首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:有漏安乐利益微小,过患巨大


   日期:2013/6/8 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人们认为追求安乐天经地义,人活一世,就要享受环境、身体、受用等的安乐,谁会追求痛苦呢?

当然,避苦趋乐是每个众生的基本愿望,没有什么不对。但安乐有有漏、无漏之分,需要辨别取舍。一般人误认为有漏乐是真实安乐,由此生起颠倒乐执。佛法看来,这种乐利益微小,过患巨大。

我们做任何事,都希望它能有利益。如果知道某种事利益小、过患大,就会放弃不做,就像商人知道某项投资只会大亏血本之后,就不再耽著一样。

很多人没有观察过有漏乐的利益、过患,并不了解有漏乐的危害。反而以非理作意夸大这种享乐,对其巨大的过患却一无所知,这是众生的一大错乱。这种错乱不由观察破除,就会留存在心,每当见到有漏乐时,像看到好朋友一样,立即就耽著求取。

总之,没有明确地认识到有漏乐的体性、作用,就很难止息对有漏乐的贪求。因此要具体地观察有漏乐的利害。

1  观察有漏安乐利益微小

有漏乐的享受都有尽头,等到受用穷尽,就变得一无所有。比如,受用饮食,过喉就没有滋味。而且,有漏乐不能带到后世,不能作长久的利益。

从细无常上观察,五欲的享乐只是一刹那的显现,它不住第二刹那就坏灭了。受用五欲乐不能引生任何未来的安乐。所以,它不会引发后有安乐,利益只是一刹那的乐受。

《资粮论》云:“所有受欲天,彼亦无乐心,遭欲贪炽燃,内心而烧煮,若诸心散乱,彼岂有安乐。”享受五欲的天人并没有真正的安乐,他们享受欲乐,使内心遭受贪欲炽燃的煎煮,心散乱在五欲当中,怎么有真正的安乐呢?

2  观察有漏安乐过患巨大

2.1  依靠贪著五欲享乐将造成难忍、无量的恶趣等苦

   (“等”字包括人间、天界种种痛苦,及生死流转之苦。恶趣苦,指恶趣中被割肉、剔骨、剥皮、分裂等等。)

2.1.1贪著现世五欲享乐→造非福业→感召三恶趣种种难忍、无量的痛苦

    观察贪著五欲引生种种烦恼:得到了,还想更多、更好——由贪引贪;没有得到就发嗔恚——由贪引嗔;为了获得五欲享乐,与人竞争——由贪引争;得到五欲享乐,自诩高人一等——由贪引慢;不能容忍他人圆满——由贪引嫉;享受五欲,内心散乱——由贪引散乱。《瑜伽师地论》说:“此中诸受欲者,所有欲乐,是随顺喜处,贪爱所随故。是随顺忧处,瞋恚所随故。是随顺舍处,无简择舍之所随故。”(欲乐是随顺喜处,其后跟随贪爱的缘故。欲乐是随顺忧处,其后跟随嗔恚的缘故。欲乐是随顺舍处,其后跟随无简择舍的缘故。)

观察贪著现世五欲享乐,造集种种非福业,感召无量恶趣痛苦。比如,贪著口味而杀生命,需要堕入地狱多劫受苦。从地狱脱生做人,还要偿还五百次生命;贪著女色,造邪淫业,在地狱铁柱山被铁树的尖刺刺穿,被飞鸟啄掉眼睛。贪著财产,造欺诈业,堕于饿鬼界受苦,作牛作马还债。像这样观察由贪著五欲举心动念无不是罪、无不是业,造成无量难忍的恶趣痛苦。

法王教言:“夏季鲜花以及富人之财富,现时看似美妙然其难稳固,若于无有实义此物太执著,难忍恶趣险路岂能不须行。”

2.1.2贪著来世五欲享乐→造福业→感召后世生死等苦

观察:今生为了追求来世的快乐而修福、持戒,在来世享福时就会又造业,到第三生就堕落恶趣,长时受苦。这种未来堕恶趣的苦难,也来自贪著五欲。

2.1.3增长无量生死

依照十二缘起的一段,观察贪著五欲享乐是增长生死的因缘。

十二缘起一段:

受→爱→取→有→生、老死

由受而增长爱,由爱而发起求取。“爱、取”二支是感生死的主因,有爱、取的滋润,就必定感召生死中的果报。贪著五欲享乐,念念增长贪爱,因此增长无量生死。

《心性休息大车疏》说:“由于贪执五欲使烦恼增强,从而感受痛苦……烦恼从五种欲妙中产生,以此漂泊于无边无际的轮回中,这五欲比剧毒更可怕。”

《菩提道次第广论》说:“然三有乐任受几多,非但无饱,后后转复增长贪爱,由此长夜驰骋生死,经无量劫,受诸至极难忍大苦,然其安乐不及一分。”(三有的乐,不论享受多少,不仅不会得到满足,而且将在后时辗转增长贪爱,由于贪爱增长,致使长劫在生死中流转,经历了无量劫,感受极其难忍的大苦,然而所得的安乐却不及苦的一分。)

《华严经》说:“汝应忆念为诸欲,徒耗诸身前边际,未能承事恒沙佛,未从佛闻如是语。”(你应当忆念过去世为了求取五欲,徒耗了从此身往前数至受生之初的一切身体,没有能承事恒河沙数的诸佛,没有从佛前听闻如是的教言。)我们曾经得到的三有圆满都是欺诳不实的,只让我们领受了无数无意义的大苦。要记得,以前为此已经浪费了无数色身,今后若再不鞭策自己精进修行,仍会如此徒劳无义地生死。思维这个道理,令心发起厌离心。

2.2    混杂着能障碍趣入解脱道等的过失垢染

2.2.1    失坏出离心

耽著五欲享乐和出离心相违。出离心,是见到轮回的一切圆满纯是苦性,毫无实义,而生起希求出离的意乐。贪著五欲是把欲乐看成安乐,如飞蛾扑火一样,耽著在上面,所以和希求出离的心态相违。而且,越贪著五欲,越深陷其中,根本不求出离。

以前印度的无著菩萨、世亲菩萨、师子觉菩萨,共同求生兜率天,约定谁先见弥勒菩萨,就回来相报。

后来,师子觉首先往生,多年杳无音讯。之后,世亲菩萨往生,过了三年,才回来转告无著菩萨。

无著菩萨问:“怎么耽搁这么久才回来?”

世亲菩萨说:“我到了兜率天,听完弥勒菩萨说一座法后,就立即回来,因为天上时间长,所以地上已经过了三年。”

无著菩萨又问:“师子觉现在在哪里?”

世亲菩萨说:“他生在兜率外院,那里太享乐,他以五欲自娱自乐。他升天后,没见过弥勒菩萨。”(《西国传》)

这是在天界享受欲乐失坏出离心的例子。

2.2.2    贪著五欲障碍持戒

    持戒是往内调伏自己的身口意,“诸恶莫作,众善奉行”。正知、正念、不放逸,是守护戒律的基本条件。贪著五欲享乐,使人放逸散乱,失坏正知正念,严重障碍持戒。为此,佛陀要求修行人少欲知足。

 佛在《遗教经》上教诫比丘:“在已经能安住戒律之后,应当守护五根,不令放逸,入于五欲。就像放牛人应当手持木杖看住牛,不让它放逸损坏庄稼。”这是讲修行人要守护好持戒的正念,看住五根,不让它在五欲中放逸,损坏禅定、智慧等的善法。佛又说:“如果放纵五根,不但五欲增长贪心,而且过患无有边际,不可治伏。就像野马不以辔头控制,则会把人抛入深渊。”所以放纵五根失坏戒律,不但不能成就善法,还会堕入恶趣,过患无穷。又如,为盗贼所劫,仅一生受苦,被五根贼损害,则生生世世受苦。

2.2.3    贪著五欲障碍禅定、神通

 贪著五欲享乐障碍禅定。禅定是系心一缘(心系于所缘境不动),它的违品是散乱。在贪著享乐时,心识攀缘欲尘,刹那刹那掉动,因此障碍成就禅定,已成就的禅定也会因此而退失。

 比如郁头蓝弗,以世俗智慧压伏了下地烦恼,修得非想非非想定,具足五神通。

 当时,国王很尊重他,迎请他入宫供养。每一次,郁头蓝弗都是以神通力往返山林、王宫。

 有一天,国王出外巡访,委托女儿依惯例供养仙人。

 王女很虔诚,恭恭敬敬地行接足礼。郁头蓝弗接触到王女的身体和手部,就生起贪心,顿时失去了神通。

 用餐完毕,郁头蓝弗假装说:平时我是以神力往返于深山王宫,转瞬即到。国人虽然崇拜我,即没有机会见我。今天我想在应供结束时步行回山,也能让国人见上一面。

 王女信以为真,将他送至门外。郁头蓝弗步行回山,他失去了神通,怅然若失,灰心丧气。(《宗镜录》)

 这说明暂时获得禅定、神通,接触五欲生起贪心,就会前功尽弃。

2.2.4    贪著五欲障碍生起智慧

 例如,白天处理事情,犹豫不定。睡过一觉早起,身心清净,白天事情的是非可否,忽然心里明白,做错的地方也都在心中显现。可见,不能明见心性,是由忙乱遮蔽了本体。古人说:“静见真如性。”又说:“性水澄清,心珠自现。”(《竹窗随笔》)

 当贪著五欲时,内心攀缘欲尘,散乱、动荡,不能深观体察万法的真理,不能生起深远的智慧。此时,内心处在强烈的执著分别中,障蔽了本有的智慧。

 《四十二章经》说:人心有爱欲而不见道,就像清水以手搅动,便不能照见众人的影子。同样,因为内心的爱欲此起彼伏,心地染污,才不见道。

 又如,欲界天的天人在五欲中散乱,使得他们大多数不得圣道。除了少数天人由于过去世的修道习气深厚能见真谛之外,天人被放逸散乱障碍,不能生起圣道智慧。

 《八大人觉经》云:“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起。少欲无为,身心自在。”又云:“心无厌足,唯得多求,增长罪恶。菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。”多欲障碍智慧。少欲知足,智慧清明。

2.2.5    贪著五欲障碍往生

 古德说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”念佛求生净土的人,平时有娑婆的一爱不淡、不轻,临终时就会被这个爱牵引而不得往生,何况有多种爱?

 爱的种类很多。从爱的对象上分析,父母妻子、兄弟朋友、功名富贵、权力地位、衣服饮食、小车洋房、种种电器、种种娱乐,大者重于泰山、小者轻于鸿毛,只要有一样不忘怀,便是爱;只要有一念去不掉,就是爱。有一爱放在心上,心念就不专一;有一念不专一,就不得往生。

 可见,贪著五欲和往生净土相违。往生净土要具信愿行三资粮,愿是指厌离娑婆、欣求极乐。从内心的取向上观察,娑婆是应舍的法,极乐是应取的法。贪著五欲享乐,不感觉这个世界很苦,就不会有强烈的出离娑婆的心。不愿出离娑婆,怎么会念念求生极乐?因此,贪著五欲必定障碍往生。

 业识化虫的公案:

 佛世时有一位居士,平时虔诚供养三宝。在他临命终时,妻子悲伤痛哭。居士心生依恋。不久他断气了,神识没有走远,在他妻子的鼻孔里化作一条小虫。

 这时候来了一位道人,见女人悲哀哭泣,就好言安慰她。女人涕泪交流,虫子掉落在地上。女人心里惭愧,就用脚去踩虫子。

 道人忙说:“停!停!这是你丈夫,不要杀它!”

 女人说:“我丈夫生前念经持戒,非常精进,怎么会这样?”

 道人说:“因你恩爱,临终哭泣,让他动情了,才堕落为虫。”道人为虫说法。小虫听后忏悔,命终生天。

 临终是最关键的时刻,临终一念有差错,就会导致前功尽弃。我们由十二缘起知道“爱、取、有”是取后有的因。临终哪种业重,就会随此业受生。如果贪执娑婆世界的享乐,耽恋不舍,一定以此贪爱堕入生死,不能往生西方。

 总之,有漏乐利小害大,如同刀头上的蜜,吃了它,没有一口享受,却带来割舌之患。

 这样观察之后,就像《七童女因缘论》所说:“见住世动摇,如水中月影,观欲如嗔蛇,盘身举头影。”世间的器情现象,如同被风吹动的水月,刹那不住、坏灭无常。我们要观五欲就像凶残的毒蛇,正当它显现时,就有巨大的后患,要这样对治贪欲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:益西彭措堪布       有漏安乐)(五明学佛网:益西彭措堪布       有漏安乐)  

 益西彭措堪布:称念观世音菩萨,即能远离YIN欲的道理很深 

 益西彭措堪布:YIN心不除,尘不可出,如何断除对异性的贪 

 益西彭措堪布:邪YIN念头的报应 

 益西彭措堪布:由普贤行愿所获得的福德资粮,不会有穷 

 益西彭措堪布:金刚萨埵心咒是忏罪如意宝 

 益西彭措堪布:如何灭除极重罪 

 益西彭措堪布:因缘果报,观察​一个人的言行能 

 益西彭措堪布:地藏菩萨的无量无边功德! 

 益西彭措堪布:为什么要戒杀放生茹素 

 益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象 

 益西彭措堪布:观世音菩萨在哪里,离我们有多远? 

 益西彭措堪布:破除对放生的疑惑