首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:难信,就难信在这里


   日期:2013/8/28 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

是利:即无上大利

是利者,指上文所说,闻说佛名、执持名号之人,临命终时,佛圣来迎,心不颠倒,正念往生极乐国土之利益。此利益不但真实,而且广大。

下面就引用《无量寿经》三段经文,来说明“是利”就是往生西方极乐世界无上大利的意思,也引用四位祖师大德的开示,证明“是利”就是往生西方极乐世界无上大利的意思。对我们凡夫而言,若无利益的事情,我们就不肯去做,若有利益的事情,甚至这利益的事情是不用钱,而且还绝对能得到,我们就很有兴趣。

下面就是要跟大家说“是利”这二字的意思。是利就是无上大利,往生西方极乐世界了办生死,成就阿鞞跋致,这样的利益是你我凡夫人人可以得得到的,而且还不用钱。诸位菩萨!这样的利益你要得到吗?要的人请鼓掌(掌声)。

兴世阐教,惠群萌真实利

首先引用《无量寿经》,说明“是利”的意思。

如《无量寿经》云:如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。

“如来以无尽大悲”,怜愍三界的众生,就是指诸位你我。“所以出兴于世间”,这就是世尊降生在人世的目的,就是为了要怜愍我们这种有生死的凡夫。光大阐明成佛之教法,就是“光阐道教”的意思。“欲拯群萌”,就是想要拯救一切众生。“惠以真实之利”,要将真实之利恩赐给众生,也就是三界的众生,也就是六道群萌,也就是诸位你我。

在《无量寿经》这段经文,我们可以知道,世尊降生的目的,要救度我们这种在三界有生死轮回的众生,要惠赐我们真实之利。我们从这段经文,看不出真实之利到底是什么利益。再看下面一段经文,我们就知道了、就明白了。下面这段经文,仍然是《无量寿经》的经文。

难信,就难信在这里

又《无量寿经》云:若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向。此诸众生,于七宝华中,自然化生,跏趺而坐,须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨,具足成就。

这段经文,非常清楚说出往生西方极乐世界真实大利。这段经文是在说,明信佛智的念佛人,念佛往生西方极乐世界,所得到的利益,也就是十八愿的真实念佛行者,往生净土的利益。

“若有众生,明信佛智,乃至胜智”,就是指明信佛智的念佛人,也就是第十八愿的行者。“作诸功德”指念佛。作就是造作,造作什么功德?诸功德。“诸功德”就是名号的功德,诸就是多的意思,名号的功德很多。有什么功德?不可思议愿行功德,有法藏菩萨修六度万行的功德,有菩萨修诸善万行的功德,有我们生死凡夫往生清净报土的功德,所以“作诸功德”,就是造作念佛的修行,也就是念佛。“信心回向”,第十八愿明信佛智的行者,回向就是信心回向。领受阿弥陀佛回向而来的不可思议愿行功德,使明信佛智的行者,内心充满信心,往生西方极乐世界清净报土,这就是信心回向。

“此诸众生”也就是指明信佛智、作诸功德、信心回向的念佛人,“于七宝华中,自然化生”。如果是疑惑佛智的众生,不是自然化生,是自然“胎生”,这样往生的方式不同。“跏趺而坐,须臾之顷”,这是说往生的情形与速度。往生西方极乐世界,十八愿真实行者是跏趺而坐,而且在须臾之顷,就是一弹指顷,这么短暂的时间。得到什么利益呢?

“身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就”,如观世音菩萨、如大势至菩萨。“身相”就是指身体貌相,三十二大人相、八十种随形好;“光明”是指菩萨的放光;“智慧、功德”完全与观音势至、与西方极乐世界诸大士一样,“具足成就”。换句话来说,明信佛智、信心念佛的行者,往生西方极乐世界,一弹指顷,所得到的身体貌相、相好光明,以及智慧、神通、慈悲、道力,一切功德,都与观世音菩萨一样,与大势至菩萨一样。诸位菩萨!这样明信佛智念佛人,所得到的利益大不大?太大了,跟阿弥陀佛感恩(掌声)。

世尊一代时教所说的八万四千法门,没有一个法门,像明信阿弥陀佛的智慧,称念阿弥陀佛的名号,往生阿弥陀佛的国土,得到身相、光明、智慧、功德,如观世音菩萨、如大势至菩萨,具足成就。八万四千法门,没有任何一个法门,能够得到这么殊胜的利益,而且得到只在须臾之顷,那么短暂的时间而已。净土法门难信,就是难信在这里。

这段《无量寿经》的经文,诸位你好好用心体会,想想自己,一品烦恼都还未伏断的十足凡夫,只要听闻阿弥陀佛的本愿道理,称念阿弥陀佛的名号,明信阿弥陀佛的佛智,信受阿弥陀佛的本愿,仅此一辈子,竟然往生西方极乐世界,所得到的身相、光明、智慧、功德,和观世音菩萨一样,和大势至菩萨一样。一般人确实很难相信。

也许你想到这样的道理,还会心中怀疑:真的有那么好的利益吗?诸位菩萨!佛经世尊所说的法语,会欺骗我们吗?不会!问题就是你是不是能做到明信佛智,问题是你是不是能做到深信本愿,问题是你是不是能做到专念佛号,问题是你要往生西方清净报土的修因有做到吗?有,随着因缘果报的自然定律,你命终,阿弥陀佛就会现他受用报身佛,现前来迎接你,使你往生西方极乐世界清净报土,得到身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就。这样的利益大不大?这样的利益,就是世尊所说的“惠以真实之利”。

世尊说《无量寿经》要让众生得到这样的利益,阿弥陀佛的本愿要让众生得到这样的利益,所以一切是感恩阿弥陀佛的恩赐。若没有阿弥陀佛成就六字果号,若没有阿弥陀佛成就极乐报土,我们也不可能念阿弥陀佛的圣号,一辈子,往生到极乐净土,一剎那就得到“身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就”这样的无上大利,所以阿弥陀佛对我们法身慧命的恩德,确实比天还高、比海还深、比父母亲恩还要重,要跟阿弥陀佛真实感恩(掌声)。

如何真实感恩阿弥陀佛的大恩大德?认真念佛。因为得你能得到的利益,是阿弥陀佛内心最欣慰的。因为你能得到,所以世尊才会说:“我见是利,故说此言。”如果你得不到,世尊就不用说这种话。如果我们要往生阿弥陀佛的清净报土,机率是像在中大乐透彩券第一特奖那么困难,那世尊绝对不会说“我见是利,故说此言”,因为大乐透彩券第一特奖,中奖人只有一位,有可能一万人甚至十万人,买大乐透彩券,在这一万人或十万人当中,只有一个人能够中第一特奖而已。但是,往生西方极乐世界清净报土,是你我人人都能得到的,所以能得到的利益,又不用钱,我们凡夫就有兴趣。所以,诸位菩萨!听闻阿弥陀佛的本愿你有兴趣吗?有!你听经闻法,还要师父为你鞭策鼓励吗?不用!

念佛往生西方极乐世界,获得到身相、光明、智慧、功德,如观世音菩萨同样,如大势至菩萨同样,这样的利益你有想要得吗?要!你就会念佛。需要师父鼓励鞭策吗?不用。有心要得到能得到的东西,你自然就有兴趣,就会去追求。你想要成就一个成功的企业家,你就会认真打拼事业;你若不想成就一个成功的企业家,你哪有可能每天认真打拼事业。你有心要往生西方成就菩萨,你就会认真念佛、认真闻法,就是如此。

下面这段经文,仍然是《无量寿经》的经文。

又《无量寿经》云:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。

听闻阿弥陀佛的名号,信心欢喜的一念,这个人就得到了大利,也就是真实之利,也就是往生西方极乐世界清净报土,得到“身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就”的利益。则是具足无上功德,“无上功德”就是无上正等正觉功德的简称,也就是成佛的功德。

诸位,念佛成佛,真实不虚,这样的利益是世尊佛眼亲见,你相信了,这样的利益是你能得到的,当然你就会认真念佛。所以一个真信的人一定切愿,一个切愿的人一定力行,信、愿、行往生三法息息相关。道理就是如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       难信)(五明学佛网:信愿法师       难信)  

 仁焕法师:一切世间难信之法 

 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲11 佛法难闻,正法难信 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往