首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 随园:在修行中生活,在生活中修行


   日期:2009/8/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自从选择了一心向佛,生活和修行就成了我生命中两件最重要的事情。说是两件事,其实也可以说是一件事,因为生活离不开修行,生活中处处有修行,修行也就是一种生活,生活和修行是一不是二。

在生活中修行就是要时时刻刻保持正信、正念和正行,就象俞公净意说的那样“动则万善相随,静则一念不起”。一行禅师则将生活中的每一件事情都禅化了,从醒来即微笑到行走上班,到打开电脑,到吃饭睡觉和打扫,甚至是上卫生间都可以那么美好,不垢不净,充满了禅意。如果我们真的都能这样生活,这样修行,那么净土离我们还远吗?正所谓只要一念清净,当下便是净土。

只不过,知易行难。如今的我们,且不说无始劫来留下的多少罪业蒙蔽了我们的心智,就是今生,我们也已经沾染了太多的恶习,聚积了太多的贪嗔痴慢,有的时候多一点,有的时候少一点,明白的时候就放下了,迷惑的时候又放不下了。风平浪静的时候觉得心净了,念头少了,一旦遇到事情,心就不净了,各种念头又起来了。通过不断的修行,通过学习,通过诵经持咒,我们的贪嗔痴慢或许正一点一点地减少了,念起的次数愈来愈少了,觉悟得愈来愈快了,但这些念头还依然存在着。

就拿前几天发生的事情来说吧。其实事情很小,也很简单,但其间的过程有点复杂,整个时间让我始料未及又不可思议,可事情就这样发生了。面对着突如其来的训斥和责难,我一下子懵了,虽然我一再提醒自己不能生气,不能发火,不能对抗,但我的沉默却让对方更为恼怒,我不知道为什么。我只知道我傻了,我的心在颤抖,我也几乎控制不住我的眼泪,虽然我最终还是控制住了,但我知道我的内心有了嗔恨,有了愤怒,我甚至把以前曾经遭受过的种种刁难都想起来了,把他的种种恶行都想起来了,我认定这仍然是一个恶人。

那天是4月1日。记得去年的4月1日,我在博客上写了一篇题为“春色满园”的文章,说到了我怎样走出冬天,重新感觉到春色满园。是的,正是因为他,我才走近佛,学习佛法,才找到了生命的意义和人生的归宿。我感谢他将我牵引到了佛前。可时隔一年,当他再次向我发难的时候,我就忘了,我的嗔恨心又起来了。

这两天,我的心情平和了许多。站在佛前,我开始一遍又一遍审视自己,反观自己。其实,我明明知道世间种种并非无缘无故,人与人之间无论是善缘还是恶缘都是前缘,当时我怎么就忘了?我明明知道当发菩提心,当怜众生苦,当感众生恩,众生皆当佛,我怎么还一再认定那是个坏人?我明明知道嗔恚为三毒之首,将“火烧功德林”,我又怎会将自己辛辛苦苦诵经抄经的功德付之一炬呢?我明明还将净空老法师的“处顺境、随善缘、不生贪痴,福慧双修;处逆境、随恶缘、不起嗔恚,业障全消”抄下来,压在书桌上,为什么遇事就控制不住自己了呢?

修行真的很难,来自自己内心和来自外在的各种干扰不断侵蚀着我们,影响着我们前行。修行真的很苦,既要时刻克制着自己的贪嗔痴心和种种欲念妄想,还要时刻准备着面对别人的刁难和质疑。但是没有佛是没有经历磨难的,我们修行所要做的就是要将磨难变成修炼,化烦恼为菩提。因此,如果我们在日常生活中能够时时谨记佛语,保持正念,心存善意,我们的生活一定是快乐的,修行也一定会是幸福光明的。
 



下载DOC文档     微信分享