首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 大安法师关于超度、立牌位及杀生受戒的问答


   日期:2013/4/8 23:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:寺庙里面所做的佛事如超度、还退(应为“寿”)生、打吉祥、还债等是否如法?我们是否可以做?

答:我们说什么叫佛事?佛事能够让众生觉悟,觉悟自己的自性——佛性,就路还家,了生脱死,来圆成我们本具的佛性,这才是做佛事的本质内涵。那么超度可以做,超度我们有超度法,给他念《阿弥陀经》,念佛,这是超度的最好方法。“还退生”,什么叫还退生?我也搞不清楚你的意思了。这个打吉祥、还债这些,一般我们做佛事,一个是消灾延寿的佛事,一个是超度的佛事。

那么一切呢,你还是专念阿弥陀佛名号进行回向。最终、最好的佛事就是信愿持名,求生西方极乐世界。如果我们世间还有种种需要做的事情,在凡夫层面是很难达成所以赶紧念佛求生西方极乐世界,等我们见到阿弥陀佛悟证无生法忍,六种神通现前,可以分身无量,这时候我们就能帮助一切有缘的众生。这样是正确的一个观念。

问:人死之后,想到寺院道场修行必须要立碑位吗?皈依三宝的可以不立碑位吗?护法能让进道场吗?

答:你人死之后,还讲什么修行啦?你如果是一个念佛行人,就没有死啦,你当生就要往生西方极乐世界了,你不能有第二世的观念!刚才我们不断讲有来世什么的,我们先承认,轮回的过程有来世,但对念佛行人你在自己身上要下定决心:我自己没有来世,我只有这一世到西方极乐世界去。那么去西方极乐世界人,也不是像刚才说的会有中阴身,阿弥陀佛拿莲台一来,我们的神识就到莲台上,这就是我们净土往生的一种现象。所以这个立牌位、碑位是无从说起了。

你们皈依三宝就不要想到去立什么牌位。皈依就是全身心地皈依到阿弥陀佛,把生命交给阿弥陀佛,一切由阿弥陀佛来料理,来安排。那阿弥陀佛就会顺利地、稳妥地把我们接到西方极乐世界去。那么护法能不能进道场?那你如果真诚护法,当然可以进道场啦。但是这每个道场都有护法神,如果你不如法,他就不让你进去了;如果你真诚心,就可以让你进去了。所以能不能让你进道场,完全取决于你是不是真诚。

问:本人想受五戒,可是家里吃活的东西我得去做。能否受戒请开示。

答:首先,你要发心来受五戒。受五戒不杀生,不杀生主要针对的是不杀人,你只要不杀人就没有破根本戒。那杀点鱼、杀点虾,这个你尽量不要去做;万一做了,也不算犯根本戒,可以忏悔。但是对这个问题怎么处理,也是比较棘手。对一个学佛人来说,你家里人要吃肉,你也不可能一下子扭转他。但是你一个权宜之计:你可以给家里人做,因为作为家庭主妇你不做也说不过去,你是不是可以买三净肉,不要去买、不要去杀活的,不要在家里杀生。你买现成的来做,这样可能比较中庸一点。你带着这样的心,你来受五戒是完全可以的。万一你做不到这一点来受五戒,也没妨碍。你受了五戒,等你的戒的力量上来了,功德上来了,你就能感化你的家人:先从吃三净肉开始,再过度到吃花素,最后他也可能跟你一样吃全素了。

能够吃全素,在我们的社会生活当中都是受赞叹啰。现在整个的生态环境的污染——世界环保组织都有一个口号叫“吃素拯救地球”:一个吃荤的吃肉的人污染地球太厉害,那些牛哇,猪哇,打的嗝啊,放的气呀,乃至放的屁呀,都是很多碳气的;这个再说,它耗费的能量很大,1个吃肉的人消耗的资源相当于吃素人的20倍,就是你20个吃素的人,只相当于1个吃肉人的这种费用、这种资源。所以为了对我们地球的保护,吃素也是唯一的很好的选择。再加上也能使我们身心健康,少造杀业。我们要知道现在的肉里面都是有毒素的,吃肉非常危险的:现在各种饲料哇,加的很多激素,原来十个月才长成的猪,现在由于人多要吃肉,然后搞成四个月就要去宰杀;大家喜欢吃瘦肉,好哇,你吃瘦肉就给你加瘦肉精,这瘦肉精就是毒素,让你吃了有心脏问题,有视网膜的问题,等等。

所以现在人的很多的疾病从哪儿来?病从口入,就是吃肉太多了导致的疾病。所以为了使我们身体健康,我们少吃肉,尽量做到不吃肉;吃素——吃阳光的这样的一个蔬菜,我们身心就会充满光明。这是一条既利于他人、利于社会,更利于自己的很好的生活方式。我们一定要这样去做。

——2008年11月大安法师讲于秦皇岛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       东林寺)(五明学佛网:大安法师       东林寺)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同