首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一位80后独身女的学佛与求职经历


   日期:2013/3/21 1:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  文/成都 七音(女 30岁) 

  辞职、跳槽

  我是一个典型的80后,从小在家中排行最小,又是独生女,从小受全家人宠爱,养成了好吃懒做的毛病,虽然出生在书香门第,但是读书期间没有努力读书,家中个个都是名牌大学毕业,但是我在考大学的时候却是一分不差一分不少地勉强上线。那个时候还很得意,觉得自己运气很好,毕业之后家人帮忙进了事业单位,但是过了两年突然发现自己这么年轻,就看到了老年的生活,以后难道要这样过一辈子?思考过后毅然辞职,走上了职场道路,

  通过一个月的努力参加了几十场的面试从不知道怎么表达,到对答如流,顺利进了一家500强的外企,在工作中我慢慢地改变着。但是好景不长,虽然工作能力强,但是自己还是不愿意吃苦。主管苦口婆心挽留我,说过一年就会有升职机会,但是那个时候的我只想着能挣钱多更轻松的工作才好,哪里听得进去呢。恰巧正好有个机会出现了,另一家世界500强的公司在招人,人要得很急,我也没有多想,眼里只想着,钱多而且工作也不会很累,为什么不去?立即就辞职跳槽了。

  失去工作

  公司培养了我,我却不顾,满脑子想的都是自己。那个时候我贡高我慢的眼里已经没有感恩别人了。我的学历并不高,大专出来,读了个专升本,公司福利待遇很好,在我们这个行业我的薪水也远远超出了同龄比我学历高的很多人,而且也几乎不加班,公司也有班车,不用挤车。

  爸妈看到我这几年有出息了,为我骄傲,但是我不惜福,懈怠工作,所谓举头三尺有神明,果报现前时,自己只有顺从。天下没有白掉下来的午餐,我没有认真思考自己在新公司的定位,干起工作来自然痛苦,因为自己对这个工作,不是从能力和兴趣出发,也说不上喜欢,自然工作起来就懈怠。主管也找我谈过几次,我很直接地提出了辞职。因为部门裁减人员我正好也用了这个名额,公司给了我笔赔偿金。从此我在家无所事事。

  机缘巧合入佛门

  姐姐一直在学佛,经常给我发视频。但是我从来不看,一是工作太忙没有时间,二是从小是学的科学,父母又是破了四旧的那代人,平时的教育也是不要迷信,我这个80后虽然几年前在机缘下皈依了,但是说信,真的是一点都不信。

  在家的时间多了,我为了打发时间,随便看看视频,机缘巧合,我看到一部叫《为什么不能吃它们》的视频。我从小很喜欢小动物,看到自己平时吃的动物们,竟然是被这样在虐待,泪如雨下,当即决定素食且断了蛋奶。我姐姐又说你现在有空,不如去打个七,就当换个环境。我想也是,就这样我顺利打七了。

  虽然之前姐姐给我打了预防针,但是真的开始学习,才知道修行并不是简单的事情。每天早上3点半就开始拜忏、读经,看视频学习。刚开始的时候我还坚持跪诵,但是却不能全部坚持,一部经80分钟下来,前两天膝盖又红又肿,那个时候对冤亲债主还没有什么概念,现在想想觉得很对不起他们。晚上我们追顶绕佛。我的转变是从发露忏悔开始的,姐姐给我说,发露忏悔是好机会,一定要在佛菩萨面前把做过的错事说出来,佛菩萨会帮我们化解的。

  第一天发露忏悔,别的师兄在上面讲的时候讲得泪如雨下,下面好多师兄都有感跟着在哭,我却没有什么感觉,可见我是多么刚强难化,但是轮到我上去跪着的时候我突然感觉身上跟过了电一样的一阵发麻,一跪下就哭出来了还没有想到就开口说了,忏悔了很多自己做过的错事,最对不起的当然是父母,因为我快30岁,还在让父母操心。忏悔完回到自己位置,冥冥之中觉得是有种力量帮助我说出来。

  第一个七就这样圆满结束了。当结束的时候我照镜子惊喜地发现皮肤变白了而且眼睛明亮了很多,要知道来之前我眼睛都是黄黄的,觉得真不可思议。我回到家后因为学习到了六部曲的方法,就按照这样做,每天吃素,念经坚持。

  转心后每天放生

  失去工作之后我也并没有想象的开心,时间还是过得很快,但是我的心却是没有着落,因为我就像一辆高速运转的列车突然停住了,很不适应。在家开始做功课,我完全是逼迫自己,多多少少有点要强的成分。我还是希望能重新找到工作,因为我父母虽然嘴上没有说,但是很担心我。

  我已经30岁了,结婚三年,是工作还是生孩子?我自己也很迷茫,那段时间有的时候我读《地藏经》读到光目救母,痛哭流涕。自己执着于希望佛菩萨怜悯我,立即给我一份工作,但是没有想佛菩萨不是速效药,我的发心虽然是从孝道,但是过于执着,自己给自己了很大压力,怎么能跟佛感通呢。

  时间一晃已经过去了接近5个月,在快过生日的2月,我虽然还是拜忏念经但是已经不那么急躁了,因为我知道,心念不转,一切都是枉然。

  我家附近有个大超市,我逛超市看到有很多鱼,而且出超市门口就有条大河,我心想这个条件多么适合放生啊,从此我开始每天放生,一开始放生还在意别人的眼光,到后面全然不顾及,只希望被放生的鱼儿能够尽快解脱。我的慈悲心每天不知不觉都在增长,放生成了我每天最快乐的事情。在念佛的时候我也不再去想工作的事情,尽量专心,一切都想顺其自然。

  找到了满意的工作

  春节过后投了不少简历,面试了一周,共5家公司,我本来也到了该生育的年龄,我就想不管怎么样佛菩萨都会替我安排的,我希望最迟3月就能找到工作,工作能离家近方便照顾家庭和父母,能有时间做功课,同事能好相处,对财富没有任何要求。第一轮投了简历后面就没有投了,但是没有想到这次会这么顺利,看来真的是要随顺,菩萨其实早就在暗中观察,替我安排了。面试过的几家公司都打算录用我,我选择了我最喜欢的也是符合佛法的一家公司。

  我在生日这天放生后发愿以自己微小的力量誓愿像地藏王菩萨一样,救护众生,自己不管有多少财富都会尽量帮助他人,取之于社会,用之于社会。

  就这样佛菩萨满了我的愿望,我仅仅学佛才5个月,不过这次我虽然高兴却没有了锐气,因为我知道这只是菩萨善巧方便地鼓励,鼓励我更好地帮助他人,救护众生。所以我希望此文能分享给那些和我一样接触佛法不久,正经历迷茫的人一点信心。不要给自己太大的压力,把自己全身心地交给佛菩萨吧,佛菩萨一定会帮助我们的!

 



下载DOC文档     微信分享