首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 说几件佛菩萨保佑善巧方便的事


   日期:2013/4/13 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

看到许多居士分享学佛历程学佛心得,真是很受感动。自己虽然学佛日浅,但佛菩萨却无微不至地佑护,冥冥之中善巧方便,现在简单说几件吧,说出来希望能鼓励大家。感恩佛菩萨,如父如母,恩重如山。

有一年春天,我和妈妈打算去日本旅游,签证都已经办好了,只差买了机票就能出发。那天下午我们去办事处问机票的事情,做公交去的。本来她是可以不带签证文件的,可是不知那天怎么想的就带了,相关的重要文件用信封装好,和钱包一起放在手提包里。公交车开到一半,低头一看,手提包的拉链竟然开了。我妈做了这么多年的公交车了,这是头一次遭到扒手。赶紧打开一看,重要文件的那个大信封竟然没了,而钱包却完好无损!小偷估计以为信封里装的是钞票,结果反而忽略钱包了!我妈哭笑不得,而且很郁闷,还不如把钱包偷了呢!那些重要的文件一路办下来真的很麻烦。于是日本是去不成了。结果还不到一周,电视上就报道了日本百年不遇大海啸的事情,而且又遭遇核泄漏,我们都深感震惊。要是当时小偷不偷走那信封,估计现在娘俩已经在东京了!我妈妈自学佛以来,非常虔敬,每天早晚听经拜忏念佛,几天前还恳求佛菩萨帮忙把文件找回来呢,我们凡人肉眼,见识有限,佛菩萨用心良苦,暗中帮忙化解灾难。有时候我们自己并不知道真相,还白费力气在担惊受怕上。其实有多少担惊受怕是不必要的呢?老实念佛,老实做人,佛菩萨大慈大悲早就为我们指明一条坦途了啊。

再说一件我自己的事情吧。我毕业之后忙着申请出国,因为是转专业申请,所以也是困难很大。第一年申请,自己什么经验也没,语言基础也很差,其实心里挺虚的,只申请一所试试看。我妈那时一直念经回向给我,我自己也一直祈求。结果那专业的一个老师说录取我了,可是结果不知哪个环节出了错,落选了。说实话,我当时并没有多大伤心,反而觉得松了好大一口气。那个暑假我也不知怎么的,心里就是有一个念头,赶紧去读经吧(后来想想也许是我妈一直念佛回向我,使我这个顽固的马克思主义知识分子开窍了),有一天早晨起来,这个念头非常非常强烈,于是当天我跑到佛前(其实是经书,我出门时我妈给我的,让我没事可以念念,惭愧自己也总以没时间而放在一边。但是因为从小耳濡目染,对佛很恭敬,经书都用干净的黄色绢子包着,供在书架的最高一层,没有和其他杂物放一起)发愿,在暑假期间我要读诵《地藏菩萨本愿经》一百部,回向给我的“了业菩萨”(之前称呼“远亲债主”,后来觉得这个称呼不礼貌,呵呵),希望能消除业障,学业进步。

这里说下我的读经感受吧。也不知是怎么的,第一遍读的时候,感觉整个人非常非常拘谨,有一种很惭愧很想大哭一场的感觉,读着读着就会像书里写的那样“眼里满是泪水”。后来网上看到其他佛友的分享,也许是自己这一生前就曾闻到佛法,可是并没好好修行,现在还落在六道轮回,感到百般惭愧。。刚开始杂念很多,后来慢慢就会沉下心来,看到地藏王菩萨的孝顺事迹,真的觉得很感人。也许这样的伤感并不太好吧,因为学佛最重要的是修心,修炼一颗清净之心。所谓“纵浪大化中,不喜亦不惧”,境界现前也能进退自如。

读经的那段日子,真的觉得自己不知怎么的,智慧大涨,老是动不动就会语出惊人。看事情发现比以前看的深,而且心里也平静很多,还老是和我妈探讨佛理,往往谈论一件事情都很讲的头头是道,像变了个人似的。她也很诧异于我的进步。(之前是她主动跟我说,我总是嫌烦,很浮躁)也许是以前机缘未到吧,所谓“佛渡有缘人”,机缘未到的时候,我妈让我读经,我都只是应付,心里不情愿,将信将疑,但因为自小受家里人的熏陶,对佛菩萨还是非常恭敬的。所以没有很深的感受。但是机缘到了时候,自己居然自动发愿去读经,而且我妈说感觉我一下子懂了比她还多呢。也许是这一生前所积累的善根被发掘出来了吧。。所以我自己现在拜佛读经,也不要求周围人跟我一样,只要不反对就好,说不定哪天他们开了窍了,修行比我精进多了呢。

话说回来。由于第一年申请失败,我打算第二年继续申请。也祈求佛菩萨佛力加持,并在佛前发愿此生不再杀生。发愿第二天,我去参加语言考试,一路绿灯,真的是一路绿灯(那段路上交通灯很多),我一边念着观音菩萨圣号,心里感到非常喜悦,觉得自己这么渺小做的这么不好,佛菩萨还能这样无微不至关怀我,真的很放心,很安全。考试也很顺利,那次考的不错(之前自己也做了很多准备,觉得佛菩萨加持自己也要努力才行,要外力助缘加内力发奋)。第二年多申请了几所,刚开始拿到好几封拒绝信,很伤心,特别是去年申请的那一所老师都认识的,居然又把我拒了,于是在佛前表达自己的迷惑。当天晚上睡觉感觉睡得很不好,做梦很多,但有一种感觉就是我能继续读书。这种感觉真的是非当事人真说不清。那几天我也早晚都拜佛,后来真的顺利录取了,而且是比较理想的一所,排名比去年申请的还高50名左右,看了下专业发现跟自己也更对口,有两个老师的研究方向都有佛学呢。真的是没有想到啊,非常感恩佛菩萨。

觉得佛菩萨把要走的路都给我们指的很清楚,方法也很系统。首先是“信,愿,行”:基础要真的相信,在真的相信的基础上发愿,愿力才更大,效果也很好。但最终落脚点都在行动上。那么在“行”方面,该怎么做呢。佛又教导我们说,要“戒定慧”:这就是最奇妙的地方。你想要有所为,首先居然是要知道有所不为。所以,戒是行为的开始,持戒要严,也就是自我要求要严格。通过戒,控制自己捉摸不定的情绪和妄想,才能有定力,而人在定力中才能逐渐开智慧。所以这一系列中,持戒是关键啊。这是我自己到现在最深的体会,与大家共勉。

马上放假回家了,打算跟妈妈一起读经念佛。感觉自己毕业这几年进步真的挺大。以前浑浑噩噩的,做错了很多事情,现在虽然还是会犯错,但是马上能提醒自己,而且知道道理了,也能在境界现前的时候,提醒自己不要犯错。觉得心里有一个是非准则,做人上比以前明白多了。感恩佛菩萨,继续努力,在这个纷纷扰扰的尘世,希望自己能修炼一颗清净心。如果我的这篇小文能够帮助大家,鼓励大家,希望把所有的功德回向给我的“了业菩萨”,愿众生皆能终成菩提吧。


后记:之前那所我很想去但怎么申请都没去成的学校,在我进入新学校学习的那一年,那个系发生了学科调整,奖学金的比例大大缩小,而我感兴趣的方向的老师也调动了。现在好庆幸当时没有被那个学校录取。后来才得知这个消息,非常感恩佛菩萨!!!

 



下载DOC文档     微信分享