首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:胎狱之苦


   日期:2013/6/17 8:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从投胎,神识入胎,入胎就苦,经上形容神识在入胎的时候叫胎狱,那个苦跟地狱没有两样。小孩在母亲肚子里面,母亲喝一杯凉水,小孩在里面感觉到像寒冰地狱一样,喝一杯热水像在八热地狱一样,苦不堪言,那十个月是受罪,所以十个月胎狱再出生下来之后,他前生的事情都忘得干干净净,这就是太苦,假如没有这些痛苦,他前生的事情应该记得,所以我们一般人出生之后,对前生的事情都不记得了。这种情形我们可想而知,因为我们仔细去观察,有很多小孩非常聪明,害一次大病之后也许就变成白痴,记忆力就丧失了,我过去有一位老朋友的小孩就是如此,一场大病害了之后就傻傻的、呆呆的,就变成低能,非常聪明的人,那么那是病苦。佛讲的生苦跟死苦是最大的苦,任何病苦都比不上,所以都忘得干干净净。也有极少数的人生下来之后记得前生的事情,这是什么原因?给诸位说,这叫夺胎,他没有受这十个月胎狱之苦,受十个月胎狱之苦的是另外一个人。这个小孩一出胎就死了,另外一个灵魂、一个神识,不是他,他看到这个身体就钻进去了,就夺过来了,所以他没有受十个月胎狱之苦,这样的情形他能记得前生的事情,为什么?他没迷,他没受过苦,这是很少数的特殊情形,确实有这个情形,叫夺胎。

阿弥陀经要解  (第四集)  1985/10  美国达拉斯  档名:01-007-0004

 

  「八苦」第一个是「生苦」。这个「生」,我们每个人都经历过,究竟怎么样苦法现在都忘了,没人能够记得了。可是我们如果要细细的去观察,去揣摩「生」的情形,也能够想像到,如佛在经中所形容的,佛形容胎儿出生犹如在地狱当中受夹山地狱之苦,这皮肤接触外面境界,那个风一吹,犹如风刀解体之苦,这是佛在经上给我们的形容。所以这小孩一出生下来,他就哭,太痛苦了,他才哭。如果「生」要是很乐的话,那生下来他应该笑嘻嘻的才对。一生下来就痛苦,可见得那个受是很大的痛苦,他说不出来。西方极乐世界是莲花化生,所以没有胎狱之苦。

阿弥陀经要解  (第二十一集)  1984  台湾景美华藏图书馆  档名:01-004-0021

 

 六道里面的苦很多人不知道,佛给我们说出来之后,我们想想,真的,不错。佛常讲的三苦、八苦。三苦是从纲领上说的,有苦苦,有坏苦,有行苦;苦苦分开来说,佛说了八大类。生苦,以人来做例子,这人到世间来投胎,在母亲肚子里头十个月。这十个月的日子,佛在经上形容叫「胎狱之苦」,等於在地狱一样。母亲喝一碗热茶,他就像在八热地狱;母亲喝一杯冰水,他就像在寒冰地狱。我们没有法子去体会,佛要不说出来,我们永远不会知道。所以中国古圣懂得胎教,怀孕的时候饮食起居、思想行为都端正,为什么?这胎儿才好,那才真正叫爱。现在人哪里懂得,为什么不懂?不读古人书,不听古人教诲,所以不懂。不懂,这坐胎就非常痛苦,这种痛苦会引起怨恨,所以这儿女不孝不是没有原因,有原因,有因有缘,那不孝是果。你要是细细想想这个事情很可怕。

  胎儿出生,你看看一生下来,你听到第一个声音是什么?苦!苦!胎儿一出生,细心听听看,他就在叫苦,那就苦一辈子。长大之后,有求不得苦,有爱别离苦,有怨憎会苦。你在这一生当中常常碰到不如意的事情,冤亲债主,过去世的冤亲债主,过去结的缘,这一生当中结的缘,统统都有。真正明白,从小受到良好教育,不跟人结冤仇,遇到别人跟我过不去,不存怀恨的心,那就化解了。如果不肯接受,人家打我一拳,我一定要回他一拳,这是外国人的讲法,这是错误的,这是什么?这容易结冤仇。能忍就忍,吃亏是福,外国人不知道,永远不肯吃亏,永远不肯让人,你的前途麻烦就多!个人如是,国家亦如是。

大方广佛华严经  (第一三九六卷)  2005/7/4  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1396

 

而经称母佛者曰。】

  『经称母佛』,摩耶夫人,就是释迦牟尼佛的母亲,摩耶翻成中文叫幻生,就是摩耶夫人以如幻的法门幻生佛陀。经上说,释迦牟尼佛在没有降生的时候,十方诸佛一日三时在摩耶夫人肚子里面说法。佛与大菩萨示现降生在人间,虽然跟我们一样怀胎十个月,他没有胎狱之苦,他在母亲胎里面开大法会,在那里天天讲经说法,诸佛菩萨都来听。我们一般凡夫在母亲肚子里十个月,等於在地狱里一样,苦不堪言!佛在经里形容那个苦就跟地狱一样,叫胎狱之苦。这是一投胎之后就迷惑颠倒,等於关到监狱里面。母亲吃一点热的东西,他就像在八热地狱,喝一杯冰水,他就像在八寒地狱一样,苦死了;佛陀降生,他不一样,称之为如幻就是这个意思。

我们在《华严经》上看到,摩耶夫人说,她也是大权示现,她发愿生生世世要做佛母,所以不仅释迦牟尼佛是她怀孕生的,贤劫千佛出世都是她怀孕生的,就是生生世世为佛母。

阿弥陀经疏钞演义  (第一0一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0101

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       净土法门)(五明学佛网:轮回       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界