首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师示修持方法:消灾免难彻底的辦法


   日期:2009/10/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【業力所使】

世間的事,決不是我們自己的意思能做得了主,完全是業力在主宰;佛法中,也不是佛菩薩能做得了主,而是感應所現的現象。在我們多年修學過程中,愈體驗愈深刻,愈觀察愈明白,眾生的紛爭,在這個時代可以說達到了極處。古時帝王聖賢有高等的智慧,統治人民,教化眾生,確實是以「化解爭端,防微杜漸」為教學的中心目標。由於長時期的教學,所以能達到相當的效果,這種效果綿延幾千年而不衰。

近百年來,由於西方物質文明突飛猛進,中國古老的教學逐漸衰微,所以中國人失去了民族的自信心,對古聖先賢的教化生起了嚴重的懷疑,而嚮往西方的科技文明。於是才有打倒孔家店,揚棄舊文化,全盤西化,造成中國近百年來的苦難。我們冷靜的觀察與思惟,正是佛經所說「業力所使」,眾生造業才有這種共業,就是共同的果報。

今日舉世之人,多數都在造作五逆十惡業,後果不堪設想。這個災難如何避免?必須明心見性,契入佛的境界。如果入不了佛的境界,決定不能避免。可是入佛境界談何容易!最近我們學習的《華嚴經》、《地藏經》及《無量壽經》,全是佛境界,希望我們認真努力的學習,契入這個境界。

【紛爭的根源是痴迷】

佛說所有一切紛爭,邪知邪見,不善的因果報應,總根源都是由於「痴迷」。痴迷就是無明,就是對事實真相完全不了解,隨著自己的妄想、執著在造作,而感得的果報當然是不如意。

【如何契入境界】

我們明白這些道理,問題是如何契入,自己才得到真實的受用。經論中字字句句都是圓滿的法門,正是《華嚴經》所講的「一即一切,一切即一」。「一」是什麼?任何一句,任何一個字,都包括世尊四十九年所說的一切法。不僅是世尊,十方三世一切諸佛菩薩,無量劫所說的法門,一字一句都是圓滿的。我們從此地真正體會到佛法不可思議,然後再仔細一看,原來盡虛空、遍法界事事物物都不可思議。

普賢菩薩一毛孔能容納十方佛剎,我們一毛孔能不能容?能容。他能容,我們也能容。本來就是這個樣子,佛菩薩知道,而我們迷惑不知道。為什麼能容?一毛孔是法性變現的,無量佛剎也是法性變現的,法性沒有大小,沒有先後,所以任何一法都遍融一切法,這是不思議法門。其實門門皆是不思議法門,只是我們見不到而已。契入這個境界,諸位想想,還有什麼災難?真正是「一切災難化為塵」。你不契入這個境界,災難怎麼能避免得了?

【消除業障的方法是懺悔】

學佛的人一定要悟,悟才能入。佛慈悲為我們開示,我們為什麼不能悟入?我們有業障。我在初學佛時,章嘉大師教導我,「佛氏門中,有求必應」。但何以有時求也不會應?求不應是本身有業障,把障礙去除,感應就現前。如何消除業障?業障是妄想、分別、執著,消除的方法就是「懺悔」,斷惡修善,改過自新,這是唯一的方法。由此可知,念念為自己是業障,業障天天在增長;念念為眾生,不再為自己,業障自然就消除。所以,覺悟的人活在這個世間,只為「正法久住」、為「利益眾生」;一切諸佛菩薩不論示現在十法界,或在六道,總不離此原則。

我們今天活在這個世間,如果是一切為正法久住、為利益眾生,就是佛菩薩再來,佛家講的「乘願再來」。如果還是為自己、為家庭、為小團體,決定是業力來的,你的生命是業報身。我們可以將業報轉成願力,將業報身轉變為乘願再來身,只要念頭一轉,就轉過來了。

【一切法從心想生】

經上講「一切法從心想生」,一切法包括世間法和出世間法,就是一真法界跟十法界也不例外,都是從心想生。想什麼就現什麼,而不是別人想,我們受,是自己想自己受。我們要清楚明瞭,一個人有一個人的法界,這個道理在《楞嚴經》上講得很透徹。《楞嚴經》講「同分妄見」,就是一般講的共業。共業是不是真的是共同的?不是的。我有這個業,你也有這個業,我們兩個人的業報很相似,這稱作「共業」。譬如有三盞燈,打開每一盞燈,光光互融,這就是共業。雖是共,實際上還是不共,這一盞燈的光跟另外的光絕不混雜。這一盞燈熄滅,這一盞燈的光也就熄滅,不會干擾別人,別人也不會干擾它,共是這個意思。所以,共業是屬於自己的,與別人不相干。

別人如果能干涉我們,那佛菩薩大慈大悲就能解除我們一切困惑,何必還要自己修行?他若不幫助我們,其慈悲何在?因此,別業自己受,共業還是自己受,與任何人都毫無關聯,這是真實語。世間人不清楚事實真相的因果關係,以為自己受了別人的干擾,怨天尤人,這是迷惑顛倒。我教大家觀樹,把樹比作虛空法界,我們每個人是樹上的一片樹葉,我們這個族群是樹上的一個小枝,小枝上有幾片葉,這是小的族群;觀察到大枝,大枝是大族群;再觀察到樹幹,樹幹是一個更大的族群;觀察到根本,才知道盡虛空、遍法界所有族群,無論是大族群、或小族群,本是同根生,是一體。觀樹會開智慧,觀人、觀物都會開智慧。

每個人的每根頭髮、每個毛孔、每個部位,各個不同,好比是一個個體,集合全部的個體就成為完美的一個整體。完美的整體就是法性,即佛家所講的法身,你證得清淨法身。佛經常講,眾生就是法身。何謂眾生?眾緣和合而生起的現象,包括了盡虛空、遍法界。所以,看到眾生不要想是很多人,這個範圍太小了。動物、植物、礦物,乃至整個自然現象,無一不是眾緣和合而生的。這些都是「唯心所現」,心是能現,眾生是所現,能所是一不是二,所以盡虛空、遍法界就是自己的清淨法身。

【虛空法界一切眾生是自己】

你真的明白了、证得了,現在這個身就不再是業報身,而是圓滿報身。自受用是智慧的報身;而幫助一切眾生,利益一切眾生,他受用是應化身。三身就是一身,不必到西方極樂世界、他方世界作佛才有三身,現在念頭一轉,三身就現前。你有這個認知,就知道虛空法界一切眾生是自己;換言之,你身體裡的每個細胞都是自己。這個認知能從根本解決一切問題,所以不讀經、不聽經怎麼行!

我天天讀經,天天講經,天天學習,學了四十多年才明白這個道理,才在經卷裡的字字句句看到這個境界。你們為什麼看不到這個境界?你們的障礙沒去除,只要把障礙除去,自然就見到了。見到之後,你才真正了解,經上字字句句都含無量義、無盡義。不但經文如此,世出世間任何一切法都是無量義。你親證之後,幫助一切眾生,為大家說法,自然辯才無礙。要想消災免難,這是徹底解決的方法。如其不能,就老實念佛求生淨土,也是一個很好的辦法。

 



下载DOC文档     微信分享