首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 首愚法师:除了瘦身还要消业障


   日期:2009/8/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在的人,营养好,运动少,再加上工作关系、居住环境等等,使得大家的文明病特别多,肥胖的人特别多,为了减肥,吃减肥药,吃减肥药吃出问题,甚至把命都丢掉了。减肥、减重、瘦身喽!五花八门,更严重的抽掉身上的肌肉脂肪,听起来很可怕!一个人爱美,爱美是天性,但是健康比美重要。
  我们修准提法的金刚念诵,是最好的瘦身、减肥的妙法。早期从洛杉矶回来的一个中年太太非常肥胖,还有一位从纽西兰回来的,也差不多。那一次我们夏安居三个月,就在我们开山寮旧大殿,打坐的地方热,吃饭地方热,睡觉地方也热,像蒸馒头一样的。结果一个夏安居下来,二个人都瘦了将近二十斤,整个人都苗条起来了,那是最健康,身心都健康的减肥法,以金刚念诵持咒观想。现在一般鼓励人家多运动,运动到什么程度才能瘦身减肥,最起码要半个钟头,要让心脏能够喘、流汗,肥胖慢慢就瘦下去了。我们准提咒一诵,用不藉喘,但满头大汗,当然也不完全在色身上面,色身是一个指标,色身改变不了,谈不上受用,所以修行当然是多方面的,消掉各种业障。大家看过《密勒日巴传》就晓得,他在亲近马尔巴上师之前,造了一些黑业,所以马尔巴上师要消他的业障,这个典故大家耳熟能详。高明的上师有理无理故意折磨你,以无理对付你的有道理,磨到你心中的不满、怨恨统统没了,那就差不多了。这样子的修道,就容易上路。
  这种磨法,让你的EQ考满分,什么贪瞋痴慢疑的情绪都把它磨得干干净净的,这才是真正的消业障。你们有人在公司中是负责人事,举办考试招幕人才的;现在招幕人才更强调的是EQ,要录取较能控制自己的情绪的,能容易跟大众打成一片的,很会协调、沟通的,这在一个团体里头很重要。
  EQ上,在佛法里头,就是要把所有不满的情绪统统打掉,要把心中的不满通通化掉,能这样,那你不空也已经空了,还修什么空?不用空了。最难的是“事法界”,你不懂道理,看看佛经,查查佛学字典,道理你还可以懂。讲的讲的,说的说的,境界一现前,面对事法界你就垮掉。所以庄严自己,就在把习性转化提升。
  现在要遇到善知识不易,家师仁公上人,敢骂人,不讲情面,强调依法不依人。南老师也曾说过,要做为一位善知识,就要有挥杀人剑、活人刀的本事,把你贪嗔痴慢疑的习性杀掉,把你法身慧命救回来。这样的善知识,在这末法时代愈来愈少啦!
  碰到明眼善知识,没有太多道理给你讲!那还让你辩论?没有的。表面上有点独裁、专制,他有没有道理都有很深的道理,这从转化习气来讲,是让弟子们没有讲话的余地,而直截拔取他们的业识,不有这样的手法,众生江山易改,本性难移,往往只能在修行的假象中耽误了自己的一生.  



下载DOC文档     微信分享