首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 若父母不尊奉三宝、杀生偷盗、违背正行, 做子女如何办呢?


   日期:2013/7/3 16:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      世尊的开示:若自己父母,不尊奉三宝、杀生偷盗、违背正行 种种恶业 做子女如何办呢?

学佛的同修,大多数都有这样的经历,佛教导我们要孝顺父母、不能够违逆父母,但是往往在实际生活中我们会遇到这种两难的情况,如果自己的父母不尊奉三宝、杀生偷窃、违背正道,乃至其他种种恶行,那我们作为子女的如何去顺从呢?我们要如何去改变父母呢?父母不听我们的建议那如何是好呢?
其实在下面《佛说孝子经》这部经典中,佛就给我们开示了一个改变父母的方法,这个方法很简单直接,就是悲伤的啼哭乃至绝食请愿,这个啼哭一定不是夹杂着对父母的脾气,也并非一种委屈,而是感念到父母造恶未来一定会有恶果而对父母的未来感到担心、忧虑,所以这个啼哭乃至绝食的发心一定要正,不能夹杂丝毫的对父母的生气和埋怨。当然改变父母、度化父母的方法很多,这个方法也不是唯一的,如高僧大德开示的精进的修行回向父母、还有就是为父母做大功德善业、另外还有努力的改变自己的缺点、恶习等等,这些也都是同样很有效的改变父母、度化父母的方法。
《佛说孝子经》这部经典中,佛说的这个方法看似简单,实际上隐含着深刻的因果道理,一个人为了自己的父母不去造恶而大哭、忧郁乃至绝食等等,这本身就是极深的孝心的体现,因为这个孝心而产生的功德力就足以改变父母的行为,所以这个方法本质和其他方法一样皆是一种善业的力量体现。反之,一个人如果孝心不够,那么他很难会因为父母的造恶而极其悲伤难过,更别说绝食绝命了,当然也很难能够改变自己的父母。
其实世尊在这部经典中开示的方法,与《弟子规》中讲如何孝顺父母是非常的相似,在《弟子规》中有这段文字:亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声 谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨。,如果自己的亲人有过失,作为子女要不厌其烦的劝化父母,劝化的时候态度一定要柔软、慈悲,如果父母不听呢,也不要放弃,真正孝顺的人他会哭泣悲伤忧郁,即使反被父母打骂都无怨无悔。这是多么可贵可敬的德行啊。
《佛说孝子经》这部经典很短,我把这部经贴出来,然后附上白话翻译,供大家参考学习:
《佛说孝子经》原文以及白话翻译
(注:蓝色字体为原文,黑色字体为白话)

佛问诸沙门:‘亲之生子,怀之十月,身为重病。临生之日,母危父怖,其情难言。既生之后,推燥卧湿;精诚之至,血化为乳;摩拭澡浴,衣食教诏;礼赂师友,奉贡君长。子颜和悦,亲亦欣豫;子设惨戚,亲心焦枯。出门爱念,入则存之;心怀惕惕,惧其不善。亲恩若此,何以报之?’诸沙门对曰:‘唯当尽礼,慈心供养,以赛亲恩!’
世尊问他的众比丘弟子们,说:“母亲生育孩子,先怀胎十个月,身体如同得了重病一样,在临生产时母亲的处境非常危险,同时父亲也会非常焦虑害怕,他们的心情都难以言说。生完孩子之后,因为对孩子至诚的爱以至于母亲的血都化为了乳汁,喂养孩子,给孩子洗澡,置办衣服饮食,教育孩子,让他明白要恭敬师长朋友,要忠心伺奉自己的君长。孩子快乐父母就欣慰开心,如果孩子痛苦父母就担忧焦急。孩子出门父母就牵肠挂肚,回到家里父母就关怀慰问,生怕孩子哪里不好、生怕孩子做不善的行为。父母的恩德就是这样,当何以报答呢?”比丘们回答说:“唯有尽心尽礼的以慈心供养父母,以报亲恩。”
世尊又曰:‘子之养亲,甘露百味以恣其口,天乐众音以娱其耳,名衣上服光耀其身,两肩荷负周流四海,讫子年命以赛养恩,可谓孝乎?’诸沙门曰:‘唯孝之大,莫尚乎兹!’世尊告曰:‘未为孝矣!若亲顽闇,不奉三尊;凶虐残戾,滥窃非理;淫外色,伪辞非道;酖愐荒乱,违背正真。凶孽若斯,子当极谏,以启悟之。若犹瞢瞢未悟,即为开化,牵譬引类,示王者之牢狱、诸囚之刑戮,曰:“斯为不轨!身被众毒,自招殒命;命终神去,系于太山;汤火万毒,独呼无救。由彼履恶,遭斯重殃矣!”设复未移,悲泣啼号,绝不饮食。亲虽不明,必以恩爱之,痛惧子死矣!犹当强忍,伏心崇道。若亲迁志,奉佛五戒:仁恻不杀、清让不盗、贞洁不淫、守信不欺、孝顺不醉者,宗门之内,即亲慈子孝,夫正妇贞,九族和睦,仆使顺从,润泽远被,含血受恩;十方诸佛、天、龙、鬼神、有道之君、忠平之臣、黎庶万姓无不敬爱,祐而安之。虽有颠倒之政、佞嬖之辅、凶儿妖妇、千邪万怪,无如已何。于是二亲处世常安,寿终魂灵往生天上,诸佛共会,得闻法言,获道度世,长与苦别。’
世尊又问:“如果儿女让父母吃种种美味的饮食,听种种美妙的音乐,穿名牌光鲜的衣服,并以双肩背负双亲走遍世界,这样终生的行持来报答父母,这样做可以说是孝吗?”
比丘们回答世尊说:“这应该是最大的孝了。”
世尊告诉比丘们说:“其实这并不算是真正的孝啊。如果父母顽固不化,不尊奉佛法僧三宝,凶残暴戾,偷盗无理,邪淫外遇,妄语欺骗,嗜酒荒乱,违背正道,那么做儿女的就要极力劝导父母,令父母醒悟、改邪归正。如果父母不听劝告、还是仍然懵懵懂懂不醒悟,儿女则要以善巧譬喻的方法说明牢狱刑罚的可怕,以及死后堕入地狱受无量苦的恐怖。如果仍然无法说服父母改恶向善,儿女就要使出“苦肉计”了——悲伤的啼哭乃至绝食请愿,父母虽然不明道理,但父母肯定会因为疼爱子女、害怕儿女寻死出事,也就会勉强答应归依正道。如果父母弃恶从善,奉持五戒,所谓不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,则家族之内,必然亲慈子孝,夫正妇贞,亲戚和睦仆使顺从,并能得到诸佛菩萨天龙鬼神的护佑,君臣百姓的敬爱,令恶人鬼怪无法伤害,于是双亲在世安乐,寿终生天,值遇诸佛,听闻正法,修行圣道,最终就会永远离苦得乐。”
佛告诸沙门:‘睹世无孝,唯斯为孝耳!能令亲去恶为善,奉持五戒,执三自归,朝奉而暮终者,恩重于亲乳哺之养、无量之惠。若不能以三尊之至化其亲者,虽为孝养,犹为不孝!无以孽妻,远贤不亲,女情多欲,好色无倦,违孝杀亲,国政荒乱,万民流亡。本志惠施,礼式自捡;软心祟仁,蒸蒸进德;潜意寂寞,学志睿达;名动诸天,明齐贤者。自秽妻聚,惑志女色,荒迷于欲,妖蛊姿态,其变万端。薄智之夫、浅见之士,睹其如此,不觉微渐,遂回志没身,从彼妖媚、邪巧之辞,或危亲杀君,吝色情荡,忿嫉怠慢,散心盲冥,等行鸟兽,自古世来无不由之杀身灭宗。是以沙门独而不双,清洁其志,以道是务,奉斯明戒。为君即保四海,为臣即忠。以仁养民,即父法明、子孝慈,夫信、妇贞。优婆塞、优婆夷执行如是,世世逢佛,见法得道。’佛说如是,弟子欢喜。
世尊接着告诉比丘们说:
“世间没有究竟的孝,只有这样才是真正的孝。如果能令父母去恶为善,奉持三皈五戒,即使父母早上奉持晚上就命终,这样所报父母的恩也超过了双亲哺乳养育之恩,而且有无量不可数的大利益。如果不能以三宝化导父母,即使孝养父母也不是真正的孝。
贪着女色,欲望无度之人,行同禽兽,自古以来因此丧命毁家者不计其数,所以出家人独身不娶,清净心志以道为业,奉持佛戒者。
作为君主当保护自己国土,作为臣子则尽忠职守,以仁爱心来对待自己的人民,且能父慈子孝,夫信妇贞。优婆塞优婆夷能这么做,则世世逢佛见法,毕竟证得圣道。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:父母       子女)(五明学佛网:父母       子女)  

 郑石岩教授:父母之爱 第四篇 孩子的心理卫生 

 郑石岩教授:父母之爱 第三篇 教导的原则 

 郑石岩教授:父母之爱 第二篇 激发孩子的潜能 

 郑石岩教授:父母之爱 第一篇 培养健全的精神力量 

 郑石岩教授:父母之爱 自序 

 仁焕法师:孝顺父母是福德 

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 

 仁焕法师:老祖宗与父母对后代的影响 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 仁焕法师:信仰天地父母 

 道坚法师:父母亲的信念——苦谛思维修之四