首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“唯除五逆,诽谤正法”


   日期:2013/8/6 19:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

唯除五逆,诽谤正法

“唯除五逆,诽谤正法”,这二句话是方便话。

第十八愿的因愿文,到了最后这二句话,许多人误解,以为造五逆罪的人、诽谤正法之罪的人,念佛不能往生。这是误解法藏菩萨的愿心。念南无阿弥陀佛,正是要消除五逆罪、消除谤法罪。

“唯除五逆”在唐译第十八愿的因愿文讲,“唯除造无间恶业”。从魏译与唐译因愿文的对照,让我们知道,原来五逆罪是相应无间地狱,所以是无间恶业。无间地狱,受苦不间断,造下五逆的任何一个逆罪,都会堕入无间地狱一大劫时间受苦受难,这样的苦报实在非常的惨。所以,念佛人一定不能造作任何五逆之罪。

五逆有大乘五逆、小乘五逆,后面谈到愿文略解的时候,我们再详细来探讨。五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。

破和合僧:破坏僧团的和谐

其中师父要很真诚的跟大家告诫一点,最后的破和合僧是最严重的罪,一般佛弟子最无意之间会造的就是这一逆罪。

“破和合僧”,破坏僧团的和谐,破坏修行团体的和谐。一个团体只要超过四个人,不管是在家人或出家人,这一个团体就是僧团。僧团,不一定指的就是出家人的团体才叫僧团。如果人家好好的修行,因为你的所作所为,让这一个团体分裂了、解散了,那你就是犯了破和合僧这一逆罪,你就准备到无间地狱报到,这个罪实在非常大。

师父在教界二十一年,以往也跑过不少道场,看得太多了,为什么许多佛教徒到最后堕入无间地狱?就是犯了这一严重的逆罪,破和合僧。

破和合僧,比出佛身血的罪还要重,比杀阿罗汉的罪还要重,比杀父母的罪还要重,你想看看这个罪多重。在三宝门中讲是讲非,到那个道场讲这个道场的是非,到这个道场讲那个道场的是非,让道场乌烟瘴气、分崩离析。许多学佛的人,听到这一些是是非非,对佛法就没信心了,对三宝就没信心了,不学佛了,那就是杀死众生的法身慧命,也就是杀菩提心众生,就是犯了谤法以及五逆之罪,一定堕入无间地狱,没有第二条路。这样的罪实在非常的重,可是很多佛弟子,有意无意之间会犯到。

为什么这一点师父要特别提出来讲?因为太多人犯到了。师父希望大家往生西方极乐世界成就菩萨,千万不要念佛念了一辈子,最后堕入无间地狱,那太可怜了。记住!这一张嘴巴好好用来念佛,不要用来讲是非,逞一时口舌之快。那个道场怎么样怎么样,那个法师怎么样怎么样,把别人的过失拿来惩罚自己,让自己将来自性堕入无间地狱,受苦受难,这是天底下最愚痴的人,对不对?

别人怎么样那是他的因果,问问自己,我有没有比他行?我有没有比他好?别人在做错事,就是一面镜子在照亮自己、警惕自己,我不要像他做错。他是一个出家人,他是一个在家人,像他那么有修行都还会做错事,我能不警惕自己吗?这样就是别人一面镜子在照亮自己,让自己好好的改过向善,这才是真正念佛人,对不对?当然。

“唯除五逆,诽谤正法”,在唐译第十八愿因愿文讲:“唯除造无间恶业、诽谤正法及诸圣人”,唐译讲得更详尽,诽谤正法底下还有一句,“及诸圣人”,所以谤法包括谤圣。事实上谤三宝,佛宝、法宝、僧宝,就是三宝通通谤了。诽谤三宝还不堕无间地狱吗?诽谤念佛人要堕无间地狱五大劫,这个苦实在是苦得不得了。

惨了,一句无心无知的话,就堕入无间地狱啊

“你念佛没有用,念佛不可能往生西方极乐世界。”惨了,一句无心之话,就要让自己的法身慧命堕入无间地狱五大劫。想一想,口业不好好的修持行吗?与其要讲是讲非,倒不如念南无阿弥陀佛。所以西方极乐世界的觉明妙行菩萨,告诉我们一首偈颂法语:

少说一句话,多念一句佛,

打得念头死,许汝法身活。

诸位菩萨!好好的根据第十八愿因愿文“至心信乐,欲生我国,乃至十念”修学,一心一意迈向菩提,自然你就会被阿弥陀佛以“若不生者,不取正觉”愿力的救度,往生西方极乐世界。一生就是落实在对阿弥陀佛本愿的信受,一生就是落实在称念阿弥陀佛的名号上,每天与阿弥陀佛相契相应,你当然现在就是西方极乐人,你当然就是阿弥陀佛的人,当然将来往生西方极乐世界。大家好好用功修行,往生到西方极乐世界,你才会发现,原来人间每位善知识对我的勉励,实在是我的法身慧命最好的鞭策。希望大家好好用功念佛修行,往生西方极乐世界,好不好?

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       五逆)(五明学佛网:信愿法师       五逆)  

 大安法师:念佛不求往生与五逆十恶之人同 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉