能够扰乱你的心情,你跟它们往来,你接受它们,麻烦可就大了,你怎么能定得下来?定不下来,那不是妙用无穷,叫烦恼无穷,业果无穷,就变成这样的了。所以我们要认真觉悟,我们不能上它的当,电视我们可以不看,网路我们可以跟它不相往来,手机可以不必要,不要就清净很多,没有人打电话找你,你没有电话。所以,我们要善於保护自己,不受干扰,随缘当中要懂得不变,随缘随著变,那个亏就吃大了,我随缘不变,这个是菩萨。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第三五八集)  2013/7/12  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0358


   我现在发现,现在人最大的麻烦、最大的障碍,叫魔障,天天跟著你的,一时一刻都不离开的,是什么?手机。有人送给我,我知道那是来害我的。所以我有三个手机,不开,半年充一次电,现在电都不充了,完全不用它,六根就清净了。这不是好东西,它是魔、它是障碍,你要它干什么!年轻的时候我喜欢照相,现在照相机也丢了,不要了。现在心里头就是阿弥陀佛,念念不舍阿弥陀佛。经,其他的经不讲了,专门讲这部经。这部经就是介绍西方极乐世界,让我们大家对西方极乐世界有深刻的认识,发心求生净土,这是人生第一桩大事。现在这个地球上有七十亿人,七十亿人当中,你们去想想,有几个人知道佛法?知道佛法里面人,有几个人知道净土?知道净土的人,有几个人能知道阿弥陀佛?一层一层的淘汰,人数真的不多。念佛的人很多,真正认识阿弥陀佛的人不多。对阿弥陀佛、极乐世界认识不清楚,他的心就不坚定,你说他不相信,他相信,你说他真信吧,他对这个世间样样都留恋,他舍不得走,这就是认识深度不够。你看这个经一遍一遍讲,一遍比一遍清楚,一遍比一遍深入,无量欢喜,好像极乐世界就在眼前,一步就可以跨到。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第二一三集)  2013/3/9  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0213


    现在外面环境,顺境少逆境多,善缘少恶缘多,现在是这样的环境。会受外面环境干扰就很麻烦,自己要想方法去躲避。凡是扰乱我们自己的,破坏我们宁静生活的,要拒绝。我感到破坏最严重的,我们受害最多的,就是手机、电视、网路。这三样东西家家户户都有,他怎么会不生烦恼?这东西念念都引发他的烦恼,启动他的烦恼,他怎么会得清净心?怎么会开智慧?不可能。这些东西天天在增长你的贪瞋痴慢疑,而不是把贪瞋痴慢疑减少。我们要深知其害,没有利益,只有害处。他有权利播放,我有权不接受,我能保持一点单纯,应该有,至少有五十年,我们不看电视、不听广播、不看报纸、不看杂志,对这些外缘统统拒绝了。每天天下太平,我住的这个小区太平,不出事情。外面世界於我不相干,距离远了。每天所看的是圣贤的典籍、大乘经本,每天看这些,每天不离开佛菩萨,不离开圣贤。朋友往来,也都是来问道的,好!没有杂心闲话,没有这些,没有是非人我,身心清净,长养慈悲。我们所求的、所学的、所干的,就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我们所修的是看破、放下、自在、随缘、念佛。我一生过这个生活,简单,愈简单愈好,反璞归真。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第二五六集)  2013/4/9  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0256


    这是早年章嘉大师教给我的,自己只要真正发心,将自己的身心奉献给佛菩萨,你一生都是佛菩萨照顾你,我这就放心了。一生从来没有为自己想过,我要为自己想,佛菩萨就不照顾了,护法神也不照顾了。为什么?你自己会照顾自己,他就省事了。我不照顾自己,他就一定要照顾,他不照顾不行。我听大师这个教训的话我很欢喜,这一生给自己不要操心了。念念在佛法,念念可以在,有缘可以在团结宗教,真正明了宗教教育的重要,宗教教育可以化解现在社会冲突,可以化解地球的灾难,可以帮助社会恢复安定和谐,我们念念念这些。天天不离经教,一有时间读圣贤书,学经律论。世法放下了,没有时间去涉及,电影电视、报章杂志完全拒绝了。现在我手机都不要了,以前还要一个,跟外头人联络;现在年岁大,不联络了,没事,天天念佛。你们要想我的话,念佛就可以了。念佛重要!念佛是第一桩好事,没有比这个更好。你要问我学佛六十多年,你得到什么?我得到就是阿弥陀佛,终於明白这句佛号的意思。这句佛号不可思议,我明白了,所以死心塌地,这一句佛号念到底。身外的事情随缘,这个缘对正法久住有帮助,对众生离苦得乐、破迷开悟有帮助,这是我们要问的第一个条件,我可以做。第二个条件,我有没有能力做?我做这桩事情有没有障碍?如果有能力做,我可以做。如果有障碍,可以不必做;没有障碍很顺利,行,可以做。随缘而不攀缘,我们这个路子才走得正、才走得稳,不偏不邪。至於外面人批评,那是他的事情,不是我的事情,现在这个时代,民主自由、言论自由、出版自由。我们在这个里面修忍辱波罗蜜,决定不能跟人结冤仇,学吃亏,学忍让。古人跟我们讲,「吃亏是福」、「难得糊涂」,它非常有道理,这是古大德成功经验之谈,这些都是我们重要的学处。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一0一集)  2013/1/1  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0101


   「又《论注》曰:闻阿弥陀如来至德名号、说法音声,如上种种口业系缚皆得解脱,入如来家毕竟得平等口业。」这是《往生论》注解,昙鸾法师说的。这是古代净宗的一位大德,可惜后来的人没有把他选作净宗祖师,他确确实实有资格做一代祖师。闻阿弥陀如来,就是南无阿弥陀佛,这是弥陀「至德名号」,这四个字非常重要,这个德包括弥陀的性德以及修德,性德、修德都达到究竟圆满,所以称之为至德。於是我们能体会到,世出世间一切法,佛菩萨祖师大德常常教导我们要断恶修善、要积功累德。恶怎么断,善怎么修,功德如何积累,几个人知道?我们净宗同学,如果常年听经,不要说多,就是最近这三年,能够听《大经演义》、《大经科注》,对於至德名号应该理解,就是这一句阿弥陀佛。你念六个字可以,南无阿弥陀佛,念四个字也行。断恶,就用一句名号,念这句名号无恶不断;众善奉行,也这一句佛号,这一句佛号无善不包,都包括在这名号当中;积功累德,还是这一句名号,一句名号全包了,到哪里去找!这么简单,这么容易,消无量劫的罪业,修究竟圆满的善法,累积像阿弥陀佛一样的无量无边的功德,性德、修德都这一句名号,为什么不肯念?干什么样的好事都不如念一句阿弥陀佛,这还得了!没有比这个更殊胜的名号。一句名号,不但统摄释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教、修行证果的法门,都不能超越,乃至十方三世一切诸佛如来所学、所修、所证,无论是性德是修德也不出这一句名号,这一句名号真正不可思议的功德。在我们这个世间,我们这个世间人福报不够,不能一天到晚二十四小时不中断的听闻。到极乐世界就办到了,极乐世界一切时一切处你都能听到这句佛号,这句佛号在极乐世界永远没有中断。佛无量寿,名号无量寿,众生听闻无量寿,所以那个地方成佛容易、成佛快。把这个摆在第一,至德名号。

  我们这个世界,现代的人有福,六十年前的人比不上现在人,现在有随身听。六十年前录音机发明了,外国有,中国没有,很少,不普遍。现代的随身听,那个机器很小,像手机那么大,这一句佛号昼夜二十四小时不停的在念;你怕吵到别人,用耳机来听,彷佛就在极乐世界。你什么时候能这一句佛号听出味道出来,把那个欢喜心听出来,法喜充满,你就得受用。开始听,因为习惯还没转过来,可能听得厌烦。听久了,慢慢契入境界,会生欢喜心。功夫真正得力了,是欲罢不能,这个佛号不能中断。就好像我们身心的养分,我们吸收养分,在哪里吸收?在弥陀名号里头吸收。现在可以做到。我们这一部《无量寿经》,一千二百个小时,就在一个小机器里头,你让它播放,它可以不间断,每天把电充足,它可以不间断。无论听经、念佛,都可以达到极乐世界相似的境界,对念佛人大有好处,在这样的环境里头,哪有不往生的道理!在这里给你说真话,经、注给我们做证明,没有比这个方法更好的办法,没有了,这个方法超过八万四千法门,超过无量法门。有幸这一生遇到,真不可思议,遇到希望我们真正抓到。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第三九六集)  2013/8/17  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0396

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       手机)(五明学佛网:净土法门       手机)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集