首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:梦里有无都是假 娑婆人生都是梦


   日期:2009/9/20     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙莲老和尚开示

梦里有无都是假

佛法讲“无我”真的无我吗?如果真无我,那还修行做什么?若真无我,那造了恶业,纵然有地狱,谁来受苦?如果真的没有我,那修善有福,谁去享呢?这决定是 “有我”,方可讲得通;若说“无我”,那佛陀讲因果,“因”是谁造,“果”是谁受呢?

我若说有我实在是违反佛法,佛法的真理决定是“无我”。你不要再问:到底是有我、无我?真实的回答你,到底还是“无我”的。又有人会发生疑问说:“既是没 有我,那我们现在念佛干什么呢?而现在念佛堂里有这么多人,活生生的在这里,怎么说没有呢?这怎么令人领受?”我再真实的回答你:是真的“无我”。你说现 在佛堂里有这么多人,这是凡眼所见,将假作真,当知这全是假相!

那么如何使你们了解、接受“无我”的道理呢?单讲道理不容易听得懂,今举譬喻你就能明了。诸位!你们每个人都作过梦,梦中一切有情的众生,无情的大地,世 间的一切法,到底是有、是无呢?有的,梦中确乎是有,不能说它无;虽说它有,但它是假的,是颠倒想、幻有的,不是真的有。如果真的有,在梦中你买彩票中了 头奖有几千万,你醒了有没有发财做大富翁呢?梦中的乐是没有的,梦中的苦也是没有的;蛇来咬你,你一惊醒了,你身上有没有被毒蛇咬?床上有没有老虎?是你 自己颠倒的梦想呀!都是自己独头意识的作祟,全是假的啊!你怎可指假当真呢?
你说它是真的吗?实在是没有;说它是假的吗?梦中的惊惧醒时还心有余悸,梦中欢喜醒时还笑意犹存,到底是有、是无?实在是“非有非无”。讲它有,不可;讲 它无,也不可,“非有非无”这才是佛法的“中道义”。说有说无都落于一边,从某一方面讲是有的,从另一方面讲又是无;实在是“言语道断,心行处灭”,不是 口所能说得对,也不是心所能想象到的。若能如是承受,就可理解空有实相,即持名而可往生上品。

这就是佛法的第一义谛和俗谛,不是一般凡夫所能想象的,就好像大学的课程,不是玩大猫叫、小狗跳的幼儿园小孩子所能知道的。佛法所讲一切无我、空之理,并 不是什么事相就真正都没有了。大家听到这里若仍不明白,没有智慧应好好修智慧,没有福德的要好好修福德;待福德智慧圆满了,就能认清假名的人生、虚幻的世 间。经云:“无我无造无受者,善恶之业亦不亡。”敬请诸位于此真佛法中多闻、多思、多修,多礼佛、多念佛,终有一时你会明白、了然大悟。

娑婆人生都是梦

诸位!我们睡的时候作梦易醒,醒时梦境就没有了;但是我们白日做睁眼梦,何日方醒呢?可怜的人啊!人就不免要尝受许多的苦。但不要怕,好好的修行用功,念 佛生到西方极乐世界;到那时,梦真正醒了,就知原来娑婆世界都是在作假梦。本来没有苦,你把它当成苦,受这些冤枉苦;本来没有乐,你也把它当成乐;说是 乐,在乐上又不知造了多少罪业!你真醒悟了,这一切都是没有的。

当知,好在我们是假的不是真实的,由是随修德因缘而变化才能成佛;如果我们苦恼凡夫是真真实实的就糟糕了,永远都要受苦了,因为既是真实的,必然是不变 的、不动的,那任你如何修行也不会成佛啊!这点大家要觉悟。现在闻到了佛法,也在修佛法;要如何才能证“无我”呢?就要看各位是否能看破、放下,好好念 佛,求真实的福慧;闲言闲语、邪思想,徒遭无益的苦,觉悟了,好好的念弥陀、好好的用功,此生得解脱。“此身不向今生度,更待何时度此身”啊!

要求出世间妙法

刚才说到世间人求观世音菩萨是求财得财、求男得男、求女得女。那我们学佛的人是求什么财呢?“功德法财”;又要求什么男、什么女?求智慧福德之男,端正有相之女。更要求出世之妙法。

佛陀“三祇修福慧,百劫种相好”,要有慧有福才能度众生,有慧有福还要加相好;相若不好,人家看了难起恭敬心。如释迦世尊在世时,人一看到了三十二相的庄 严,自然就生起了恭敬心而易受化度。所以学佛的人应是在这些地方求,这是求出世间真实法,不是求世间虚妄法。

离相修一切善法

大家要注意!虽是有求,但怎么求才合乎佛道?须无我相、人相、众生相;虽是无相,但还是要修一切善法,若错解无我、人、众生相,一切因果就都不注重,舍了事修而单在理上求,那就害死你自己了。

要知道,佛法是讲因果的,事理要相配合;若偏于理就废了因果,没有事相上的因果,也是证不到实际的真理。虽是无我、无人相、离一切法、离一切相,但事相上 还是要修一切法;若要修得好,必须要精进,做得实实在在的,将来感无为之报。无为之报是不生不灭的,那就是佛道;以有相之心修一切法是有为之法,有为之法 皆是无常,修善感善果,一时享完就没有了;造恶业要受恶报,恶报的苦果受完也没有了,那就是无常。

正因为无常,所以“生”既不永生,“死”亦不永死;也正因为如此,所以生生不已,死死不绝;生生死死,死死生生轮转,永远受苦无尽。那我们只有修佛道一条 路可行,如何修佛道?要有般若智慧,了达一切法空无所有;虽空无所有,而又能把一切事做得周周到到、圆圆满满的。那什么是佛道?不是叫你离开世间众生,离 了众生也没佛法;佛陀本来也是众生,由众生所修成的。所以不能离开众生而修,要广度众生结善缘,千万不可结恶缘啊!明白了吗?
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙莲老和尚       无相念佛)(五明学佛网:妙莲老和尚       无相念佛)  

 大安法师:无相念佛非业力凡夫境界 

 妙莲老和尚:用最少的力量而得到功效最大的修行方法 

 妙莲老和尚:福报从那里来呢 

 妙莲老和尚:佛法大藏经虽有三藏十二部之多,其实都在讲一个 

 妙莲老和尚:阎王老子三封信 

 妙莲老和尚:真正会用钱也是个大学问 

 妙莲老和尚:不要问佛法灵不灵,要问你自己诚不诚 

 妙莲老和尚:佛教移民学 

 妙莲老和尚:《转凡心修佛行》 

 妙莲老和尚:担水的启示 

 妙莲老和尚:恶口的果报很重,把这些改掉吧! 

 妙莲老和尚:若不戒口吃素,这些地狱果报可能有得受