首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:三昧常寂


   日期:2013/3/30 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「三昧常寂。三昧者,正定也。」你得到正定,定是如如不动。为什么你能到这个境界?观法如化,所以你就如如不动。也就是说,这些幻化、幻法、幻相,天堂是幻相,绝对不会引起你贪恋,你贪心生不起来,假的,不是真的;地狱境界现前也不会干扰你,你知道是假的,你对它没有一丝毫畏惧的心,没有感觉得那是苦受。外面境界统统明白了,里面贪瞋痴慢疑断掉了,苦乐忧喜舍没有了,这叫什么?这叫自度。自度而后才能度人,这就是你先做到了,你才能帮助别人。我们今天讲经教学比不上佛菩萨,原因在哪里?他做到了,我们虽然讲,没做到。没做到,人家听的人看看不像,你讲的跟你的生活不一样,人家不相信。佛菩萨所讲的他全做到了,真正在顺境、善缘没有贪恋,逆境、恶缘不生瞋恚,无论在什么境界当中,心都是清净平等觉。清净平等觉生智慧不生烦恼,智慧就是无住生心。凡夫不行,凡夫有住,有住生烦恼,无住生智慧,无住是心里干净,一无所有,生智慧。心里有一法都不行。净宗准许,准许你心里有阿弥陀佛,有其他的也不行。心里面除阿弥陀佛之外什么都没有,你决定能往生,生到极乐世界之后再开悟。那是你遇到好老师了,阿弥陀佛亲自给你讲经说法,你开悟了。没到极乐世界没开悟,到极乐世界就开悟了。往生的时候佛来接引你,首先佛光注照,佛光注照是什么意思?消你的业障。那个佛光是弥陀四十八愿的成就,就是弥陀四十八愿在加持你,你业障消掉了。所以到达西方极乐世界,听经闻法就豁然大悟,这么个道理。

  三昧是正定。「常寂,真体离生灭之相,谓之常」,常是不生不灭。真体是自性,真体就是自己,不再认这个身体是自己,不生不灭的本性就是真体,它是真常。阿赖耶无常,末那无常,所以它不是我,我是真常。遍法界虚空界万事万物,诸位要知道,体是一个。所以老子讲「天地与我同根,万物与我一体」,这话说的是真的,不是假的。贤首国师《还源观》上讲自性清净圆明体,一个,能生万法,从一体起二用,二用第一个是宇宙,依报,第二个是正报,正报跟依报是同时发生的。这就好像是作梦,诸位要晓得,梦中境界现前了,起二用。这叫一念,诸位要知道,第一念是真的,正定当中生出来的,你能够保持得住,这个境界是什么?这个境界是一真法界,诸佛如来的实报庄严土,心现的。心现就是法性土、法性身,真体是法性,没有生命,这是实报庄严土,它只有起心动念,没有分别执著。阿赖耶有分别执著,阿赖耶从哪里来的?那个根就是我见。我见是个妄念,不是事实,这个念头一起来之后,我爱、我慢、我痴同时起来,把自性里面本有的智慧德相扭曲了。

  世尊在《遗教经》上说,「制心一处,无事不办」,这个心是意念,一个妄念,你看它干多大的事情!这个妄念把一真法界变成十法界,这是制心一处办的,这个一念是迷。佛告诉我们,如果我们一念觉,十法界立刻恢复了一真法界,就在觉迷这一念。一念觉,醒过来了,一念迷是堕在梦中,你睡觉,在作梦,十法界是梦中境界,六道轮回是梦中之梦。你们同学有没有这种经验?作梦的时候,作梦的时候自己睡觉又作梦,梦中之梦。确实有,不太多就是了,真有这个境界,在梦里以为醒了,其实没醒。所以说,怎么迷的?那个迷的人怎么开悟的?我们今天迷了还没有开悟,如果晓得是怎么迷的,距离我们怎么去开悟距离就不远了;我们现在怎么迷的不知道,怎么开悟也不知道。换句话说,你很不容易醒过来,睡熟了、睡著了,把你推醒,哼叫几声又睡著了。六道众生就是这种状况,喊不醒。三昧常寂这一句里头含义很深!

  「绝烦恼之相,谓之寂。」烦恼,妄想、分别、执著,妄想是无明烦恼,那是烦恼的起端、开头,延伸下去的就是分别、执著。分别执著是阿赖耶起作用,它就能把一真法界扭曲变成十法界。在十法界里面,四圣法界有分别,执著很轻。六凡法界执著严重,分别也重,什么起作用?尘沙烦恼起作用,见思烦恼起作用。这两种烦恼起作用,让这个万花筒千变万化,就这么个道理。我们今天用三昧常寂就能够醒过来,晓得这个事实真相,常,不必去管它,常是真的,永远不变的,我们现在的问题是绝烦恼之相叫寂,在这上下功夫,这是定。换句话说,我们能够在日常生活当中,六根对六尘境界,眼见色,举这一个例子,眼见色相,当体即空,你就看空了,这个相是什么?幻相、假相,从分别执著而生的,我们离开分别执著,外面相就不可得。它的本质是什么?它的本质是自性清净圆明体,跟我完全一样,你从相上见到它的性,性原来是一样的,是一个性,不是两个性。花草树木的本性,我们称它作法性,跟我们也是一个性,山河大地的性跟我们还是一个性,虚空法界同一个性。

《净土大经解演义》297集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经解演义       净土法门)(五明学佛网:净土大经解演义       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集