首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 静波法师:“四依学佛”学佛者的根本所依


   日期:2013/4/24 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何学佛?我们要依“四依”学佛。

  第一、依法不依人

  我说的是佛法,所以大家可以信任我。如果我胡说八道,那大家可以否认,甚至可以说不信。没关系。依法不依人,现在我们很多学佛的人,都是依人不依法的。希腊哲学家亚里士多德有这样一句话:我爱吾师,我更爱真理。现在我们的佛教徒有时候不对,他说我爱真理,但是更爱我师。表面上说爱真理,实际上他更爱他的师父。《坛经》讲:如果我们的师父讲的是真正的佛法,我们没有理由不恭敬他。如果我们的师父讲的不是佛法,那我们真的可以远离他。为什么?因为我们学的是佛,绝对不是人。所以要依法不依人。

  第二、依了义不依不了义

  了义就是要了脱我们生死的。因为生死事大,无常迅速,人生就这么短暂,有些佛教徒越学越苦恼,这是不对的,要么你就别学了,如果越学越苦恼,说明你没学好,说明你不得法。学得好的人绝对不应该有苦恼,他每天都会很快乐,因为他法喜充满,所以他应该是快乐的,但前提是依法不依人,依了义,不依不了义。依人也可以,但一定是善知识,讲的是真正的佛法,不然就很麻烦。依了义,不依不了义。了义就是解脱生死的,不了义就是世间的名利。有人说一学佛就觉得工作非常顺利,我发财了,炒股票也赢了,还有很多故事都觉得很高兴,每天过得也很滋润,他觉得这样还真好。但是他不知道老之将至,死期来临,不是说我吓唬诸位,你要知道从“诸行无常”“诸法无我”的角度去看,人为什么怕死,是因为人不了解死亡,其实我们每天都在死,你信吗?正是因为如此,我们不敢面对死亡,我们老欺骗自己,所以一个家庭祝寿,常说:“福如东海常流水,寿比南山不老松”--都是骗人的,但是大家愿意听。学佛就不应该说谎言,但是我们每个人都愿意听这些,这样的障碍都超脱不了,我们还学什么佛?你说他两句坏话,他一晚上都睡不着觉,为什么?因为他在耿耿于怀,他在恨,他在烦恼,他要找机会要报复你。这不是麻烦了吗。睚眦必报,这哪里是佛教徒,所以这是非常麻烦的事情。那些世间五欲之乐,财色名食睡,无非是一场因缘而已,真正得到的人问问有什么感觉?也不过如此。没有得到的人也许觉得是个遗憾,但是我觉得不得也罢,因为“诸行无常”“诸法无我”。

  第三、依智不依识

  有一次,院里的居士跑出来了,就看着那架喷气式飞机转来转去的,拉了几条线,有人就带头喊:“你看莲花。”是眼睛看着的相,但是如果用智慧观来看呢,难道不是如幻如化吗?致使很多人跟着起哄,我出来了,说:“你们喊什么呢?”他说:“这是个莲花、万字,吉祥。”我说:“不是,刚才是飞机飞过去了。”他们也不好意思,只好回去了。还有一次,有一个人精神根本不大正常,就在喊:“看哪,看哪,那儿有佛像呀!”有很多人也在看,看什么呀?我什么也没看到,只看到一只麻雀。我不是因为看不到,就否定人家。但是这种谣言的传播,只能是惑众而已。如果说他看到了,他是真有因缘看到了,那属于他个人的因缘,如果我们看不到,因为我们的因缘,千万不要苦恼,看不到就很悲哀,绝对不应该,因为说明我们就不需要这些假相来诱导我们,说明我们已经很出色,很成功,所以我们就不需要这些东西。所以要依智不依识,俗话说:“眼见为实,耳听是虚”。但是现在我说耳听是虚,眼见也是虚,一切都是如幻如化,所以见也罢,不见也罢,为什么?因为随缘嘛。不然的话,我们学什么佛?

  第四、依义不依语

  佛经中所表达的内涵就是义。“不依语”,语言文字只是一种工具,就像《金刚经》告诉我们的:“法尚应舍,何况非法。”“法如筏喻”就是说真正的佛法,我们到达彼岸之后,都要把工具舍掉,何况不是真正的佛法呢。释迦牟尼说法四十九年,临涅槃的时候这样讲:“我说法四十九年,没有说一个字。”学佛是由我们每个人去体验、去体证的,不是靠我们去说成佛,所以叫依义不依语。

 

 



下载DOC文档     微信分享