首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:如今就是计划永善永恶的界限


   日期:2013/4/21 1:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如今我们已经获得了暇满人身,有幸遇到了具相上师,得受了甚深窍诀,现在就具有实修九乘次第法门成就佛果的机会,可以说,未来生生世世的永久大业,成功在此时,不成功也在此时。

  因此,大家一定要珍惜眼下的机缘。这并不是开玩笑,也不是在某些仪式上表表态,而是让我们真真正正地了解:遇着佛法不容易,修习佛法的确具有大义。

  常有人讲:“现在是我事业最关键的时候,这几天我要搞个项目,非常关键,我的一生就靠它了……”同样,在我们漫长的生命旅途中,这一生是最关键的,生生世世也就靠它了。如果你这一生如理如法地修行,就为生生世世创造了殊胜缘起,这一世一过,未来就不同了;而要是错过了这一世,再过多少生世才能遇到佛法?很难讲。解脱就更不用说了!

  这一点,相信因果、相信佛理的人,会明白的。如果将生生世世比作一生,孩提时代,六七岁到十几岁应该是读书学习的关键时间,但如果这个时候不学,那以后和知识、学问就无缘了,一辈子就荒废了。而如果你把这个时候利用好了,一生都会受益于此。

  所以,修行人为什么重视这个难得的人身?其中有甚深的意义。这个意义,世间人是绝对不会懂的。不懂,所以他无所顾忌,但我们懂了,懂了就应该把握好。要知道,内心向善在此时,内心向恶也在此时,机不可失,失不再来,所以一定要抓住这个多少劫都难遇的机缘。

  我看有些人做得很好,他知道自己遇着佛法太晚了,实在不愿意浪费时间,一心想在修行中度过晚年。其实这是很明智的。几年、十几年,最多几十年的晚年,如果你真正用来修行、调整自心,一定也会有很大的收获;甚至,稍微有点能力的话,还可以度化众生,这样的人生,多有意义、多有价值!

  否则,一辈子就是轿车、房子,成功、不成功……这些从长远来看,算什么成就呢?不算什么的。

  要知道,如今就是计划永善永恶的界限,相当于一百生世中的一次食物。一百生世中只有这么一次食物,这种难得程度,不是每个人都能了解的。我们每天有课听,每天有修行的机会,所以很多人提不起正知正念,觉得“闻法修行并不稀有啊”,其实不能这么想。

  《未曾有因缘经》中有这样一个故事:

  罗云(罗云:即罗侯罗,佛陀出家前之子)出家以后喜欢玩耍,不喜欢听法,后来佛陀教诫他:“佛陀出世很难值遇,佛法难得听闻,人的生命也难保长久,而要得道就更难。如今你已经得到人身,又值遇佛陀住世,为什么要懈怠、不听法呢?”

  罗云说:“佛法精妙,而我的心太粗浅,怎么能听懂世尊您的法呢?前面听法时听过就忘了,白费精神,没有任何的收获。所以我想,趁现在年少时尽情地玩一玩,年龄大一点的时候,自然会堪能听受了。”

  佛说:“万物都是无常的,人身也难保长久,你能保证自己长成大人吗?”

  “您说得对,世尊!罗云不能。但佛陀您难道不能保住儿子的性命吗?”

  “无常是万法的规律,我连自己都保证不了,怎么保证你呢?”

  “但我听法也是白听了,不能得道,闻法有何益处呢?”

  佛陀告诉他说:“听法的功德,即使今生不能得道,但在来世于轮回五道中受生时,必定会有很多饶益。就像我以前讲的,般若智慧也叫甘露,也叫良药,也叫桥梁,也叫大船,难道你没有听过吗?”

  听了佛陀的教诫,罗云从此努力修行了。

  从这个公案中,一方面我们可以了解,对学法者来讲,应该有一定的纪律约束。出家人好得多,现了出家的形象,说明他至少愿意接受佛法。但在家人的话,外缘也多、烦恼也多,这样使得他的心态很不稳,修行上常常懈怠,所以,很需要一些纪律上的管束。

  而另一方面,不论在家出家,自我教诫是最重要的。用什么来教诫呢?就是暇满难得、寿命无常,“人身太难得了,我不能用它造恶,一定要行善”、“我应该现在就修,不然过两天死了怎么办?谁都会突然死的,年轻人、老年人都会,我凭什么不会呢?”……

  因此,我们要夜以继日精勤修法,恒时以死亡激励自己,断除追求现世利益之心,不惜生命精进修持,努力断恶行善。

  当一个人真正开始这样修持时,再累、再苦、再怎么遇着违缘,也都是能坚持下去的。想想前辈的大德,他们就为了四句偈子,是如何不辞千辛万苦而努力的?因此,现在我们通过网络、光盘把佛法都送到你的面前了,为什么不好好听受呢?散乱是没完没了的,但这些都是解脱的违缘。

 



下载DOC文档     微信分享