首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:食肉结怨回向解怨给人与动物的助念回向


   日期:2013/5/31 22:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 肉食障菩提路我们要知道。总而言之,杀生是大恶啊!你杀害的这个众生,他心中的怨恨,永远不会消失,只要他怨恨存在,因缘成熟他就要报复,这个事情就很麻烦。佛交代四众弟子,决定不可以恼害众生;你令众生生烦恼都不应该,何况去害他,去杀他!所以要与一切众生结善缘,决定不结恶缘,我们菩提道上障碍就会减少。当然,我们每一个人,不仅只有这一生,我们还有过去世,在过去世中没学佛,造了许许多多的罪业,结了许许多多的冤仇,这都是事实;生生世世的冤家债主无量无边,这数不清哪!这一些冤家债主,绝对不希望你超越轮回。为什么呢?出了轮回他讨债就讨不到了,所以你要想超越轮回,他总想尽方法来阻挠,把你拉回来。因此,佛在《楞严经》的末后,给我们讲出五十种阴魔,这个魔,实在讲就是我们无量劫以来的冤亲债主;他跟我们没关系,他绝对不会阻挠我们。凡是来找麻烦的,总是过去有过节,总是跟他有过不去的。因为结的冤太深、太广了,所以修行道路上就障碍重重,这是没法子避免的。世尊将这些魔的扰乱归纳为五十大类,诸位要记住,并不是魔只有五十个,那简单,容易对付,是五十大类。每一类里面不晓得有多少!这部经最大的特色是:因为这一部经主要的意思是帮助我们一生决定成就,因此佛教我们对于这些妖魔鬼怪,要有能力认识、辨别他;你认识他就不受其害了。《楞严》确实是高度的智慧,古大德常讲,开智慧的《楞严经》,这没错啊!

另外还有一个非常重要的方法,这就是修回向法门。回向,实在讲是通忏悔法门,但是要用真心回向,不能有口无心;有口无心没有效果,要以至诚的心来回向。我们诵经、念佛、修持、行善……,种种功德,都回向累劫冤亲债主,希望他们都能够破迷开悟,念佛同生净土。要以真诚的心回向,希望把过去的结解开。冤家宜解不宜结,过去无知结的冤,现在我们明了了,我们希望用和平的手段把这个冤结解开;所以修学回向法门,这个用意很深。他要是接受了,他就不会扰乱我们,我们将来修行证果成就了,我们再回到六道里面来,全心全力帮助他们,他们听到也很高兴。将来我们会帮助他,总跟他有缘嘛!所以这是非常非常重要。如果再深一层来说,我们不能成就,不能超越六道轮回,这一些冤亲债主,是永远纠缠不清,我们在这个世间生活将会很苦。我们也知道,我们并不只这一生,我们还有来生,来生还有来生。这个问题不能解决,我们的生活状况,将是一生不如一生,一世不如一世!你们仔细想一想对不对?我们这一生得到人身了,在这一生当中从小到大,从年头到年尾,我们造的是善业多?还是恶业多呢?起心动念是善念多?还是恶念多呢?如果恶念多于善念,恶行多于善行,来生的日子一定比这一生更苦,所以实在说一世不如一世,这个要觉悟。冤亲债主是一世比一世增加,他不会减少;他增加,麻烦是越来越多。明白这个事实真相,那就坚定意念——我这一生决定超越轮回。超越轮回的方法,大小乘经论里面说的很多很多,虽然说法门平等(法门真的是平等),但我们众生的根性不平等;能使一切不同根性的人,在一生当中都能够圆满的成就,唯有念佛带业往生净土这一门。我也曾经跟诸位说过,念佛的人有佛本愿威神加持,纵然有这些妖魔鬼怪、冤亲债主要找你麻烦,佛的威德保护我们,他不敢接近,不敢来阻挠,这个就是佛力加持。一心念阿弥陀佛,求生净土,不仅仅是阿弥陀佛本愿威神加持,而且实实在在会得到十方一切诸佛如来的护念,一切护法善神的拥护。你想,这个力量多大!这个势力保证我们这一生平平安安的得生净土,除这个法门之外就难了,就不容易。我们这一生有幸遇到这个法门,理事都要彻底的明了,不跟众生结冤仇,决定不杀生,决定不吃肉。

给人与动物,助念与回向

1 佛告诉我们,人死了之后,至少八个小时不要移动,因为他神识没走。所以,人断了气之后,助念最好能够延续十二个小时,至少也要帮助他念八个小时。

2 我们要注意,助念往生,我们念佛回向,是专为亡者回向,专门对他一个人的,不要用大回向,大回向是在法会里面做的。

3 我们遇到一切动物,也可以给它念佛回向,给它念三皈依。愈小的动物,它走得愈快。像这些蚊虫蚂蚁、蜎飞蠕动之类的小动物,可以给它念个十几分钟,顶多半个钟点就足够了。

4 如果像牛、羊、猪、狗这些大的动物,给它念一个小时也就差不多了,不必要像人那样念十二个小时。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       食肉结怨)(五明学佛网:净土法门       食肉结怨)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集