首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:临终关怀中心是菩萨事业,是把一个老人从恶道送极


   日期:2013/4/13 17:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:临终关怀中心是菩萨事业,是把一个老人从恶道送极乐世界,多么伟大殊胜!

 

我们这十年,这一方面利生的工作,最有效果的是我们每个星期的温馨晚宴,这是从学院开幕的头一天开始的。我们第一天开幕,到这个地方来人地生疏,这个地方是澳洲著名基督教的根据地,没有其他宗教在里边,我们佛教到这边来,多少人感到惊讶,还有很多人问我,你怎么敢到那里去!我们开幕发请帖,周围两条街道,邀请当地居民参加我们的开幕典礼,接受我们的晚宴。我们向他报告,我们是做什么的,我们到这里来,为什么到这边来,到此地来的目的、用意,向大家报告。我们素菜接待他们。他们听了很欢喜。当然,听其言而观其行,我们说得很好听,我们做的是不是这样?这十年他们也相当肯定了,都能生欢喜心,这个基础做得算不错。吃完饭之后就有好几位同修来告诉我,他说:法师,你们这种活动能不能多办几次?大家欢喜。我说:好,既然大家这么喜欢吃素菜,我们每个星期六晚上来供应,任何人都可以到这边吃饭。十年如一日。我们星期六的晚宴永远办下去,不会停止的。跟图文巴的市民结了非常好的缘,地方上的慈善事业我们全心全力的支持,这都是大家看到的。所以现在当地人对我们的称赞,说净宗学院的人都是好人。政府支持我们,人民支持我们,难得!

希望我们往后十年,不能像以前这么疏忽,往后十年如果不能落实三个根,不能落实六和敬,我们就有罪了,我们怎么能对得起佛菩萨,怎么能对得起全世界四众善友的护持?要记住古大德有一句话说得好,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,我们的了道就是往生净土。首先要想一想,我们现在这种心行,极乐世界欢不欢迎我们。释迦牟尼佛为我们介绍的时候讲得很清楚,《弥陀经》上说,西方极乐世界的人,「皆是诸上善人俱会一处」,极乐世界原本是诸上善人的俱乐部,我们要想参与,我们具不具备上善的条件?这是所有净宗同学都应该知道的。如果我们心行不善,念阿弥陀佛也没用,阿弥陀佛要把我们接引到极乐世界去,我们在极乐世界作乱,把人家的社会搞混乱了,阿弥陀佛不会干这个事情。所以到西方极乐世界都是具备有条件的,上善的条件。我们也看到一生作恶的人,为什么临终往生瑞相那么好?他符合那个条件,一生作恶,临终忏悔,业障忏除,后不再造,他就是上善之人,他就具备极乐世界的条件。所以我们今天最重要的是培养这个条件。

六波罗蜜也是帮助我们培养,财布施养我们的身,果报是养身;法布施是养我们的心,得智慧;无畏布施这是善行,我们会得到健康长寿的果报。健康长寿是这里头最重要的,年老的时候有人为你服务,这个果报是什么?我们肯照顾老人,我们肯为老人服务,什么样的因得什么样的果报。我们如果嫌弃老人、讨厌老人,到你老的时候,年轻人都讨厌你、都嫌弃你,那是果报现前了。到那个时候你忧悲苦恼、心里不平,好了,你就六道轮回再去流转去了,你念佛求生净土不能满愿。因果报应要搞清楚、要搞明白。我们学院帮助图文巴医院,医药费一个月一万块钱,一年十二万,年年不缺;基督教办的安养中心,它们相当困难,我们赞助它,赞助它的经费也是一个月一万块钱,一年十二万,这二十几万都是无畏布施,照顾生病的人,照顾重病准备往生的人。我们所缺乏的,对一般的老人我们还没有能照顾到。

我们很想办个老人院,老人福利事业我们一向都关心,在全世界每个地区、每个国家我们都细心去考察、去参观。澳洲的老人福利在世界各个地区来相比,澳洲是最好的,澳洲有先天的条件,地大、人少,所以居住的环境是最好的,但是它缺乏精神生活,缺乏温馨。澳洲人非常守法,这是值得尊敬的,法如果再加上礼教那就完美了,合情、合理、合法。老人的晚年那是他一生最幸福的一段日子,我们想了多少年,总希望把这桩事情能够落实。佛法里常说「一切法从心想生」,只要我们不放弃这个念头,心想事成,希望有一天这个事真的成就。我们没有能力办大型的老人院,办个小型的,二十个人、五十个人的,他们的老人院都住几百个人,我们没有那个力量,我们造一个三、五十个人的,做成一个好样子,做成一个典型。我们参观基督教关怀中心,临终关怀中心,他们只有六个房间,同时只能照顾六个人。我去参观,他告诉我,有的人住得最长的,三个月他就走了,还有些人一个星期就走了,二、三个星期就走了。它只有六个房间,专门做送终的事业,让他在临走之前心情愉快,能够感到温馨。这在佛法里头说,临终时候没有恐怖、没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,决定到好地方去,他不会堕恶道。信仰宗教的他会到天堂,念佛的他会往生极乐世界。临终要有不平,临终要有怨恨,那肯定到三途。所以这个中心做的事业是菩萨事业,等於说把一个老人从恶道送到天堂,从恶道送到极乐世界,你说这个事业多么伟大、多么的殊胜。所以这是无畏布施。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:临终关怀       菩萨事业)(五明学佛网:临终关怀       菩萨事业)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 林克智居士:临终关怀手册 

 仁焕法师:关于临终关怀的开示 

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 达照法师:超越死亡 第三章 第二节 临终关怀之范围 

 达照法师:超越死亡 第三章 饬终关怀——关怀为真情之透露 

 达照法师:超越死亡 导论——佛教临终关怀的思想背景 

 静波法师:转变观念与临终关怀 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十七)~C 1025经乃为 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 嘎玛仁波切:这是临终关怀很重要的程序,能帮助临终者度过最