首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么极乐世界还有饮食现象?


   日期:2013/6/15 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

十方世界往生到极乐世界的人那都是学生,为什么?他们欲没有断,因为极乐世界是带业往生,到那个地方,虽然是阿弥陀佛本愿威神加持,他的欲不起作用,肯定有习气,念头还会有动,那个动,但是不会有事实。譬如想吃东西,那念头才一动,但是不可能会有事,他会动念头,这是习气。刚刚去的人习气会很浓,你看经上讲的,他想吃饭,百味饮食统统出现了,那是什么?习气。一看到饮食,我到极乐世界还吃什么,不需要吃了,它就没有了,这就是属于习气。居住的环境,有的人想在空中好,有的人想在地上好;有的房子大好,有的人房子小好,各随各的愿,随着众生念头起变化。这是什么?同居土这个习气就很浓,你会看到这个样子;到方便土,习气就淡了,那变化就很少;到实报土,习气就没有了,那叫一真法界。这些状况,理事因果,我们在这个经里面都能体会得到。为一切众生选择,怎样让他们这些烦恼习气很快就能消除,这样才结得大愿,这个大愿就是后面细说四十八愿。

净土大经解演义  (第一八九集)  2010/11/8  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0189

 

西方极乐世界还有五欲吗

       问:“大经第十九品中,经云:‘若欲食时,七宝钵器,自然在前,百味饮食,自然盈满。虽有此食,实无食者,但见色闻香,以意为食。’其中若欲食时,‘若欲’是动了妄念,还是合缘?若真有起心动念的话,五欲的其它四欲亦会起现行吗?”

      净土法门法师答:这是属于初往生的,到达极乐世界时间不久,他还有这个习气。习气一现行,境界就现前。由此可知,西方极乐世界无不是随心所欲,所谓心想事成。这是食,其余的还有财色名利这种种欲望会不会现前?可能会现前。现前会不会造业?不会造业。为什么?一现前,立刻就知道了,这不是在娑婆世界,这是在极乐世界,所以见色闻香这境界就消失了。这是最严重的一个欲望,其它的欲望比这个欲望要轻。因为什么?每天吃三餐饭还要吃几道点心,这是无量劫来都没有中断,所以这个习气最深;举这个最深的习气来跟你讲,只要境界一现前,立刻就觉悟了。

  所以西方极乐世界断烦恼、断习气快,原因就在此地。那边你所接触的,是诸上善人俱会一处。莲池、蕅益大师给我们解释的,上善是指哪些?等觉菩萨,像观音、势至,文殊、普贤,这些大菩萨很多很多在极乐世界。他们环绕在你的周围,不管你起什么妄想,他们有方法帮助你;所以西方世界修行环境好,那是一切诸佛世界都不能够相比的,道理在此地。

  我们修学有疑惑,一定要搞清楚。为什么?疑是菩萨修行最大的障碍。我们对于世尊、对于弥陀、对于这些诸大菩萨决定没有疑惑,这对于我们的道业就有很大的帮助。所以有疑要问,断疑生信。(净土法门法师《学佛问答》21-90-67)

 

若欲食时。七宝钵器。自然在前。百味饮食。自然盈满。虽有此食。实无食者。但见色闻香。以意为食。色力增长。而无便秽。身心柔软。无所味著。事已化去。时至复现。】

  这一段经文是讲的饮食,西方极乐世界的饮食,现在我们的社会都讲文化,饮食的文化。我们看看西方极乐世界他们的饮食文化。开头这一句非常重要,『若欲食时』,这个关键的字眼就在「欲」,也就是说你想吃的时候;你不想吃的时候就没有这些事情。为什么会想?在我们推测当中,一定是往生到极乐世界时间还不长,咱们娑婆世界这些习气还没有忘掉,到那个地方过一段时期,「怎么还没有吃饭」这个念头一动,这个境界就现前了。所以西方极乐世界真的是心想事成,一切都是变化所作。

  『七宝钵器』,佛家称为钵器,现在一般社会称餐具,我们要懂得这个里面的变化,世出世间法常说的善巧变化,现在称为餐具。我们知道往生西方极乐世界,并不是专指念阿弥陀佛的人都能往生,你要这样想法就错了,我们到底下念到「三辈往生、往生正因」里面会说到这个事实真相。遇到这个法门,修学净宗的人,我们确实是念佛往生的。但是不是修净宗法门的,修其他法门的,能不能往生?能。你看在后面「三辈往生」一共有四段经文,最后一段,慈舟大师判为一心三辈。那一段里讲不是修净宗的,在佛门里面修学其他法门,把自己所修学的功德回向求生净土,是统统都能往生,这个法门才真叫广大。

  不但是修佛门里面其他的法门,我们真的懂得这个意思,触类贯通,修学世间任何宗教,你把你修学的功德,临终要希望想求往生的话,也统统得生。西方极乐世界是多元文化,什么样的族群、什么样的宗教统统包含。往生真正的条件,诸位一定要记住,「心净则佛土净」。无论你修学哪一个宗教,修到心地清净,你的条件就具足了。临命终时遇到朋友告诉你,西方极乐世界那个天堂不错!天堂很多,这个天堂可以去看看,那他真的就去了。我们要明白这个道理。

  这不仅是大乘,大乘当中的大乘,这前面跟诸位介绍过,一乘当中的一乘,究竟圆满。哪有修学其他宗教法门不能往生,哪有这种道理?通常在经上讲八万四千法门,那是指佛教的,讲无量法门,那就把遍法界虚空界所有一切的行门都包括在其中,无量法门,你想想看包不包括其他宗教?这个道理要懂,你才真正懂得如来所说真实义,决不是局限片面的,它是圆满的,它是广博的,我们晓得这个道理,七宝钵器当然你就会融通了。

  我们知道,不要说他方世界,说我们这个地球,我们这个地球上居住的人(不谈其他的,谈人道),现在这个世间将近七十亿人。不同的族群,不同的文化,不同的生活方式,因此我们这个饮食的文化千差万别。现在走到大的都市,差不多五星级、六星级的旅馆,里面附设的餐厅就很多,各式各样的餐厅;有西餐厅、有印度餐厅(我看过)、有日本餐厅、有韩国餐厅,很多餐厅,你进去的时候,他们东西都不一样。在这个地方只有一句「七宝钵器」,统统都包括了。所以这里面细说说不尽。

  『自然在前』,这个我们一定要通达,为什么?生到西方极乐世界,有不同的族群、不同的宗教信仰,有不同的生活方式,但是只要你动个念头,想吃,那么你平常习惯用的餐具就都摆在面前。我们这个中餐还是非常习惯,到一些餐厅里面摆的这些刀叉我们就很不习惯,好在现在大的餐厅里面,都有中国的餐具,都有筷子,都有中国的这个调羹东西,你要是要求他更换,他马上来给你换。我们在此地就晓得,各个不同生活习惯的人,他一动念头,都是他自己喜欢的、喜爱的,都摆在面前了。

  摆在面前,诸位要记住这个经文上有两个字「自然」,自然就是没有造作,不需要人工,念头才生,桌子上这个餐具、菜肴已经摆满了。『百味饮食,自然盈满』。这又有一个自然,你想吃的东西全摆在面前。「百味」,有很多种讲法,如果从事上来讲,这是最富贵人家的饮食文化,在我们中国古时候,最富贵的是帝王,「贵为天子,富有四海」。帝王吃饭,每餐饭多少个菜?就是一百道菜。所以从事上讲,我们可以称百味饮食,那是帝王的福报,不是普通人的。在西方极乐世界,每个人福报都比帝王大得多,所以「百味饮食」在此地是个形容,不是事实,因为你福报比帝王大多了。

  古德注解有很多,有很多种的讲法,以百种来调味,也称为百味。实际上「百」是一个形容,是个多,实际上超过,几百种口味,现在我们知道那是很平常的事情。你要把全世界各个族群他们的饮食统统集中在一起,哪止百味?我们概略估计上千种也不止!所以这个百味是个概数,不是一个定数。自然盈满。

  『虽有此食,实无食者』。这个念头才想到「好久没吃饭了」,立刻就现前,这一现前,想起来了,现在是在极乐世界,甚至於是菩萨不是众生了。过去在娑婆世界是欲界众生,所以有财色名食睡这五种欲,五欲。在娑婆世界时间太长,待了无量劫,所以这个习气很重,到西方极乐世界还没有忘掉,有时候这烦恼起现行。一起现行,这现相就现前,念头才动,这形相就现前;这一现前,想起来了,现在已经在极乐世界,不在娑婆世界,也不在欲界。这个念头一动,这饮食就没有了,全部就没有了。所以实际上决定没有在吃这些饮食的。这就是决定不是欲界众生,所以他见到色相,闻到香味,叫『以意为食』,他就明了了,一看到,一闻到,他就知道、就省悟过来了,从迷这就又回过来了。

  『色力增长,而无便秽』。这句是我们非常羡慕的,我们的精神、体力靠饮食,一天不吃饭你就不能工作,你力气都没有了。我们这个身体就像一部机器一样,饮食是给它加燃料;身体像一部汽车,饮食就像加油,油加足了,这个机器很灵活,没有油了,它就不能动了。我们每个人的身体,业报不一样,我们的身体是业报身,这个要知道。业力不相同,於是有消耗能量的,有节省能源的。消耗能量特别大的,一天三餐他不行,一天去吃五餐,还要吃几道点心,我们讲他饭量大,一餐饭不吃的话,他就受不了。

大乘无量寿经  (第一五一集)  2003/10/3  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0151

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       净土法门)(五明学佛网:极乐世界       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集