首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放生:从福德到功德


   日期:2009/10/29     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(文:转载)

我决定不断的写我的放生体会,因为我写的过程也可做个总结,也在提高。其实我放生念佛从不分家,所以很多利益很难说是放生得到还是念佛得到。而放生确实是念佛的第一助行,下手容易,福德也高。

  很多同修问了问题,我都没有单独回答。问的比较多是有什么仪式。

  如果是有组织,有秩序的集体放生,参加是非常好的,那种欢喜非常大. 我三年放生只念佛,回向. 当然如果要正规,隆重一些的,就按照<放生仪规>来念. 还有简单扼要的,就是先念忏悔,然后念三皈依,然后念四弘誓愿,最后念佛,回向. 回向有总回向---将此功德替所有众生回向到极乐世界. 然后再具体回向---愿意将此功德替生生世世的冤家债主,替某某人等回向到极乐世界. 我是替今生杀的动物,堕胎的婴灵,父母亲戚,同事客户,有缘人,历劫曾经伤害的众生,历劫父母妻子,历劫的兄弟朋友回向到极乐世界. 总回向里面其实就有分回向,但是总回向还比较笼统,不如分回向发心猛烈.

  有的时候会产生:“为什么放生,为什么把钱扔进去,到底有没有功德”这样的念头。这和我们念佛时候会想“到底有没有佛”是一样的,是疑心。不断的放,福德能破疑心,能感应善报,彻底破掉疑心。放生的过程,有了慈悲心,有了功德以后,会突然生出猛烈求生极乐世界的心,会觉得女人很脏,不如极乐世界的莲花和菩萨,会不想去饭店,想多留点钱来救命。会不想睡觉,就想起来念佛,不念很苦恼,一念就很清凉;会对钱财越看越淡。这些都是福德大了,或者功德开始显露的表现。有人爱和家人生气,放生放出慈悲心以后,也不生气了。生气破功德,那是福德小,真有功德一定有慈悲,绝对不会生气。

  佛说本性无所不造,德能无限。但是被烦恼所掩盖。烦恼从粗到细有三种,见思烦恼,尘沙烦恼,无明烦恼。佛说烦恼有84000种,这是无量。佛把无量就叫做八万四千。但是具体总结,有108种,再细点,有26种,再简单概括,有三种--贪,嗔,痴。 如果再总结出一个最重要的,就是贪,因为贪才生出嗔和痴。贪“名,色,财,食,睡。”

  我不喜欢名,因为我知道有个人,名气很大,发明的软件天天上人民日报,结果自己最后白忙,一分不赚还搭钱,因为就这么点福,你都换虚名了,还有什么利可言。所以单位让我上电视为公司宣传我是一种无所谓的态度,让我去就去,不让去更好。但是我对色,财,食,睡。都比较贪。

  因为贪,所以我一直比较喜欢福德,喜欢积累福分。也知道放生念佛积累福分,比较愿意做。但是不能得到功德。因为我根本不知道怎么得到功德。这样,我就一直修的有漏福分。一边放生,一边得到福分,可以大肆享用色,财,食,睡。而我放生,也确实很快就得到财富的回报和近乎神奇的感应。举几个例子。

  1 有一次,我放生以后,梦到在广州大佛寺,大摆宴席。虽然都是素菜,我也是吃得满嘴流油的样子。

  2 还有次买股票,大跌。我买得非常多,当天就亏了7万,都是我客户的资金,我自己不做股票。我的压力很大。当时对着下跌的股票就想,只要这次能赚点,我把赚的钱都放生。就这样发愿以后。收盘去睡觉,梦到有两个神仙,一个在往上拉我的股票,一个在旁边保护。晚上起来,觉得有趣,就和父亲讲了。父亲说;“别说破,别说破”。然后我去研究股票,不能真的认为有神仙就不研究啊,研究决定,次日挂某价格卖出。我买的是权证。当天收盘是1.449。一大早9点15分,我让客户挂的卖价是1.497,时间是2006年2月23日,当天开盘,我的权证猛涨,涨到我挂的价格就回头了,竟然我挂的是最高价格,全部卖出。虽然没赚多少(客户给我汇款700)。但是也是惊异莫名。先梦神仙托我的股,次日就猛涨,正好到我要卖的价格,客户回本还有赢利。我可能永远不知道这个神奇现象到底是怎么回事了。

  然后,我决定明天把这700元全部放泥鳅,可能我在股票跌的时候发的愿猛切感动了佛菩萨吧。这让我想起,人在临终求生极乐世界的愿望也很猛切,所以很多人把握了那最后的机会,得偿所愿。真是有愿就行啊。愿力实在是神奇。

  有的人发愿:如果佛让我身体好,我就能拜佛,念佛了。还有的更是说如果让我发财,我就放生多少。这些在真诚猛切,并且并非为个人的情况下可以。但是如果潜意识里是自利,肯定没用。

  3 还有一次,放生,然后回家没少念佛,嘴念耳听。晚上梦到在寺院拜佛,然后笑醒,再睡觉,又梦到,又笑醒。这是年前的事情,结果年后,就迎来了系列好运。而2000年,我当时没有学佛,是个纨绔子弟,倒也不大做梦,但是经常醒的时候,脸上挂满了泪水。后来遇到的一些不顺不说也罢。


  其实念佛放生所得到的这些也都是烦恼而已,去掉这些,得到功德,生慈悲心。才灭无量罪过。

  前面曾经说过我因为一次个人比较大的放生,次日开始每天睡觉时间大幅度缩短到6小时。以前我是能睡多久睡多久的。放生直接就破了我的睡魔,够厉害。会议那天放生,因为放的大,所以信心足,知道自己有大功德,放得欢喜心也强。因而发现放生是需要偶尔来一次大放的,还要参加有秩序,有和尚主持的大放生。并且要多随喜点,然后不能当成别人的事情,要知道这里你的财布施可能是一小部分,但是其他法布施,无畏布施,发心布施,欢喜布施,你是样样圆满的。

  我这个人其实很倔强的,认准了的事情,不会听别人的。别人劝我我还会批评他。我经常说:“要放就趁着没钱时候放,否则怎么有钱。”没钱能放,才是胆色,才是信佛,有大把的钱,不疼不痒的随喜一点,有什么意思。有时候我放生,家人说:“只有2000了,等等吧”。我就这样和他们说。逐渐的,我也不管钱了,钱都给父亲和女朋友,赚了,客户汇款过来,我也就告诉他们一声,他们很高兴的去查收,买菜是父亲,他们喜欢兜里有些钱。我出门都不大带钱了。有点不捉持的自由感了,不过还是靠喜欢钱的女朋友和父亲来帮忙。他们把该做的都做了。我带客户有时候也不大想做,想去做老师,或者去净土杂志当记者编辑,或者去寺院,适当有点工资,可以修行那种。有时候来了钱也是放生,我感觉自己在给动物赚钱。还有钱给家里,自己只是中转站。没什么意思。钱就是谁急谁用。以前借钱给别人怕不还,现在也不管那些了。以前只放生,其他帮家帮朋友还要考虑,现在也不执着了。慢慢的,我对钱的执着小了,淡了。只有放下他,你才能得到他。只有舍掉他,你才能自由控制他,让他来就来,让他走就走。

  钱是一个好奴才,但是一个坏主人。我曾经被钱折磨的不成人样,现在我舍弃他的时候如同垃圾。他也开始成了奴才,一旦需要的时候,他就会出现。有三次我和父亲只有几十元钱的时候,不用借,就又有钱了。我有报仇的快感。我看到报纸上有很多赚钱方法,都是陷阱。比如让你参加连锁,其实都是项目赏商赚钱。很多人忙着赚钱,急着存钱,还有的牺牲健康去开饭店,还有的熬夜加班。真是苦啊。为什么不反其道而行,先舍出去,再求得呢。为什么要追着他不放,却不知道让他来追你呢。

  我遇到有同修说放生也有两年,没有发财。这里我要说俞净意公遇灶神记里面,俞净意被灶神批评:“参加放生,但是都是很小;或者是帮点小忙;或者发心不够,欢喜心和舍弃财物不吝惜的心不够;还有大多是别人催促邀请”。如果这样的话,要见效果确实是难一点。若说业障大小不同,有的很快得财富,有的时间略长一点点。其实也不完全对,如果能发慈悲心,欢喜心,就破烦恼,破掉对财富,食物,睡眠的追求,得功德,灭大罪,那也不分业障大小了。

  慈悲心就是学习看一些都苦,看谁都苦,都怜悯。欢喜心是笑,真心的替动物高兴。就算开始是假的,勉强的,但是以后也变成真的,圆满的了。就象有个朋友念佛时候想象佛光,后来感觉真的有佛光照他。真心和妄心是一体呀。

  有个故事,郑国子产把鱼给侍者,让他放进池塘,侍者吃掉了鱼。然后说已经放掉了。子产说:“得其所哉,得其所哉。”侍者出去以后对别人说:“子产真笨,我吃了鱼,他还说得其所哉,得其所哉”。 在子产的心中,已经有了圆满的功德。谁又知道呢。我最近一直在深入的思考这个故事。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       功德)(五明学佛网:放生       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(