首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:没有真诚恭敬就没有感应


   日期:2013/6/22 11:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面,「又《十住毗婆沙论》曰:若人疾欲至不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。」这几句话在这个地方提醒我们,假使有个人想很快速就能得到不退转,在我们这一生当中决定证得,得用什么方法?就是下面这一句,应以恭敬心执持称名号,你就能达到。这里头最关键的是恭敬执持这四个字,真诚恭敬,你心里没有丝毫虚伪。什么是虚伪?疑惑是虚伪,杂念是虚伪。心里面没有疑惑,对古圣先贤、对诸佛菩萨至诚恭敬,古人做到这点不难,什么原因?家教好,母教好,母亲从小就教你真诚恭敬,这是做人的大根大本。现在人不懂得教这些,对於古人这种教学的理念跟方法,有很深的疑惑,认为现在人要是学老实,将来在社会上不能跟人竞争,可能将来连吃饭、生存都成问题,所以从小就教他竞争,错了。所以今天的教育从小把小孩教错了,方向错了、目标错了,所以一生生活得非常痛苦,无论从事哪个行业没有幸福、没有快乐。我们细细的去观察、去体会古人的教学,那样的用心,教你真诚待人接物,可以跟小动物沟通,可以跟树木花草沟通,可以跟天地鬼神沟通。你说这个多快乐,多么幸福!

      现在人跟人不能沟通,更何况其余?每天生活在恐怖之中,从早到晚没有安全感。说实在的话,不是活一天算一天,而是活一分钟算一分钟,你说多可怜。这是什么世界?世界怎么会搞成这个样子?五千年的老祖宗看到今天的社会流眼泪。为什么?一句话可以解答,「不听老人言,吃亏在眼前」,这个亏可吃大了。中国人不听祖宗的话,跟外国人学;外国人不听上帝的话,跟科学家学。科学家完全持怀疑论,科学家所认识的宇宙人生,一直到今天还有许许多多的疑问不能够解答。诸佛菩萨、古圣先贤没有怀疑,只有一昧真诚,用真心、用诚意,不自欺、不欺人,恭敬。现在恭敬两个字,我们举比喻用什么方法来形容,都找不到这些名词。从前说要把一切人看成我们父母,大乘菩萨戒经里面说,把一切男子看成是自己的父亲,把一切女子看成自己的母亲,对父母恭敬。现在小孩对父母不恭敬,打爹骂娘已经变成时尚,那还有什么法子!所以恭敬我们举不出例子来,他连对自己都不恭敬,对什么人能生起恭敬心?没有了,没有一个例子可以用。

……

      所以恭敬心在今天是头等的重要大事,对人要恭敬、对事要恭敬,对一切万物要恭敬,对我们所学习的功课要恭敬,对指导我们的老师、诸佛菩萨要恭敬,对古圣先贤要恭敬,一恭敬一切恭敬。《礼记》里面头一句话「曲礼曰,毋不敬」,毋不敬就是一切恭敬。佛门里面的忏仪,第一句话就是「一切恭敬、一心顶礼」,你们拜过忏的人都知道。为什么把它列在第一句?它是根本的根本,如果没有恭敬,这个忏白拜了,没有感应,俗话说不灵。怎样才灵?诚则灵,真诚恭敬就灵。为什么会灵?真诚恭敬与诸佛菩萨感应、与天地鬼神感应,所以它灵。没有真诚恭敬就没有感应,所以它就不灵。

  很多同学都知道祈祷有灵验,为什么?祈祷的时候真诚恭敬。不祈祷的时候,这个恭敬心就没有了,所以我说它是治标不是治本。什么是治本?祈祷与不祈祷,真诚恭敬心不变,永远存在,那就是治本。真诚是真心,恭敬是性德,真心用事,表现在外面自自然然是恭敬,性德流露。我们今天知道,要想在这一生快速的脱离六道轮回,脱离生死苦海,而且这个方法要简单、要容易、要稳当、要可靠,成就还特高,无过於持名念佛。这一招确实不可思议,是诸佛如来普度一切众生的第一招,绝招。但是他要求的条件是真诚恭敬心,不是真诚恭敬心这一招就没效。这一招效果大小,有大小不一样,真诚恭敬心的程度不相同,就印光大师所说的一分诚敬就一分效果,二分诚敬就二分效果,十分诚敬就十分效果;没有诚敬是什么都得不到,这是你不能不知道的。

……

      你用真诚恭敬心念这一句佛号,十方如来都对你合掌。为什么?表示对你尊敬,因为你是弥陀弟子,诸佛如来敬阿弥陀佛,也就连带敬阿弥陀佛的弟子。至诚恭敬执持名号,这是真阿弥陀佛弟子。你要不是用这个心,你是假阿弥陀佛弟子,假弟子,诸佛菩萨对你不闻不问,妖魔鬼怪来戏弄你,因为你是假的。这些道理我们搞明白了,事实真相也清楚了,能不干吗?

……

  学佛,经教一天都不能离开,离开一天你这天没福,离开半年那你问题就严重,你肯定走入歧途,肯定堕落,那多可怕。果然能做到分分秒秒你都不舍阿弥陀佛,你这一生就决定得生。所以分开来四十八,有四十八愿。合起来这一法句,一法句是什么?一法句就是南无阿弥陀佛,就这一句,这一句就是清净句,这一句就是真实智慧。所以你念这阿弥陀佛,问题是你是不是真诚恭敬心执持?关键在这个地方。你说我天天念阿弥陀佛,我没有发现它是真实智慧,我每天还是糊里糊涂的。那是什么原因?你是用糊里糊涂的心去念,念到的结果也是糊里糊涂的阿弥陀佛,就这么回事情。这不就是印祖所讲的吗?一分诚敬得一分利益。你是一分诚敬心都没有,有口无心,对这个佛号有怀疑,又有夹杂,所以你不是真念,你念得不如法。如理如法的念,大势至讲得非常好,「都摄六根,净念相继」,他教给我们方法,教给我们的心态,都摄六根是放下。放下什么?眼放下色,耳放下声,放下色声香味触法这叫都摄六根。净念相继,那个净就是真诚恭敬心,没有怀疑、没有夹杂,那是清净心,就是此地讲的清净句,要用这样的心态才行。你不能把心用错了,你没有得到真实利益,你不能怪经,你不能怪佛,你不能怪别人,只能怪你自己错用了心,所以你没有得到殊胜的利益。

  如果你真正会用心,真诚恭敬,这个真诚恭敬心是不太容易。为什么?果然对阿弥陀佛真诚恭敬,对《无量寿经》真诚恭敬,我会知道,你那个真诚恭敬心会对一切人事物。真正像《礼记.曲礼》里面所说的,「毋不敬」,没有一样不恭敬,那是你真的恭敬心现前。我念阿弥陀佛恭敬心,干别的事情没有恭敬心,那是假的,一真一切真,一假一切假。这个道理你要不懂,你永远不得入门。对毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人都要用恭敬心,一味恭敬,你真实智慧得到了,无为法身证得了,无为法身是什么?你证得不生不灭。这部经上讲的三种真实,「真实之际,真实智慧,真实利益」,你全都得到。如果不用真诚恭敬心,你什么都得不到,只是跟阿弥陀佛结个法缘,还是继续搞六道轮回,这是不能不有高度警觉心的。还干这种傻事吗?不能再干了,要回头。

 

净土大经解演义  (第二五五集)  2011/1/28  澳洲净宗学院  档名:02-039-0255

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恭敬       净土法门)(五明学佛网:恭敬       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集