首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《楞严经》里面含藏的玄机就是净土


   日期:2013/6/15 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

所以古大德说,《华严》、《法华》都是《无量寿经》的引导,这个话我相信。为什么?我相信净土法门,真的是从《华严》、《法华》、《楞严》引导到这个进来的,看这些经典统统都是指归西方极乐世界。《楞严经》上也非常明显,佛问这些大菩萨们,问他们的修行,二十五位菩萨做代表,代表无量法门,无量法门归纳起来不出二十五大类。这个二十五大类是从哪来的?六根、六尘、六识,这就十八,再加上七大地水火风空见识是二十五。不管修哪个法门,你出不了这个范围,所以称为二十五种圆通。任何一个法门都能明心见性,所以佛才说「法门平等,无有高下」,这是真的。可是我们个人根性不相同,所以修行就有难易差别,法门没有差异的,决定平等的,我们根性不平等。

  所以在《楞严经》上,一般都认为《楞严》是密宗必修的、禅宗必修的,好像净土宗的经典里面没有《楞严经》。其实「大势至菩萨圆通章」就是《楞严经》上的,还有「观世音菩萨耳根圆通章」,但是很少人去念,一般人念观音菩萨,都念《法华经》里面「观世音菩萨普门品」,都念这个。文殊菩萨,这是世尊命令他的,让他替我们娑婆世界,特别是替地球上这些众生,这二十五种法门给他选一种,文殊菩萨帮助我们选,选的是「耳根圆通」,就是观世音菩萨,所以观世音菩萨跟这个地方的众生特别有缘分。我们六根眼耳鼻舌身意,最灵光的是耳朵,看看不清楚,听得清楚,所以耳根比眼根厉害。观世音菩萨就是修耳根圆通的,「反闻闻自性,性成无上道」,所以我们跟菩萨缘就很深,根性相同。而其实二十五圆通里,不只是观音菩萨这一个法门是个特殊法门,特殊是有两个。这个特殊是什么?按顺序排列的就是一般法门,一般排列的,不按一般顺序排列的,这就是特别法门。按顺序排列,观音菩萨排在第二,他是耳根,你看六根里眼第一个,第二个就耳根,鼻舌身,这样排列的。他没有排在第二,他排在最后,排在第二十五,这就是显示他的特别,而且太明显,你看原来应该摆在第二,他现在摆在最末后,所以大家一看就知道。

  另外一个特别的,他那个位置只差一个,所以不明显,你要仔细去看你就发现到,七大里的地水火风空见识,「大势至菩萨念佛圆通章」是见大,弥勒菩萨是识大,他摆在弥勒菩萨的前面,这是按照顺序排的。但是大势至菩萨没有按顺序,他跟弥勒菩萨两个对换了,他排在弥勒菩萨的后面,弥勒菩萨排在他前面。因为他只调一个位置,不太容易看出来,本来他是第二十三,他的位置在二十三,弥勒菩萨二十四,他们两个对调了,弥勒菩萨二十三,大势至菩萨摆在二十四,最后二十五是观音菩萨,两个特别法门,不是一个。所以一般学《楞严》的人很容易疏忽了,没看出来,只看到观世音菩萨娑婆世界耳根最利,把「念佛圆通章」疏忽掉,这地水火风空见识,这见大!这个含义我们要晓得,观音菩萨最契娑婆世界众生的根机。而「大势至菩萨圆通章」,是普契遍法界虚空界一切众生的根机,这还得了吗?学《楞严经》,没有把这个问题搞清楚、搞明白,《楞严》是白学了。

  我在初出家的时候,好像我出家的第二年,我在临济寺出家的,第二年临济寺传戒,我在戒坛里面担任书记。有一天我记得是晚上,台湾大学有几位同学,我还记得有一个,一个名字记得,其他的记不得了,有三、四个同学,叫古正美,他的姓不常见,古今的古,以后也是个大学教授。带了一个老师日本人,台湾大学的客座教授,日本人他也是法师,日本法师,带他来看我。听说我学《楞严经》,正是那个时候学《楞严》,跟李老师学《楞严经》。这个法师跟我见面,就问我学什么?我说:我现在正在学《楞严》。他说:你修什么法门?我说:修净土,念阿弥陀佛。他问我一句话,「《楞严经》跟净土有什么关系?」这个日本人姿态很高,很傲慢,对我们是很轻视的态度,目中无人。我就反问他,「观世音菩萨、大势至菩萨跟净土有什么关系?」这个他知道,西方三圣,阿弥陀佛的左右手就是观音、势至。我问这个话,他还没有觉悟过来,最后我才提醒他,楞严会上二十五圆通,关键就是这两个人物,你能说《楞严经》跟净土没关系吗?《楞严经》里面含藏的玄机就是净土。你看把这两个菩萨,两个菩萨都代表的特别法门,没有按照顺序排列。我这个说破了,他就没有话说了,怎么这么粗心大意?还是台大的客座教授。以后我曾经六次访问日本,这老师的名字我忘记,我没有跟他见过面。所以我们修学大乘真的是字字句句都要很留意,不能轻易把它放过,才知道净宗之妙。千经万论,佛有的时候显说,有的时候是密说,你会看的你能看得出来,你不会看的你不晓得。《楞严经》修行最重要的,就是这两个法门,两位菩萨做代表,这两位菩萨全在极乐世界,观音、势至。

净土大经解演义  (第二0四集)  2010/11/24  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0204

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:楞严经       净土法门)(五明学佛网:楞严经       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷四