首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:诚敬心是修学成就的关键


   日期:2013/5/10 18:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:诚敬心是修学成就的关键



 

恭录自净土法门法师专集网

末法时期,佛教已经到了存亡继绝的关头。这个世间,人迷得太深,偏邪太过分,如果不回头,可能传统文化跟大乘佛法就会在这个时代断掉。佛法断灭了,传统文化亡了,人就更苦了。

我常讲把阿弥陀佛放在心上,可是很少有人真的把阿弥陀佛放在心上,心中还是妄念纷飞,没有正念。为什么?听经不够,没有悟。为什么不悟?真诚恭敬心不够。印祖常讲「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,可是我们连一分诚敬都没有做到。有一分诚敬,是正信;有二分诚敬,是正解(真理解);三分以上是真干,决定往生。

因此,修行功夫不是每天念多少佛,念多少经,磕多少头,功夫在放下。放下之后,用真诚心念佛,佛号就非常管用,一句佛号就跟阿弥陀佛连上线了。没有放下的人,怎么念也接不上,好像电信中断,总是接不上。印祖说「一分诚敬」,就是一分的接通,「十分诚敬」那是圆满的接通。放下,真诚心才现前;放不下,真诚心不能现前;我们要晓得这个道理,把它用在我们日常生活中,功夫就得力,什么样的灾难也不在乎,你就得大自在。

《弥陀经》讲,「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」善根是多生多劫修学累积而来,善根指什么?能信、能解。有善根还得有福德,福德里面第一个就是恭敬。所以,对一切人事物恭敬不吃亏,是修福,没有恭敬心的人福薄,苦难就多。

真正的道场,不论在家、出家、男众、女众,心地清净没有妄念,起心动念都在思道。不思道就想佛,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,不夹杂、不怀疑。我们以这种精神、心行接受十方供养,就能消化得了,供养三宝的人也能得福。起心动念思道,开口闭口念佛,这是行在菩萨道上,行在正法上。只要道场有一个人、两个人如教修行,这个道场就是正法道场。

现在人学佛难,为什么?心浮气躁。不要说一分诚敬心,百分之一的诚敬心都没有,佛法再殊胜,又怎么能受益?无论在什么地方、什么环境,只要自己具足真诚恭敬,读经也好,听经也好,包括在网络上、卫星电视上听经,没有不得利益的。普贤十愿,第一愿就是「礼敬诸佛」,一切恭敬,不仅对一切人、一切众生,包括无情众生、花草树木、山河大地,对一切法没有不恭敬的。

布施也要诚敬心。在《了凡四训》,有一则公案,有个农村女孩,家境贫穷,她到寺院里来拜佛,身上只有两文钱。她拿出这两文钱,恭恭敬敬地供佛,老和尚亲自给她回向,给她祝福。以后,这个小女孩做了王妃,她带了一千两黄金,供养寺院,可是这一次老和尚却叫他的徒弟给她回向。她就问老和尚:「我小时候到这里来,只有两文钱的布施,老和尚亲自给我做回向。可是今天我带这么多钱来,你怎么反而叫你的徒弟给我做回向?」老和尚告诉她:「你年轻时候,那两文钱,是用真诚心供养佛菩萨,我不亲自给你回向对不起你。今天你富贵了,身分地位不一样,你虽然带着一千两黄金来供佛,可是你的心跟从前不一样,有了傲慢的习气,所以让我的徒弟给你回向就可以了。」不是说穷人就不能修福,穷人真诚的供养,往往比富贵人修的福大得多。

阿弥陀佛四十八愿不是虚设的,「遇之无空过者」,只要遇到一定能得利益。但是要记住,没有恭敬心得不到利益。得利益多少,与诚敬心有关,有十分恭敬心,你能够吸收十分利益;有两分恭敬心,你只能接受两分利益;一切在自己,不在老师。佛菩萨的法音是平等圆满的,但众生能得到多少由他自己的福慧决定,因此,从恭敬的程度能够体察到一个人有多大的福慧。有十分恭敬心的人,佛菩萨必定帮助他早一天圆满功德,成就福慧。

现在请法师讲经是愈来愈困难,为什么?学习经教的人愈来愈少。我们要发心请转法轮,第一等的要务是培养法师,遇到真正发心的年轻人,首先在一年的时间内帮助他把四个根扎下来,这是根本,没有四个根肯定学不出来,为什么?没有诚意,没有诚敬心。诚敬完全体现在四个根中,从四个根来看你有几分的诚敬,然后就知道你将来会有几分的成就。愈是有成就的人心地愈真诚,态度愈谦虚,对人愈恭敬,如中国古人所言:「学问深时意气平」,绝对没有一点心浮气躁,心浮气躁是没有功夫的表现。

老师看学生,哪个学生有成就,哪个学生没有成就,看什么?看诚敬。诚敬不是对老师的,诚敬真的是对自己的。我学习是敬业的心,我会敬重这一门功课,会敬重这一门功课的老师,会敬重学习这门功课的同学。如果没有敬业的精神,或者懈怠、用心不专,就不是真正想学,也不可能有真正的成就。没有诚敬心,即使圣贤佛菩萨来教你,都得不到利益,因此,求善知识教学,恭敬之心是必须具备的条件。不诚不敬是一切罪过的根源,不能忽略。

为什么听经听不懂?诚敬心没有。会听的,一句之下都能开悟;不会听的,听上一百年还是老样子。什么叫会听,什么叫不会听?唯在诚敬。当年,六祖惠能大师半夜听五祖忍和尚说法,一听就大彻大悟,明心见性。这什么缘故?十分诚敬得十分利益。何谓诚?诚是心中没有杂念。曾国藩先生,将「诚」下了一个定义,「一念不生是谓诚」。心中还有念头,诚就没有了。做到一念不生,这是什么人?法身菩萨。只有明心见性、大彻大悟,他才能真的把妄想分别执着都放下,这是十分的诚敬。如果还有起心动念,分别执着的念头没有了,那是九分的诚敬。阿罗汉能把见思烦恼放下了,他有多少诚敬?五分诚敬。我们现前想一想,妄想分别执着放下了多少?一分都没有放下;换句话说,没有诚敬心。所以学佛不能说不用功,勇猛精进几十年了,佛法的利益没有得到。每天还是过着六道轮回凡夫的生活,这就是没有诚敬的缘故!

我们对经教的诚敬心生不起来,对什么能生起诚敬心?名利。对经教没有诚敬,对道德没有诚敬,对伦理没有诚敬,对一切都没有诚敬,唯独对名闻利养非常有诚敬,这就完了!名闻利养放不下,学佛学到最后是堕三恶道、堕地狱,这个不能不知道。自己晚上睡觉之前好好想想,我这一生走的是哪一条路?佛讲的十法界,我走的是佛法界、菩萨法界,还是人天法界、地狱法界、饿鬼法界?如果对经典不熟悉,自以为在学佛,其实全都错了。我跟章嘉大师学佛三年,他老人家叫我学释迦牟尼佛,叫我不能离开经教。遇到老师,要求我在经教中一定是一门深入,长时熏修,不可学得太多太杂。学得太多、太杂,安忍就没有了。所以,修行人头一个就是心要清净,无论处于什么环境,不受外界影响,不受外界诱惑,这就叫安忍;如果禁不起诱惑,被外面境界影响和左右,你就不会成功。为什么伏不住烦恼?因为没有恭敬心。如果有真诚恭敬,外面的缘不容易动摇你,你有能力控制住境缘。

经上一再讲「一切恭敬」,这是有道理的。儒家《礼记》:「曲礼曰:毋不敬。」敬太重要了。人要是存诚敬之心,不会妄动,不会起恶念。起一个念头就是不敬,敬就失掉了。从这个地方看,一个人不管对佛学研究有多深、多渊博,讲得多好、修得多苦,如果还会被外面境界所转,等于考试不及格,一无是用,这是我们这一生当中成败的关键。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诚敬心       成就关键)(五明学佛网:诚敬心       成就关键)  

 宏圆法师:诚敬心是成就一切世出世法的基础 

 宏圆法师:诚敬心是成就一切世出世法的基础 

 宏圆法师:诚敬心是成就一切世出世法的基础 

 宏圆法师:诚敬心是成就一切世出世法的基础 

 宏圆法师:诚敬心是成就一切世出世法的基础 

 净土法语:为什么要以诚敬心对佛菩萨? 

 佛教中书信的礼节 恭敬、诚敬心 

 净土法门法师:成就关键在信愿 

 黄柏霖:诚敬心很重要 

 在家居士应知的50条戒律,诚敬心为本 

 净土法门法师:一个人一生的成就关键在自己 

 净土法门法师:诚敬心是学习佛法、学习圣贤传统教育必须具有