首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 因果报应,是千真万确的宇宙法则(古今4例)


   日期:2013/5/10 12:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

此文系转载 
因果报应是宇宙法则和自然规律,放之四海而皆准,丝毫不差。可是为什么社会越发展、科学越进步,而人们却越来越不信因果?难道人们都不怕造恶受报吗?他们不怕,是因为他们根本就不信善有善报、恶有恶报。因为我们对因果报应这个宇宙本有的物理法则采取回避和否定态度,所以许多人根本不知道自然界中还存在着这个不以人们意志为转移的、千古不灭的客观规律。当今世界天灾人祸接踵而来,在残酷的事实面前,我们该觉醒了!     

(一)
因果报应真的那么准确、那么普遍吗?在解答这个问题之前,我先讲两件真事:
民国十四年(1925),有个叫周师寿的人,在舟山遇见一个出家人,互问籍贯,才知道都是同乡平阳人。周问师傅为何因缘出家?僧人说:“我原来是当兵的,在部队是侦探。有一天我路过一个买卖家门口,有一个妇女在哭涕。我上前问其缘故,那妇人说:‘我丈夫外出,刚才有一个人到我店买货,价值三圆,他付了钱提货走了,我把这人给的三块大洋叫别人看,发现全是假的,我丈夫回来后必定责怪死我’。那妇人说完后更加痛哭悲涕。我对那妇女说:‘你把那三块大洋给我看看。’他拿出后,我一看果然是假的,是用铜板做的,我从口袋里拿出三块真的,换那三块假的。那妇人不肯,我说就这样吧!我强与她换了就走。我刚回部队,部队就紧急调动,要去前线打仗。我换了军装也去参战。战斗中,突然一串子弹飞来,我觉得身体震了一下,接着军帽和军服都着火了,我赶紧扶扑打。事后我仔细检查了一下身体,居然没有受伤,却发现口袋里那三块假银元,已被子弹穿透了两块,是那仅存的一块保住了我的性命!我大为震惊,反复思考:劫后余生有何乐趣,不如出家早修净业。”
这真是救人实乃自救!由善因到善果,前后才几小时的功夫,报应就兑现了,您听后有何感想?也许有人会说这是偶然的巧合,是故事。请问古往今来,我们人生在世的一切风云变幻,又何尝不是故事?又有哪一件事是纯真圆满的,永久不灭的?难道你每一秒不是在上演故事?你肯否定自己吗?肯定自己怀疑别人,这是人生的无知无明,使得人本有的智慧--佛性就无法显露。今天我主要和大家来研究因果报应问题,无明烦恼问题以后再谈。
请再听我讲第二件真事。我的朋友胡君,原籍东北,她说:解放战争的时候,辽沈战役中,国共激战于锦州。那一仗打得很苦,当时一根金条才能换一个窝头,很多人遭难了。我们全家看时局不妙,提前逃离了锦州,全家到了北平。我父亲为了维持全家生活,外出找工作。那年头兵荒马乱,那里也不用人,到处碰壁。有一天,无意中走到一个大买卖家门口,推门进去,想再碰碰运气,只见一位账房正在算账。父亲上前说明来意,账房先生摆摆手说:“这都什么时候了,谁还用人!”我父亲怕其怀疑他不是良民,忙从口袋里拿出一张名片,递给账房先生,说:“我是从东北逃难来的,当初我也有工作,您请看……”
帐房先生一见名片,眼睛一亮:“先生您稍候,千万别走!我跟掌柜的商量一下就来!”
先生进去跟老掌柜报告,老掌柜一见名片后,拍腿惊喜:“我可找到你了!”边说边给我父亲下跪。
我父亲急忙阻拦:“哎……您这是何意?”
“您不认识我了?”我父亲想了好大一会,摇摇头说:“记不得了!”
“胡先生!您这位大恩人可真是贵人多忘事!请跟我来……”
老掌柜把我父亲请进客厅,指着条案上供着的一张名片说:“我每天都给这张名片礼佛烧香啊。”
我父亲见案桌上的名片正是自己的,此时突然惊悟;那是多年以前,父亲偶然碰见一家三口,因为受骗被人坑害,钱财皆空,连回家的路费都没了。父亲见状,就将自己的名片给了他们,说:“凭这张名片保你们一路平安,途中一切开销,都记在我账上。”
事隔多年,父亲已将此事早就忘了,没想到今日在此巧逢!
“胡大恩人!快把宝眷都接来,就住在我这里,那也别去了、我愿效犬马之劳奉养……”
后来老掌柜把我们全家接来,照顾得很好,我们全家避过了兵荒离乱之苦。我很奇怪,这么大的北京城,怎么会那样巧,恩人就能相遇了?就算一条街,不知门牌找个人也不容易呀!
听了这件真事后,您仍然认为因果是巧合吗?不!决不是巧合,这是暗合道妙,这是宇宙本有之道!因果报应确切地说应该称之为因果律,为什么要称为律呢?因为它是宇宙本有的物理现象,是不会随意改变的。佛学是揭示宇宙人生真相的教育,因果律是宇宙人生真相的重要组成部分。  
因果律是个既简单又相当复杂的宇宙物理运动现象,但是对于三世因果,迟早受报的说法,不少人表示怀疑,认为“杀人放火金腰带、修桥补路无人理”,这些人怀疑因果律的可靠性,是因为站在眼前一生的某一点上来看待善恶报应,这是不全面的,有人贪赃枉法,为非作歹,却在法律的漏洞里逍遥自在,有人吃苦行善一辈子,却没得到好报。其实,元神不死,六道轮回,这是认识因果律的基础;如果不相信有前生与来生,那么三世因果的道理很难被人接受。众生皆有元神,而且可轮回转位,永生不息,这早在30多年前就被科学证实了。
英国科学家约翰艾克理爵士,因发现众生元神不死,而荣获了1963年的诺贝尔医学奖。正是因为许多人不相信元神不死和六道轮回,所以他们不相信宇宙中存在着善有善报、恶有恶报的循环道理,法律没能力阻止这些人犯罪。现在社会,人人重视名利和物欲享受,而不管别人的死活,人们相互欺骗,彼此失去了道德的约束力,人心衰危至此,真是可悲可叹!只有我们深信因果才是维持世界和平、社会和谐、人类和美的唯一有效的观念与法则;只有普遍弘扬正法,才会使世界健康发展,人心能改变环境!
(二)
可是,因果律现在还被许多人误认为是迷信,佛学相信,唯有重大的业力不能转变而被称为“定业”之外,人是可以凭后天的努力来改善先天业因。“菩萨畏因,凡夫畏果”,凡夫造恶时不怕,恶果一来就怨天恨地。有些人不相信因果律,却相信算命,算对了却又没有解决的好办法。
1994年一个医院的大夫跟我讲了这样一件真事:
“有一天,我们科送来了一个被油烫伤的女同志,伤势不轻,马上收留住院。手术时,我问她怎么出的事故。她说:‘我是北京人,有一天算命的告诉我,说我下一个月有皮肉之苦。我就想,往哪躲这场皮肉之苦呢?想来想去,干脆去天津,到天津姐姐家先住一个月,再回北京。哪想到,到天津马路上骑自行车,不小心用车把将路边卖炸糕的油锅挂倒了,油扣到了我身上。我真聪明,往你们医院躲皮肉之苦来了。’说到这,大夫和护士都笑了,她自己也笑了。可见,想躲避恶报不是容易事。”
是的,人生在世,我们分分秒秒都在受着前因的报应,所以随时都会发生各种烦恼。
古往今来,人间发生过许许多多因果报应的事例,为什么没引起世人的警觉呢?这是因为人类在宇宙中只占微弱的地位,思维难以超越经验世界,始终都在经验的世界中转圈子,而对经验世界以外的认识却极其贫乏!佛学对宇宙本体本源及其人生的关系,都有相当深刻的认识。
威勒博士在新物理学上有着许多卓越的成就,他没有接触过佛学,但他却说:“宇宙的一切事态发生,都是循著因果关系而发生的。”“假使没有因果律,宇宙就只有混乱,完全不是我们所知道的物理现象了!宇宙中从显微的生物到庞大星云旋系,无论大小,一切运动都遵守因果律进行。”
因果律的循环法则简而言之:运行的方向与终点回归到起点,用白话说就是:你从哪里来,还是回到哪里去。施人于恶,回报是恶,施人于善,回报也善。
(三)
现在有些人自己不知道宇宙中有因果报应的铁律,却还盲导别人不信因果,这种人是很危险的!就好像冰海沉船的“巨船号”船长一样,他虽无心带领一船人入于险境,但却难逃偏见之过,最终把数千乘客带到了冰山航线,全船同归于尽,葬身冰海之中。这位船长有数十年的航海经验,由于他只相信自己的那点知识,不相信别人的忠告!
种瓜得瓜,种豆得豆,投出的力量是因,回报的力量是果。那么果报可以改变吗?答案是可以改变的。定业不可转,所谓定业就造了极大的恶业,如五逆--杀父、杀母、杀罗汉、破和合僧,出佛身血,又如毁谤三宝,杀人越货。纵火决堤,强暴妇女等重大犯罪行为,都是不可转变的罪业。因为这些行为不仅造成了他人生命的丧失,并且危及社会安定,所以必定受报。“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声”,杀生太多,不可避免要引起战争,而相互残杀与斗争,则会招致兵荒马乱,十室九空等劫难。恶因积累到某种程度,量变到质变,便会发生灾难,有时是区域性的,有时是全国性的乃至世界性的,但看人数的多少和造业的轻重而定。今生造业不一定今生受报,在过去世中,于不同的地方、个人造了某类恶业的因,就会在未来世中,某个时代的同一环境中、受到相同的恶报。
常言道,“举头三尺有神明”。要想人不知,除非己莫为。记得有位大德跟我们讲过这样两件真事,第一件是:
“1982年4月28日,一位素不相识的西方青年,应电话之召,来我住处修理沙发。他是维也纳人,名叫法兰克。我一见此人就知他人品好,彼此谈得很投机,我突然劝他:你以后不要再到山林里去打猎了!打猎是无故的杀生行为,你太爱打猎了!”
“你怎么知道我爱打猎?!”
“我知道。而且我看见你曾经进入加州北部的红木森林中,你心中惊疑,因为你总觉得好像有人盯着你,你听到了呼吸,四处张望却又没有人影。你知道吗?那是红木精灵在盯着你!这些数百年在的,它们也有了智慧。”
“是的,我的确是有这样的经验。当时我被吓跑了,可是我从来没告诉过任何一个人!你怎么知道的?”
“我非但看见这件事,还看见你未来在9月左右将入山打猎!”
“你有天眼?”
“没有,是观世音菩萨叫我警告你,劝你别再为了娱乐去屠杀那群鹿群!否则,你会自招危险!会有一颗子弹飞向你头部右边,你会丧生!如果你有一念之善,不再杀生,你可能逃过这场灾难。”
“我是基督教徒,我不会相信你这些话。”
“你不信,不要紧,可是我求你:九月份你入山打猎时,放过那只怀孕的母鹿,不要杀他!你若肯一念慈悲,菩萨会保佑你平安归来。”
法兰克笑着走了。十月中旬,法兰克突然来访,感激地说:“师傅你真行!”
“子弹果然擦过你的右耳了?”
“是的,九月份我休假,朋友们约好一同入山去打猎。我们到了深山,在大雪中走了三四天,才看见一只鹿,我是首先发现的,我举起枪瞄准:这是一只大肚子的母鹿。我突然记起了你的警告和请求,我心软了,向天开了一枪,把它吓跑了,免得被我同伴发现。后来,当天晚上,大家在营火旁边喝酒,同伴们擦枪,有一位不小心,碰了扳机,一颗子弹向我的头部射来,咻的一声,擦过我的右耳!”
“这颗子弹本来要射入你的头部眉心的,只因为你一念之善,菩萨特别救了你!你以后不可再杀生了!你现在信不信有佛菩萨了?”
“我信了,我真相信了!我当时惊魂未定,记起你的话,我就中止入山,空手而归。我发誓从今以后再也不打猎杀生了!”
接着,大德又跟我们讲了第二件事。
“那是在1998年夏天,大约是在5月底,我在住处会见了一个青年。我在这位青年身上看见了他父亲的健康状况很坏,我对他说:‘令尊生平嗜酒,每日喝上整瓶的威士忌或白兰地,现在肝脏已有癌症征象。’这个青年大惊,但是不信,而且说:‘家父不迷信,他不会信你的!’”
“我知道他不会信我,但是,令尊曾经有一件大善阴德,我蒙佛菩萨加持令我看得见,知道他的善行,叫我救他!你们若不信我,何不送令尊去看医生?诊断后,你们来找我好了。”
“家父行了什么善举?家父做事从不跟我们谈起,连我都不知道。你既然那么说,你可以讲出来让我听听吗?”
“我不告诉你,但是我可以写下几个字,你拿回家去问令尊好了,他一见字就会明白我说的是什么。”于是我在纸条上写着:“大约三十七年前,老伯身在法界警察,为一个蒙冤的死囚妇人洗脱罪名,使她获得了翻案,恢复清白,无罪释放!老伯的义行,救了全家9条人命!”
“我从未听他讲过此事”。
“你拿回去给老人家看吧!”
几天以后青年打电话来,惊奇地对我说:“师父!你怎么知道的?家父非常震惊,他说这件事从来没有人知道,他也从来没对任何人说过,这太奇怪了!”
“没有什么稀奇的!为善为恶自然会有人知。俗话说:举头三尺有神明!任何人为善或行恶都会有高级生命知道的。令尊这件善行,虽然报章没有导报,也没有局外人知道,令尊为善不居功、也不宣扬,可是高级生命是知道的,叫我运用天眼看见。现在令尊有肝病,若不是他积有大善行,早已不能治了。”
“家父说,这件事甚至没告诉过家母,我们做子女的更是一点也不知道。现在你写的明白,家父才讲出这件事来,我们全家都极为惊异。”
“那么令尊像现在相信有高级生命吗?”
“他本来什么也不信,现在信了!”
“那你快送他去见医生检查肝脏。”一周以后,青年再次打电话:“师父!专科医生检查过了,证实了家父有严重的肝脏病、家父要求来见你谈谈,可以吗?”
“来吧!我会尽力帮助他的。但我有一个条件,首先要求他戒掉烟酒。”
由于这位老伯对我的信任,多年来,医生叫他戒酒,他都不听,现在一下都戒了。后来他们全家来看我,在我的劝告之下,老伯开始注意保养,健康逐渐改进,肝部的癌细胞已经停止活动。后来老伯再次来访,向在座的十多位宾客宣布真相,他说:‘当年是有一个妇女因贩毒案被判极刑,在我细查之下,发现这个妇女是被毒贩子栽赃作为替罪羊的,我就尽力为妇人请求复审翻案,后来终于抓到了真犯,洗脱了妇人的冤枉。这件事我认为是我应该做的,并不认为是什么值得一提的善举,我从没对任何人提起过,连内人也不知道有此事,就是办案的人,圈内的人也很少有人知道。我不明白你怎么知道的?”
“我蒙高级生命叫我运用天眼看见老伯你当年在法庭上为冤案请求开恩复审……”。我讲出了三十七年前的详情,而且历历在目。
“这可是闭门审讯呀!你怎会看见?”老伯惊骇万分,他承认我描述的完全正确,而且符合事实。
“有一样我不明白,我救的只是一个人,你怎么说九条人命呢?”
“妇人腹中有孕,它若冤死,就是两条命了,她丈夫在悲痛中,打算把六个孩子全部毒死,然后自杀。假如这件案子不获得你出力平反,不就是九条人命么?”
“听说过他全家会自杀,但并不知道居然会有九条人命之多。这件事真是奇怪极了!这是我个人的秘密,怎么你全看得见呢?”
“善恶终会有佛与神灵知道的,也会有凡人知道的!老伯,你尽量放心!高级生命知道你有此善行,叫我救你,你的病不碍事,因为你已经种下善因,你会得到善报的!”  
也许有人会问,一个人干的善业恶业,为什么高级生命和修炼正法的人会知道呢?要想回答清楚这个问题,站在原始皮毛物理学那点已经落伍的知识基础上,是很难领悟的。
1963年3月的美国《科学新发现》月刊,以封面头条巨大标题予以介绍,称之为本世纪最伟大最深入的生物化学发现——人体有电流及电磁场!科学认为电子本身就是生命的一种形态,它被一种识能所附着,有识能的电子充满于宇宙之中,人脑内的电子,以亿万计,各自携带着他的记忆,人心一动,就可以射出无数的光子之流,射向三千大千世界,在宇宙的统一磁场内,我们心中发出的这一光子束流,会引起整个统一磁场内的波动及连锁反映;一粒原起的光子射出,会引起宇宙各光子的响应,这就好像电视台发出的每一个磁波信号,都会波及千家万户的电视机并收到同一个节目一样。大修行人可以运用天眼、慧眼和法眼发出超磁波,观察前生与未来如在眼前。因为人心和十法界都是相通的,善恶报应也是超时空的。
(四)
在宋朝、宋太祖赵匡胤有一员大将,名叫曹翰,曹翰因为攻下江州之后,把首将胡则斩首,而且他命令部下与官兵进行屠城杀人,掠夺财物,所以曹翰死后报应很重,他转入畜牲道投生为猪,曹翰的儿子没能长大成人就死了,他的女人也沦为娼妓。当时无关这个地方,有个长官叫刘玉寿,他的家中养了一只猪,在刘玉寿准备杀猪的前一夜,他在梦里见有一人要求饶命,醒后自知是猪的灵魂的示现。刘玉寿慈悲心生,没杀猪,而是把猪养了起来,一年后猪自己死了。这一年刘玉寿应朝廷差遣,出使贵州,在路途中生了病,他在梦中见一伟丈夫走了进来,站在他的面前,好像有所求。刘玉寿问其姓名,来人说:“我是宋将曹翰,江州一役,杀人越货,多杀无辜,我已受报沦为畜牲,我以前的部下也都落入异道,恶鬼道,地域道,我今已转为猪身,请长官拯救!”
“我也是凡夫,有什么办法救你呢?”
“你心性慈悲,见猪被杀就生怜悯之心,你曾记得往年你救了我一命?养了我一年?”
“我想起来了,以前在家中我确实救过一只猪的性命,但不知道就是你呀!现在我到哪里救你呢?”
“因还往昔命债,我刚被人杀死,现在业报没定,不知往哪再去转猪。今日有缘与恩人在贵州相见。我在唐朝时代,原来是名小吏,听一位法师讲经,我也去供养,因这点功德,世世为宰官,后来善报享尽,到了宋初,因我作恶转受此果。今遇恩人,我有一事相求:今后凡遇我辈,或被捉,或闻叫声,或见人吃杀,请大家持念佛号,我辈可暂忍其苦,有缘者可托生人道。我因杀业之惨,而受刀砧之苦,由宋至明已达六百余年,至今没能摆脱畜牲之身,因果惩罚真是厉害!恩人呀!我多么想早日脱离苦海,再转人身!”
刘玉寿是明朝人,当时憨山大师还健在,憨山大师就把这件真事记在《梦游集》中了。
人生是宇宙的一部分,我们的祖先创建的天人合一的哲学观,对宇宙人生的统一性,已有了高度的认识。当今世界,人为创造的各种标准,对人类的思想行为已经失去了制约力!正法修炼的人希望众生多行善事,深信因果,慈悲是正法修炼的根本行为准则,也是高级生命永恒的状态!如果到现在您对佛法还没能有所认识,那不要紧,但是,在善恶选择这个问题上,希望您起码应该为自己着想!朋友,请您牢记:祸福无门,唯人自招;善恶之报,如影随形!
现在人不相信因果报应,但逃不了因果报应;该怎样受报,还得怎么受报。所以,不了解生命真相,不相信因果报应的人可怜!
做任何事都要时时想到因果 
相信因果是佛法中一个基本的理论,人在没有成佛之前,是没法跳出因果圈子的。有这样的因,一定会产生这样的果,丝毫不差。有的人做了坏事,硬说不相信因果,这种人只是自己骗自己,其实他心中毫无把握,只是口硬心里慌。一旦恶果成熟,亦无人能替他受。
为什么许多人都不相信有因果呢?因为人类的智慧,只能触及到今生今世,过去世怎样的?未来世又是怎样?都是我们的感官和知识以外的事。可是,今世的因,并不一定在今世成熟,这要看这种因的性质和轻重而定。有的因可能要来世或几世之后方才成熟。今世的果更不一定是今生所种的因,可能是前世或很多世前所种的因。强烈的因是可能在极短的时间内结果的(即现世报),但这只是指非常强的大善或大恶业而言,方能在今世见到现果。  一个人种的因,并不一定全是善因,或全是恶因,往往是多种善恶的因都有;有的果,也可能由于缘的不足而消沉,因此单看某个人作某件业(因),很难说他一定会得怎样的果。
明白了上面所讲的道理之后,看到世界上往往有许多害人利己的人,终身享乐;而不少忍让乐善的人,却常常吃亏,就不会有因果无信的感慨,更不必恨人生无是非,无果报,而生悲观彷徨的断见。
佛法说任何因,不论大小,一定会产生它应有的果。
不信因果是现代人普遍堕落的根源     令人深忧的是,这种不信因果普遍存在于现代人的内心之中,几乎成为全民问题。大多数人对于因果的认识几乎是零。人们心中没有因果观念,对于遍及一切时空、一切行为之中的业果相续,茫然无知;并且因邪恶的蒙蔽,认为三世因果是禁锢人性的“宗教迷信”,清规戒律是压抑人性的“封建枷锁”,使欲望不能自由伸展,只有把因果报应的学说彻底推翻,才能解除精神上的禁锢,获得所谓的“自由”和“幸福”。正是由于丧失因果正见,现代人随意放纵欲望,导致道德沦丧、人心险恶、世风日下,整个世界从人身心到自然界,从个人到社会,都将走向自我毁灭的绝路。所以如果推翻因果这个根本观念,人类将疯狂地趋入恶业之中,堕入恶道之内,并导致全人类的灾难。相反,如果因果观念能在人心中建立,人类将得以拯救,并获得安乐。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       果报)(五明学佛网:因果       果报)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果