首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:大家都关心命运


   日期:2009/10/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这几天回北京与老朋友们一起坐香,不免有很多的聊天。在聊天中发现,人人都很关心自己的命运,这是很好的事情。因为只有大家都在乎自己的命运,关心自己的命运,那么,大家才会向善、向上,直至最终成佛。这个问题自己虽然回答过多次,但是,只要有人问,自己还是乐意一次又一次地回答的。

命运的确存在,也是可以预知的,而且通过自己的努力还可以改变。因为命运也是一个因果的过程,有因必有果。所谓“欲知前世因,今生受者是;欲知来生果,今生行者是。”虽然命运可以预知,但是我们不要预先知道更好,这样才符合无为法的精神——只问耕耘不问收获。应该像禅者一样地对待命运——过去无悔,现在无怨,将来无忧。

命中可能有很多好的机遇,因为你预先知道而在等待,不去努力而错失良机;命中即使偶有小挫折,亦属平常,因为预先知道了,自己整天提心吊胆而疏于防范,结果变成了大的坏事。这就是说,预先知道了自己的好命运,因为不再努力,很有可能把大好事变成小好事,或者好事没有了;而预先知道了自己的坏命运,则有可能因为害怕,而使得小坏事变成大坏事。

这是因为我们凡夫的惰性很大,总是不肯努力,总是希望好事全部归自己,坏事自己不沾边。所以还是不要去预先知道的好,按照无为法的精神,只问耕耘不问收获。从现在做起,努力学习和工作,做到勿以善小而不为,勿以恶小而为之,这样就一定会有意想不到的成就和收获。

根据因果的定律来看,有因必然有果,但是,是不是所有的因都会成果呢?不一定,因为所种的因要成为果必须有条件,也就是我们所说的缘。我们给以前所种的善因施加成熟条件(缘),那么这种善因就会加快结善果。同样我们给以前所种的恶因施加成熟条件(缘),那么这种恶因也会加快结恶果。

这些条件(缘)是什么呢?就是我们现在所做的事情,也就是我们现在的行为,现在的行为是向善,向上的,我们就是在给以前的善因施加成熟的条件,让善因加快成熟结出善果,同时又种下善因;反过来我们现在的行为是向恶的,我们就是在给以前的恶因施加成熟的条件,让恶因加快成熟结出恶果,同时又种下恶因。

就好象我们有很多的种子,有萝卜、白菜、大烟等等。我们给萝卜施肥加水,萝卜就会发芽生长出来,同时我们又得到 萝卜的种子;我们给大烟施肥加水,大烟就会发芽生长出来,同时又得到大烟的种子一样的道理。所以我们只管行善必然会有善报。

在现实生活中有时候也会看到行恶的人,却过得风光自在,而行善的人却灰头土面。这是因为他们以前所种的因力量强,所以现在善报或恶报都会推迟成熟,不是不报,时间未到。因为再大的力量也有尽的时候,一旦力量消失,那么过去所作的善、恶业又会还报。

大多数人就是这样,在顺境中常常忘乎所以,不知道应该继续行善,结果善报受完后还怨恨自己的命苦,然后修苦行图善报。就好比一个人小的时候家里很苦就努力学习,长大后有所成就,然后就腐败,受惩罚,然后发心出家修苦行图将来的人天福报。

生命就在这善善恶恶中轮回不断,烦恼不断、生死不断。所以我们出家人行无为法,断恶修善,修清净行,修无漏善法,不执诸相,三轮体空,最终出离轮回。就象永嘉大师说的:“住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还堕,招得来生不如意。怎似无为实相门,一超直入如来地。”

所以我们没有必要去预先知道自己的命运,只管不断行善,能做到三轮体空更好,这样就能保证我们的人天福报不断,甚或直趋如来之地。行现善、后善、究竟善,使我们的眼前乃至今生都得善报;尽未来际得善报;成就究竟解脱。

 



下载DOC文档     微信分享