首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:吸烟之过患


   日期:2009/10/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

思考题

1、“在依止善知识的过程中,修行不重要,闻思很重要。”你对这句话有哪些体会?

2、烟草仅仅是一种草吗?它有什么样的来历?知道这些佛教历史后,你有什么感触?

3、假如有些上师加持烟后让你吸,你会怎么样对待?为什么?

4、如果你周围有一些“瘾君子”,嗜烟如命,你会用什么方法劝他们戒烟?

5、在日常生活中,你难免会闻到烟味,这该怎么办?

6、你平时吸烟吗?学习这节课以后,你明白了哪些以前不知道的道理?今后有哪些具体打算?

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

今天这一堂课主要讲吸烟的过失。

在座佛学院的道友,很多人都出家了,出家后应该不会吸烟,讲这个可能没有多大必要,不过以前在个别地方,藏传佛教中有些人自称“密咒士”,汉传佛教中内蒙古等地,也有极少数人显现上吸烟,以前我们去五台山时就看到过。这些人可能是对教理不精通,所以今天我虽然面对的是僧众,还是要讲一下吸烟的过失。毕竟出家人以后也要弘扬佛法,如果自己都不明白这个道理,给别人讲解也有一定的困难。

我出去的时候,发现在一些偏僻地方,很多人都不知道吸烟的过失非常大。实际上,吸烟、喝酒、吃肉等的过患,佛经论典以及一些上师教言中讲得清清楚楚,我们若不了知如何取舍,许多事情做错了都不知道。堪布阿琼说:“在依止善知识的过程中,修行不重要,闻思很重要。”我对这句话深有感触,上师如意宝在世时,对我们闻思要求得很严格,现在上师圆寂了,我们才深深体会到此举的必要性。如今去寻找上师的教言,只有在文字上、磁带上、光碟上才有,当时上师不太允许录音,很多珍贵的教言都没有留下来。所以,大家在依止善知识时,亲闻佛教的真理非常非常重要。有些人正在依止的时候,认为闻思不重要,修行应该很重要,我也生过很多这样的念头,但现在看来,其实自己还有大量疑惑,各种教理在上师面前永远也听不够。

我们很多人学习佛陀的经教不是很圆满,在日常生活中,哪些过失非常大、哪些功德非常大,根本不懂取舍。现在有这个闻思的机会后,大家应该对功过作个对比,让自己有个选择的余地。否则,什么道理都不知道的话,做善事不知从何处下手,舍弃恶业也不知如何舍弃,这是非常可悲的!

今天,我就利用时间给大家讲一下吸烟的过失。有些佛教徒以前特别喜欢吸烟,烟瘾也非常大,后来遇到佛法后,基本上已经戒掉了,现在只剩下了一个回忆,当然,习气比较重的人,偶尔还会在梦中吸烟;非佛教徒的群体中,吸烟的现象相当严重。其实吸烟的危害相当大,不仅即生中损害健康、耗尽财产、心理不正常、引发诸多过患和疾病,来世的果报更是令人不寒而栗。高僧大德们一致公认,烟草是魔的恶愿所形成的,故而吸烟的人非常可怕,修行人都不敢接近。包括我自己在内,遇到吸烟的人也非常担心,害怕自相续中的修行境界和很多加持,依靠这样的染污会消失。

烟草的来源有不同历史,比较公认的有几种,在此给大家讲一下作分享。

第一种说法:在佛陀时代,一次佛在龙宫入于甚深禅定,欲界他化自在天的两个魔女,以妖媚之术来迷惑佛,想破坏佛的戒体。因为佛已断除了一切贪欲,对美色的贪爱早已消失,故魔女的诱惑无法得逞。二魔女怀恨在心,于是各发一恶愿:较长的魔女取不净粪拋向中国,形成了大蒜。(食用大蒜的话,身心不自在,由于魔的诱惑,欲望也非常大。有关戒律和修行教言中都说,凡享用大蒜者,过失相当大。所以平时在饭菜中,最好不要放葱、蒜,尤其是大蒜更要制止。)另一魔女取经血洒向印度,形成了烟草。由于烟草是魔女所发之愿,故吸食者会逐渐损坏慈悲心,嗔心、邪见、愚痴等五毒自然增长,更会破坏修行人的一切功德。

第二种说法:很久以前,魔王波旬在临死前,无论怎样也咽不了气。他的大女儿说:“我杀害一千个众生。”波旬也不能死去。二女儿说:“我杀死一亿个众生。”他仍然无法死去。最后小女儿说:“我将经血洒在地里,百般发邪愿:愿以经血为因生出毒叶,男女俗人尤其是入佛门的僧人吸烟,以此过失,七世中三代人天眷属不得解脱,千劫中必定不能从漆黑烟馆中解脱出来,烟草遍及之处的天龙地神八部都被制伏,彼人耗尽寿命、福德,眷属百姓受用衰减,彼人短命多病、畏惧怨敌,出现各种不幸,后世堕入十八层地狱。”发了这样的恶愿之后,魔王波旬才安心死去。所以,凡是吸烟者,魔的加持和诱惑会入于心。

第三种说法:释迦牟尼佛转法轮时,有个诽谤三宝的破戒弟子,她心生忿恨,发愿将来一定要在人间留下恶种子,让众生无法修学佛法。由于她恶愿的力量特别大,死后就成了魔,来到人间企图破坏佛陀教法。她准备把魔与魔女所生的蛋带到佛法最兴盛的印度,快到印度时,因为释迦牟尼佛的佛光普照,她无法进去。五百年间正法兴盛,她一直没有机会。佛涅槃五百年以后,她又想出来兴风作浪,当她刚从地里出来,就遇到莲花生大士的佛光,莲花生大士是百尊咒师的顶尊,降魔威力极强,她又无法捣乱。可她并未就此罢休,于是把魔蛋捏碎,变成粉抛洒在虚空中,随风吹到了与印度毗邻的城市。第二年,那里就长出一种奇异的草——这就是烟草。

后来,这种草被一个五百多岁的婆罗门老人发现。她心想,自己活了五百多年,从未见过这样的异草,觉得很稀奇,就把它带回去,拿到印度一个城市里贩卖。城市里有个魔所化现的妓女,她一见到这种草,马上生起强烈的贪心,花高价买下来。随后她把这种草点燃、熏吸,觉得浑身舒服,接着便开始引种。由于她的魔力,第二年就获得了丰收。此后便一传十、十传百地种植开来,并由印度慢慢传入中国云南等地。在中国,烟草是明朝传入的,此前的历史中都没有烟草的记载。

吸烟对我们发愿、修行等有极大损害,这一点,对佛教稍有了解的人都知道。莲花生大士之后的很多伏藏大师,关于吸烟者堕入恶趣的教言相当多,不仅佛教中有这样的记载,世间人对吸烟的评价也不是很高。曾有一则故事说:有个美国的烟商,到法国做生意。一天他在市集上大谈吸烟的好处,突然有位老人走上台子,大声说道:“女士们,先生们,吸烟还有三大好处:第一、狗怕吸烟者;第二、小偷不敢偷吸烟人家;第三、吸烟者永远年轻。” 一时间,台下观众情绪振奋,那位商人更是喜形于色。老人却把手一摆,继续说:“为什么呢?因为:一、吸烟的人驼背的多,狗见了,以为正要拾石头打它;二、吸烟者夜里咳嗽,小偷以为他没睡,不敢偷;三、吸烟者都短命,所以永远年轻。”

当然,凡事不能一概而论,吸烟者也有年纪大的,不一定个个都短命,咳嗽的人也不一定都吸烟。但不管怎么样,吸烟的危害非常大,以前抽过烟的人,应该通过修金刚萨埵等方式来忏悔,如果不清除这种染污,临死时或来世一定会感受苦果的。

很多上师的教言中说,吸烟者越来越多的话,对佛教的危害特别大。最近我听说有些上师对香烟作加持后,专门要求大家抽,这是非常不好的现象。以前也有一个人,不管到哪一个城市,都把好几包烟弄出来,一支一支放在盆子里,无论来了出家人还是在家人,都让每人抽一支。当时很多居士特别为难,因为自己根本不会吸烟,就说:“我可不可以不吸?”旁边有些居士马上呵斥:“上师加持的!机会难得,为什么不吸?不吸就会破坏缘起,一定要吸!”那些人也比较愚笨,不得不学着吸烟,影响非常恶劣。我认识一些那里面的人,也曾当面批评过。

当然,这些上师有没有密意,我也不好说。但按照莲花生大士和历代上师的教言,凡夫人吸烟是不允许的,甚至智悲光尊者还说:“诸位上师若吸烟,凡结缘者堕恶趣。”如果上师自己吸烟,那么凡与之结缘者,比如在他面前听过法、灌过顶的人,都会堕入恶趣。紧接着又说:“诸位长官若吸烟,所有属下堕恶趣。”所以我比较担忧有些人,现在领导基本上没有不吸烟的,他的属下会不会全都堕落呢?毕竟这个教证是智悲光尊者说的。在藏传佛教的历史上,除了无垢光尊者以外,智悲光尊者、华智仁波切那样的高僧大德难得一见,他既然以金刚语断定了,有些人的下场令人堪忧。

现在经常有些“上师”声称:“佛陀在戒律中并没有制止吸烟,所以吸烟应该没问题。”这种说法非常愚痴。佛陀一切教言的宗旨,就是诸恶莫作、众善奉行,烟草既是魔力所化,肯定包括在遮止的范围内,而且莲花生大士为主的高僧大德都异口同声宣讲了吸烟的危害,极少数人为了维护自己的利益而宣扬吸烟的功德,许多大德都认为,这是在故意摧毁佛法。如果故意摧毁佛法,续部中说:“能害佛教法,勤谤上师者,智者当诛之。”毁坏佛法、诽谤上师的人,他的语言统统是魔的加持,应该用密宗降伏法来遮止。

现在有极个别的居士,对佛法一点都不懂,经常大力帮助弘扬非法行,他们不知道释迦牟尼佛的佛法就是教法和证法,除此以外,世亲论师说根本没有其他法。法王如意宝经常引用一个教证说:“何人生起一善心,即是如来之证法;何人言说一偈颂,即是如来之教法。”生起一刹那的悲心、慈心、菩提心,这种善心就是证法;给人宣说一个偈颂或自己听受一个偈颂,这就是所谓的教法。教法和证法现在很难以弘扬,即使有一点弘扬的机会,有些人也像被魔加持了一样,行为非常颠倒错乱。所以大家今后有能力的话,不管出家人还是居士,应当竭力弘扬佛法,即便没有这种能力,也不要让众生特意去做有害的事情。现在有些人造恶业的能力很不错,弘扬吸烟的势力非常强,其实凡夫人整天都在搞非法和不善业,没有必要再以善知识或上师的名义劝他们造恶业了。因此,看到亲朋好友中有吸烟的人,应该想办法劝他们把烟戒掉。

当然,给他们讲来世的果报,有些人不一定听得进去,应该从医学、健康的角度来劝导,这样他们比较容易接受。其实在古代,医学就已认识到了烟草的危害:明朝《淇南草本》中指出:“烟草辛热,有大毒。”清朝养生专著《老老恒言》中说:“烟草味辛性躁,熏灼耗精液,便昏昏如醉也。”近年来,有人做过一项统计:90%的肺癌、75%的肺气肿和25%的冠心病,都是由吸烟所导致的。全世界每年约有250万人死于吸烟所引起的各种疾病。很多人认为吸烟能令通体俱快、非常舒服,却不知道它是慢性杀手,使人在不知不觉中深受其害。美国曾做过一项实验:将青蛙丢进煮沸的锅中,青蛙受到强烈的刺激,会奋力一跳,跃出锅外。而后,仍将这只青蛙放进装满凉水的锅中,在锅下逐渐加温,青蛙毫无觉察地在温水里悠然自得,直到它感到水烫无法忍受时,再想跃出水面却已动弹不得。很多人也是如此,若遇到猛烈的痛苦或刺激,自己就会马上避开,而喝酒、吸烟等渐渐侵损身体时,很容易失去戒备而招致灾祸。所以,不说佛教的因果,仅仅是想到自己的健康长寿,吸烟也是有百害而无一利。

现在社会上的人特别喜欢吸烟,一支接一支不断抽着,将每个月的工资都变成烟,从鼻子里飞走了。他们虽然知道吸烟对身体不好,但是烟瘾很难戒掉。其实要戒烟并不困难,只要在诸佛菩萨或具有加持的上师面前,至心恳切地发愿,即可得到不可思议的庇护。莲花生大士说过:“一旦在任何一位善知识面前发誓,并真正把烟戒了,我会像你的影子一样护持你。”佛教徒心里有一种信仰,再加上佛陀和上师的加持,戒烟应该没有问题。我就遇到好几个人,本来烟瘾非常大,但后来痛下决心后,从此就再不想抽了。

即便你不信佛教,那也可以效仿有些世间名人的戒烟经历。譬如,清朝的乾隆很喜欢吸烟,几乎一有空就抽。后来他经常咳嗽,太医说:“皇上的咳,是吸烟伤肺。若要治咳,必先戒烟。”乾隆很听太医的话,戒了烟,咳嗽也治愈了。

马克思也一度烟瘾很大,他常常一边工作,一边吸烟。他曾说:“《资本论》的稿费,还不够支付我写作时需用的雪茄烟钱。”后来,他得了气管炎,医生禁止他吸烟,他就下决心把烟戒了。

美国前总统里根,希望2000年之前把美国建成一个“无烟国家”,于是自1985年起,他决定戒了烟。(这个愿可能没有实现,现在美国吸烟的人还是比较多。)

新加坡前总理李光耀,原来吸烟一支接一支。后来为了创建无烟国,给全体国民作表率,他以身作则主动戒了烟,一举战胜了多年癖好。

还有,戴高乐 、列宁 等等,也是为了自己的健康而戒烟。他们用世间的理念或一种誓言,完全可以战胜自己的习气。

其实一个人不吸烟的话,绝对不会有任何不良影响。我们学院几千人,吸烟的一个也找不到,学佛的氛围非常不错,我们这里跟外面有很大差别,看不到喝酒的,看不到吸烟的,也没有各种各样的非法行,但在这样的环境中,每个人都过得十分充实、快乐。还有不丹国家,是全世界著名的无烟国,原来法王如意宝去时非常高兴,他老人家说:“一个国家全民信教就很难得了,而全国都信奉莲花生大士和宁玛巴,甚至抽一支烟的人也没有,这样的国家在历史真的很少见。”(不丹吸烟的人,我们当时没有看到,历史上也这样说,但不知道具体有没有。)本来,贩卖香烟的利润比较高,但不丹国王要求整个国家不准卖烟,这使举国上下得到了无穷利益。

正如前面所言,单单从关心身体的角度讲,大家也尽量不要吸烟。烟草及其燃烧后所产生的烟雾中,含有4000多种有害物质(也有说600种)。1支烟所含的尼古丁可杀死1只老鼠,长期吸烟的人,大量尼古丁累积在体内,势必对健康构成极大威胁。现代医学家还通过试验发现,抽1支烟会折寿11分钟。所以想长命百岁、健康无病的人,最好是不要吸烟。

从佛教因果的角度讲,吸烟的过失更是罄竹难书。宗喀巴大师曾说:“以邪愿魔之恶物,不必说是直接用,甚至药中配烟草,七日服用,则病人、医生二人,地狱之中七劫不得解脱。”阿哦仁波切(华智仁波切)也说:“倘若指甲上放少许烟而吸,此罪业以诵一亿观音心咒也不能忏净。”当然,这些教证阐述的角度,是警告大家吸烟过失的量非常可怕,而不一定真有这种过失。比如伏藏大师降魔金刚说过:“仅仅嗅闻烟味者,虽是八地大菩萨,也要堕黑绳地狱一次。”可是大乘教典皆承许八地菩萨不会堕恶趣,那他为什么这样讲呢?就是为了说明吸烟的危害程度特别严重。譬如,有人要做一件特别恶劣的事情,你知道后会警告他:“不要犯这个罪啊!如果犯了,即便是国家总统也要坐牢。”这话的份量非常重,就会引起那个人的注意。

但不管怎么样,我们平时接触吸烟者,还是要尽量注意。当然,有些人因为工作关系,闻到烟味是经常的,你在单位上班,所有的人都吸烟,不接触他们是不可能的,那怎么办呢?你回到家后应该忏悔。有时候我家来一些不信佛的领导,他们难免会在家里吸烟,但我不得不接待、不得不应酬。藏族人基本上都懂规矩,在出家人家里或佛堂里不会吸烟,但有些对佛教一无所知的领导,来了之后就马上吸烟。我心里很不舒服,表面上还要装作舒服,等他们走了以后,马上打开窗户,烧烟烟、薰香……伏藏大师绕那朗巴说过:“于坛城前若吸烟,智慧本尊不降临。”所谓的坛城,就是我们的佛堂或修行人住的地方,在那里最好不要吸烟,如果有人去吸烟,你所修持的本尊都会远离,修什么法也很难得到感应。所以,大家要尽量远离这些人。但我也担心,有些居士学佛很虔诚,而她的丈夫喜欢吸烟,那两个人通过什么方式来共处呢?可能只有自己经常念金刚萨埵来忏悔,除此之外也没有其他办法。

不仅是吸烟的过失非常可怕,卖烟的过失也相当大。夏噶措智让卓大师说:“卖香烟者将于五百世中沦为饿鬼。”我们获得这样的人身,一定要明白哪些有功德、哪些没有功德,尤其是吸烟、喝酒这些行为,可以说是低劣者的做法。这样一说,也许很多人都不高兴,他们认为自己懂这些很了不起,根本不知道有害处。其实著名歌星王菲的孩子是兔唇,有些医学专家说,就是因为她吸烟太多所致。因此,要想对今生来世真正负责,就要明白吸烟的过失非常大,吸烟者连三宝和护法神也没办法护持。玛吉拉准空行母在预言中说:“在争斗时代的最后,将会有一种人们放在口中的东西,具有贪、嗔、痴、慢、妒等五毒。它源自于中国,传到蒙古,并将为西藏人所吞食……如果禅修者吞食烟毒,就算修行百劫,也无法证悟本尊。在未来世,他们还会徘徊在恶道中,就算是三宝也没有办法救护。”因此,大家不能一边吸烟一边祈祷三宝。

在短暂的人生中,我们应为佛教做一点有意义的事,假如经常“吞云吐雾”,其结果只会损害健康、毁坏佛法。现在很多文明国家都规定,在公共场合不准吸烟,并将5月31日定为“世界戒烟日”。我觉得这个节日非常好,若经常有一些戒烟日、放生日,通过各方面来宣传这些功德,人们自然会了知如何取舍。

以前在吉林省还是哪个地方,有次在同一个宾馆里,戒烟协会和烟草协会同时在开会。当时烟草协会的势力比较强,广告和标语打得特别大,而戒烟协会的力量比较弱,处处显得特别可怜——这好像是几年前的事了,我有一点点印象。所以在末法时代,你高举佛法旗帜的话,这个力量在哪里都很微弱,可是作为发了菩提心的人,哪怕在公交车上遇到吸烟的人,也应该给他讲一讲吸烟的危害。有时候我坐车时看见有些司机吸烟,不管自己坐多远,就一直在旁边讲吸烟的过失。当然给他讲来世因果,他也听不进去,但若讲一些医学知识,坐了一两公里后,有人还是有戒烟的现象。所以,我们要发挥自己的作用,在不同的场合劝别人戒烟。

现在有些佛教徒认为:“喝酒有一点过失,吃肉也有一点过失,但吸烟不应该有过失,因为它只是一种草,可以给身体带来快乐……”这些造恶业者为了维护自己,可以讲许多似是而非的道理,但这些相似的道理在因果面前无法颠扑不破。所以你最好不要一天到晚宣扬恶业的功德,就像小偷整天讲偷盗的好处一样,正常人是不会承认的。倒不如有一点自知之明,知道自己的行为很可怜、很可怕,用惭愧心来对待。

说实话,现在社会上的坏人比较多,在坏人的群体中,诚如萨迦班智达所言,智者怎么会受到恭敬呢?就如众多毒蛇居住的地方,再亮的灯火也不能发出亮光 。比如你今天去参加会议,所有的领导都喝酒、吸烟,只有你一人不喝酒也不吸烟,再加上还不吃肉,大家就会觉得你精神有问题,肯定把你当成疯狂者。当然,若是出家人,面对社会算是好一点,因为没有头发的人,不喝酒、不吸烟理所当然,如果你剃了光头拿一瓶白酒,除了济公和尚以外,不一定会受到大家赞叹。但是作为在家居士,面对众人的误会、反对、毁谤时,还是应该勇敢,不要随顺他们,认为造恶业很光荣,不造恶业、行持善法很羞耻,不吸烟喝酒就在世人面前抬不起头来。

月称论师说过,在疯狂的世界中,即使有一些精神正常的人,也很难面对这个社会,最后不得不像那个国王一样发疯 。可是具有正知正念的佛教徒,不管别人怎么看待你,也应该坚持高尚的行为。如果能按照传承上师的教言,尽心尽力行持有功德的善法,并在力所能及的范围内,将佛法弘扬到各一个角落,这对自他的利益是不可言说的!
 



下载DOC文档     微信分享