首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:三谛


   日期:2013/3/28 14:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 「又《会疏》曰:观之字,即三观也。盖夫三谛三观者,万行之要枢,菩萨之肝胆也」。我们学到这个地方,将天台家三谛,《法华经玄义》里面所说的,我们学过了。在《三藏法数》里面、《仁王般若经》上也讲三谛,跟天台讲的不一样,很值得我们做参考,我们也节录在此地。

   「三谛,《仁王护国般若经疏》,谛即审实之义」,审查,我们今天讲研究。古大德教导我们,「博学、审问、慎思、明辨」,审实这两个字,可以包括这四条,了解事实真相。「谓观世间、出世间一切诸法,不出空与色、心」。这是佛经上的,宇宙之间一切诸法的根源不出这三桩事。也就像科学家一样,这个宇宙什么都没有,只有三样东西。科学家说的三样东西,他说的是物质,物质就是色法;信息,信息大概就是心法;能量,这里讲了一个空。这把整个宇宙万事万物看透,得到的一个总结。

    我们看《仁王经》上讲的总结,第一个是「空谛,空即虚幻之义」,这个空不当作无讲,什么都没有这空叫恶取空。佛经上讲空不是这个意思,空是有,虽有它不实在,它没有自性、没有自体,所以它是一个幻相,像作梦一样。作梦的时候你不能说没有,你也不能说它有,梦中境界,确确实实没有一样你可以得到的,用这个比喻观察我们世间,世间跟出世间一切法。世间通常指六道,出世间指四圣法界,这是一般所说的。但在大乘佛法里面不是这个意思,大乘佛法这个世间包括十法界,也就是六道跟四圣法界都是世间,超越十法界这才叫出世间,所以出世间是一真法界,是如来的实报庄严土。世间法、出世间法全是假的,没有一样是真的,所以不出色、空与心,不出色与空。这个看法很像天台家真谛的看法,是如来现量境界;不是凡夫,凡夫没有看到事实真相。

  「谓谛审一切众生及世界等法」,一切众生是有情世间,世界等法是物质的世间,在佛法讲器世间。一切众生是情,世界等法是无情,情与无情「性相本空」。相是假的,性虽然是能现能生,它了不可得,因为它不是现象,不是物质现象,不是精神现象,也不是自然现象;它存在,无处不在,无时不在,它是一切有情、无情的本体,所以不可以说它是无,我们六根都缘不到,把它说作空。它不是物质,我们眼耳鼻舌身缘不到,也就是感触不到;它不是精神现象,所以我们第六意识也缘不到,我们思想对它也没有办法,所以用一个空字来代表。性相本空。「虚假不实」,这个虚假不实是特别对相说的,相是所生的、是所现的。前面说性相本空都是了不可得,六根缘不到,「是名空谛」。这是证得法身的人以上,我们知道在《华严经》,大乘圆教初住菩萨就证得,就入这个境界,他们所理解的这个世界、他们所见到的这个世界真相如是。十法界里面都称为凡夫,六道是内凡,这个内外就是六道做界限,六道以内的这内凡。六道以外的声闻、缘觉、菩萨、佛,他们没见性,他们还是用阿赖耶,所以叫外凡,六道以外的凡夫。单称凡夫把十法界统统包括了,所以我们在经论上看到凡夫这个字样,这个名词要看上下文,如果不包括四圣,那就是六道凡夫。不是真的,全是虚假的,是名空谛。事实真相真正明白,你就放下了,放下什么?放下情,起心动念、分别执著这都是情。对於起心动念、分别执著不再执著它,这是真修行,这是真正能契入境界,这就是《法华经》上所说的「佛知佛见」,你入如来境界了。

  第二个是「色谛,色即质碍之义」,质,它是物质现象,它有障碍。「谓谛审世间众生色身」,我们仔细去观察,仔细去研究,审问、慎思、明辨,对世间众生的色身及世界等法,这个世界万事万物,「山河大地种种形相」,这都属於物质的,底下一句「乃至意识所缘一切境界」,是精神现象,「皆是色法」。物质境界我们容易懂,意识所缘的境界我们比较难懂,意识是什么?思想。譬如我们在此地,我们准备旅行,我们想飞机场,这机场的情形立刻就在脑海里头,它是色法,这个色法叫无表色,你自己很清楚,别人不知道。我们心里想阿弥陀佛,阿弥陀佛的像就在脑海当中,别人看不到,这就是意识所缘的境界,有色。这种色有定功的人看得到,你在那睡觉作梦,一个有禅定功夫的人,他能看到你梦中境界,你作梦在干什么事情他知道,为什么?有色,定能突破一切空间维次。所以我们意识所想像的,跟我们现实环境是不同空间维次,所以我们见不到。得禅定的人,空间维次全部突破,他能见到,道理就在此地。空间维次从哪来的?从妄想分别执著来的;只要把妄想分别执著放下,这维次就突破,就没有了。实际上空间根本没有维次,没有这个东西,这也是假相,有起心动念、有分别执著,它就有;没有分别执著,它就没有。应该在起心动念的时候还没有空间维次,那叫一真法界。空间维次十法界有,十法界以上的就没有了。这叫「色谛」。

  了解万事万物性空相有,有是幻有,空是真空,要了解真空的意思,「真空不空,幻有非有」,这佛经上两句话。为什么说真空不空?它能现相,能生万法、能现万法,你不能说它空,这真空不空。幻有非有,幻有像梦中境界,十法界都是梦中境界,梦中境界虽有,有是假有不是真有,不可得!古大德们常说「人生如梦」,人生是一场梦。如果我们能常作如是观,对修行有很大的利益,什么利益?你对於世出世间一切法淡薄了,你在一切法里头不会生情执。而修行最难破的就是情执,开悟、见性、证果,最大的障碍是情执,你能把情执看淡,怎么看?世间真的是一场梦。有些人初学,甚至於学的功力不够,听到这个话害怕、畏惧、心神不安,真有这种现象,他觉得他没有依靠。所以这些话,佛不常说,没有相当功底的人,佛不跟他讲,佛跟他讲俗谛,讲世间法,不跟他讲真的。到俗谛修得差不多的时候,再向上提升,佛才讲,佛说得最多的是在般若期时候讲的,方等有讲,讲得少,阿含几乎不讲这问题。世尊依二谛而说法,教化众生。

  宗门所谓向上一著,那就是从十法界再向上提升,这个时候需要讲。为什么?情执不放下,提不上去,情执是假的不是真的。身见,末那里头讲的我见,这是烦恼的根,四大烦恼常相随,我见、我爱、我慢、我痴。换句话说,以为有个我,跟著我一起来的就是贪瞋痴,所以贪瞋痴叫根本烦恼。这四个错误的见解构成末那识,末那就是这四样东西,第七识叫意根。分别呢?分别是它起作用,意根起作用叫意识。意根、意识叫二心,三心二意这叫二意,三心是加上阿赖耶,阿赖耶、末那、意识叫三心,我们常讲三心二意。你用三心二意就出不了六道轮回,三心二意造成轮回的幻相。因是梦幻泡影,果也是梦幻泡影,真因结的是真果,真因是自性,真果是常寂光,那是真的,永恒不灭。实报土是无始无明习气现的相,阿赖耶能生能现,习气没有了,这相也就没有,这就是《般若经》上说的「凡所有相皆是虚妄」。

  末后一个,「心谛,心谛即第八识心王」,为什么?它能变,十法界依正庄严是它所变的,「谓众生根身、虚空、世界乃至善恶一切诸法,皆由此心出生。」阿赖耶!阿赖耶是造物主。自性能生能现,它现的是一真法界,它不会变,它现的是清净的法界。为什么?完全是自性自然的流露,没有一丝毫缺陷,只有心现,没有识变。转八识成四智,我们自性现的境界、真心现的境界就出现。这上面再加个阿赖耶就变了,变成十法界,再加上严重的情执就变成六道,这是世间相的真相。《般若经》上讲三谛,心谛是专讲阿赖耶,阿赖耶的三细相,就是现在科学家所发现的,能量是阿赖耶的业相,信息是阿赖耶的转相,物质是阿赖耶的境界相,被科学家发现了。这是《般若经》上讲的三谛。

  《佛学大辞典》里有一个名词术语「三种三谛」,我们也应该知道,三种三谛是「名数」,名词术语,数它是有三条。「不思议之三谛,虽以无决定性之故,不可说之,然为机缘说之,则不出三意」。这就讲佛菩萨,这个菩萨是法身菩萨,教化众生所说的三谛。下面这句话说得好,虽以无决定性之故不可说,三谛有种种讲法,《般若经》讲法跟《法华玄义》里完全不一样,可是看在什么时候,机缘不同有不同的讲法。所以佛无有定法可说,这个随缘有上中下三根。下根「随情说」,情是众生,有情众生,随情说,「此为大悲方便」,我们常讲方便摄生,以善巧方便来摄受一切众生。「或约於有门,或约於空门,而明之」,这个约就是我们现在所讲的就,或者就空门讲,或者就有门讲,完全是看对象。他能够理解有门跟他讲有门,他能够理解空门跟他讲空门,说有门目的让他不要执著有,要把有放下,有是什么?有不是真的,是假的。如果这个根性他是属於空门的,空门是什么?二乘声闻、缘觉他们著空,把空的意思讲清楚,空不是无。空里头有智慧德相,这是空性,空性里面有见闻觉知,这是我们六根缘不到的,所以空不等於无,要教他把执著空放下。佛说法的义趣在此地,目的在此地,我们不能不知道,所以诸佛如来说法,众生听到都能开悟。我们现在学讲经说法,他在这里听了几十年都不开悟,不但不开悟,有时候细心去观察,他愈听愈糊涂,什么原因?因为我们自己没懂得三谛三观。三谛三观是觉悟人的生活,他就活在这里头,证果的人好,他超越十法界,那是证果的;没证果的人在十法界里面,他看这个世界跟我们一般人不一样,他受佛法的薰习,他用佛经里面一些道理用在日常生活当中,所以他看人、看事、看世界跟我们看法不一样。我们很执著,他不执著;我们喜欢分别,他不分别。他在定中,定生的是智慧;我们是在妄想当中,妄念纷飞,妄想生烦恼,不生智慧,这怎么会一样?放下重要!

  特别是现前的社会,佛的标准没有了,圣贤的标准也没有了,标准没有了,天下就大乱,什么样的知见都出来。现在提倡的言论自由、出版自由,邪论、正论混在一团,正论也变成邪论了。为什么说正论变成邪论?一般人不识货,把正论当作邪论,甚至於把邪论当作正论。为什么?大家都讲,邪就变成正。譬如小孩不懂事,父母管教小孩有体罚,这正常的,在中国几千年正常现象,正法。现在不行了,现在小孩你要处罚他,虐待儿童要判刑,父母都要判刑。我们在美国,父母要打小孩、骂小孩,不能让隔壁邻居看到,邻居看到他们会打电话给警察,那一家父母虐待儿童,警察马上来了。现在中国慢慢也受西方文化影响,小孩讲人权,父母不可以侵犯我的人权,你说这是正法还是邪法?我只举这个例子,太多太多了。圣贤的教诲是糟粕,古人把圣贤经典尊重到五体投地,现在完全抛弃,丢到垃圾桶里去,不要,把杀盗YIN妄、暴力色情看作是正法,正常的。「人不为己,天诛地灭」,人自私自利这是正法,这正见;舍己为人那傻瓜,头脑有问题。舍己为人,旁边人看了笑话你,天下大乱,标准失掉了。

  古时候廉耻是美德,现在人心目当中廉耻是糟粕,说古时候那些人故意说这些圈套来约束别人的、来控制别人的。他也说出一番道理,让你听到似是而非,他不知道有三途果报,这是真的。为什么?这些人根本不相信有来生、不相信有轮回,生命就是这一生,尽情去享受;来生是迷信,宗教里所讲的,不合乎科学。可是今天科学家做了许多实验,证明确实有鬼神存在,确实有来生后世。最近半个世纪,西方盛行催眠术,心理医生一天比一天多,人在深度催眠,他会回到过去世,说出过去生中的状况。还有发现过去世是畜生身,过去生中是其他星球上的众生,到这里来投胎,也发现过去生中在饿鬼道、在地狱道,科学家也听到了,什么态度?怀疑的态度。不过看趋势,好像愈来愈感觉得这个东西可能是有,还不能肯定,可能有,打了个问号在后面。所以佛教化众生看众生的根性。

  这个宇宙事实真相,佛菩萨知道,他怎么知道的?他在禅定当中看到的,他不需要用仪器,也不需要用任何学说。你只要入定,时空维次都没有了,你能看到过去,你能看到未来,你能看到天堂,你能看到地狱,障碍没有了。古印度的宗教没有不修禅定的,佛经上讲的四禅八定,可以说是古印度一般人共同学习的。所以你说六道轮回,大家都相信,为什么?他在定中见到的,你所见到的跟他见到是一样的,他没有说你胡说八道。定中境界是现量境界,不是从理论上推算出来的,不是,亲自看到,三量里头它不是比量,它不是非量,它是现量。所以对於一般凡夫,佛会从有门说;对二乘根性的人,他会从空门说。「此三谛在圆教十行已前也」,这一句就说明,这是对有修行的人讲的,有点功夫了,没功夫不说,随他的根性,恒顺众生,随喜功德。

  第二种「随情智说」,这里头著重这个智字,「即随自他意语也。就情而说有空之二,就智而说中之一,此三谛当於圆教十信位」。前面这十行位可能有问题,这个行字是不是有错误?照这个意思来看,应当是十信以前。第二个说十信,第三个是初住以上,一个比一个提升。所以这个行字从意思来看,应当是十信以前,再查一查看,《大辞典》上这个字是不是印错了。这是我们现在所讲的知识,不是智慧,就情,众生知见,跟他说有、说空,也就是我们常讲的「相有性空,事有理空」,这种知识一般人能接受。就智,这个智是智慧,就智慧来讲,我们修行人要懂得用中道,用中是智慧,不偏就是不执著有、也不执著空,二边都不执著,二边都不分别,你才能不断向上提升。执著就是障碍,无论是执著有,或是执著空,都是障碍。凡夫执著有,出不了六道轮回;二乘执著空,出不了十法界,他有障碍。二边都不执著,没有障碍了,安全通过。统统放下,得自在!

  第三个「随智说」,这就讲的诸法实相,「随自意语」,不是随顺众生。自己什么?大彻大悟,明心见性,他讲的是真的。释迦牟尼佛讲《华严经》是随智说的,禅宗的《五灯会元》、《传灯录》都是随智说的,是自己亲证的现量境界。我们一般人看不懂,不知道他在讲些什么。「是初住已去」,这初住以上,「非徒中绝视听,真假亦然」。不是突然在其中放下视听,这个绝是放下,视听是什么?就是放下情识。视是眼识,听是耳识,举这两个字的例子,那不就是《楞严经》上说的「舍识用根」!因为根尘识都是假的,用根是用根中之性,用见性、用闻性。观世音菩萨他用闻性,「反闻闻自性,性成无上道」,他成佛了。我们就是不会,要会用他这个方法,我们也开悟了。不要用识,实在说识是什么?识是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,统统叫情识。识,特别讲的是六道凡夫,六道凡夫全用错了,六识都向不善的方向用去了,所以出不了六道。如果完全依照佛陀的教诲,那好事情,也就是佛讲的「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,他能够超越六道到四圣法界。但是到四圣法界,他还是用的视听,他没有用见性见,没有用闻性闻;要会用见性、用闻性他就超越十法界,初住以去,法身菩萨。不但视听要放下,真假也要放下,为什么?真假都不可得。假的是讲法相,真的是讲法性,法性不是精神、不是物质,你怎么会得到?法相是物质、是精神,你也得不到,为什么?刹那生灭,刹那不住,它是无常的。

  「三谛玄微」,用这两个字来形容三谛的理、三谛的事,玄胜微妙。非有非无,或者说它非空非有,亦空亦有,不可用心思,你去思想想不到,你愈想愈错;不可用言议,言语没法子议论,所以叫「言语道断,心行处灭」。这后头都说到,「唯智所照」,只有真实智慧照见,照见它的真相。你看用照见不是想见,不是思见,思想见不到,六识见不到,唯智所照。「不可示」,示是指示,你没法子指示。「不可思,闻者惊怪」,初学佛的人听到,他很惊讶,他认为很怪异,为什么?他从来没听说过。「唯佛与佛乃能穷尽」,这是彻底明了,唯佛与佛这个佛是指谁?圆教初住菩萨就成佛。十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,他们都知道,为什么?他们确确实实是把妄想分别执著放下,真放下!你懂了吗?真放下就是障碍没有了,自性不就现前了吗?「一切众生皆有如来智慧德相」,如来就是自性。所以佛说「一切众生本来是佛」,自性是自己,自性里头本来就有智慧、就有德能、就有相好,而且都是圆满的,没有丝毫欠缺。我们今天智慧、德能、相好为什么不现前?《华严经》上佛说,「但以妄想执著而不能证得」。有,没丢掉,因为你有妄想分别执著,这三样东西障碍自性的德能,你见不到自性,你也见不到自性里面的智慧德相。所以佛教我们放下,佛教我们跟它断绝往来。

  放下执著你就证阿罗汉果,放下分别你就是菩萨,放下妄想你就成佛。佛说得清楚,一点都不错,放下执著,六道就没有了,你才晓得它真的是假的。好像我们作梦一样,一切都不执著,梦醒了,六道不见了,醒过来是什么境界?四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛。我们真的在梦中,四圣法界还是个梦中,六道是梦中梦,因为那里还有障碍,分别是障碍,妄想是障碍。妄想分别放下,障碍没有了,又醒过来了,醒过来十法界没有了,现出来是什么境界?一真法界,大乘教里常说的诸佛如来的实报庄严土,这个境界现前。怎么叫一真?这境界里头没有变化。十法界里头有变化,有生老病死,有生住异灭,有成住坏空,这些变化都在你的眼前,你都看到了。一真法界没变化,为什么?一真法界只有心现心生,没有识变。只要到一真法界圆教初住,你决定是已经把八识都转变成四智,你不用八识,不用八识没变化。变化是识在起作用,识是假的,阿赖耶不是真的,六、七识一转,阿赖耶就转掉。你想单单转阿赖耶这是不可能的,你不知道阿赖耶在哪里,你怎么转它?你把第六、第七转掉,它自然就没有了,前五识也没有了,前五识变成成所作智,阿赖耶变成大圆镜智,妙!真的是妙。所以底下讲,「言语道断,心行处灭,不可以凡情图想也」。是我们无法想像的,这个图想,图字可能也有问题,可能也是个错字,应该是不可以凡情思想。前面所讲言语道断,心行处灭,凡夫用思想是决定做不到的。三谛,我们学到此地。

净土大经解演义296集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经解演义       净土法门)(五明学佛网:净土大经解演义       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集