首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 【佛陀正法本意】宣化上人《大悲咒句偈疏》讲义(12-13


   日期:2013/4/2 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

欢迎使用ueditor!

【佛陀正法本意】宣化上人《大悲咒句偈疏》讲义(12-13)

人身难得,佛法难闻。
时临末法,众生福薄。
明师难遇,正法难求。

  我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

  佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习共修经文讲义资料:

【佛陀正法网】宣化上人《大悲咒句偈疏》讲义(12)

35. mù dì lì

穆帝隶

闭目澄心诵真言  一念不生妙通玄

三昧加持智光现  诸佛称赞善女男

「穆帝隶」:就是佛的杨枝手眼。什么叫杨枝手眼?就是观世音菩萨拿杨柳枝的手。你看见观世音菩萨一只手拿着杨柳枝,一只手就拿着净水瓶;杨柳枝沾净瓶的水,来洒给一切的众生。沾的净水,和普通的水不同。怎样子呢?这个净水,叫甘露水;甘露水洒给一切众生,能令众生得到很多种的好处,可以解除众生的饥饿,得到一切的清凉。

「穆帝隶」,也是梵语;翻译成中文,就叫「解脱」。解脱什么呢?解脱一切的苦难,解脱一切的疾病,解脱一切不如意的事情。所以观世音菩萨用杨柳枝来解脱众生的疾病,解脱众生的困难,解脱众生不如意的事情。

这个手眼,在表面上看来,好像不太重要;但是,你若修成功了,这杨柳枝不但能解脱疾病、困难、不如意的事情,也可以降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,他得到你的杨柳枝甘露水,他自然就回心向善,也都依教奉行了。所以这个手眼,讲起来是无穷无尽,也是不可思议的。

观世音菩萨的甘露水,不但能解除困难,能疗制一切的疾病,能解脱一切不如意的事情。甚至于在你应该死的时候,你若得到观音菩萨的甘露水,就可以不死。一切的枯木,如果用这甘露水一洒,又可以再活过来。

树木本来是无情的,尚且可以得到甘露的滋润,又再生枝长叶,开花结果;那么,一切众生如果得到甘露水,更是有无穷无尽这种的妙处。

36. yī xī yī xī

伊酰移酰

摩酰首罗猛又凶  赏善罚恶建奇功

普度群迷登彼岸  化利有情无始终

「伊酰移酰」:是「骷髅杖手」。梵语翻译过来的意思,就是「顺召、顺教」。就是你叫他,他也听你的招呼;你教化他,他也依教奉行。又有一个意思叫「心到」,就是你心里想到什么,什么事情就会成就。

这一句的图片,就是魔酰首罗天王。魔酰首罗天王是一个外道的魔王,本来他认为自己最大,没有再比他大的;可是他一听到这一句咒,就要合掌来依教奉行,他不依教奉行是不可以的。所以你一念「伊酰移酰」这一句咒,魔酰首罗天王就来了;这时候,你心里想做什么事情,叫他去做,他就可以即刻依教奉行。

这骷髅杖,什么叫骷髅呢?骷髅,就是人的骨头。观世音菩萨用这一句咒,把一块骨头来加持修炼;修炼成了,叫骷髅杖。一拿起骷髅杖,一切的鬼神就都要听命令、听招呼;如果不听招呼的,那就要被罚了。所以这一句咒的力量,是不可思议的。

37. shì nuó shì nà

室那室那

示善示恶摄众生  忽顺忽逆折性灵

返本还原修诸己  摩诃般若日夜明

「室那室那」:也是梵语;翻译过来的意思,就叫「大智慧」,又叫「弘誓愿」。

这个大智慧,就是四十二手眼中的宝镜手眼。宝镜,也就譬喻佛的大圆镜智;佛的大圆镜智,也就好像宝镜手一样。所以翻译过来的意思,叫大智慧,又叫弘誓愿;这「弘」,也是大。

什么是大智慧?众生所打的妄想,它没有了。他除非不想,想,就是由智慧发出来的想,是真正般若的智慧。般若智是一种大光明智,一种大光明。怎么会有大光明?就因为你有真正的智慧。我们人若有真智慧,就有光明;若愚痴的人,他就黑暗。光明就是阳光,黑暗就是阴气。为什么你愚痴了呢?因为你阴气太盛了。为什么你那么聪明呢?就因为你阳光盛。所以这大智慧,就不像一般人那种思想,它能明辨是非,不要去问人,自己一见就知道:「啊,这样是不对的,那样是对的。」不对的路,他就不走了;对的这条路,他就向前去修行去。

修行首先要有大智慧,有大智慧,才能明辨是非,知道「是道则进,非道则退」。你不能明明知道这是不对的事情,你还偏偏要做。你明明知道犯戒了,你还偏偏要试试看犯了没犯;这就是最愚痴,没有智慧了。你自己说:「不是!我有智慧;不过就是这一个时间做错了嘛!」你这一个时间做错了,那就是愚痴,就是没有智慧;有大智慧的人,没有颠倒想。所以阿难才说「销我亿劫颠倒想,不历僧祗获法身。」这个亿劫不是一劫、二劫、三劫、五劫,或者一百劫、一千劫、一万劫;亿劫是说不出多少个大劫了。

我们心里为什么有这么多的妄想?前一个妄想灭了,后一个妄想又生出来;后一个妄想灭了,下一个妄想又跟着来,就好像水波浪似的。海里的波浪,就是人的妄想;我们人的妄想,也就是大海里的波浪。你看大海,你认为它是个死物,是不是?那个大海,没有出去我们众生的心,都在众生心里头。你看海里的波浪,没有停息的;我们人的妄想,也就是和波浪是一样。这个过去了,那个又来了;那个来了,另一个又来了。无穷无尽,源源而来;一个跟着一个,一个跟着一个,谁也不落后,都想往前面跑。啊,这是妄想。

为什么有这种妄想?就因为没有智慧。你要是有智慧了,水波浪也就没有了,「清风徐来,水波不兴」,海里没有汹涌的波浪,就好像人修行得到定力了。这一得到定力,就智慧水现前,一个波浪都没有了,一个妄想也没有了。啊!那时候真是清净,真是干净,真是一尘不染,万虑皆空;这就是大智慧现前的表现。有大智慧的人,做一切事都成功的;没有大智慧的人,做一切事都很难成功的,所以智慧是最要紧的。(未完待续)37. shì nuó shì nà

室那室那

示善示恶摄众生  忽顺忽逆折性灵

返本还原修诸己  摩诃般若日夜明

(接续昨日)什么是愚痴?无明就是愚痴,愚痴就是无明,你看,无明生出来了,你就不明白。所以往往有一些人做错事,问他:「为什么你要这样做?」他说:「我不知道呢!」啊!这是什么?这就是愚痴没有智慧,无明了。

但是由无明做出错事,自己还不承认是无明,「我知道。」知道还错了?你看奇怪吧?这就是愚痴的人啊!没有大圆镜智,也就是没有修宝镜手眼;你若有宝镜手、宝眼,那就不会愚痴了。无论什么来了,魔来魔斩,佛来佛斩;就好像你拿着一把快刀,无论什么东西来,到这个刀刃上就都断了,这个大智慧就好象一把刀,一把智慧剑,但是说这个智慧剑很重的,但你若拿,一点都不费力的;你不拿,他就轻也是重;你拿起来,它就重也是轻。啊!你若说:「喔,我知道这个智慧剑是不错的,但是很重,我不拿它。」你不拿它就是重;你若一把把这个智慧剑拿起来,一切的境界来了,迎刃而斩,就被这个刀刃解脱了,什么事情都没有问题。啊!所以我常常对你们讲的那一句英文「Everything's OK,一切没问题」也就是这个道理。你要是不能Everything's OK,你就没有这个智慧剑,所以你就不能Okay了。你若有智慧剑,你看有什么问题?什么都没问题了。这就是妙处。

在这个世界上,所有一切的山河大地、房廊屋舍,依报、正报,都没出我们现前的这一念心。什么叫依报?山河大地、房廊屋舍,就叫依报。什么是正报?我们的身体就是正报,正在这儿受果报。你若明白了,也就是没有无明了;没有无明,也就是有大智慧。就好像镜子似的,「物来则映」,什么影像来了,它就现出来;「物去则净」,一切的影像境界去了,它就没有了,它不存的。

所以有智慧的人,有什么境界来了,他顺着这个境界处理;处理完了以后,他自己心里就不存了。虽然不存,可是常现;虽然常现,而又不存。不是像我们一般没有智慧的人,有一件事情来,用一点脑筋,特别注意记一记这件事,或者多念几遍。好像今天讲的「伊酰移酰,室那室那「,念一遍记不住,念二遍、三遍,念几百遍「室那、室那、室那、室那」,喔!记住了,这个是勉强的。那个不勉强的,本来他一见就记住了,再不会忘了,这叫过目不忘。为什么过目不忘呢?它就像镜子似的。

有智慧的人,不会有嗔心,不会有痴心,不会有慢心,不会有疑心了。为什么呢?这都是唯心所现嘛!在心里头本有的东西,无论它是好,也没有问题;坏,也没有问题,一切都没有问题。

可是这个境界,说得是很容易,做的时候,也是要用一点功夫,才可以得到这种境地,若没有功夫的人,就这么说:「我也可以什么事情都没有问题了。」外面没有问题,里边问题发生了——你里边自己和自己就会打架的。所以真正有智慧的人是很少的。

又者,若说那个人是很有智慧的,这又要知道,有的是世间智慧,有的是出世智慧。世间智慧,就是世智辩聪;他能言善辩,没有道理,他也讲得很有道理。没有知识的人一听;「喔!他讲得是有道理,是不错的,他所讲的,很好的。」其实,若真正有智慧的人,就不会受他的愚弄。他所讲愚痴的道理,就不会把你愚痴住;这叫「阳中有阴」,智慧里头有愚痴。那么有的阴中也有阳,愚痴里边也有智慧。好像那个人,你看他也不多说话,也很普通的一个人,但是他做的事情,都是正当的;看他很愚痴、很笨的,可是他做出的事情,都很合乎道理。有很多这样子的,所以你观察人,就看你有没有真正的智慧。你有真正智慧,就不会受人愚弄;若没有真正智慧,就会被人所愚弄。智慧是这样的,其余的也是这样子。

智慧和愚痴,有一种连带的关系。你愚痴没有了,就是智慧;智慧要是没有了,也就是愚痴。愚痴就是智慧,智慧就是愚痴。怎么样讲呢?智慧和愚痴是一个,你会用就是智慧;不会用就是愚痴。好像本来有这个智慧剑,你拿起来就是智慧了,放下就是愚痴了。不是两个,是一个。所以你不要说:「把智慧找着了,把愚痴赶走了它。」不是的,就是一变。你这个手,手心就是智慧,手背就是愚痴。你若用手背拿东西,拿不着的。你看,你用手背来抓东西,抓不起来;你用手心这么一抓,就拿起东西来了。拿不起来东西,这是愚痴;拿起来,这是智慧。

谁都会用这个手,智慧也是这样子的;它是一个,但是两边,看你用哪一边。现在明白了没有?有一个人就说:「这回我可明白佛法了,这个wisdom(智慧)和愚痴,就是这个手。」哈,这又错了!我这是比喻为手,你不要以为智慧和愚痴就是手;好像以指见月,你不要以为手指头就是月亮。

现在讲大智和弘誓。弘,也是大;誓,是誓愿,就是我发誓愿,想要做什么。好像阿弥陀佛没有成佛以前,为法藏比丘,发四十八个大誓愿,这是阿弥陀佛的大誓愿。

普贤菩萨就发了十大愿王说:我一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转****,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。

观世音菩萨也发了很多愿,其余的祖师,也都发了很多愿;我们现在学佛法,也都应该每一个人发自己的愿。我对你们讲一讲,不过发不发在你们自己;这个愿,不是我逼着你们发的,是要你们自己发。因为你们不懂,我来提倡一下。

你的愿发得越大越好;你愿力越大,成就也就越大。你看阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是度众生,愿愿都是庄严国土。所以我们学佛的人在因地——现在还没成佛,都是在因地——我们都应该发愿。每一个人可以把你的愿写出来,你发多少愿,要写得详详细细的;不要马马虎虎,囫囵吞枣,就这么说:「我发愿度众生」。怎样度法?你就一天到晚,这么又想吃好的、穿好的、住好的;去度自己嘴的众生、度自己肚子的众生、度自己身体的众生,这是不可以的。你要详详细细,说你发什么愿?将来怎样子,现在怎样子?过去的,或者有用功、没有用功,有修行、没有修行,那我不管它了;就问你将来要怎样做?每个人都要发愿,你发的愿越大,你将来的果位也是大的。你不要发的愿力,立到那个汗毛梢上——在那汗毛梢上,发一个大愿力。

前面讲的「室那室那」,就叫大智弘誓。什么叫弘誓呢?弘,也是个大;誓,就是誓愿。所以我们人人学佛法,必须要发一个誓愿;这个誓愿是很要紧的。我们修道人要是没有一个誓愿,就好像你不知道这一条路怎样去行,也没有向导,所以你走的道路不知道对不对;你要是有誓愿了,就好像有了向导一样。就好像我们旅行,有一个人带着你到各处去,介绍你所有当地的情形;这个向导,就是譬如你的愿。

为什么诸佛菩萨修道的时候,都要发愿呢?也就是你有愿,然后就有行为。所以地藏菩萨在因地发种种的愿,说:「地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。」你看他这种愿力,多么伟大!所以我们现在学佛法,也都应该发菩提愿。


佛陀正法本意推荐—绿色心灵桌面

查看1024x576尺寸原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)
查看1920x1080尺寸高清原图 (右键点击链接选择目标另存为可下载)

现代快节奏的生活,学业事业的压力,感情的纠葛,与同事家人关系的不和谐,对未来的担忧,父母身体,孩子的教育等等烦恼困惑,让每个在红尘苦海轮转的迷途人都感觉到疲惫不堪,甚至让人经常想逃离这纷繁的世间。其实烦恼不在外境,在每个人的自心。当您心里烦躁不安时,映入眼帘的如果是一幅让人获得平静的绿色心灵桌面,也许能够让您烦躁的心静下来,佛陀正法网为您每日送上一幅原创佛教绿色心灵桌面,让心灵处在安详平和的状态,听听悠扬清心的佛乐,净化一下内心的尘垢,反思一下自己言行的不妥之处,激励自己改正,当您看到佛菩萨祥和慈悲的面容,是否会想到自己也该学习佛菩萨的慈悲去善待身边每个有缘人呢?以更平和乐观的心态去面对身边的每个人,您会发现善缘在不经意间已经种下,智慧就在安详平和的心态中开启,命运的改变就在当下。静下心来,听听佛乐,念念佛号和真言,瞬间的安详平和也是与自性的相应。回归慈和暖阳清净的自性吧,那才是真正的本来...

佛教绿色心灵桌面(佛陀正法本意创意设计恭制)

提示欢喜收藏的有缘人:打开佛陀正法本意绿色心灵桌面原图地址,点击原图地址后,看着不清晰,点击保存本地后,保存本地电脑上后可以查看清晰图面 。原图二种尺寸是大图是根据大家多数人使用电脑桌面尺寸设置的,大图缩小后看着很不清晰,可点开原图地址保存本地,再查看电脑显示是非常清晰。预祝大家使用后心量扩大,量大福大,欢喜愉快安心自在!

【佛陀正法本意每日一禅甘露送万缘】

◎世间万物和谐共处 天地自然阔然宁静

◎世间世事无一相同 皆有因果规律循环

◎世间行愿更需实做 自觉觉他觉悟圆满

让我们在共修学习结束后一起默念这二句祈愿吧

至诚祈愿各个国家人心和谐国泰民安

至诚祈愿全世界和平宇宙祥和无浊障


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大悲咒       南无观世音菩萨)(五明学佛网:大悲咒       南无观世音菩萨)  

 仁清法师:听说诵大悲咒对鬼不好,请法师开示 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 宣化上人:天天至诚恳切念大悲咒久而久之YIN欲心就消灭了 

 宣化上人:肺炎病一旦爆发,大悲咒可以抵御 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心 

 常听大悲咒的好处!大悲咒精美图文,建议收藏 

 蕅益大师:结坛持大悲咒偈 

 大悲咒的功德利益