首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:戒律是佛道的根基,是佛道的根本道。从哪里学起?


   日期:2013/9/14 19:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    戒律,根本的戒律,就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这是戒律的根本。没有这三样东西,戒是假的不是真的,决定做不到,没有戒你就没有定,没有定就没有智慧,你的智慧福报就少,少,这就多病、多烦恼。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一三九集)  2013/1/22  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0139


    佛讲的戒定慧是道,我们疏忽了。学佛不学戒律,那就全是假的。戒律是佛道的根基,是佛道的根本道。从哪里学起?从十善学起。无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,没有不学十善的,不学十善非佛弟子。今天十善为什么学不到(没有人能做到)?原因是十善还有它的基础,我们这些年提倡的,儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》,就是《十善业道》的基础。有这个基础,十善就很容易做到,没有这个基础就很难做到。所以,不认真学《弟子规》、不认真学《感应篇》,全是假的。有这两样基础,学《十善业道》没问题。《十善业道》是大小乘的根基,是人天的根本法,怎么能疏忽?怎么能不学?所以儒释道的三个根是救自己,自己没救,你想救别人,佛经上说「无有是处」,意思就是没这个道理,得先救自己。修十善,纵然不能往生极乐世界,决定不堕三恶道,这不就是救了自己吗?来生到哪里?人间天上。到人间一定比这一生过得幸福,但是人天容易迷失自性,所以不是好地方。还是极乐世界好,到极乐世界决定不会迷失。我们一定要一心一意求生净土,要抓住宝贵的光阴。真正是一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,买不到。念念心里头不离阿弥陀佛,我们走的就是成佛之道,真正的圣道,这个道是无碍道。「意者,能求之心。即此求菩提道之心,名意。故知发无上真正道意,即是发无上大菩提心」。佛在这一次的会上,就是讲《大乘无量寿经》,特别重视「发菩提心,一向专念」。你能把这两句话真的搞懂、搞明白了,真正去做,你这一生决定得生。这两句话是这部经里头最重要的两句话,真正关键的两句话。万缘放下,一心念佛,求生净土,一切就圆满了。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一四二集)  2013/1/24  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0142


    现在佛法为什么衰?为什么古时候那么兴旺?绝对不是我们聪明才智不如古人,这个我们决定不相信。那问题出在哪里?古人有根,我们现在没有根,又不肯认真把这个根补出来。补习,恶补,你根不补出来,决定不能成就。你不要看他能言善道,乃至於著作等身,他要没有根,到最后还是一事无成。然后才晓得扎根是多么重要!净业三福是大乘教一切菩萨圆成佛道最高的指导原则,不依这个就不能成就,不是简单的。第一条里面的四句,那就是扎根教育。「孝养父母,奉事师长」,谁做到?怎么做的?现在的人不孝顺父母,说孝顺父母那是表面的,细心去观察,母亲教导他的,阳奉阴违,表面上顺从,实际上根本没有去照做,这假的。我们要会看,你就认识了。对老师也是阳奉阴违,不是真的。他自己有主意,这主意似是而非,好像是有道理,你细心观察,没道理,他错了,他完全不知道,他要知道他就不迷惑了。这是什么原因?总的来说,就是从小根没扎得好,所以出这么多事情,想纠正都非常困难。

  我们用儒释道来落实这第一条。三福第一福,孝亲尊师,落实在《弟子规》。《弟子规》里头一百一十三桩事,没有真正落实,这人就是不孝、就是不敬,他的根坏了,根坏了就没指望。我们遇到这些人,劝告他,他不听。不听,你就不要再劝,再劝没用处,要懂得恒顺众生,随喜功德,就随顺他。他将来在哪里?依旧搞六道轮回,苦没吃、没受够,受够了他就会回头,这一生遇到佛法,他回不了头来。我们将第一福的第三句落实在《太上感应篇》,叫「慈心不杀」。最后一句是十善业道,「修十善业」。这儒释道的三个根,比什么都重要,根之根。没有这第一福,怎么能学佛?所以今天佛法衰,所有学佛的无论在家出家,前面这条没有,空中楼阁,盖房子没有第一层,他盖第二层。所以你真正要认识衰的真因在哪里,你把它找到。怎么拯救?一定把第一层补出来,非常认真努力把它补出来,不难做到。

  我们汤池做实验,三十七位老师,我给他是四个月把根扎下去,他们两个月就做到。就是不肯做,心发不出来,所以发心太重要!如何坚定信心,发大愿心,他就做到了。早年这些老师,我给他一个使命感,我说我们今天生到这个世间,遇到非常稀有难得的因缘,传统文化是存是亡,就在我们这一次的实验,实验成功了,传统文化就继续存下去,实验失败了就灭亡,这不是小事,牺牲生命我们也要把它做好。所以使命感让他认真去干,做成功了。虽然中心解散,但是在国内、在国际产生很大的影响,大家口里谈传统文化了,也办讲座办这些活动,没有白做。他们发这个大心,那几个月的苦行没有白做,真成就了真实功德。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第七十四集)  2012/12/18  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0074


    《弟子规》。不是背的、不是念的,《弟子规》里头所说的我都做到了,都在日常生活当中。《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》,我真做到了,表这个法,这是基本法。这个东西表演出来之后,我们就能够依照这部经,既然这部经是末法九千年众生得度的唯一一部经,我们就不要再选别的了,一门深入,长时薰修。就像修禅一样,所有经论不看了,把整个的精力就放在这部经上,到完全开悟、通达明了再去学,再去广学多闻。到开悟,一切经看个几句全都通达,所以这部《大藏经》,龙树菩萨三个月就圆满了。我们如果开悟,三个月一样圆满,绝不是只有他一个,人人都做得到,这个要有真正坚定的信心。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一一二集)  2013/1/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0112


    开林法师在这里,我就劝他,找个地方关起门来认真扎四个根,一定要把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》做出来给人看。经教他喜欢《无量寿经》,我说这本《无量寿经》经文、注解统统要背,你能读上一千遍就能背。你别的事情不要干,你就干这桩干个十年,十年之后你是人上人。这个十年之内,什么都不要干,这就是戒律,你能够坚持每天读经、念佛、拜佛,这样你心就定下来。你得到念佛三昧之后,不定什么缘分豁然大悟,你就明心见性。这个时候再出来度众生,没话说了,你是真正大乘善知识,得干!现在就搞名闻利养就完了,很多信徒来拥护你、来皈依你、跟你学,你拿什么教人?自己习气那么重。他还不错,再住了几天、想了几天。我不骗他,我为他好。人生在世,得生净土是我们第一桩大事,生净土你有能力度遍法界虚空界的众生,你真有这个能力,跟释迦、弥陀一样。现在你是凡夫,你在造业,真正把一切念头放下,埋头苦干个十年、二十年成功了。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一0三集)  2013/1/2  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0103

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弟子规)(五明学佛网:净土法门       弟子规)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集