首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:知足常乐,知足之法即是富乐安隐之处


   日期:2013/6/28 13:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

知足常乐,知足之法即是富乐安隐之处

摘自净土大经科注(二次讲)-第280集(净土法门法师)

    「行少欲者,心则坦然,无所忧畏」,他没有忧虑,他没有害怕的。「触事有余,常无不足」。跟这些多欲的人比,他完全不一样。多欲的人多求,得到了还不够,所谓是欲海难填,永远没有满足的时候,这种人就非常痛苦。所以佛在经上说,知足者富,什么叫富?他知足,不求了。你拥有再多的财富,你还有求,你不知足;换句话说,你还没有到足,你还有苦。那个人,那个人满足了,求不得苦他没有了;你还不能满意的时候,你就有求不得苦,无论是对人、对事、对财。触事有余,常无不足。「有少欲者,则有涅槃,是名少欲」,有少欲者才能够契入涅槃的境界,涅槃是清净寂灭。涅槃境界六道众生得不到,虽然有人向往,他的烦恼习气障碍了他,让他得不到,道理就在此地。

  所以佛底下说,「汝等比丘,若欲脱诸苦恼,当观知足。知足之法,即是富乐安隐之处」。这段话说得好!什么人最富?知足的人最富,他什么都没有,他什么都不要,拥有再多的财产不能跟他比,拥有再多财产的人,他的生活苦,这个什么都没有他快乐。人活在世间,我们认真想想,是为苦活着,还是为乐活着?苦是自己找的,自找苦吃,你要不找苦,苦不来找你。是聪明有智慧的人,他怎么会去找苦来受?连一般世间宗教都赞叹贫贱,贫是没有财富,贱是没有地位,他们的名词用得很好,叫神贫,说明神圣都是清贫的。释迦牟尼佛是神贫,一无所有,一天到晚快乐,常生欢喜心,法喜充满,没有人能跟他相比。他对于世出世间一切法都没有求,求法的念头断了,一切法的真相全了解了。所以佛对弟子们说,这些出家的比丘,若欲脱诸苦恼,我们要想摆脱一切苦恼,当观知足,你一定要细心去观察知足。知足常乐,知足之法即是富乐安隐之处,只要知足,富乐安稳你就得到了。这句话也是真话。

  「知足之人,虽卧地上,犹为安乐」,这是说缺乏物资,晚上睡觉连个床铺、连个被子都没有,睡在地上,他快乐。「不知足者,虽处天堂,亦不称意」。这是苦、乐两个强烈的比较。不知足的人,住在天堂他还不满意。修行人、得道的人、佛菩萨的看法、感受,跟世间人确实不一样,世间人一定要拥有多少财富那是乐,其实不然。我见过,见过拥有亿万财产,他在我面前叫苦,提起来这又欠了、那个又缺了,他还天天在追求,七、八十岁了还放不下,真苦!苦到什么程度?晚上不能睡觉,一定要吃安眠药,安眠药吃成习惯,没有安眠药不能睡觉,你说他多辛苦。那个一无所有的人他快乐,他没有这些苦。

  「不知足者,虽富而贫。知足之人,虽贫而富」,这两句话说得很好。这个不是世间人说的,这是知道真相的人才能说得出来,佛与法身菩萨才把这个事实真相给我们说穿。贫富的标准是知足不知足,知足就圆满,不知足永远不能圆满。「又《法华经劝发品》云:是人少欲知足,能修普贤之行」。普贤之行是什么?《华严经》上佛说,「菩萨不修普贤行,不能圆成佛道」。于是我们就明白了,普贤行是成佛之行,那成佛,决定是少欲知足。看看每个补处菩萨,就是后补佛,释迦牟尼佛灭度之后,后补他的是弥勒菩萨,弥勒菩萨住在什么地方后补?住在兜率天。兜率是梵语,翻成中国意思叫知足。知足才能成佛,不知足的人不能成佛,表法的意思很深。弥勒代表欢喜,为什么欢喜?知足了。不知足,愁眉苦脸,知足了快乐。

  在中国南宋时代,布袋和尚出现在浙江奉化。我听一位老人告诉我,他看过蒋先生的家谱,蒋介石先生的家谱。他们家谱里头有记载,宋朝的时候供养过布袋和尚,供养两个月,就是请布袋和尚在他们家住两个月,所以有人说他们家出两个总统。那个时候种的因,到这个时代才结果。布袋和尚是弥勒菩萨的应化身,他走的时候自己说出了身分,告诉别人他是弥勒菩萨再来的,说完之后就走了。这是真的,说完之后就走是真的,说完之后不走是假的,那你目的无非是争取名闻利养;说出来就走,于名闻利养不相干了,离开这个世间了。布袋和尚教人,就是劝人放下,在当时也小有名气,人家见到他都生欢喜心,他是以欢喜跟大众结缘。有人向他请教,什么是佛法?他把布袋往地上一放,两手下垂,做出这个样子表示。人家看了点点头,这是放下,懂得了,是教人放下。放下以后怎么办?他把布袋提起来背到身上走了,理也不理你。到以后人明白了,这叫放得下、提得起,提得起、放得下,这就是佛法。提起放不下错了,放下提不起也错了,该放下的时候放下,该提起的时候提起,这叫佛法,不需要说话。

  下面,「又义寂师引《般若经》云:云何菩萨少欲」,菩萨少欲,少到什么程度?「乃至阿耨菩提尚不欲,何况余欲,是名少欲」。少欲到什么程度?成佛都不想。成佛不想才真能成佛,天天想着成佛成不了佛,为什么?那是个杂念,那是个染污。所以佛教导我们,心要清净。「法尚应捨,何况非法」,那个法是佛法,释迦牟尼佛讲了四十九年。这些法看你会不会用,你用了不执着,你真得到它的作用;你用了要是执着,就起了负面的作用,你全用错了。你把它记在心里,把它放在口上,你会讲,你也会想,你能不能开悟?不能开悟,为什么?那叫所知障。

  佛给我们说障有两种,一种是烦恼障,贪瞋痴慢疑、七情五欲、自私自利,这是烦恼障,这等不能开悟;烦恼障放下了,你有所知障,还是不能开悟。所知障是法执,你以为一切法真有,真有菩萨、真有佛、真有无上菩提。老子知道,老子那个时候佛法没传到中国来,《老子》开章明义就说,「道可道,非常道;名可名,非常名」,他就懂得。那是假设的,你要把它当真,你就上当了,你就错了。有没有?真有,你不能去想它,你对它不能起心动念,不能分别、不能执着。起心动念、分别执着你迷了;不起心不动念、不分别不执着,这叫大彻大悟。修行得会修,在哪里修?就在日常生活当中修,生活里修真心,用真心不用妄心。什么是真心?无分别的心是真心。没有分别、没有执着、没有起心、没有动念,一切万物自然明瞭,那是真心;如果不起心不动念、不分别不执着,什么都不知道,那叫无明,那不是真心,你什么都不知道。

  佛法没到中国来之前,中国古人称这个真心叫明德。这是大德,大德怎么?他样样知道,他样样清楚,如如不动。中国古人晓得有这个事情,这叫真佛。谁是真佛?人人都是真佛,你的真心是真佛。你的妄心是轮迴,如何把妄心丢掉、放下,回归到真心,这叫成佛。真心万缘放下,为什么?真心的真如得不到。真如有没有?有。为什么得不到?它是一片光明,这个光明我们肉眼看不到。它永远没离开我们,我们见不到它、听不到它,感觉不到有它在,它真在。没有它,我们的假相不能建立,假是依真来的。古人比喻,真的,我们人是真的,站在太阳之下有个影子,假的是影子,影子从身来的,没有身哪来的影子?形影永远离不开,你要把它搞清楚,哪是真的、哪是假的。这身是真的,影子是假的,我不要去理会影子,我只照顾我的形状,形直影子才端正。

  所以我们的心,这个真心能影响妄心,妄心障碍真心。真心要用妄心去办事,跟那些没有开悟的人打交道。真心跟那个没有开悟的人没法子打交道,他不懂。真心跟谁打交道?跟明心见性的人。用真心教众生,是对明心见性,也就是实报土用真心,同居土、方便土都得用妄心,就是用阿赖耶。但是用阿赖耶怎么?他不迷,真用阿赖耶他不迷惑,这是佛菩萨。你看佛菩萨多自在,真的能用,妄的也能用,无论是用真用妄,都不起心动念,都没有分别执着,叫妙用!我们今天用的这个心,妄心,也没有离开真如,但是怎么样?起心动念、分别执着,全用错了。结果是什么?结果是无量无边的烦恼,带来的是苦,不是乐。如果像佛菩萨那种用法,用得纯正,一丝毫都没有用错,它带来是乐,清净寂灭、大慈大悲、真实智慧,它带来这个东西,那怎么会一样?学佛要把这个搞清楚,没有把这个搞清楚那叫白学了,你学错了。

  现在人学佛,学错的人很多,自己不知道,知道就不错了,不知道。要怎样才能知道?最方便的方法就是经教,这就是为什么释迦牟尼佛为我们讲经四十九年,道理就在此地。我们从佛的言语,佛不在了,文字是言语的符号,这个符号要能看得懂,跟听讲经没有两样,会开悟。终于把这桩事情听明白了,听明白了叫看破,看破之后真正得受用,能契入,那叫放下。看破放不下不行,放下没看破也不行,必须是看破、放下,或者放下他立刻就看破,这也行,一放下他就看破。凡圣的关就在此地,看破放下,这个人成佛了,这是因为学习而放下的。另外一种是自己先放下,就看破了,也成佛了,成佛不外乎这两大类。释迦牟尼佛成佛,先放下再成佛,他是先得定才开慧,放下,智慧就现前。惠能大师是听经,先听经,听完经之后放下了,经听明白放下了。这两者哪个在先不一定,各人根性不相同,都能成佛。成佛没有障碍,成佛才真正叫大自在,真正叫了生死出三界,真实的成就,永远不再搞轮迴,永远不再迷惑颠倒。

  可是欲望这个东西,这是非常非常严重的烦恼,说放下很容易,真放下很难。放下了,烦恼的习气还很重,习气要控制不住,习气遇到缘又造业、又犯现行,那你就又被它拉回来了,你没真放下,这种人不知道有多少。一放永远放下,不再有这个念头,事上有,心上没有。譬如说,事上你有财富,心上没有了,这真放下。事上没有心上有,心上是什么?求财的欲望很重,心上有,那个没放下。最重要是心。心跟事统统都放下了,这是佛菩萨为世间人做榜样,告诉你怎样才叫真放下。

  释迦牟尼佛出家了,放下烦恼障。十九岁出家,出家还参学,学了十二年,到三十岁不学了,大概也没地方学了,应当去学习的地方他统统参学过。把所学的放下,菩提树下就入定,开悟了。这个入定,放下所知障,也就是说,十二年所学的东西放下了,两种障碍没有了。释迦牟尼佛确实久远劫已经成佛了,三千年前这一次在地球上是表演给我们看的,不是真的成佛,早就成佛了。像舞台表演,重复表演给我们看一次,你看人家怎么放下烦恼,怎么放下所知,然后入大般涅槃的境界。表演是身教,说法是言教。根利的人不要听法,看他的表演完全开悟了,完全懂了,这上上根人。上中下三等根人,表演没看出来,没看出来得听讲,这四十九年说法是教上中下根,表演是上上根人,一看就明白了。放下就是,他分作两截,非常明显的放下烦恼障、放下所知障,所知障一放下就开悟。这两种障碍,哪一个在先、哪一个在后不一定,人的根性不一样,烦恼障重先放烦恼,所知障重先放所知。总是重的先放下,那个轻的就很容易放下,或者两个同时放下。关键是放下,谁先谁后没有大关系,成就是一样的。

  菩萨这个地方的一句话,「云何菩萨知足,得一切种智,是名知足。此意不求他境名少欲,安住自法名知足」。他境是外面的,色声香味、六尘五欲,这是外面的,叫他境。「自法即是现量之智」,自法是自性里头本有的智慧,不从外头来的,心定了智慧就现前。必须要清净心、平等心,智慧才能现前。所以佛在经上常常把真心比喻作水,水有照的作用,但是水一定要干净,水要平,不能有波浪。水在动的状况之下,看外面看不清楚,模煳了、看错了,水混浊也不起照见的作用。所以供佛,供一杯水表这个意思,表清净心、平等心,它那个照就是觉,清净平等觉。是自己的清净平等觉,跟佛的清净平等觉是一不是二,跟一切诸佛、无量众生清净平等觉是平等的,大家完全相同。所以从清净平等觉上说,一切众生本来是佛。现在不是佛,你能真正放下染污,心就清净了,放下分别,心就平等了,清净平等觉的真心就现前,这个很重要。

  你要是真正做到清净平等觉,一切众生对你的供养是修福,你是福田,供养你是种福田,他得福。如果他要有觉悟,他得智慧;他没有觉悟,希望求一点福报,你是真正福田。如果自己不是真正的清净平等觉,接受供养可麻烦了。古来祖师大德说这么一句话,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。那你完全是负债,这一切十方供养你享受,现在享受还不错,将来要还债。还债还要多还一点,它有利息在,所以非常非常麻烦。过去,古往今来,多少这些真正高僧大德、在家这些大居士,真修行人生活非常节俭,为什么?他知道因果,他害怕。这一生没有真正成就,现在的成就就是往生,真正往生是成就。真往生的人谁知道?自己知道,真有功夫的人知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       知足)(五明学佛网:净土法门       知足)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集