首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:安心、安身生活之方法(第十一集)


   日期:2013/6/19 20:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的强帝玛国师,尊敬的诸位法师,尊敬的校长、诸位老师,尤其是我听到几位老师的报告,深有所感。斯里兰卡的社会风气跟现在的社会确实有所不同,有很多非常优秀值得我们学习的。我们听了报告就知道这个风气是怎么形成的,是教育,佛陀的教育。佛教,我在最初认识的时候,就认知这是个非常伟大、稀有、殊胜的社会教育。释迦牟尼佛为我们做的示现,十九岁放弃王位,这是世间人所争的,他是得到了而放弃了。放弃了荣华富贵宫廷的生活,他去做苦行僧,日中一食,树下一宿,三衣一钵。他为什么要这样做?这就是教学,教导我们怎样离苦得乐。离苦得乐这句话是佛陀教育的宗旨,佛陀希望一切众生,特别是苦难的众生,都能够脱离困苦得到快乐。这不仅是释迦牟尼佛教学的宗旨,可以说是十方三世一切诸佛如来没有例外的,都是为了这个目标出现在世间,降生在人世。

  他的教育是最圆满的,我们在一般场合当中为大家介绍,佛陀教育分为五个大科目。第一个是伦理,伦理主要是讲关系,讲人跟人的关系,人跟一切万物的关系,人跟天地鬼神的关系,首先要把关系搞清楚。从近到远,最近的是家庭,父子的关系、夫妇的关系、兄弟的关系,在社会有领导与被领导的关系,有朋友的关系,关系众多,不出这五大类。这五大类中国古人称之为道,能尽心尽力把五种关系处好,这是德。所以,道是存心,也就是我们的观念;德是我们表现在我们的行为,如何把关系处好,一切都落实在教育。

  所以世尊三十岁在菩提树下开悟了,他是从禅定当中开悟的,大彻大悟,明心见性,见性成佛,这是大成就。成佛,成就一切智慧,成就一切德能,成就一切相好。佛告诉我们,无量的智慧、德能、相好都是自性里面本来具足的,不是从外面得来的。所以佛法的教学是启发自性的教育,跟世间教育不一样,也就是佛法教育的终极目标是教我们成佛,也就是经典上教导我们的,我们要入大般涅盘。大般涅盘就是自性,融入大般涅盘就是成佛,就是一切做到究竟圆满。佛陀的教育,在所有教育当中是最高的、是最微妙的,是最善的、是最好的,是最究竟的、最圆满的,这是真的不是假的。从世尊之后,世世代代,菩萨、阿罗汉、高僧大德把这个教育继承下来,传到现在。现在我们应当要发心继承佛陀的愿望,我们把佛陀教育传承下来,然后再传下去,这是我们的使命,是我们的责任。

  一般人把佛教看作宗教,也能讲得通,什么叫宗教?在中国文字里面,宗教这两个字,对佛法来说那真叫当之无愧。中文汉字里面,宗有三个意思,第一个是主要的,第二个是重要的意思,第三个是尊崇的意思。教也有三个意思,第一个是教育,第二个是教学,第三个是教化。这两个字合起来,那就是不止是人类,佛陀的教育是遍法界虚空界一切众生都得利益。所以它是一切众生最主要的教育、最重要的教学、最尊崇的教化。中文宗教的意思,的确佛教是第一个与这个名词完全相应。既然是一切众生主要的教育,人不例外,人是一切众生里面的一类,我们当然要接受。又何况释迦牟尼佛三千年前示现在印度,给我们人类做了最好的榜样。

  这个教育从哪里来的?从自性流露出来的。自性也叫做真如,也叫做本性,经典上,世尊对这桩事情说了几十个名词。一桩事为什么说那么多的名相?这是教学的善巧,教学的艺术,意思告诉我们,明了真正的意义这个最重要,名词术语不重要,必须从名词术语里面体会佛所讲的真实义,这个重要。让我们摆脱名相,我们借这个名相,不能执著它,也用不著去分别它。所以,这是佛教学的智慧、教学的善巧方便,我们应该要学习。

  今天,我们确实很难得,在这个世界上,我学习了六十多年,走过许许多多的地方,从来没有听说过人讲过胎教。今天在此地,我听到老师告诉我,斯里兰卡的教育重视胎教,这是了不起的一桩大事情,我相信现代斯里兰卡还知道有这么回事情,也很重视。胎教在中国确实有三千年以上的历史,中国古人重视,世世代代都重视。疏忽了这个理念应该有两百年,也就是说最近两百年的中国人,对这桩事情疏忽了,没有重视了。没有重视的原因是接受西方人的文化,胎教是中国本土的文化。

  在中国历史上的记载,三千二百年前,周朝的时代,周朝开国出了几个大圣人,真正有智慧、有道德的圣贤。在中国历史上建国,周朝享国最久,八百年,这个王朝八百年才消失。能够享国这么长久的只有周这一代,第二个是商汤,商汤在周之前,享国六百年,夏跟汉朝享国四百年。以后其他的朝代都没有这么久,大概二、三百年就亡国了。这个与智慧、与理念、治国的方法有关系,有很大的关系。周的成就在中国决定不能磨灭。

  周文王的母亲怀孕的时候重视胎教,历史上给我们记载的,这十个月,怀孕十个月,目不视恶色,就是说不应该看的、不能看的决定不看,为什么?它影响胎儿。耳不听淫声,不是很好的音乐不听;口不出恶言。佛法讲的身、口、意她统统做到了,起心动念是善念没有恶念,是正念没有邪念,看的如是,听的如是,言语亦如是。所以生下来的孩子禀受母亲的正气、正念,这个小孩好教,就是圣贤的胚胎,好好的培养他,他是大圣大贤。谁把他造成的?母亲。每个人到世间来都不平凡,遇到一个圣贤的母亲,他就变成圣贤,遇到一个普通的母亲,他就变成普通人,这个关系可大了。

  中国古代妇人怀孕之礼,里面的重点,怀孕必须非常慎重胎儿的感受。不要以为这个小孩在坐胎,才几个星期、几个月,他什么也不懂,那就错了。他非常灵活、非常聪明,他一点染污都没有,所以知道他感受的能量非常之强。母亲明白这个道理,要给他好的感受、正面的感受、善的感受,不可以让他有恶的感受,不可以。他感於善他就善,感於正他就正,感於邪他就邪,感於恶他就恶。所以母亲怀孕不能不慎重。小孩出生了,他睁开眼睛他会看,他耳朵就会听,他就开始在模仿、开始在学习,他不会说话,已经开始学了。谁教他?他的父母。他的父母在他的面前,他看到的、听到的、接触到的,父母思想、言行、举止要端正,不能让孩子看到不善的。不应该让他看的不能让他看到,不应该让他听的,不能让他听到、不能让他接触到。母亲要把这个孩子看好,当警察,把他看好,看多久?看一千天,就是三年。小孩从一出生到三岁,中国古谚语说「三岁看八十」,三岁扎下这个根要是稳固,他一生不会改变。

  所以中国教童蒙的那些教材,教小朋友的,像《弟子规》、《感应篇》这些教材很多、很丰富,绝对不是教小孩念的。是怎么教法?是父母做到了,《弟子规》父母在家里做到了。因为父母年轻,才二、三十岁,他的父母还在,不过五、六十岁,还很健康。自己把孝顺父母、尊敬师长、友爱兄弟做出样子出来让婴儿看,这小孩刚生下来他就看到,看到父母对他父母的恭敬,对他父母的孝养。他天天看,看了一千天,三年,看了一千天,那个印象就非常深刻。所谓是「少成若天性,习惯成自然」,就变成跟他的天性相应,永远不会改变。所以,小孩他将来是圣人、是贤人、是好人,完全是父母特别是母亲把他教出来的。母亲在一个家庭太重要了!读中国的古书才真正知道,妇女在中国古代的地位,是被人倍加尊重的、看待的这个地位。

  中国人教小孩,教女儿比教儿子更要重视,对女儿身上用心、用的精神、精力特别多。为什么?妇女在年轻的时候是个好女孩,将来长大,结婚之后,她是个好太太、好妈妈,这是一家之主。所以说是女主人,一家之主,家往后能不能兴旺全靠她,你说她多重要。所以在《孔子家语》里头有记载,孔子赞叹三代的明王,三代是夏商周,禹王、汤王、文王、武王,这是孔子心目当中最尊敬的、最仰慕的大圣大贤。他们这些圣贤他有位子,就是又是国王的身分,又是大圣人的身分,所以他享国那么长久。周朝八百年,商朝六百年,夏四百年,圣贤之治。所以,对妇女的尊敬,特别要求丈夫对妻子尊敬,一定要晓得妻子的关系,家能不能兴旺,国能不能富强,统统在妇女身上。这是家教。

  前几年我在澳洲,南昆大的教务长告诉我一桩事情,他说在二战之前,一九三0年代的时候,欧洲有些专家学者研究一个问题。世界上四个古文明,三个都消失了,为什么中国还存在?这些专家学者费了几个月的时间得出一个结论,这个结论,大家都认为可能是因为中国人重视家庭教育这个原因。我听到这个话之后,我说这个结论很好,这个结论是真实的,没有错误。确确实实是中国人重视家庭、重视历史、重视承传,所以这个族群到今天它还存在,还没有被灭亡。由此可知,家庭教育是一切教育的根、本。佛陀教育也是重在家庭,你看在《观无量寿经》,佛给我们讲的净业三福,这个三条是佛陀教学的大根大本。而且后面说得很清楚,这三条是三世诸佛净业正因,三世讲过去、现在、未来,所有菩萨修行成佛都不能违背这三条,这三条多重要。

  三条,第一条讲的是什么?佛告诉我们,「孝养父母」,这第一句,第二句「奉事师长」,第三句「慈心不杀」,第四句「修十善业」。这就说明了佛教是属於师道,师道是建立在孝道的基础上。家庭教育就是以孝亲、尊师,就讲这两桩事情,做父母的人,要把孝亲尊师在家庭里面表演出来,让你的小孩统统学会,统统在这上扎根。扎根的老师是父母,父母真的是一个人最初的、第一任的老师。六、七岁上学了,这交给老师教,老师在这个基础上再帮助他建立德行、智慧、学问,那是老师的事情。老师怎么教?教没有成年的学生,没有成年,十九岁之前,中国是二十岁成年。换句话说,十九岁之前,老师要给学生做榜样,就跟母亲一样的,父母一样。老师教学生的自己要做到,自己没有做到不能教学生,要给学生做最好的榜样,因为他还没有成年,他基础不稳固。所以从胎教到十九岁,这个人他怎么会改变?不可能的。

  我们今天在此地,听到斯里兰卡的教学,根是扎在胎教上,这是我们一生当中在世界走过很多国家地区,没有听说过的。去年我来访问,我看到,虽然时间很短,九天的时间,我看了非常感动,看到了世界上的前途,看到了佛家、佛门、佛教会兴旺。为什么?在全世界,佛教只是止於经典上的研究,讲的人有,不多,做的人没有了,佛教看到走向灭亡了,后继无人。到斯里兰卡来一看的时候,我们对这桩事情有了一点信心。真的,这个地区、这个地方的法师尽到了责任,把人民都教好了。

  昨天晚上,明法法师送我一本书,这边用的朝暮的课本,我昨天晚上跟今天早晨把它看完了,我非常欢喜。佛教,大乘佛教在中国,中国有朝暮课诵,编得非常完整。过去学佛的,无论在家出家,他真干、真落实,现在没有了,只听到念的,有些人念都不念了,简化了,做,更没有人能做到。这个让我们看到非常担心,佛教十年、二十年、三十年之后还会不会存在?这个确实是事实真相,不能不知道的。看到斯里兰卡的佛教,落实在全国人民生活当中,他们的生活没有离开佛教,工作没有离开佛教,学习没有离开佛教,佛教有发扬光大的希望。这是全世界佛教的一盏明灯,在斯里兰卡。

  所以我跟总统建议,在这么好的基础上,把世尊所有一切宗派都复兴起来,这是个非常伟大的事业,必定得到一切诸佛菩萨关注、护持,龙天善神保佑这个地方,这个地方是人类幸福的、和谐的一个希望。所以我们有理由相信,斯里兰卡能够帮助整个世界化解冲突,走向安定和平、幸福美满的生活。建立一个国际佛教大学,为全世界佛教培养弘法、护法的人才。总统一口就答应了,非常爽快,这不是普通人,这是菩萨再来。哪有这么简单、这么容易的?这个大学,过几天就要举行破土典礼,真干了。这个在国师强帝玛法师领导之下,我们相信它会有成就。

  往后,第二个,要办一个国际宗教大学,佛教大学是帮助我们佛门里面各个不同的宗派,宗教大学帮助全世界不同的宗教。我们对一切宗教都尊重,一切宗教的创始人都是佛菩萨的化身。我记得我在二00二年访问日本的时候,去拜访日本一个老法师中村康隆,是日本佛教界的元老,我跟他见面的时候九十七岁。他告诉我一句话,他说净土法门法师,你知不知道全世界所有宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身。这个我没听人家讲过的,从这个老法师口中说的。我说有道理,观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,应以基督身得度,他就现基督身,应以阿訇身得度,他就现阿訇身。

  确实我们看汤恩比博士的谈话记录,他曾经谈到,所有全世界高级宗教,你要深入看它的经典,它们所讲的确实是一个方向、一个目标,所有宗教里面的戒律几乎完全相同。那是真的,永远不能够磨灭的,鼓励我们要认真学习,这是真的好东西。人类不能没有宗教,宗教是人类的必需,宗教是最好的教育,最究竟、最圆满的教育。所以我们这一生在国际上行走的时候,都是以佛陀教育,用这个名词来宣扬,佛陀教育,这样跟所有宗教都不冲突。犹太教的朋友问过我,他说佛教是教育,那么你们佛教里头犯罪谁处理?我说,佛教徒要犯了罪,上帝处理,上帝管赏罚。佛教是讲感化,要把恶人改变成善人,把迷惑的人转变成觉悟的人,我说教育是佛教管的,那个惩罚、司法是上帝管的。他们听了很欢喜,没有冲突,各管各的。所以宗教要团结,宗教要互相学习,我们才能够真正达到全世界化解所有冲突,促进社会安定和平。

  佛教所教的内容大分五科,伦理、道德、因果、哲学、科学。哲学跟科学被现在这些学术界接受了,特别是近代的量子力学家,他们发现世尊所讲的阿赖耶的三细相。阿赖耶三细相是讲宇宙的源起,宇宙怎么来的,万物怎么来的,生命怎么来的,我从哪里来的,讲这个问题,讲得非常清楚、非常透彻。难得今天量子力学家给佛做了证明,他们确确实实阿赖耶的三细相,物质现象、精神现象、自然现象,物质现象他们这个秘解秘了,完全明白了,跟佛经上讲得完全相同。精神现象还没有完全解决,精神从哪里来的不知道。看到念头生灭的频率非常高,这个佛经上佛说过,《楞严经》上讲「当处出生,随处灭尽」,这个现象科学家看到了。但是念头从哪里来的,他还没有答案。所以我相信,二十年、三十年之后,阿赖耶的三细相可能他们全部都能够发现,都能够看到,这是科学上了不起的成就。这个被科学界完全承认了,换句话说,整个科学概念要转变。现在科学是以物为主,物理为主,所谓物理学家,将来改变的时候是心理学家做主了。物质是念头变现出来的,所以念头可以控制物质,可以改变物质,这是科学家最新的发现。

  我们佛法所有一切统统落实在教育,诸佛如来没有不教学的。世尊示现教学四十九年,最负责任的老师,而且是个义务老师,不收学费,不要钱的。只要你肯跟他学,佛不分国籍、不分族群,也不分宗教信仰,你只要愿意跟他学,他就教你。我们在经典上看到,许许多多婆罗门,这些瑜伽,印度当时很多宗教的一些学者,都跟释迦牟尼佛学。所以佛法是师道,也可以说是众神的老师,他的身分非常特殊。将一切都落实在教学,佛国土佛教学,极乐世界阿弥陀佛教学,教学几乎没有一天中断。如何利益一切众生,帮助众生成就真实的智慧、真实的利益,破迷开悟,离苦得乐?就是讲经教学。每个宗教都出来讲经教学,社会就不会有今天这么样的动乱,地球也不会有这么多的灾难,所以教学比什么都重要。我们今天在此地,看到斯里兰卡校长跟诸位老师这样认真教学,我们非常佩服、非常感谢。现在时间到了,我的报告就到这个地方结束,谢谢大家。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
安心、安身生活之方法  (第十一集)  2013/6/14  斯里兰卡康堤瓦拉瓦中心学院  档名:21-681-0011 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       安心、安身生活之方法)(五明学佛网:净土法门       安心、安身生活之方法)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集