首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 灯芯:仗义每多屠狗辈 喜舍必在观音家


   日期:2009/8/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

先向各位师兄们说一句:我只是个平凡普通的刚入门弟子,我在这个极好的地藏缘论坛上所说的话,只是一些自己的亲身修习经历,绝不敢在这妄加说法说道理,只是希望与各位师兄分享一些感触。

有缘修学佛学的弟子都知道,这缘是累劫积来的,《若无往昔修福慧、于此正法不能闻》讲的就是我们今生所得到的念佛法僧善根。

我深信因果,但因为这个因果行为能贯三世,我们凡夫有时很难看明白,产生退转怀疑,如果佛学有疑问排行榜的话,《怎么我念佛这么久好像没福报……》这问题非蝉联冠军不可。

人会怀疑皆因贪而不悔只进不出,贪图快速累积无量无限功德,把学佛当服感冒药二十四小时见效,任凭大德师父们苦心婆口的不断开示解释心中还在嘀咕,除非是能有刻骨铭心经历的师兄们才会死心塌地。

不是说别人,我自已就是一个念佛当感冒药的街边摊水货弟子,抱怀疑心态不止一次,简直已无数次,最严重的一次,还当着菩萨像前竭斯底里:

“什么叫千处祈求千处应?!有本事就把我最后这点渴法的心拿走,那我就彻底服了,从此我只信自己,我若有慈悲跟观音你没任何关系,我若放生是因为我不忍心,不是因为你!”

当时情况非常严重,几乎到了转身永离三宝的地步,接着连续几天感应强烈非常,身心在做着激烈的抗争,是善在抗恶或恶在排善不重要,感应什么也不重要,我只知道心理面不断有声音在重复着;“众生的慈悲就是观音的慈悲,如影随身,试问你怎么分别离?”。当时的我根本摆脱不了这把声音。

冷静下来后,我回想,我是在发谁脾气?观音菩萨吗?不,我们发这种任性脾气时,多半是在跟自己内心发脾气,诅咒的是自己,埋怨的亦是自己。
当然,木雕观音菩萨没拿走我任何东西,我也没失去任何东西,她只不过一贯性在微笑充当我“出气筒”。
过了很久,我才明白如影随身不分离这句话;河水雨水海水露水皆是水,皆是大慈法性海,无有分别,人有慈悲心就有观世音,就算在未曾得闻菩萨法号的众生心中,观音菩萨亦不离弃,十方众生的心都一样无分别,从美洲至非洲,从地狱至天堂,慈悲法门是超越我们人间知识所能理解的,莫用人的有限聪明去试图了解。不要了解,只要去触动慈悲。

无量人信奉观音大士因为有求于她,有求因为觉得不满足、觉得苦。
人都知道苦是什么,除非一生下来就福报厚重无忧无虑,但我相信这种人亦有他的苦处。但话又说回来,问问自己,我们真的知道苦是什么吗?老外会这样说;真的,认真试问一些,真的知道吗?

我们真的苦吗?我看过街上用双手在地上爬的小女孩乞丐,我给了她钱然后,愣愣的望着她继续爬着远去,我手上当时买了一袋子蛋糕,我追了上去把蛋糕给她,她抬起头高兴说声谢谢,把蛋糕揣进怀抱。她声音很响亮,就像小学生在课室大声回答老师的话那样响亮,没有丝毫的自卑自怜。

比起她,我不敢说一声“我苦”。

来到中国,我先后在街上捡过两条抛弃的病狗,一只仓鼠,两只猫,狗狗先后都死了,他们的生与死或许用痛苦两个字来形容都嫌轻了,我从来不杀生命,但看到他们连续几天趴在地上痛苦哀鸣,五脏六腑全腐烂,我流着泪想亲手替它们解脱,用布裹住他们的鼻子,但我做不到,我只能眼睁睁看它们在痛苦中喘下最后一口气。生命的消失就是这么痛。比起它们,我算在天堂。

到过菜市场吗?活剥鹌鹑羽、活剪牛蛙头见过吧,数不尽的地狱形态。冒起偷懒放逸的心时,去菜市转转,再赶紧细阅读广钦、虚云、印光这些再世菩萨的历练,他们怎么闭关十几载果实地根饱腹、怎么忍辱、怎么行净业怎么鞭策自心,我们就不会大言不惭的说苦难缠身了。

有的同修,越念佛人生道路越幸福,这是他们善根福报深重。

有的同修却越修越苦,如果是无邪见、修的对,如果能咬紧牙根的越苦越修不放弃,那么很高兴告诉您,这是真无上善根无量功德福报,你得到的是超乎你所能想象的。能够无为舍既得法性身,我们天天颂普门品大悲忏加持,《南无大悲观世音,愿我速会无为舍,南无大悲观世音,愿我早同法性身》 求的不就是这个吗?

苦修修苦,无苦不为修,无难不扰心,苦的第一阶段就是厌弃,这全是我的体会。厌弃就想往生,天天想往生,一刻都不想停留在这五浊娑婆,拼命想观音菩萨快来接我,我够了。但对不起,菩萨不会这个时候来接你,反而还会加持你让你身体健康无病无痛的好跟你业障搏斗,真的,身体活泼乱跳的但心就是苦,不让你歇着。她在看着你但不会帮你,至少不会以你渴望的、能目睹的情况下帮你。

第二阶段,心开始碎了,人面临崩溃边缘了,饭都没得吃了,生意工作状态比死火山还冷,什么杂乱事接二连三的来,甚至连跟你没关系的、冤枉你的事全都来折磨你,于是打从心底开始怨尽了法界所有曾持念的菩萨与诸佛,恨得咬牙切齿,首当其冲的一定是观世音,开始跟菩萨对立,什么有求必应全属唬人把戏……

但,有这个经历体会的师兄们,千万别被怒火烧瞎了眼,仔细观,此刻菩提与魔分别最为明显,魔最扰心的时候,菩提也是最照耀的时候,最暗的影子也只有在最强烈的阳光下才会现身。还是那句话,真的,仔细冷静下来去观想,佛弟子都有智慧,只是被蒙蔽罢了,看得到的,相信自己!

到了最后的阶段,苦难最入心髓的时刻,你可能全身只剩一块钱,你可能脚瘸了,你可能得绝症了,你可能欠下无数钱,你可能面临不能收拾的感情亲情危机,娑婆有无量苦,讲几个世纪也讲不完。

身心极度疲惫了,全身就如被割肤的巨网缠绕,越缠越紧,没力气了,泪都流干了,累得趴下了,都气若游丝了还图个什么,全都不要了,全不在乎了。

但别怕,累趴下的其实是你对娑婆的一切的虚幻贪妄,你的慈悲仍在,觉醒的是大舍得的心,一直在为你并肩作战的是你的菩提心,你真正的大护法!护法不需求,每个人心里都有,他与观音菩萨静静的在等,看你有没有勇气去真正面对她们、求她们:“来请猛烈无情的助我离世间纠缠的苦,就如我发愿助六道众生离苦的心一般勇猛刚强!”

这才是佛弟子真正的求,这个求,必应无疑!

此后,慢慢站起来的,就是新的你,这个时候,才是收成季节:

苦难是一把戒刀,不把你割得体无完肤怎么帮你破网,见过被困的鱼为活命而挣网吗?那是多么一个悲壮惨烈的情景!宁可今天就剩一副骨头,也不甘愿下油锅,要冲出去!

要让大慈悲心自在无碍,首先就必须刀刀见血让你痛彻心扉,贪嗔痴缠你有多深,菩萨就会不眨眼的砍你多深,终于网破天开了,以后什么财不财钱不钱全都是乌烟瘴气,以后口袋有钱,第一个念头就是赶紧去救生命、去看有没乞儿需要帮忙,没事就观察哪里放生地点最可靠,放生布施供养到这个心,你就自由了,但要自由,要先学网鱼的强悍血性,不投降不退转,我们都是鱼都困在网中。

从此以后什么都不需要惧怕,印光大师说;修心一听命,天地自相保。比如昨日我去买鲶鱼,忙着付账忘记交代别杀,鱼贩一抓挥手卯劲就甩手准备把一条往地上砸,我吓得大吼一声“别杀!”,整条菜市街顿时静了下来,以为有神经病。

大鲶鱼浑身很滑,像块长肥皂,鱼贩吃惯这行饭手脚干脆利落,那天,却就能够硬生生停住手没把鱼摔死,连他也愣愣的望着我百思莫解。可见,畜道众生虽定业受苦,但冥冥却仍有力量在不舍庇护它们。不杀他命,自然消灾难,佛门不讲大小多寡,栗米之间蕴藏三千法音,你万事会吉祥!

我认识的一位香港江湖朋友说,当三个人各只有一块钱时,要他们豪爽的一起拿出来大喝一声给你,很容易做到,所以仗义每多屠狗辈,杀了条狗赚了两元血肉钱吆喝的喝酒去,那一刻大家都是拜把兄弟生死不离,但当三人身价千万时,话就不是这么说了,人就这么回事,江湖也就这么回事。

但我却认为当一个人寸步难行、处处捉襟见肘时,仍能够把所剩的一元布施给乞儿而放弃买三个馒头饱肚时,这个人就是无为舍,善良无我的坦荡光明。

我告诉他,我佛弟子还有下一句,就是仗义虽多屠狗辈,喜舍必在观音家。你纵有千万,守着、算计着,百年后你的江湖仍是江湖,而念佛一句,小则老奶奶为子孙祈庇佑,诉尽人间善净,大则大德祖师念珠一掐一吟,禅静中却惊天动地,三千大千一切众生焚身火焰枷锁皆粉碎,佛门大乘豪迈显露无疑。

慈悲就这么回事,净土也就这么回事。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:灯芯       慈悲)(五明学佛网:灯芯       慈悲)  

 楼宇烈教授:大乘佛教的慈悲精神遍于一切有情 

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 董群教授:佛教伦理的慈悲精神及其对和谐社会建设的意义 

 正如法师:梁皇宝忏 慈悲道场 

 陈星桥居士:慈悲与爱的比较研究 

 贤崇法师:慈悲与智慧的力量 

 如瑞法师:修行离不开慈悲智慧 

 荆三隆教授:佛教慈悲理念溯源——兼谈当代中国佛教的慈善实 

 如孝法师:慈悲的密意 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 仁焕法师:为什么要有慈悲心