首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 见罕法师:若欲忏悔者,端坐念实相


   日期:2009/9/10     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  消业,
  最快捷的方法,
  就是安住中道实相,
  能安住实相,
  自然妄念不生,
  业障消除,
  一切功德智慧自然现前。 

  西方文化里,有一则劝人悔改的有名故事:有一个人,他的大儿子安守本分,小儿子却闹著要分家,父母没办法,只好把财产分给他,小儿子带著钱,到外面去旅行,花天酒地,把所有的钱都花光了,最后落得给人家放猪为生,有时候肚子饿就吃猪的东西。有一天,他彻底的觉悟了!要回到父母身边去接受任何处罚。他跪在父亲面前诚心忏悔,痛哭流涕,父亲原谅了他并恢复在家里原有的地位,这就是有名的浪子回头的故事。同样的,佛法当中也非常著重忏悔,例如阿阇世王因杀害父亲,身长毒疮,但因为阿阇世王能诚心的向佛忏悔,所以身上的毒疮不药而愈,由此可知忏悔的重要。但是,为何要忏悔?忏悔的意义、目的是什么?而所忏除的业障又是如何形成的?这些都是以下我们要一一追根究底来探讨的主题。

  《楞严经》云:“一切众生从无始来,皆由不知常住真心、性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”众生由于迷失本具的佛性,一念不觉,而产生了无明、烦恼,找不到回家的路,迷迷糊糊、辛苦忙碌。仔细说来,因一念不觉产生了无明,动了妄念而转成妄见,依于妄见而现诸境界,如同有了眼病,而现空华乱象的境界;若眼病痊愈了,境界也都消亡了。众生因为不了解这些境界都是虚妄不实、本来空寂的,在顺逆好坏境界中妄自分别执著,起了爱著与嫌恶的心念。好比我们受到 他人的赞美、褒扬而起了欢喜心,认为是顺境,因此生出了爱著心;倘若我们无缘无故被他人诽谤、批评、讽刺,认为是逆境,由于厌恶这个境界而起了厌恶心。当心中起了爱著,执于顺境,便产生了乐受;起了厌恶心,执著于逆境,而产生苦受。其实,境界好坏都是由心念执著而产生的,若不起执著,境界也没有好坏可言。我们心中如果对于境界起了执著,分别好坏,产生了苦乐,便会念念去执著于苦乐中,不了解它是虚妄不实,同于梦境一般。执著了境界,就会分别假名言说,产生许多烦恼,随著这些假言名说而造作种种恶业,种下了苦因,将来因缘和合,业障现前,便产生苦果,随业流转生死,轮回三界,无法解脱。众生因为如此的愚痴,不明白真相而长受生死、枉受轮回。

  既然了解了业的由来,下一步的功夫就要忏悔业障。忏悔最主要的目的在于消除业障,使这念心能与佛法相应。忏与悔二字的意义有所偏重不同,首先,忏是要忏除从前所犯下的种种过失,不管是身业、口业、或是意业,统统要忏除,尤其是心当中的愚痴、嫉妒、憍慢等贪嗔痴烦恼。忏除要从心上去忏,从前念、后念当中去忏。在念念妄想、烦恼当中,能起一念觉照心,当下妄想、烦恼不生,念念觉照,忏除过去所造的业,而且当下不起心动念,这就是根本的忏,真正了断业因,忏除前愆。其次,悔就是悔改未来,不但要忏除以前的习气、过失,更要悔改以后永不再犯。忏除了从前的过失,还要悔改今后的每一个念头,不再起如是恶念,改往修来,不复造作,这才是真正的忏悔。既然我们要忏悔,就应当彻底的忏悔,痛改前非,从根本上去忏悔。如果只知道忏除过去所犯的过失,而不知道要悔改未来,永不再犯的话,那前罪不但不灭,后过又复生起,所谓“斩草不除根,春风吹又生。”这样便达不到忏悔的效果了。

  进一步来说,怎么样的忏悔才能灭罪?总括起来不出事忏和理忏。当我们犯了过失、错误,例如偷了别人的东西,事后觉得很惭愧、忏悔,因此而在佛菩萨前礼忏,发露己过,希望佛菩萨能慈光加被,使自己业障消除。或是在大众面前发露己过,希望大众能慈悲原谅,让自己能还得清净,依照一定的仪式来忏除,这属于作法忏。另一种是在佛菩萨前诚心礼忏,直到有佛菩萨的摩顶、或见到光明等瑞相,证明自己罪业消除,还得清净,称为取相忏。而理忏则是指这念心安住在实相上,于一切相不起贪爱,达到无念、无相、无住的境界,了知一切罪相虚妄不实,本性空寂,没有能受罪者,亦无所受之罪,能所双亡,达到绝对无为,如此才算是真正做到无相忏悔。《观普贤行法经》云:“一切业障海,皆由妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相。众罪如霜露,慧日能消除,是故应至心,忏悔六情根。”原来众生心中的业障都是由妄想产生的,那要如何去忏悔消除呢?当然是从心上去下手。因为一切业障都是由妄想而来的,若要消除业障,那就要先降伏自心中的无明、妄想等念头。起了心、动了念,当下觉察照破,后念不生,这就是消除业障。所以,最重要的是我们必须了解业障从何生起,如何了断,达到消除业障的目的。那,最根本也最快捷的方法就是──安住中道实相。能安住中道实相,自然妄念不生,业障消除,一切功德智慧自然现前,毫不费力。我们心当中若没有妄想、烦恼,那也不会有业障,业障和妄想可说是双胞胎,有了妄想就会有业障,所谓“动身发语独为最,引满能招业力牵。”念念当中不为愚痴、嫉妒、憍慢所染,觉性常在,寂而常照,照而常寂。心中起了念头,马上就能回光返照,不起妄念,知一切法如梦幻泡影,毕竟空寂,了不可得。每一个念头都在生灭当中,没有一个实体,能够如此了达,一切罪业自然消灭,这种忏悔就是釜底取薪、直截了当的忏悔,彻彻底底消除一切罪业,这念心真正达到清净无为,安住在中道实相上,就是最无上的忏悔,就是三昧,就是解脱。

  “愿如海,行如山”忏悔了以后还要发大愿,上求佛道,下化众生。如果忏悔了以后而没有发愿,那悔过心也就不深,由于没有誓愿的力量,忏了前愆而没有真正誓愿悔其后过,容易再犯,所以忏悔了以后还要发愿。愿可以辅助我们的菩萨行,让我们有一个目标、方向来付诸行动。不过,假使发了愿而不去实行,便如同开了空头支票一般,毫无作用,愿行永远无法成就。因此,发了愿就必须一步步实行,慢慢的,因缘和合,愿行成就,未来果报定能圆满。如果光发愿而不去行动,那只是一天到晚在计划自己的理想,而不肯去实行,如此,这理想也只不过是幻想、空想罢了,永远达不到目的。从这里可以了解到:修行就是要解行并重,愿行要合一,因地上发愿,还要去付诸行动,果地上才能圆满,而不是空发大愿,空讲大话的。

  由上可知,真正忏悔业障,不但要发一个惭愧心、勇猛心,还要具足大愿心。如高峰妙祖师因打坐昏沉而堕落悬崖,幸遇韦驮菩萨搭救,心中于是起了憍慢心,但听见菩萨说五百世不护他的法后,心生大惭愧心。第二次又坠落悬崖时,韦驮菩萨仍然来搭救,这是由于他一念忏悔心即超越了五百世的罪业。从此可见,忏悔心可灭除种种罪业增长种种功德。想要成就道业,就必须至心的忏悔无始劫之罪业,业障消除了,功德智慧现前,道业也渐渐成就。我们对于忏悔法门要深信不疑,进一步去解,并付诸实行,从心上去忏悔。所谓“但向心中除罪缘,各自性中真忏悔。”真正能做到从心当中去忏悔,契悟中道实相,了达一切罪业本自空寂,如此必能消除一切罪业,成就一切功德智慧,圆满不可思议的大觉佛果。  



下载DOC文档     微信分享