首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:解般若空慧


   日期:2009/9/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙莲老和尚开示

解般若空慧

每个人都有个别不同的因果,因缘不同所感的环境也不同。不但是“家家有本难念的经”,其实人人心中也都有苦经。这是娑婆世界的众生少福、少慧才有这些苦恼。

无福固然苦,无慧更加苦。人有很多苦,的确是因无福所带来的;而有的人是有福却智慧不够,在福中不知福带来无谓的苦。世间的事,真真实实的就是苦吗?不尽然!“万法本静人自闹”,这是人心不知足,没有智慧啊!

以业感缘起来说:恶因缘聚会的时候,那的的确确是苦,可是你要是有般若智慧,苦就能化为乌有。所有的苦,若能解其体性了不可得-万法因缘生,缘生之法都是 虚妄不真实的;你能了解到虚妄,就能安忍下来,还怕真有什么忍不过去的事情吗?怕是怕在自己没真智慧。

了解它是虚妄,不理睬就好了。事情站在某个立场来看的确是苦,可是换一个立场,它还是乐呢!所以苦乐是没个标准、没有真实的。学佛的人要在这些地方觉悟。

不过人总是感情重于理智,依情不依智,那的确就有苦,你要是以智化情,知道一切事情都没有真实的、是无常的;眼前虽苦,但待些时候,过几分钟或过几天再看看就好了。不要急!保持平常寂静的心,何必那样自找苦!

好多事情前一分钟像是不得了、天大的事,可是最后一分钟就没有事了。大家要知道,这是作梦呀!除了我们的真心是实相之法,其它世间一切法皆是虚妄。好在是虚妄,如果真实,那生死如何了?生死也是虚假如作梦啊! 
 
不要认为睡在床上才是作梦,那是闭着眼睛的梦;我们睁着眼也在作梦,人生都是在作梦,那有真实的?“梦”到底是有是无?若说有,拿出梦境来看看!拿不出 来。说没有吗?可是睡在床上眼睛闭着,又有真真实实的梦境。若作好梦,醒来还快乐;作恶梦,醒来还很可怕啊!

一切法都是虚假的,现在大家都看到了佛堂,也坐在佛堂中。你以为这佛堂是真实的吗?其实不是真实的,因为它刹那刹那都在变。要知道!现前我们所看到、所知 道的这一切法,都是不真实的,这叫做“色即是空”;若有,只是目前短暂的假有,不是永恒存在的长久法。

你能这样观照,就是有实相慧、般若慧。金刚经不是告诉我们:“一切有为法,如梦幻泡影”?那里有真实的呢?所谓“应作如是观”,要常常这样观照、正思惟, 改除凡情梦的错觉。我们闭眼梦未醒时,一切是真实,等到醒了才知是空。凡夫睁眼未醒,生死未了,亦不知万法皆空啊!等待证罗汉果,生死大事了,就会了然明 白凡间一切皆空。现在我们不知,知了亦是执着;这就如同闭眼梦未醒,仍在梦中很难接受空境。不过此时你是睁大眼,应当要仰信佛言啊!

世间所讲的空是指无、没有的意思;但佛法所讲的空不是指没有,而是永远存在。“空”是不生不灭、遍一切处,空中有无形东西,所以空性中能生一切法。空中也 有有形东西-一切星球、人物,遍在空中,为空性中所包容,但空仍然不动,还是常存在的。

如果没有空,物质又能朝那里放?没有空就不能容纳。比如石墙铁壁,若在当中打个洞,不就显出了空吗?所以我们要知道,有东西即有空,其实万事万物的存在,本身就是一种空性!因有空之体性,所以就有假之事相。

要明白“空”不仅不是没有,而且是大有、无量无边的普遍有。这叫做“空即是色”。有空就有色,见空之处就有色,所谓“性空真色”。这是如来真语、实语、最高无上之语;如来为大乘者说、为发最上乘者说。

若问一切法是从那里生?依缘生法说:“此有故彼有”。那“有”又从何处来呢?从空中而来。所以佛法说:“以有空义故,一切法得成”。这是佛法的正观、般若 之正见。空能出生一切法、含摄一切法。举例来说,太空就是空,其本身是无碍法,可是山河大地、无量无边的星球都包含在太空之中。离开了空它还能存在吗?正 因有空才会有法啊!所以无智慧的凡夫及一般钝根小乘者,不要听到“空”就以为什么都没有了。大智大悲的佛陀,还会错说吗?

太空本身没有法,但并不是说没有太空;它的本体还是有的,不过这个有,应该说是“非有非无”之有。佛法讲“中道”,不讲有,也不讲无;说有、说无都是落在 一边。佛法离二边,说“有”是以缘生来说,说“无”是因为缘生没有本体,故说它是空,应该说是“非有非空”之空。

再举例来说:“零”在数学上的意思是有还是无呢?零,当然就是没有,但零的本位还是有;如果没有零的本位,又如何有增减数目呢?零,放在一的前面,它就是 没有;若放在一的后面,就不是无,若再加百千万个零,这个一的数目就变成天文的大数了!所以说它没有,它却是有;说它有,它又没有,就看零的位是如何安置 而已。

这种般若空慧的道理,不要以为听不懂就不听,一次听不懂下次就会听懂;若下次听不懂,继续再听!念佛若有般若空慧,就是念实相佛-真真实实的“实相念 佛”。那将来不但生西方极乐世界,而且还生上品呢!这样就能早点知道真如实相的道理,证无生忍,分身十方世界度众生。

一般所了解的,念实相佛就是念真如、念法身佛、念无相。法身是实相,但那一法不是实相呢?所谓“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若。”诵金刚经的人能这样观,那就是观实相,解三空而证金刚法身。

你不要只知道法身是实相、真如是实相,你要是了解万法皆虚妄,那就是了解实相。金刚经云:“若见诸相非相,即见如来。”一切法都是空相,空相就是如来。你若把万法之相当作真实,没有般若空慧,就永远见不到如来啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙莲老和尚       般若空慧)(五明学佛网:妙莲老和尚       般若空慧)  

 妙莲老和尚:用最少的力量而得到功效最大的修行方法 

 妙莲老和尚:福报从那里来呢 

 妙莲老和尚:佛法大藏经虽有三藏十二部之多,其实都在讲一个 

 妙莲老和尚:阎王老子三封信 

 妙莲老和尚:真正会用钱也是个大学问 

 妙莲老和尚:不要问佛法灵不灵,要问你自己诚不诚 

 妙莲老和尚:佛教移民学 

 妙莲老和尚:《转凡心修佛行》 

 妙莲老和尚:担水的启示 

 妙莲老和尚:恶口的果报很重,把这些改掉吧! 

 妙莲老和尚:若不戒口吃素,这些地狱果报可能有得受 

 妙莲老和尚:断情爱