首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:与盛气凌人的上司工作是不是业障?


   日期:2013/3/23 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:我与一位喜欢辱骂、盛气凌人的上司工作六年,我常受冤枉,自知业障深重,一向都忍气吞声、逆来顺受。其他的同事也把责任及做错的事情都推给我,因而身心不能平衡百病缠身。我不能抑制自己的起心动念,这些不如意事不断重演,致使我起嗔恨,我感觉得非常悲伤,又被人视为避事遁世的时代落伍者。请问这是不是业障?

老法师答:你有这么多的挫折困难,在佛法讲也是业障。为什么这么多同事折磨你,不折磨别人,自己要好好的想想。环境能够待得下去就继续工作,实在不能待可以换个环境,这不算是什么过失。在业报里面受了很多冤枉气,引起自己的嗔恨,将来的果报是愈来愈往下堕落,这决定不能改变命运。一定要断恶修善、逆来顺受。

断恶修善要从心地上下功夫,你可以从《了凡四训》来建立信心,用《太上感应篇》的方法来积功累德,我相信你的运三、五年之后就能转好。佛讲每个众生到这个世间来投胎,都是业力在支配,所谓“人生酬业”。过去造的业因遇到缘,所以到这个世间来接受果报。然而过去生中所造的业因不同,果报也各个不相同。果报能否改变?肯定能改,因为因是自己造的,自己就可以改变果报。《了凡四训》是改造命运最好的榜样,你真能看懂,念诵两、三百遍并依教奉行,你的命运决定转好。不可以消极,消极决定是随业流转。

问:我的妻子在贸易公司做会计,工作中一定有偷税、漏税。她想辞掉工作,但是家人不同意,不辞又担心偷税、漏税将来会有果报。请问怎么做?我本身的工作也会破坏生态环境,但不知该如何抉择?

老法师答:如果你相信因果报应,你真的就要辞掉,这个不是好事情。或者是你建议你这公司老板,劝他不要做偷税、漏税的这些事。当然老板他是负主要责任的,你是帮凶,他的果报会比你严重得很多。一定要相信因果,你命里有财,自然会来,命里没有,你想什么方法都赚不到。用偷税、漏税这种方式只是折福,你这个公司今年可以赚一亿,因为你做的是偷税、漏税,大概今年只赚个五千万,打对折了。打对折你还很欢喜,我今年不错,其实你命里该有的已经损失了一半。这个道理他如果懂得,他就不会干,不会做这个事情。要把道理给他讲清楚,这个不是好事情。

问:身为主管者,应如何在工作中如法的指出他人的错误?

老法师答:这个事情不好答。首先要你自己没有错误,你才能帮助别人改正错误。你自己有错误,你是个主管,对待你的部下,你有错误你指责他,他不服。所以这是用势服人,不能服人心,要用理服人。用什么方法?学《弟子规》,现在大陆北京"大方广",他们公司就是用《弟子规》,所以老板很轻松。从来不要去管员工,从来也没有给干部开过会,他就是学《弟子规》。每天上班之前,每个人都要念《弟子规》,依教奉行。新来的职员先学一个月的《弟子规》,就是上这个课,他发工资,不要工作。一个月学好了之后,问他愿不愿意来服务?愿意,就聘他,不愿意,他就可以走路,他给你一个月工资。所以用《弟子规》把这个公司做得很圆满,许多公司看到他们的员工都很羡慕。

今天他打电话给我,问我他想改行,他是经营一个煤矿的运输,他不是做煤矿,运煤,运销。他看到在国内许多煤矿常常出事情,死伤的很重,他很不忍心。虽然不是他自己经营煤矿,他经营运输,看到这个事情心里很难过,问我他这个事情不想做了。我说好。他说做什么事情是最好的事情?我说最好的事情是做文化工作,特别是伦理道德的传统文化,这是救人心灵的一个工作,比什么都有意义。他说不赚钱,财力没有办法支持。我说那也很简单,可以做赚钱的。

他说那怎么做法?我说譬如你可以去经营一个酒店,四星级、五星级的酒店可以去搞一个。我说你要懂得,二十一世纪我们佛教不要盖庙,盖酒店,酒店就是道场,酒店最上一层做个念佛堂,下面做生意。你这个酒店全部都是素食,里面天天讲经,你每个房间都放着电视,电视我们天天放讲经的多好。你大楼上可以装个大锅,我们的卫星电视你就可以收到。每个住你酒店的人接受都是正面的,没有反面的,没有负面的,垃圾东西统统不能进入。他说这是个好主意。我说三宝加持,你生意一定兴旺,又赚钱又弘法。

酒店里面都有些会议室,会议室平常都做教室,可以开很多门功课,他们住店休息时间可以选择去听课。好!这是好事情。他想想有道理,他说好,我从这方面去想。所以什么营生事业都可以做,统统跟传统文化、跟大乘佛法都可以结合。公司行号、家庭都可以做道场,只要你懂得运用佛法来管理,全都是道场。  

 



下载DOC文档     微信分享