首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:释迦牟尼佛传承仪轨


   日期:2013/3/19 13:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  以下“○○”表示听不懂的地方(不确定的地方)

  在网络面前的各位佛友,晚上好!今天利用我们这个空间给大家念一个释迦牟尼佛传承仪轨。那么,我们今天晚上一方面是在这里给大家通过网络交流,也是一个测试。同时呢,我想,以后我们通过这种方式,为大家提供一些佛法的传承、佛法的一些交流。这一点有必要的,一方面今天在座的各位应该听到不少的有关上师们的教言,我们现在世间人们依靠这种方便方法互相沟通,互相得受佛陀的教言,这种现象并不太多。因此我们以后大家利用空的时间,利用这个时间应该学习一些佛法。我未末有这个打算。今天呢,我首先给大家通过网络传输释迦牟尼佛的念诵仪轨。这个念诵仪轨呢,我们学院当中所以的四众弟子每天都念诵一遍,以前我们上师如意宝在世时候,我们都在上师面前发过这个愿愿,每天都不间断的念诵一遍,当然我们在座的各位当中,有些人时间可能比较急,以些呢不一定有这个时间,但不管怎么样,你们今天得到传承以后,如果自己能念诵读诵,这样对我们其他○○来讲有一定的加持。因为我们在座的都是本师释迦牟尼佛的佛教徒。我们每天没有祈祷佛,每天没有念诵佛法的话,我想我们口头上说是佛教徒。实际上也是不合理了。因此我也非常希望我们的各位以后在日常生活当中,一定要以佛陀的教言来要求自己。同时,自己也应该有一些功课,没有功课的话呢,我想自己学的再好,修的再怎么样,也有些地方体现不出来。

  所以我今天用藏文来给大家传输释迦牟尼佛的仪轨,这个仪轨是麦彭仁波切造的。这个仪轨的内容以前上师如意宝也讲过,我们也翻译过。释迦牟尼佛的广传,《白莲花论》,所以在《白莲花论》当中我们释迦牟尼佛从因地到最后获得成就之间的一些经历,非常殊胜。所以希望你们对本师释迦牟尼佛生起信心。

  我首先用藏文来给大家传输释迦牟尼佛的仪轨,过了之后,也顺便给大家说两句话,然后网络里的各位佛友如果有一些问题的话,我想我们面对面就可以讨探一下。这也是依靠现在的一些方便方法来互相交流佛法,应该说是非常好的。大家也清楚,世间上的人们都利用这些科学技术,但大多数人自己不知道自己的方向,整天都是在迷迷糊糊当中,因此我非常希望我们的佛教徒,也应该以后用上这样的科学技术,依靠这些技术来自相续中的善根得以增长。尤其是你们有些在家人,你们有些修行人,恐怕平常住在佛学院,经常出去,到一些寂静地方去修法的话,恐怕即身中不一定能现身,但是现在依靠这种技术,轻而易取的获得传承,轻而易举的得到佛法。所以我觉得这是非常好的事情,以后我们作为佛教徒也应该利用起来。

  那么首先我给大家用藏文念这个传承。可能大概要几分钟吧。首先,我念诵释尊修法仪轨。好,这是我们给大家简单的传了本师释迦牟尼佛的仪轨。我想今天凡是听到我的这种声音的人,都应该获得了传承。以后呢,我也想,有关我们的五加行,还有简单的一些佛法的传承,通过网络给大家传输。这样一来,你们也比较方便,然后你们自己没有得到过的。比较简单的一些传输也可以给我们提出一些建议。我们这边通过○○之后,可以给大家传输,可以给各位满足。今天我在这里也强调一下,我们菩提网络佛学院开学以来大家在学习入行论,学习因明、学习净土教言,各方面应该算是比较不错的。我希望我们学习任何一个法,一定要有一个持之以恒的耐心。应该有一个坚定的信念,有了这样的信念以后,自己一定会是能得到利益的,所以希望你们既然你们已经自愿的加入的菩提学院,或者是网络佛学院,那么我们这里没有别的条件。只不过对大家在考试、做作业等等有一些比较简单的要求,希望大家应该利用自己的时间,应该将自己的时间用在学习佛法方面,这样对自他对有非常大的利益和帮助。所以我想我们过一段时间,就是十月份开始,我有这个想法和要求,凡是自愿参加学习《大圆满前行》的人,从10月1日开始到07年的大概是5月中旬吧。这个之间我们要求每天听一节课,但这个听一节课呢,视频都是没有的,只有一个MP3的音频。这个音频,我希望你们不管从网络上下载也好,或者是通过其他的方式,你们一天最好是听一节课,因我们以前讲的时候每天都讲的不多,当时没有像入行论,像因明,没有那么多。最多是半个小时,大家一定能听完的。如果一两天落下来以后,再过几天全部补上也可以。总而言之,明年5月中旬的时候我想《大圆满前行》给大家做一个简单测试考试。那个时候如果没有退下来的话,我相信你们的相续当中一定会是打好佛法的基础。你们也清楚,我们学院,包括我们上师如意宝。一再强调学习无上无上大圆满前行,虽然我们今天有些网络佛学院的学员,应该出的一些大法,五部大论,但是我们没有打好基础的话。恐怕没办法搞懂的。前一段时间,因明报名的时候,大家都非常热情、很活跃。后来通过学习一段以后,也有一部分人就觉得因明非常难懂,当然这也是情有可原的,我们也会理解。因为我们的这个佛法必须要打好一个稳固的基础,要打好基础的话,我希望我们《大圆满前行》和《入菩萨行论》,我们每一个学习菩萨行的人不可缺少的。一方面来说,这两部法是一个基础,一方面对我们来讲是以后的,今世、来世,对你的修学道路上学习作用非常大。因此我今天临时决定,我非常希望大家都能参与。在自己以前,十几小时当中,能半个小时空出来也不是特别困难。如果半年当中你坚持下来的话,我相信我们在座的有些道友,学习了大圆满前行以后,对你的相续肯定会有所帮助的,虽然我讲课的不是特别得好,但由于佛法的内容,大圆满前行的内容极其殊胜。因此今天提出这样一个希望,希望你们也应该积极参加,我也随时的监督你们。通过我们互相的这种互动,在你们的相续当中,应该说是有一定的佛法的基础。这样以后,不管学什么法,以后的五部大论,学任何一个法不会很困难的。因此我提了这样一个希望。如果以后网络方便的话,我想一个礼拜或者两个礼拜当中,我们也是通过这种方式跟大家沟通。也可能会一点启发性,我个人来讲,也是看到你们这么多人,在网上互相探讨,互相提问题啊,这样以后自己也有一种启发的作用,我下来之后,我感觉不同的城市里面有这么多修行人,应该对佛法有很大的信心,这也是我们非常高兴的事情。所以我个人来讲也有很大帮助,我相信你们,也是互相学习的话,所谓的佛法是依靠自利和依靠他利而在自心当中升起来的。因此我想我们在座的各位,应该对学习佛法方面有一定的帮助。我们现在世间上,大家都应该可以能看得出来,白天晚上,都是出于一种迷迷糊糊状态当中,真正要寻找生子的修行道路,寻找自己的修行方向也是极为困难的一件事情,因此非常希望大家遇到大乘殊胜的佛法的时候,大家一定要认认真真抓住自己的机遇,应该珍惜自己的时间。否则我们临死的时候也是非常后悔的。我想我们现在通过这个网络而学习佛法的人,大多数应该有一定的智慧,有一定的这种世间和出世间的比较高的一些水平。因此你们一定要先打好基础,打好基础之后,应该自己要认认真真的去学习。这也是我们多年以来自己在学习佛法过程当中的稍许得到的体验,也是一种体会。因此,我想我们在座的各位,应该通过网络,通过这种无心的方式,自己获得一种利益。这也是诸佛菩萨不可思议的加持。我始终都认为,现在我们这样的弘法,这样的学习方法,应该是诸佛菩萨的不可思议的加持观点,以及自身的神变神通力,才有今天的这种大家学习的环境和学习的空间。因此大家应该利用起来。学习时对佛陀和上师也应该有感恩之情,否则的话。我想我们真正是找到修行的正道也非常非常的不容易。

  所以今天我在这边也是随便胡言乱语,也没有什么次第。但是我想什么呢,就对大家说一下,现在你们这样的学习佛法非常容易,以前的高僧大德们到藏地,路途当中非常非常的辛苦,那里高山的气候,环境啊,而且在人文文化等很多方面非常不适应。到哪里去学习佛法呢,真的非常非常困难。现在你就不需要到别的地方,你可以住在自己的家里,住在自己的地方,然后同时在外面讲的什么法全部都原原本本的能学到的话,我如果是住到城市里的,真的想学习佛法的人,我一定会是利用这个机会的。因此,我希望你们通过这种方式来学习不要放松。不管学习一个东西,学起来肯定不会有简单的事情,佛教也是同样的。世间的任何知识也是一样的。但是你下了一定的功夫的话,这种见解不会退的。所以我觉得现在学习佛法非常重要。多数人虽然已经皈依了很长时间,表面上看也是佛教徒。但实际上内在的智慧好多人都没有,所以当前我们佛教徒最需要的就是打好稳固的基础,因此每一位佛教徒希望大家认认真真学习有关的佛教知识。

  接下来看看哪些道友有什么问题,然后我们可以互相探讨探讨。我们今天通过两方面来给大家提供方便。

  刚才有一位道友问,有各种因缘,家里有些人已经砸了佛像、佛塔、佛经。有什么方式忏悔?

  我想一般来讲如果我们造了这种恶业的话,实际上是近五无间罪。这个罪业是非常严重的。你要是忏悔的话,最好是念百字明或是金刚萨埵心咒。时间允许的话,念百字明10万。或者金刚萨埵40万。这样以后,按照佛经的教证,应该遣除自相续当中的罪业。

  他说想皈依,但也不能到四川来,所以我今天呢,这位道友还有其他人想皈依三宝的这些人,同时授一个简单的皈依。你们发心的时候,从现在开始乃至菩萨果之间,皈依佛法、皈依佛陀、皈依僧众,应该心里面这样观想,我给你们念诵三皈依戒。好,你已经获得了皈依的戒体。

  刚才这位道友要念个陀罗尼的咒语,但是没听清楚是哪一个陀罗尼。可能那个陀罗尼现在可能没有。

  平时在他相续中经常生起嗔恨心,怒火冲天是非常困难的。我希望你继续学习入菩萨行论,到了我们学习入行论安忍品时候。取消我们相续当中的嗔恨心,一些生气的念头、不好念头肯定会取消的,所以你到时候好好学习安忍品,一定会对你的相续有所帮助的。

  是这样的,我们佛经当中说了,任何一个人造了非常严重的罪业,一定会堕入地狱的。但是如果依靠佛陀的教言,自己诚心忏悔,具有四种对治力进行忏悔的话也能清净,并且获得圣果。所以像○○那样的人杀了999人,也是最后获得成就。这也是佛陀的忏悔加持不可思议。应该从这方面来理解。

  是这样的,我们一般学习佛法的时候,在想续当中,做为凡夫人来讲,生起怀疑也是一种正常现象,完全断掉怀疑的话,○○○○○○ 但我们生起怀疑的时候,也知道这是一种烦恼,这是五种根本烦恼之一,因此,平时自己念一些金刚萨埵心咒,或是念一些百字明,这样忏悔,这样忏悔以后,多学习佛教的知识的话,自相续中的怀疑应该会断除的。从世间的角度来讲,以前莎士比亚所说的那样,没有怀疑的话,不可能有正道。所以禅宗当中也经常说到,大疑大悟,小疑小悟。所以大的怀疑也有一种大开悟的征象。这是没有多大的困难。多看一些佛经方面,尤其是学习一些因明、中观的话。相续当中的怀疑自然而然会消除的。

  现在世间上很多人也有这种想法,实际上我们现在做布施的话应该会获得佛果,供给○○ 发心的果报不可能永远耗尽的。在将来他的人世当中,或者是在其他世中,一定会获得他的福报。但是不一定是即生当中获得这种福报。这就是现在世间上很多人认为,做功德的话马上要显现,做罪业的话,马上要显现。有这样的概念,这种概念不太好,为什么呢,我们知道所谓的轮回,并不是一生一世。应该乃至生生世世世,接连不断的。如果这样的话,那么我们即生当中的造的福报的果报,在你的来世的来世一定不会耗尽的,一定会去成熟的。

  念诵金刚萨埵出现会昏沉,我觉得可能有两种原因,一种原因是自己修行不是特别精进。一种原因是天气比较热。有时天气比较热的时候,观什么心都不好。以前上师如意宝去印度的时候,当时我们在印度特别热。所以观什么本尊、念什么心咒都经常打磕睡、经常昏沉,有这种感觉。当然一般我们大乘的佛教里面,在自己修任何一个法的时候出现昏沉的时候,不能坐在屋子里,应该到外面去,心稍微散一散,放松。稍微清醒的时候再过来观想。这样效果就比较好。如果在外面散乱的话,就是心专注,这就是大乘佛教当中经常所需要修行的,所以我们如果念金刚萨埵心咒的时候,心散乱,就稍微放松一下。而且自己比较寂静的地方心稍微专注,这样以后你念的效果,观想金刚萨埵的这种加持力更大。因此心不散乱很重要,心不昏沉也很重要。通过这两种障碍遣除之后,自己的心会能专注于金刚萨埵而念诵百字明或金刚萨埵心咒。

  之前一位问的是,他很想世间法与我们的佛法圆融起来,做得非常完美。当然从严格来讲,世间法与出世间法有很多方面比较相违的地方。你如果变成一个非常好的修行人的话,世间的一些东西需要看破。但是我们没有特别不严格的角度来讲,作为一个在家人,也是可以将自己的事业和佛教结合起来做。比如我们学习佛法,学习佛法的时候每天都应该自己对自己有个要求,尽量听述一些佛法,自己念诵一些咒语,心里面也观想,同时对自己的家庭,对自己的社会。甚至在自己所接触的任何一个地方和环境当中,发出自己的慈悲心,以爱心来对待的话,当然每个众生前世的因缘不同。有些自己的事业可能会有一些坎坷不平的现象、不平的状况,但是自己一定要以佛教的智慧观,看得比较淡,不要特别的执著。这样以后,我觉得是,就像六祖坛经里面所讲的那样,世间与出世间应该是可以圆融的。世间的一些大成就者,好多修行人的话,他们一方面自己的修行程度也非常好。同时也对社会和人生依靠佛法的爱心做出极大的贡献。这是第一个佛友的问题。

  第二个佛友,关于我们的这种修法,现在刚开始的时候有些不一定是非常方便,应该先好好的修持菩提心,然后修一些脉风明点,修一些密宗不同的圆满次第和生起次第,这样会对你的修行肯定会有很大的利益。

  发愿供养和意幻供养也有相同的地方,一是我们悦耳动听的这种歌声,如果以意幻的角度来供养的话,应该他是属于意幻供养当中。如果你是以这样的音声,在诸佛菩萨面前做歌声的供养,发起这个的愿,比如说将来依靠自己的愿力,将在诸佛菩萨面前。通过这种发愿来供养的话,也可以属于发愿供愿。所以一个是心里面幻化,一个是在自己心里面发愿,将来我变成歌声、将来我变成山河大地。只是发愿的作意方式不同而已,实际上这两个不会矛盾的。意幻供养时候也有发愿供养。发愿供养时候有意幻供养的现象,也应该有。

  刚才第一个回答的问题就是说,我们可以念诵,发菩提心的这个仪轨。我们先讲入菩萨行论第三品当中给大家已经阐述过,希望大家自己参考。这里给大家念一个○○祈祷文和莲花生大师的传承。

  第二位道友所问的问题,应该菩萨戒所有的内容,我们所学过的菩萨戒二十颂,还有在入菩萨行论的第三品当中也给大家简单的做了开示,依据三戒论和寂天菩萨的《学集论》中都有广述,希望你们方便的时候自己去参考。

  所谓的传承是这样的,最好是你们通过MP3也好,或者是通过VCD、DVD一定要,是哪一个上师所传的,这个声音在耳边最好不要间断,声音全部听完了以后,不管是集体学习或是个人学习应该得了到传承。有些道友说,没有听法,就是看法本,看法本能得到一些理解,但是不能得到真实的传承,所以大家还是要听述声音非常重要,只要听述声音,不管是哪个环境当中,应该是可以获得传承的。

  大圆满前行讲皈依境的时候已经讲了,希望你们自己去参考一下。

  我们这个修行人,修的验相不很重要的。所谓的验相,自相续中的烦恼、贪心、嗔心以及分别念逐渐逐渐减少的话,这就是修行当中最好的验相。别的一些表面上看到什么东西,听到什么东西,这些作为一个真正的修行人来讲,这不是特别重要的,所以我们学习佛法的时候,最好不要求什么神通、求什么验相,求什么悉地,这是不重要的。应该自己的心成为善良,为利益众生而发菩提心,这是很重要的。当然自己是什么样的根基,根据自己对哪一个法门非常有信心的话,说明是这个根基的人,比如说你对密法有非常大的信心,说明你是密法根基的人。你对显宗的净土宗和禅宗,有非常大的信心,你就说明是这方面的根基者。所以大家在学习佛的时候,一方面不要希求很多的神通、神变、验相。另一方面自己也应该知道自己是对哪个法,哪一个上师,根据自己的信心和欢喜心来决定。

  今天我们在网络上做一个简单的交流,今天在这个教室里的提问,不是特别容易打开,所以可能也没有满足各别道友的心愿。下一次的话,我们尽量想办法给大家提供方便。以后,我们下一个礼拜的时候,也尽量给大家聚会一下,将近一个小时的时间,互相跟大家讨探一下也是应该可以的,非常感谢大家,我们今天一起聚合的一切善根,回向给无边无际一切众生。

  好,谢谢大家,晚安!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       释迦牟尼佛)(五明学佛网:索达吉堪布       释迦牟尼佛)  

 李利安教授:释迦牟尼佛舍利及其在佛教信仰中的地位 

 正如法师:《佛遗教经讲解》觉者释迦牟尼佛 

 黄忏华居士:佛教各宗大意—释迦牟尼佛略传 

 本性法师:福州开元寺修证释迦牟尼佛法门捷法 

 净土法门法师:释迦牟尼佛如何教化众生 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲什么 

 仁焕法师:感恩本师释迦牟尼佛 

 仁焕法师:释迦牟尼佛讲的是什么 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 药师山·紫雲居士:由《金刚顶经》中介绍释迦牟尼佛修成如幻 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续六)阿弥陀佛与 

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道