首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 书到今生读已迟:黄庭坚转世的反思


   日期:2009/9/9     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“书到今生读已迟”,这话出自清朝诗人袁枚的《随园诗话》,表的是宋朝大才子黄庭坚转世的一段公案。

黄庭坚是北宋著名的文学家、书法家,字山谷,江西省修水县人。修水县志以及很多笔记中都记载着这样一个凄美动人的故事。 说黄庭坚得中进士之后,被朝廷任命为黄州(芜湖)知州,就任时才二十六岁。有一天他在州衙内午睡,梦见自己走出衙门,来到一处乡村,老远就看见一个满头白发的老婆婆,站在家门外的香案前祷告,口中喊着一个熟悉而陌生的名字。山谷走近前,见案上供着一碗热气腾腾的芹菜面,香味扑鼻,便不自觉地端起来吃,吃完后回衙门休息。忽然听见敲门声,一觉醒来,方知是梦。不过梦境逼真,嘴里还留有芹菜香味。但他并未在意,以为只是梦而已。

次日午睡,再梦如昨,菜香幽幽,梦境历历。黄庭坚感到不可思议,遂起身步出州衙,循着梦中道路行去,欲探个究竟。

行至一村落,景物依稀,仿佛回到故乡一般。他径直走到一户人家,扣门而进,正是梦中所见的老婆婆,便上前施礼,问婆婆何故在门外喊人吃面。老人答道:“昨天是我女儿的忌日,因为她生前喜欢吃芹菜面,所以我在门外喊她回来吃面,我每年都是这样做。”

黄山谷感到惊奇,问道:“你女儿死去多久了?” 婆答:“已经二十六年了。”山谷突然想到,自己今年正是二十六岁,昨天恰是自己的生日。遂再问她女儿在世的情形,家中境况如何。老人说:“我只有一个女儿,她生前喜欢读书,信佛吃素,很是孝顺,但不肯嫁人。并发愿说求来世转男身,做文学家。到二十六岁那年,女儿生病去世,死的时候,她说还要回来看我的。”

山谷大惊,忙问:“她的闺房在那里?我可以看看吗?”

老婆婆手指着一间旧房说:“就是这一间。你自己进去看吧,我给你倒茶去。”

山谷走进房里,环顾四周,卧床桌椅,倍感亲切。只见靠墙有一个大柜,依然紧锁。山谷问老人:“那里面是什么?”

“全是我女儿生前看过的书。”老人边擦泪边回答。

“我……可以打开看看吗?”

老人家说:“锁匙不知女儿放哪里去了,我一直无法打开。”

山谷心中琢磨了一下,忽然记起锁匙的位置,便告诉老婆婆,径直找出锁匙。打开书柜,发现里面许多书稿。细阅之下,山谷如堕云雾——原来他每次应试的文章,竟然全在这里,而且一字不差!

山谷沉思良久,恍然大悟,知道自己前生曾是女儿身。此地是他前生的老家,老婆婆便是他前生之母。如今这个家只剩老母一人。于是山谷跪拜在地,仆伏老人脚前,含泪称娘亲,说自己就是她的女儿转世。母女隔世相认,自然悲辛交集。

黄山谷回州衙后,迅速带人来迎接老母同往,奉母至孝,如同亲娘,终身奉养。
其实,黄山谷从小就是出名的大孝子,幼时就为母亲洗涤溺器,后来作了大官,还是坚持自己亲手洗刷。其孝行美德,感化一方,被后人选为二十四孝之一。

山谷在州衙后园植竹一丛,建亭一间,命名“滴翠轩”。亭中有山谷的石刻像,自题像赞曰:

“似僧有发,是俗无尘;参梦中梦,悟身外身。”

这首赞亦足佐证,山谷转世的故事真实可考,决非杜撰。

想来,安徽省南部芜湖县乡村的那位善良朴实的女子,死后转生到江西省北部修水县,成为大丈夫、大才子黄山谷,的确令人向往。这比那些以“安乐死”或“睡着死去”为终极理想而不知轮回为何物的女作家,似乎略高几筹。

山谷前生喜好读书著文,行善积德,遂有今生的官运亨通,才华盖世。至于由女转男,道业增上,当为其信佛、吃素、孝顺等善因所致,因果报应极为明显。黄庭坚诗书画三绝,著有《山古内外集》、《山谷别集》行世,与苏东坡齐名,世称“苏黄”。其诗文著作流传日本,深受推崇,对日本的汉文学有较大影响。天才人物都是前生的善根积累,在今世的兑现,此所谓“生(前生)而知之”;但这并不否认今生的努力,因为今生的耕耘决定来世的收成,此所谓“因果通三世”(过去世、现在世、未来世)。这是一个无限循环的自然规律,并非迷信。 至于袁枚所说的“书到今生读已迟”,只说对了一半,应该再加上一句“惠及来世当此时”。——既然去年的收成今年已成“定数”,那么今年的耕耘决定着明年的收获,当下的努力就是明天的“定数”。命运掌握在自己的手里——这就是“因果”,这就是“轮回”,这就是佛法!

前生种因,今世结果,种瓜得瓜,种豆得豆——多么简单而明显的道理,连马克思主义哲学都承认的因果原理,怎么被当今中国的主流话语指责、污蔑为“封建迷信”呢?数典忘祖认贼作父拉马列做虎皮愚弄百姓误国误民难道这就是“先进文化”吗?!

灵魂的存在早已是西方科学家的共识,国外研究灵魂、灵体、濒死体验的学科理论方兴未艾,但在今日之中国却依旧是官方划定的禁区。其实,早在两千五百多年前,佛教的创始者释迦牟尼佛就发现并宣言,“纵使千百劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受!”因为人的肉体是由地、水、火、风四大元素组合而成的混合物,只是一个有形且有限的物体与载体,寄居于肉体内的灵魂则是无形的旅客——灵魂,所谓“此身虽异性长存”。佛学上称灵魂为第七识,又名末那识,其特征是强烈的我执,亦即“自我中心主义”,这是其他宗教的局限性所在,也是佛与上帝的本质区别。要想彻底解脱,必须破除我执,开发第八识(即元神,佛教称为阿赖耶识),然后转识成智,明心见性,超凡入圣,圆满佛果。

可惜黄山谷的前身女子不明此理,否则在她临终时念佛求生西方极乐世界,必定蒙佛接引,往生净土,登菩萨位,永脱轮回,不至于继续投胎为人,流浪三界。转世后的黄山谷在州衙午睡,前生母亲在祭祀召唤,其灵魂仍会回老家去接受母亲的供品——芹菜面,因而促成今生的会合。在佛教唯识学上,末那识的投胎是“去后先来作主公”的。当那个芜湖乡村小女子死后,灵魂出窍,迷迷糊糊地从芜湖乡村的上空,飞向江西修水县黄家的屋顶,尽管千里迢迢,灵体瞬息即到。飞行迅速且不谈,那么它何以偏偏投向江西黄家而非南京郑家呢?这是由于“业力”牵引,不由自主——端的是“身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠”,连修行多年的道人也未必逃脱(请看下篇《三生石上旧精魂——圆泽禅师的悲剧》) 。但业力本身会有选择的能力吗?这使很多人感到费解。后来读《地藏菩萨本愿经》才知道,原来无明业力难思议,举首三尺有神明,虚空之中有很多鬼神,鉴察善恶,世间的一切一切,无论我们做如何隐秘之事,它们全都了如指掌,并予以宏观调空,赏善惩恶。果然是“若要人不知,除非己莫为!”

《地藏经》云:“南閰浮提(指太阳系内)众生,举心动念,无不是业,无不是罪。”可见不仅是行为上的罪恶隐瞒不了,就连心念初动、思维意识,也会被鬼神洞察无遗!不过世人不知,还以为聪明,结果聪明反被聪明误。可见业力的范围,应包括有形的行为与无形的心念。由身、语、意所造作产生的业力,决定人的命运吉凶和灵魂趣向——或者三善道(升天,成人,修罗),或者三恶道(畜生、饿鬼、地狱),这便是投胎转世之由来了。
如此说来,则黄山谷之转世,必有其宿世因缘,绝非偶然巧合之事。依世间法来讲,黄庭坚可以算是幸运的,因为善有善报,她不仅保持着难得的人身而且由女转男,又有功名,与前生相较,有了显著的改善。但依出世间法讲,则不算成功,因为还是在六道轮回之内,凡轮回一次,便迷失一次本性;何况有了功名富贵,更容易仗势凌人,而造恶业,每况愈下。

试看山谷少年时期,受当时风气影响,喜好填写男女情爱的哀艳词章。有一次他与同辈少年、擅于画马的李伯时同游佛寺,参访得道高僧圆通秀禅师。秀禅师不问自知,但不忍心他们迷于艳词,致招堕落,所以警诫李伯时,嘱他不要再画马,因为画马时,心念专想于马,以致形随心转,难免堕落成马身。然后又呵责山谷曰:“大丈夫怀有盖世文才,难道竟用以写作无益于世,而又动人邪思的哀艳词章吗?”

山谷听了这番呵责,不以为然,反自以为是地笑着说:“据禅师这么讲,难道我也会像李伯时一样变作马吗?”

秀禅师乃以威严而庄重的态度,诚恳地劝告说:“李伯时为了画马,念想在马,模拟既久,积重难反,难免堕落成马而不自知。但那是他自己的事。而你写那些撩乱人情思的哀艳词章,不知会令多少人读后起邪思而贪淫好色。这种诲淫诲盗、误人子弟的恶行,岂只是变马而已,恐怕地狱正等着你哩!”

山谷被秀禅师义正辞严地当头棒喝,深知秀禅师乃一得道高僧,绝不会虚言吓人,顿时反省其利害关系,深信因果报应的道理,遂诚惶诚恐地向秀禅师谢罪悔过,发誓永不再写哀艳词章了。

他少年时行为不检,几乎堕落,幸遇善知识指正,后来有此孝行,这都足以证明山谷的善根深厚,佛缘不浅。如其所作戒杀诗:

我肉众生肉,名殊体不殊,元同一种性,只是别形躯。

苦恼从他受,肥甘为我须,莫教阎老断,自揣看何如?

由此诗便知山谷终于归依佛门,而吃素念佛了。因当时禅风高峻,时人多驱于习禅,山谷亦亲近不少高僧,潜心参究,并得法于黄龙禅师。晚年建精舍于四川射洪县涪水之滨,自号“涪翁”,栖心净土,念佛不辍,临终时往生西方极乐世界,修得正果,流芳于世。一桩大事因缘得以了结,小女子隔世成佛,不亦伟哉!

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
所有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:转世       读书)(五明学佛网:转世       读书)  

 明奘法师:奘师于紫泉“读书会”对北大国学班的开示 

 明奘法师:向生死根株处蓦直念去——读书杂记 

 本性法师:读书与读书的态度 

 衍慈法师:转世 

 雪漠:不读书与心灵死亡 

 叶曼居士:一命二运三风水四积阴功五读书 

 蔡礼旭老师:行止不端,读书无益;心高气傲,博学无益 

 徐恒志居士:涵芬集 第一部分 心法指归 二十、徐恒志上师 

 宗性法师:《瑜伽师地论科句披寻记》读书会现场实录 第1讲 

 宗性法师:《瑜伽师地论科句披寻记》读书会现场实录 第2讲 

 宗性法师:《瑜伽师地论科句披寻记》读书会现场实录 第3讲 

 宗性法师:《瑜伽师地论科句披寻记》读书会现场实录 第4讲