首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 灯芯:忏悔,就从一盏心灯开始


   日期:2009/8/27     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有一天醒来突然觉得心头烦乱地狱诸火焚烧,一时想起家人不支持我对不起我、一时苍天若能尽我意说不定我已怎么怎么、一时感叹我这一生哎就这么完蛋永无翻身之日了…总之什么能烧的火种全浮现心头来加油添醋就嫌不够热闹,顿时扰得双手发麻连添油上香礼佛也草草结束,幸好心中还算存有一点良知,知道准提咒勇猛凌厉专治这种无名火焰,赶紧专心持准提咒念观音法号把心神定下来,

我想大家都有过这种经验,晚上诚心诚意的拜忏礼佛、念佛念得出神入化三花聚顶,感觉良好觉得起码消掉三世恶业,但隔天一醒来还是败给自己;无名火一起什么功德全烧精光更别谈消什么恶业,不添新业已经是我佛慈悲了。但为什么会无端端有这种无名火冒起?我不说别人,先说自己;从上面几个感叹来看,不难发现一个中心,就是贪,但贪什么?贪虚幻的东西,贪已经失去不可能得到的东西,放不开,耿耿于怀怨天怨地,不反省为何失去而只求获得,贪得可耻不要脸。

我念佛很贪,持大悲咒很贪,放生贪供养贪,反正做什么佛事都存有贪念没骗你;别以为闭上眼专心阿弥陀佛的很纯洁,其实真要揭破,颂的哪句没有在贪图完美无瑕无上功德?最好就是每一句有朵莲花从口里蹦出来心光照耀十方那才叫殊胜呆了,但这种自我揭破的心态好像又不对,这让我师父知道会拿根棒子敲头的;告诉你多少次他是他你是你,你莫管他!!

听是听了但心里难免还在嘀咕,什么他是他我是我你是你,分明他就是我我就是他,我是凡夫不是师父您,没您这份修为好吧,有没简单不飘渺点的?
这给师父听到又要一棒子拗下来的,但肯定会变成;有!那他就是你你就是他!你管他!

到底什么跟什么?!疯了这要!

其实说穿没什么复杂程序在里面,世间本来就不复杂,是我自己非要简单东西复杂化不可。无论谁管住谁,到头来谁也离不开谁,就比如一位僧人在一张垫上坐禅,来了一个天真的小孩:师父师父,我要坐你这儿好玩!难道僧会说,不行不行,我坐这里会觉悟,坐别的地方就不灵了?坐地上照样可禅,甚至不禅了跟小孩去打弹珠去也一样可以觉悟。

天真小孩是一切妄念,包括贪,修行僧是你,你硬要把天真孩子赶走,几个会听?走了之后肯定岔三过四的又跑来要玩,那何不如跟他玩,在当中也能看出真理,关键在眼中的弹珠与孩子,你爱赢光他的弹珠把他一屁股踢走可以,你让着他故意把珠子全输给他也可以。

孩子弹珠是不自主的,你却是,有人逼你贪嗔痴吗?没有。
“一个阔少驾着辆法拉利载着一个妖艳少女,经过你身边时突然停车朝你吐了口口水问候你家人,女的骂你是废物不死也白活,长的像驼侠居然敢挡路!”。
请问你看到什么?

不过是小孩打弹珠,沉醉在弹珠世界里高兴呢,世尊说你看我用手指指着下方,就一定叫下方吗?手指跟方向是不自主、会变的,你不会,别搞反了,所以别赖富贵使你贪,别赖世态炎凉使你嗔,别赖楚楚美色使你痴,更别赖宿业使你苦,这些全是不自主的,你是。

当我们生活起风波如云遮月时,别执意认为云是障碍月是真,非要等云过月明不可,换个角度,我是这么认为的,因为如果我了解佛陀所说,月若是真,云又何尝不是?风起云涌月无明,那就跑去混云堆中逍遥自在好了,等风停了再提着屁股观明月,不必指天骂地,云的存在本身就是在弘扬着虚的法则,月的真也只是个比喻,实无有法可得阿耨多罗三藐三菩提,金刚经如是说。

所以法拉利阔少甚至蛇蝎美人问候你都是有为法,在逗你玩弹珠抢你的坐垫,你让他赢弹珠子好了,小孩跑了你继续唱歌。

曾有位师父神神秘秘语气深长的告诉;你宿业深重,所求皆违,白做佛事,枉费心机,呸!
当时吓得我六神无主,怎么办,完了!别人不说非要说我,肯定我前世偷拐杀盗奸YIN掳掠无恶不作,今世头冒黑气才会感得师父指名道姓,我不是普通人,普通人忏悔都能消业,我呢?!

“忏悔没有用吗?”我气若游丝的问,仿佛问完就要下地狱去炸了。
“说说你怎么忏的?”师父摸摸下巴问。
“呃…天天晚上大悲忏…求观音菩萨赎罪…”
“那就是没目的性的忏咯?”

什么叫目的性的忏,天呀。

“你认为你的业有多少?”师父换个题目。
我心想,这谁都知道。“呃…佛陀说,几个虚空都装不下…我想也差不多了…”
“这样吧,你供灯吗?”师父突然又问。
“有的!供灯就行了吗?!”我像是看到曙光。
“不,从今天开始,你就想象先忏悔完一碗油灯的罪业。”

一碗莲花灯,就一碗?五六碗不行吗?非要我家那个迷你碗吗?大昭寺那个巨型油灯可以不?我那碗灯才多大呀?我忏多少大劫才忏得完虚空罪呀?!

“那你说你以前一点目标都没有,能消得几多罪?”
“不知道…没想过…”
“一天能真心忏一碗灯的罪,胜过漫无目的的忏,以前那不叫忏,那叫习惯,习惯不算数,念佛一样,放生一样,供养一样,全都一样,多不代表功德大,少不代表没福。”说完就不再说了。

我想师父要告诉我,要做到无佛可礼、无罪可赎、无福可造、无众可度,请先从一小碗灯开始,这盏灯不是我家佛坛供灯,是我心中的灯,心中点亮一小碗,真心真意忏悔,豆粒灯芯就能映遍尽虚空界佛前灯,一遍大悲咒能响彻尘数佛刹大悲音,大行普贤菩萨在帮你,但如果连忏一小碗油灯量的罪都发不起心的话,历经多少劫都只是一种习惯,再怎么殊胜的水晶黄金碗供灯都是积尘用的。  



下载DOC文档     微信分享