首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:中国古时候音乐、歌舞所表演的标准是“思无邪”


   日期:2013/7/28 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:中国古时候音乐、歌舞所表演的标准是 “思无邪”

摘自净土法门法师《净土大经科注》第370集 2013年7月21日讲于香港

“清”是清净,听到,不生染浊心、浊染心;看到也不生染浊心,这个很重要。六根接触六尘境界,生起正念,不生邪念,这一点非常重要。

“扬者宣扬,由能宣扬实相法故。”

这个音声讲的是什么?为我们所说的,都是宇宙人生的真相,帮助我们破迷开悟。我们没有接触过佛法,不知道“凡所有相,皆是虚妄”,这个话我们听不懂。学佛学了很多年之后慢慢明白了,越契入就越明了。了解事实真相,你就不迷惑了,你应付一切人事物完全是正法,起心动念是正念,言语是正言,行为是正行,不造恶业。这个里头没有自私自利,没有名闻利养,没有七情五欲,这个生活就正常了。这什么人的生活?菩萨的生活。言行造作决定跟“五戒”、“十善”相应。不但清净,清净的善法,断一切恶,修一切善,还不着相。不生染浊心就是不着相。

“( 彼本作‘清扬’,今本是‘清畅’。畅者通畅,欢畅,能令闻者舒畅。又具通晓之义,能令闻者通达实相法故。)”

佛所讲的你明了、你觉悟了,真正帮助你破迷开悟。

那么底下讲到“亮”,声音洪亮。  

“哀者悲哀。闻者能生大悲心故。亮者明亮、响亮,又为透彻,显露。”

这是表闻法智慧开了,破迷开悟了。

“由能开发智慧明故。”

这是接受佛陀教育的真实利益。

“微者微密。其音微密如梵响故( 梵天音乐)。”

“梵响”是梵天的音乐,不是人间的,这天上的,大梵天上的音乐。

“妙者妙善。其喜妙善似鸾声故。”

“鸾”是凤凰的一种,我们没见过。

“和者调和。音韵克调,宮商和故。雅者雅正。其音雅正,顺佛法故。”

那么在中国古时候,音乐、歌舞所表演的标准,是用孔子在《论语》上说的一句话,就是文艺演出的标准,叫“思无邪”。你表演让人家看、听、接触,  决定不能让他起不善的念头,以这为标准。如果这个演出会叫人起非分之想的,这个文艺是不及格的,这是不可以演出的。所以它的社会和谐、社会安定,人心善良、淳朴。一切文艺演出的内容,总的指导原则“思无邪”。落实在哪里?落实在“孝、悌、忠、信”、落实在“仁爱、和平”、落实在“善恶报应”,给你表演出来的。你看中国的评剧,这些戏剧演的是“忠、孝、节、义”。它是教育,用文艺演出的方式来教育群众,善人一定有善的果报,恶人一定有恶的报应,把这些历史故事在舞台上表演,演给大家看。

现在这些全都没有了,标准没有了。电视剧里头演的是什么?网络里面播放的是什么?全把人教坏了。所以现在问题出来,做父母的,我们遇到,都说小孩不好教;做老师的,我们遇到的,学生不好教,这在过去没听说过的。我们做小孩、做学生的时候,没有学生不听话的,没有学生不尊敬老师的。怎么会出了这些问题?全是电视、电脑、网络教出来的,这个麻烦就大了。

我们在斯里兰卡访问、讲经,社会一般国家、地区都有青少年的问题,而且很严重,这个问题在斯里兰卡没有,没看见、没听说,什么原因?那个地方人家里头没有电视、没有电脑。他们的收入很微薄,大概一个月,普通一个家庭收入只是两百块美金。两百美金合香港一千五百块钱,买不起这些东西。所以他们的儿童保持着天真、保持着淳朴。走进那个国家,就像走进,至少将近一百年前的社会,真可爱,没有污染。国家的政策好,这些污染的东西不准进去,这个政策是正确的。国家还是以农为主,对于科学技术不发展,纵然发展的时候,脚步很慢,保持着这一块可能是世界上唯一的一块净土。人民虽然清苦,没有竞争的心,真正是中国古人讲的“安贫乐道”。你看每个人满面笑容,没有看到一个愁眉苦脸的,你看不到!他们的生活很清苦、很快乐。这个不容易!我们早年在欧美去了很多国家,没见到。没有想到在印度南方这个小岛上看到了。让我们看到了佛教的前途,看到这个世界还有一线希望,非常重视教育,而且非常重视佛教教育,完全是佛化了。我们进入参观学校,小学、中学,每一个教室里面都供的有佛像,还点蜡烛、还烧香,教室,每一个课堂里面都有。上课之前先拜佛,老师带着学生拜佛,拜完佛之后再上课。每一间教室都是这样。学生对老师恭敬、听话,早晨上学见老师都是跪拜。学生在家里面,早晨起来要拜父母,跟父母请安,要磕头,手要放在父母的脚背上,接足礼;在学校拜老师也是这样的。“孝亲尊师”,我们在斯里兰卡看到了。

“孝亲尊师”是中国传统文化的大根大本,从哪里开始?从这开始,难!太难了!我们中国人把这个礼节丢掉了一百多年,现在没人肯学,没有人肯干了。所以斯里兰卡的旅行,我们受了很好的教育,知道传统这个礼节是应该要保存的,应该要永远继续下去的,不能够废弃。人,孝敬的心失掉了,其它的都不能成就,就像树木一样,根本没有了,它怎么能活?这个国家虽然小,非常可爱。要看佛教,必须到那个地方去观光旅游,看看真正的佛教是什么样子的。落实在家庭、落实在生活,所以他们生活当中有佛,非常快乐,法喜充满。那么现代化刚开始,建了港口、机场、公路、铁路,这都是最近的事情;而且都是我们中国帮助他的。这个国家跟中国非常友好。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:音乐歌舞       思无邪)(五明学佛网:音乐歌舞       思无邪)  

 净土法门法师:这是思无邪的标准 

 思无邪:遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人