首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 我们六根在六尘境界里头练什么?


   日期:2013/9/10 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    学佛是开发自性,自性里面一样都不缺,有无量智慧、无量德能、无量的相好,人人具足,人人平等。成佛了,没有增加一点,纵然是造作罪业堕到阿鼻地狱,也没有缺少一分。自性本具的智慧德能是不生不灭、不增不减,这是真的,不是假的;妄想分别执著这个东西是假的,不是真的。我们迷失自性太久,都把这些假东西当作真的,物质现象是假的,精神现象也是假的。我们今天就是佛经上常讲的著相,迷於涅盘之理,分别执著虚妄的幻相,迷在其中,不知道回头,造成现前六道十法界这种境界。这些境界,《金刚经》上说得好,读《金刚经》的人很多,经上说「凡所有相,皆是虚妄」。

  今天科学家将宇宙万物分为三大类,三种现象,第一个是物质现象,第二种是精神现象,第三种是自然现象。这三种现象全都是虚妄的,为什么?它是生灭法。记住,世尊告诉我们这个标准,凡是生灭法都是虚妄的,不生不灭是真实的,动是虚妄的,寂静是真实的。所以佛教导我们用心要静,愈寂静愈好,为什么?愈寂静就愈接近真心,远离妄心。於一切法里头不必执著,为什么?它是假的,它是生灭法,执著它干什么。生灭的现象是属於自然现象,经上给我们讲得好,刹那生灭。弥勒菩萨告诉我们,量子力学家证明了,是真的,不是假的,一秒钟有一千六百兆次的生灭,一秒钟。科学家知道是假的,这叫看破,但是他不得受用,为什么?他没有放下。知道这个事实真相这叫看破,知道所有现象是波动产生的,幻相,决定不是事实。放下是什么?不再执著它、不再分别它了,这叫放下。这是说到相当深的境界,不是凡人,至少三贤菩萨,别教十住、十行、十回向。我们凡夫,起步,看破,了解事实真相,看近代科学家的报告,对我们看破有很大的帮助。

  这些经文应该常常念念,或者写在纸条上,放在书桌上,常常看它,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」、「法尚应舍,何况非法」,这些都是佛教我们看破的。凡夫放下,你自己反省你哪一种烦恼重,从重的先放下。为什么?重的放下了,轻的就很容易放下。跟治病一样,什么病是要命的,这先治,这个治好了,再治些小毛病,这个方法好。如果我们贪心很重,就先放下贪心,从这里下手。贪里面的境界很多,如果贪财的重,就从贪财先放下,对於财不贪了。为什么?财是假的,不是真的。如果贪色,就先从色先放下;贪名的,从名放下;贪利的,从利放下。你只看哪一个病最重、最深,从这个下手。
资料恭摘:二零一二净土大经科注  (第一九二集)  2013/2/23  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0192


    请看《大经科注》第二百二十一页:前面在这里讲过四法界,念老的注解注得比较简单,我们有个参考资料,在这里做个补充。这补充是从《三藏法数》里头节录下来的,「出华严法界观」。「法界者,一切众生身心之本体」。也就是一切众生的身心从哪里来的?以什么为体?这个体就称为法界。为什么称为法界?法,轨则的意思,轨是轨道,则是原则。界有性、分两个意思,从体上讲是性的意思,从事上讲是分别的意思。「若约事说」,就事上而论,界是分义,「谓随事分别故」。譬如说是人,你、我、他,这就有分别,各有各的界限。一切万物各有各的界限,摆在我们面前,桌子是桌子的界限,椅子是椅子的界限,一切万物都有它自己的界限,这从事上说的。如果从理上说,界是性的意思,「谓诸法性不能变易故」。法性是一个。性,大乘教里面讲的全是自性变的,没有一法离开自性,所以性是一个、是一体,界有千差万别。我们一个身,我们把身比作一个体,身有手、有足、有头,都各有各的界限,虽然是各有各的界限,不离一体。殊不知整个宇宙是一体,这个体就是自性,也叫法性。就我们自己来说,我们称为自性;就整个宇宙来讲,这是法性,万法共同一体。

    大经上常说,「十方三世佛,共同一法身」,法身就是体,一切诸佛都不离开这个自体,都是这个自体变的。过去佛、现在佛、未来佛,叫三世一切佛。我们有自性、有佛性,将来决定要作佛,所以这一句话里头有我们在内。三世一切佛,我们是未来佛,肯定作佛,只是时间早晚而已。没有成佛的时候有时间早晚,成佛之后就没有了。为什么?时间没有了,过去、现在、未来没有了;十方没有了,就空间没有了,变成什么?经上常讲,「当下即是」。所以要著重在当下,千变万化都是当下在起心动念。特别是净宗,净宗所依靠的这个性体,就是「是心是佛」。佛是什么?佛是心,这个心是真心,实在讲也是妄心,真妄是一不是二,里头毫无差别。妄心是什么?真心起了妄念,随顺染缘就变成什么?变成六道轮回,随净缘就变成四圣法界,都是随缘不一样,体完全相同,一个自性。大经把这个自性比喻作大海,叫性海,是一切万法的本体。在经上讲的,谓诸法性不能变易。「以此性、分」,就是理跟事,「互相交络」,就成了理事无碍的法界。在哪里?就在现前,无有一法不是,统统都是。「以理融事,一一融通」,就变成事事无碍的法界,《华严经》独说,把这桩事情讲得很清楚;其他的大乘经都讲到理事无碍,没有讲到事事无碍。

  下面比较详细一点,「事法界,谓诸众生色心等法,一一差别,各有分齐」,这分齐就是限量,这叫事法界。这例子举得好,众生色心,色就是物质,我们这个身体是物质跟精神组合起来的,物质里面有精神,精神里面有物质。这一桩事情,弥勒菩萨跟世尊对话就讲得很清楚。学佛的人只要是学大乘,这个话对我们非常管用,为什么?能常常作如是观,起心动念、分别执著就很容易放下。放不下就是坚固的执著,为什么执著?不了解事实真相。弥勒菩萨把真相说穿了,遍法界虚空界一切万法都是一千六百兆分之一秒的频率振动产生的幻相,不是真的。物质现象是假的,精神现象也是假的,乃至於包括自然现象都是假的,没有一样是真的。般若经》上讲,「凡所有相,皆是虚妄」,既然是虚妄,就可以放下,不要把它当真。放不下都是把它当真,问题都出在这里。弥勒菩萨这一句话说破了,真的把事实真相说穿了,我们真的明白了,还有什么放不下的?内是自己的身心要放下,外面是世界,万事万物没有一样是真的,在这个世间就是作梦。《金刚经》末后说得非常好,「一切有为法,如梦幻泡影」,梦里的事还要认真吗?醒了就没有了。我们往生极乐世界就是醒了。哪一个人没醒,哪个人在梦中,醒了就离开了。醒的人才真正知道是作梦,没醒的人不知道,把这个梦境当真。

    ......
 
    第三,「理事无碍法界,谓理由事显,事揽理成,理事互融」,这就是理事无碍。理在哪里?理看不见、摸不到,六根接触不到,但是六根在起作用,我们就晓得那就是理。理完全在事上起作用,从事就能够体会到理。事,事要没有理,这事怎么能建立?所以理事永远是融合在一起,它决定不能分开;一分开,理存在,事不存在,因为理它没有形相。今天科学把整个宇宙万事万物分为三大类:物质、信息、能量,我们一般称为物质现象,信息是精神现象,就是起心动念,能量是自然现象。这三种现象都是依自性为本体,全是自性变现出来的。大乘经上佛讲得很清楚,自性能生能现,这三种现象是所生所现。现象出来了,你见到了,那是什么?明白人见到,迷惑的人见不到。明白的什么?晓得这是怎么回事情。

  自性在哪里?无有一法不是自性,天堂是自性,地狱也是自性,佛菩萨是自性,蚊虫蚂蚁也是自性,花草树木也是自性,山河大地没有一样不是自性,连虚空都是自性。自性能生能现,万物是所生所现。自性真的是不可思议,你说不出来,你摸不到、看不到它,所以古德说,「说似一物即不中」。虽然老和尚讲经说法用黄金做比喻,以金作器,器器皆金,但是真有黄金,黄金看得到,我们自性在哪?自性真有,自性拿不出来。其实自性根本就没有离开我们,一切时、一切处,它没离开,它在。没有它,时跟处都没有,全是它变现出来的,它真是万德万能,不生不灭,永恒不变。从它变现出来的这一切现象,那个现象是刹那生灭,所以现象不是真的。生灭的频率那么高,就在我们眼前生灭,我们看不见;就在眼前生灭,我们听不见,它频率太快了,一千六百兆分之一秒,这么高的频率,所以就在眼前都看不到。在净土宗称为常寂光,学佛最后的目标就是回归常寂光,我们的大事就圆满了。

  常寂光叫妙觉如来,我们的色心等法完全跟常寂光融成一体,都变成常寂光了。他起作用,无量无边,众生有感,他就能应。应就是变现,这个变现,自己没有起心动念,完全是众生,恒顺众生,随喜功德。众生想见佛,你就现佛身;众生想见菩萨,你就现菩萨身。随众生心,应所知量,所以自己根本没有起心动念,没有分别执著。这些人在哪里?这些人也在我们面前,我们肉眼凡夫不认识。释迦牟尼佛身分暴露,他老早就成佛了,到这个地球上来应化的,为我们现身说法,住世八十年。他的色身是完全觉悟的色身,跟我们迷惑颠倒的色身没两样,但是不相同的,他那个身体里头没有起心动念、没有分别执著,我们这个身体有起心动念、有分别执著,而且刹那不停,不一样就在此地。我们要能够不起心不动念,跟他就完全一样,那这个身体也是应化身,见到自己的法身,自己法身跟一切众生法身,跟诸佛如来法身,是一法身。所以我说这是大乘的伦理,讲到最究竟、最圆满,整个宇宙跟我同一体,《大方广佛华严》就是说这个事实真相。

  理由事显示出来,事由理成就的,没有理就决定没有事,决定没有相。我们要在事相里头见性,就这么个道理。明心见性一点都不稀奇,为什么他能明心见性,我不能明心见性?现在这个道理搞清楚了,我有分别执著,我有妄想,所以不能见性;我能够把分别执著妄想放下,就见性了。见思烦恼放下是准备见性,还没有见到,但是有条件了,有可能了。再把尘沙烦恼放下,无明破一品就见性了,也就真正做到不起心不动念。六根在六尘境界,你看见了,你听见了,但是没有起心、没有动念、没有分别、没有执著,体相用统统见到了。体是自性,相就是万事万物,这万事万物在起作用。起作用,随缘,随净缘,这成四圣法界,随染缘就是六道轮回。六道轮回整个的体相用,跟诸佛刹土里面体相用是一不是二,但是一个是觉,一个是迷,苦乐不一样。觉那是极乐世界,迷这是六道轮回,体是一个,没有两样。所以诸佛如来一切尊重,不能轻视一个人,不能轻视一桩事,都是圆满的性德。
资料恭摘:二零一二净土大经科注  (第三十七集)  2012/11/27  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0037


    我们细心观察,昨天过去了,它存在吗?不在了,永远不会回来了。我们活动录的这些像,再放给我们看,那是什么?那是梦一场,也是永远不再回来了。这不都摆在面前吗?以前没有录像看不出来,现在录像是什么?那是梦,就在眼前。能得到什么?什么都得不到。事实真相就是一天比一天接近死亡,这是事实,谁都不能逃过。早年我讲经常常谈这些,人的一生从出生就非常精进,一分一秒都不停止,往哪里去?往坟墓里去。从生到死,精进,一秒钟都不停,这就叫人生。佛看得很清楚,你到这个世间来,就是生死、生死,永远在搞生死,死了又生,生了又死。生死轮回很苦!实际上你细心去观察生死轮回它的真相,弥勒菩萨所说的,一弹指多少个生死?三十二亿百千念,一念就是一个生死。每个念头是圆满的五阴,五阴里头所现的,全宇宙。一弹指,我们如果把它换算,假设一秒钟弹五次,就是一千六百兆个生灭;每一个生灭都不停住的,它不住,幻相,当处出生,随处灭尽。遍法界虚空界不离这个事实真相,我们还有什么可求的?总而言之两个字,佛把它描绘出来了,叫无常。

  无常的反面有真常,真常有没有?有,自性是真常的,永恒不变。所以,大乘追求的就是大般涅盘,这印度话,涅盘通常把它翻成圆寂,圆是圆满,寂是清净寂灭。这是真常的,永恒不变的,不生不灭。契入这个境界叫成佛,《华严经》称为妙觉如来。人人都能成就,为什么?迷是从这出来的,迷破了之后自然就回归。所以不要找,它是现成的,它无处不在,无时不在。只要你能把迷断掉,你就见到了、你就证得了,并没有失去。这个自体是自性,具足无量无边的智慧,它什么都知道,没有一样不知道的,具足无量无边的德能、无量无边的相好,它没有任何欠缺,是自己的本性。佛教教学到终极你成佛了,就是「圆满菩提,归无所得」。怎么是无所得?一切是本有的,而是迷了之后我们失掉了,不是真失掉,叫迷失,觉悟之后就统统又得到了。得到不能叫得到,是你本有的,所以叫无得。具足智慧德能,你能够现大神通,你能够帮助遍法界虚空界,还有许许多多、无量无边在迷惑的六道众生,去帮助他们,这就叫佛事。佛的事业就是教化众生,菩萨的事业教化众生。
资料恭摘:二零一二净土大经科注  (第一七四集)  2013/2/11  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0174


    现在弥勒菩萨告诉我们事实真相,这释迦牟尼佛问的,一秒钟多少张?一千六百兆,不是一千六百张,是一千六百兆张,一秒钟。谁有能力见得到!所以弥勒菩萨才说,念识极微细,不可执持,连诸佛菩萨都不能执持,它太快了。诸佛菩萨在甚深定功里面看到这个现象。定功是清净平等觉,清净是阿罗汉的定功,九次第定,超越六道,平等是菩萨的定功,觉是如来的定功。至少,大乘教常讲的,八地以上才叫觉,八地以下平等,清净、平等。菩萨五十一个阶级,最后这四个阶级跟佛相接近,八地、九地、十地、等觉,真正能看到宇宙之间的奥秘。这个实在说这是自性的奥秘,宇宙是自性变现出来的,万物是自性变现出来的,生物、无生物统统是自性变现出来。所以,遍法界虚空界一个自性,也就是说遍法界虚空界一个体,一个自体。
资料恭摘:净土大经科注  (第十六集)  2011/10/17  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0016


    古人用比喻来说,以金作器,器器皆金。金在哪里?没有看到,告诉你这是什么?这是佛像,看一尊佛,他不晓得这是金的,著了相,见不到性。黄金造的器皿很多,统统都是,你要到那个珠宝店去一看,有没有看到黄金?没有,黄金一样也没有看到,看到的是什么东西?看到许许多多手镯,戒指,什么东西乱七八糟,看到好多,黄金没有看到。我们会听到好笑,实际上我们就是这样的人。这自性在哪里?自性没有看到,看到什么?那是人,那是房子,那是树,看到人了,不晓得自性在哪里?殊不知,见了性的人,这统统是性,没有一样不是自性,全是自性变现的。
资料恭摘:普贤行愿品别行疏钞  (第一三五集)  1992/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0135


    大势至菩萨要求我们的,「都摄六根」,都摄六根是什么意思?换句话讲你就懂了,万缘放下,都摄六根就是万缘放下。眼放下一切色相,耳放下一切音声,就是不要去攀缘这些。见色不要放在心上,听声也不要放在心上,六根接触六尘境界统统不放在心上,心上没有,这就叫都摄六根。心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,确实什么都没有,事上我样样都有,心上没有。事上,我没有离开这个世间,事相就不能放下,但是事相已经不放在心上,这个高明。

  胡小林有一篇修学的报告,第二篇,这个能多印一点同修们大家分一份看看,他已经进入这个境界。这个境界叫历事炼心,日常生活照干,什么都干,欢欢喜喜的,不走心,不放在心上,保持心地的清净平等觉,一切时一切处,这个修行功夫是大幅度的提升了。以前初步是远离,现在不需要远离,不染污了。为什么?知道一切皆空,知道是假相,知道皆不可得。我知道,你不知道,我也不必把它拆穿,为什么?你听不懂。我要跟你讲,你说我说疯话,我这个人精神不正常,要送精神病院,不能讲!这叫真修行,真的功夫得力了。生活在世间,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、六和、六度、普贤十愿全端出来,统统做到了,表演给大家看。好!表演得很逼真,为什么?心是阿弥陀佛,怎么会不真!决定没有自私自利,决定没有我。

  「我」害惨了,无量劫来到今天被我害了,现在觉悟了,没有我。我在哪里?一千六百兆分之一秒,那个是我。可是,一秒钟里头已经有一千六百兆个我,我在哪里?全没有了,不可得。不但我如是,六根所接触的一切法,无所有、毕竟空、不可得。常常想念世尊跟弥勒菩萨的对话,给我们有很大的启示。你能够观想这个,观想这是理一行三昧;念阿弥陀佛,把阿弥陀佛放在心上,这是事一行三昧。我们从事一行三昧跟理一行三昧连接起来,理事不二,理事是一,你就入境界了,你就会生欢喜心。这一生没有白来、没有白过,为什么?决定得生净土,到极乐世界亲近阿弥陀佛,圆满无上菩提。这是干真的,其他全是假的,全是六道三途,不能再干了。

  觉悟之后,就是一门深入,长时薰修,我们才能有成就。决定不能再耽误,再耽误你就来不及了,这一次的缘分就当面错过。记住,持名最高的效果真的是行超普贤,要相信信愿持名决定生极乐世界,定登彼岸。「故云行超普贤登彼岸」,这句话不是假的,是千真万确的事实。这部经我们现在一年圆满一部,启讲的时候,遵守普贤大士之德,圆满的时候,行超普贤,彼岸是西方极乐世界。这个期限,一千二百个小时圆满,我们要跟上,不能落伍。跟不上,落伍,原因都是放不下,牵肠挂肚的事情太多。那些事情全是垃圾、全是染污、全是糟粕,应该要把它丢得干干净净,恢复你自己的清净平等觉,就对了。常常念著清净平等觉,清净平等觉就是阿弥陀佛。
资料恭摘:净土大经解演义  (第五九六集)  2011/9/15  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0596


    我们时时刻刻就观想弥勒菩萨告诉我们的,一秒钟一千六百兆的频率,那是生灭的现象。一秒钟,我们的身、我们的心生灭多少次?一千六百兆次,一秒钟。常常做这个观想,就晓得是假的不是真的,真正知道「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这个话《大般若经》上说的。释迦牟尼佛二十二年讲般若,就是讲这一句话,告诉大家要把事实真相看破,看破,你就真的会放下,放下,你的障碍就没有了。
资料恭摘:二零一二净土大经科注 (第七集)  2012/10/25  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0007


    六根在六尘境界里头学什么?练,练不起心、不动念。怎么个练法?把这个世间看成是电视萤幕,睁开眼睛我在看电视,全是假的,不是真的,就不会起心动念了。别当真,真的是假的。你再想想,它在我们这儿演出,一秒钟一千六百兆个频率在波动,它怎么会是真的?我们过去看电影,在我们面前,银幕上的画面一秒钟二十四个频率,二十四;现在摆在我们面前是一千六百兆,十秒钟一万六千兆。不是真的,全是假的。能常常作如是观,对我们的好处太大了,慢慢慢慢的我们把这个看破了,事实真相看出来了,对於这一切法不再留恋。你行善我没有动心,你造恶我也没动心,决定不能动念头。先学,学不执著、学不分别,这还是菩萨,管用。真正能够学到不执著,临终佛光注照,把你提升了,提升到菩萨境界,往生在西方极乐世界,距离实报土很近;换句话说,你很快就能证得。
资料恭摘:二零一二净土大经科注  (第三集)  2012/10/22  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0003


  我们再看下面这个文,「若以烦恼为因」,这是讲有情众生怎么来的,我们怎么来的,是烦恼为因,「以业为缘」,业是造作,「能招感迷界之果」,这个迷界就是六道轮回。「以智为因,以定为缘,则能招感悟界之果。」悟是觉悟、开悟,这是哪里?四圣法界。六道是迷,四圣是悟。「因缘,又名亲因缘,是一切法生起的主要条件,事实上就是第八阿赖耶识中能生起现行果法的种子。」讲阿赖耶的种子。种子从哪里来的?种子从业来的。我们起个念头,这个念头叫业,无论是善业、是恶业,这个念头起了之后,在阿赖耶里头就变成种子,种子遇到缘,它就起现行。譬如我们念这一句阿弥陀佛,念这一句,阿赖耶就一个种子,念两句就两个种子。阿赖耶识里面的种子无量无边,我们无始劫来生生世世,你说起多少念!这个念,现在我们才明白,以前都含糊笼统。这个念头是弥勒菩萨所说的,一秒钟有多少个念头?一千六百兆。每一个念头在阿赖耶识都形成一个种子,阿赖耶种子无量无边无尽无数。佛经上有说,如果这个种子要是有形相,要是有个物体的话,它再小再小,像现在科学发现的微中子,佛法讲极微色、极微之微,如果它是这样东西的话,我们每个人阿赖耶识的种子,他说尽虚空都容纳不下。阿赖耶种子不是物质现象,再多,它没有现象,它真有,遇到缘它就会起现行。这个地方举的例子,染净,就是迷跟智,迷就是染,智是清净,举这两个例子。所以我们念菩萨名号,念佛的名号,这就是佛的种子,将来遇到缘,你就能成佛,成菩萨、成佛。

  我们起心动念,这个动念是什么?凡夫都是贪瞋痴慢疑。内有烦恼,贪瞋痴慢疑是烦恼,外有缘,缘是什么?色声香味触法,外面有这个东西。因缘一聚合,根跟尘相应的时候,人就生起贪瞋痴慢疑。贪瞋,生起这个就造业,起了贪心,欢喜;不欢喜,起瞋恚心,厌,厌恶。这个念头一动,阿赖耶就有个种子,不要小看它,将来遇到缘可真有麻烦!所以佛教我们要把这些因跟缘要看破,知道它不是真的。你不知道,它起作用;知道呢?知道它不起作用。不起作用就是它的缘断掉了,缘断掉就不能结果。我这里有个桃的种子,我不想要它长成桃树结果,我把它放在玻璃瓶里头,放一百年它也不会发芽。为什么?它没有缘。所以因不能断,断不了的。阿赖耶的种子,刚才讲了,它根本不是物质现象,你找不到它,找到它也没办法,所以这个因很厉害,但是缘自己可以控制。我们阿赖耶识里头,什么因都有,我们今天发个愿,我们要佛的这个因,让它成熟,给它加增上缘。我们信佛,我们发愿往生,我们念阿弥陀佛,这就是给极乐世界这个因,把缘给它补足,将来起作用,就是极乐世界现前,我们如愿以偿,往生极乐世界就作佛去了,就这么个道理。
资料恭摘:二零一二净土大经科注  (第三一八集)  2013/6/8  斯里兰卡弥陀精舍  档名:02-040-0318


   我们今天要想往生极乐世界,放下烦恼真的不容易,起心动念谈何容易,那种微细的烦恼,自己根本不知道,你怎么放,不知道,知道了才能放,不知道,怎么办?这个烦恼,一秒钟一千六百兆个生灭,这一个念头,你怎么放?现代的科学家已经有能力捕捉到一千兆分之一秒,能够捕捉到,这是不可思议境界,跟佛比还差一截,所以这个东西太难了。我们求生净土,求生净土必须要放下五欲六尘。贪瞋痴慢疑,这个要放下,财色名食睡要放下,我们才能得到初步的清净心。所以能不能往生,关键确实在此地,你真能放下你才能一心专注念佛,否则的话,做不到一心专注。真正能放下,一心只有佛,李老师教导我们,把阿弥陀佛放在心上,其他的任何一切法,有缘都能随缘,虽然随缘,决定不要放在心上,这样就能成就。

  念佛人真正一心求往生,万缘放下,连佛法都放下,《金刚经》上佛告诉我们,「法尚应舍,何况非法」。净宗学人经一部就够了,哪一部?净土五经一论都可以,任何一部都可以,不要学很多,一部就行了。对净宗讲得最透彻、讲得最清楚的是《无量寿经》,尤其是黄念祖居士的集注,我们有这本足够了,不要再涉猎其他的,一心专注,一门深入,长时薰修。一个念头就是西方极乐世界,我没有第二个念头,我就是想到极乐世界去,就是想亲近阿弥陀佛,我的时间、精力就用在这一点上,决定得生。生到西方极乐世界再去搞法门无量誓愿学,为什么?有的是时间,有的是寿命,广学多闻此地不行,时间不够用、精力不够用,一门都学不好,还能学多门吗?到极乐世界发愿普度众生,普度众生要学无量法门,才能够应机说法。所以我们把这个事情分做两阶去办,第一阶决定往生,第二阶在极乐世界广学多闻,成就无量智慧、无量德能,然后广度众生。这桩事情到极乐世界就可以办,不一定要你成就,到极乐世界你就有这个能力,这个能力是阿弥陀佛加持的。但是加持管用,不是说加持不管用,加持管用。换句话说,往生到极乐世界的人就有能力行菩萨道,而行菩萨道的水平跟法身菩萨没有两样,皆作阿惟越致菩萨,这个话不是假的,不是骗人的。
资料恭摘:二零一二净土大经科注  (第三二七集)  2013/6/14  斯里兰卡弥陀精舍  档名:02-040-0327


    后面还有一小段,「《无量寿经起信论》曰」,这是清朝彭际清居士的。...... 说净宗是「无量劫来希有难逢之一日」,这个话就是他讲的。我们这一生遇到《无量寿经》、遇到净宗,他说这是无量劫来稀有难逢,你怎么会遇到!遇到要真干,遇到不能轻易放过。我们把他这一节文念下去,「此经具无量寿全身,亦具一切诸佛全身」,这还得了吗?这部经是无量寿全身(阿弥陀佛全身),也是一切诸佛全身;换句话说,是究竟圆满的佛法,都在这里头。
资料恭摘:净土大经解演义  (第六00集)  2011/9/18  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0600

资料恭摘于:净土法门法师专集网站

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       境界)(五明学佛网:净土法门       境界)  

 黄夏年教授:宝峰禅师的境界 

 楼宇烈教授:佛教的最高境界——涅槃 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:降伏其心 三 修道必然会有境界 

 万行法师:降伏其心 一 走出闭关中的境界 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道