首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:自力念佛者的心情


   日期:2013/7/15 18:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信凭自善根,置弥陀于西方

自力念佛的行者,心情就是“依我愿、凭我心、靠我力、信我所修种种善根”,这样的心情也是很值得赞叹,只不过疑惑不安,在心中挥之不去,这是不好的,所以闻法目的就把这一种不安的心放下。

“随着念佛之心,以自力而求悟,仰凭自己的解行,将弥陀置于西方”,也就是认为,阿弥陀佛跟自己很遥远,阿弥陀佛远在西方极乐世界,我在娑婆世间,所以我要往生西方极乐世界是困难重重的。

底下讲出自力心。自力心念佛就是内心会想:

“如何发道心、净其行”,净其行就是清净自己的三业。“期往生”,对往生这一件事情始终抱着期待的心理,因为内心不敢肯定。“伏烦恼”,我念佛就是要如石头压草,把我的妄念伏住,结果念佛念了十年了,发现根本伏不住,念了二十年也伏不住。到最后就会越念越担心,甚至就退失道心:“原来我烦恼伏不住,我无论怎么念佛都会打妄想,那这样我怎么可能往生?”所以就退失道心了。

事实上他的精进念佛是好的,只不过他的观念错了,他不知道,原来念佛根本没有伏烦恼也绝对能往生。他不知道这样的道理,所以这样就退失道心,实在很冤枉。所以烦恼来了,来了就来嘛,晚上睡觉都会打妄想的,谁没有烦恼?没有烦恼还叫凡夫吗?十法界唯有佛一人没有烦恼、没有妄念。每一个人——只要是凡夫,都有烦恼。佛号无论怎么念,到了临终还是会有妄念。还好,阿弥陀佛的愿力,能够令我不断烦恼证菩提,所以我安心、快乐的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

诸位菩萨!我们应该这样思惟:如果念佛有烦恼、念佛有妄想、念佛有杂念,阿弥陀佛不但要救度我,而且百分之百有能力救得了我,我干嘛去担心烦恼、妄想、杂念,对不对?对。所以,我们把心的念头转动一下:原来,我往生西方极乐世界,是阿弥陀佛名号无碍光明的摄受,让我往生没有障碍。如果我有烦恼,阿弥陀佛要救度我救度不了,那么阿弥陀佛的能力太差了,阿弥陀佛就不能够称为无碍光佛。阿弥陀佛的第三种光明就是无碍光明,就是救度凡夫。他思惟五劫,用名号要救度的对象是以凡夫为本。阿弥陀佛的古佛智慧,当然对凡夫的心境了如指掌,用名号要救度凡夫,反而要求凡夫念佛念到没有妄念才救度,绝对没有这样的佛,对不对?所以我安安心心的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……管它烦恼、管它妄想、管它杂念,我念我的佛,阿弥陀佛会救度我。而且更重要的就是,救得了我往生西方极乐世界,跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

那这样你不安的心就安心了,对不对?从自力心到他力心了,从通途念佛到本愿念佛。本愿念佛就告诉我们这样的道理。能够让我们安心念佛,为什么不要?为什么?师父是过来人,以前我也是自力心念佛,我也是要念佛念到工夫成片。后来发现,念了十年以上的佛号,根本不是工夫成片,是烦恼成片。晚上睡觉都还打妄想,谁不会打妄想?有哪一个人跟我讲说,他不会打妄想,我绝对不信,除了佛以外。等觉菩萨都还有一品生相无明,那不是妄想吗?断无明,念佛要把无明断掉,这对凡夫而言根本不可能!犹如一个三岁的小孩子,要拿着一把大斧头,要砍断一棵大树,根本不可能。三岁小孩子,气力很小,他根本拿不动一把大斧头。凡夫的妄想纷飞,每天想的就是多赚一点钱,想钱比念佛那个欲望还大得太多了,怎么可能断得了无明?不可能。你能不仗着阿弥陀佛的愿力吗?当然需要。

“积多念”,积多念的心情,如果是他力心就好,自力心就不好。我念一句佛号,要往生西方极乐世界功德不够;念了一年了,也不晓得功德够不够;念了十年了,也不晓得功德够不够。每天就在担心,那一个人是谁?就是我,以前的我。以前师父还没有出家的时候,学习净土法门,我每天念佛六个小时,经常出去为人家助念,有时候一天助念三个亡者,我最多一天助念五个亡者,因为死人太多了,每天要去助念。人家打电话来,我就去,任何人我都不拒绝,结果跑错丧家。奇怪,明明约了很多人来一起助念,怎么只有我一个?这丧家明明有人在办丧事,可是怎么只有我一个人来?我问:不是有很多人要来助念吗?“你会不会跑错了?是不是前面那一条街那一个?”原来莲友跑到那边去助念,是我记错地址。奇怪,他家也有人死。这是确实的事情。

我助念,因为有时候一天助念二三个亡者,整天在外面助念,所以回家觉得自己佛号念得不够多——我去为亡者助念的佛号,没有算在我一天念佛六个小时的功课。所以晚上睡觉的时候,会很不安心:“我今天念佛,功课没有做六个小时,那我往生西方极乐世界的资粮够吗?我往生的资粮不够,怎么还可以这么安安心心的躺在床上睡觉,不行!起来念佛。”起来一边打瞌睡一边念佛。这是师父以前经历过的念佛修行。

后来,学习了善导大师的本愿念佛思想之后,才放心,以前实在是瞎担心,实在很冤枉。但是念佛念多绝对好的,积多念如果是自力心,是要把自力心放下,佛号念得越多当然是越好,绝对没有越不好的道理。钱越多,一定是越好。所以积多念,如果是他力心那就很好。但是,这里所讲的自力念佛的心情,就是以为佛号念得少不能往生,往生西方极乐世界资粮不够。所以以前师父担心,自己每天往生的资粮不够。我去找了很多经论,每天看很多经论,我要找到一个答案,到底往生西方极乐世界的资粮要多少才够?没有一本经论写要多少的数目才够的这样道理,没有!

每个人都告诉我们:“往生西方极乐世界要累积三资粮信、愿、行。”信、愿、行三资粮到底要累积多少?譬如说我们要从香港到美国去旅游一个礼拜,我们要准备港币二万元,这就有一个数目对不对?如果你只准备一万元,那当然不够,准备三万元就足足有余。但是要到西方极乐世界,到底要准备多少资粮?经论怎么查都查不到,所以内心是很不安的。

往生资粮,一句佛号有余

学习了本愿念佛之后才知道,一句佛号南无阿弥陀佛,往生就足足有余了,你还在担心什么?所以疑心转化为信心,就这样的差别而已,还不是一样在念南无阿弥陀佛。所以自力心是不好的,把它放下;念佛是好的,一定要多念。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

——“弥陀教法”之21《无量寿经摘要》卷二(P841)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       自力念佛)(五明学佛网:信愿法师       自力念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本