首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 一个教师学佛后对自己工作和生活的忏悔


   日期:2013/9/18 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       本人现在浙江省湖州市。在遇到佛法前,我已经浑浑噩噩地教了多年书了,一直以为自己是人民教师凭良心工作,对得起学生和人民,也对得起自己的良心。今年因为第一次听大悲咒突然泪流满面,不知是不是我的佛缘到了,(2012年也听过却感应不大,)所以就开始端正了自己学佛的态度,也下了决心,读经念咒期间在大慈大悲的佛菩萨的护佑下,在各位高僧大德的开示下,特别是我看了净土法门法师的很多教导,我才发现自己在教师这个岗位上也造下了无边的恶业,自己也不断地忏悔,以下是我对自己20多年工作和生活中造下的恶业进行忏悔。
      读大学时就开始接触气功,也练过好久一段时间,工作以后结婚前的时间还是较为勤勉地练气功,也得到不少益处,最重要的是练气功期间必定会接触一些善知识,比如六字大明咒我会时不时地念念,自己觉得有些胆怯不够有信心时,念念大明咒立刻就充满自信,可惜当时未深入修炼佛法,太可惜了。教书的第一年是1988年,我来到一个矿区学校上班,学校生源都是当地煤矿工人的子弟,他们来自很多不同的地方。第一年满怀着工作激情,但是在现实的打击下我变得一下子失去方向,自己觉得还是有善心的人,看到其他教师都用打学生耳光的方法教育调皮的孩子,我也就学上了这招数,也对学生打起了耳光,现在想想真是罪孽深重啊。当时工资很低,外面正好又是商业大潮刚刚兴起的时候,心里也不平静,和同寝室的老师还打了一架,在全校老师心目中留下了不好的印象。动过很多离职回家的念头。但是无论如何我对学生还是很喜欢的,星期天带他们一起外出游玩野炊等等,他们也很喜欢我。这期间有几个女生经常到我寝室来聊天帮我做家务,我也经常帮他们补习功课,星期天总到学生家里帮学生补课,其实心理也有个私念到学生家里蹭口饭吃吃,那时条件可能是差点,自己的工资根本不够用。有个脸上有个胎记的女生还给我写了封信说长大了要嫁给我,我当时觉得这女生长得丑,如果她长得好看我会动歪念的,这是我真实的想法。有个叫什么娟的女生因为长的好看,我就经常帮她补习功课,现在想来真是邪YIN的狠。因为自己的无知天真也因为自己的不负责任,在期中考试时我实在不想干了,就跑回了家。后来在老师的劝说下又回到学校,但是我知道我的形象已经被我自己彻底破坏了,到年底学期结束后我还是离开了这个学校,辜负了学校领导对自己的教诲,也辜负了父母亲对我的期望。

       过了年我就换了个学校,我决定重新开始洗心革面,练气功对我的影响还是蛮大的,自己知道调整自己的心态,在这个学校我一共呆了4年,一直以为在这里取得了一些成绩,还上过当地的报纸,但是现在想来造的恶业还是多多,比如还是要打学生耳光,甚至也打女同学的耳光,为了学生取得成绩不择手段。1993年我到了湖州,因自己的分别心太重自我意识太强,感觉很不适应,因为之前跟校长生活在一个招待所里,所以和领导关系很随便,到了新学校也常跟领导提意见,校长就不待见我啦,不久关系就搞僵了,学校里开小店的人据说是校长亲戚,我就有些不服气了,要求学校的店公开招标,主要还是自己贪嗔痴业感深重吧,我开了一年小店,还和校长吵架。这里呆了5年,虽然我对学生还是很喜欢,校长还是不想聘我,正好有教师交流名额,我又来到另一个学校。这是一所体育特色学校,校长喜欢搞体育,他想让我留下,但我在这里呆了一年,觉得校长太过专制,我又走了。但是在这短短的一年时间了我学会了教体育,这些都是校长的功德,我却没有想到任何对他的报答,就走了。从这里走出以后,我的教书风格发生了很大的变革,我发现了体育教育对学生成长的巨大重要性。然后我又到了城市最东面的一个学校,在这里开始了我8年的教书生活,也得到了校长的赏识,在这里我深深地感谢他,如果不是他的话,我想我的教书生涯可能已经结束了。在这里我虽然工作很用心,也得到当地人民的认同,学生很喜欢我。
       但是在这里我知道我造了个大罪业,就是我和一个比我小10多岁的老师有了不正当的关系,我最感到痛心疾首的是有一次我3岁的儿子到学校里玩,我们还很亲密的样子,这是我的一个心病,我不知道我儿子有没有受到伤害,他现在长大了,有些不搭理我,为此我一直深深地痛恨自己的所为,在这里我向诸佛菩萨真诚地忏悔,希望佛菩萨慈悲能洗涮掉我的罪业,阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!那段时间和老婆关系也不好,对她的伤害在佛菩萨面前也真诚地忏悔!后来又离开了这个学校,也断绝了和那个女教师的关系。但是我又不适应这个新学校,累世累劫所受的业障真是很重啊!我知道自己的慢高心很重,在这里也向佛菩萨真诚地忏悔!还有一件事真是难于启口,在这个学校里好几个老师有看黄片的不良习气,我也染上了,都是自己的邪YIN心感召的啊,晚上经常看得很晚,嗨,真是罪业深重啊,所以自己在工作上会总是不顺心,都是罪有应得啊。今年暑假期间接触佛法以后没多少时间,感觉自己肮脏下流的很,我就全部删除了网上下载的黄片。今后一定洗心革命,在佛菩萨面前保证努力清净自己的心灵,精进学佛,在这个五浊恶世保持洁净,苦海无边,回头是岸,愿我能早日得真智慧。还有在教书这几十年对所有我伤害过的孩子都一并忏悔!真是万分感谢佛菩萨,让我这只迷途的羔羊终于找到回家的路!愿能看到这篇文字的同修不要犯我这样的罪孽,一定要洁身自好,精进学佛,早成正果,将来往生西方极乐世界!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!
南无十方三世一切佛!南无十方三世一切佛!南无十方三世一切佛!

2013年9月18日晚中秋前夜

 



下载DOC文档     微信分享