首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 阿弥陀佛真来接引,贪生怕死不愿往生!


   日期:2013/3/7 16:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀佛真来接引,贪生怕死不愿往生!
程晋林居士(助念心得报告第21集)


案例一:阿弥陀佛真来接引,众徒弟贪生竟无一人肯往生
我们这个求往生的心是假的,如果您不觉悟那很麻烦。我听法师讲经的时候讲过一个故事,很触目惊心。一个出家师父,专讲净土,带了一帮徒弟,专门念佛。法师的功德非常大,自己专门念佛求生西方极乐世界,又带那么多人,天天讲经,让大家都念佛都求生西方极乐世界。

因为功德很大,这天阿弥陀佛来了,对他说“我来接你往生西方极乐世界”,法师欢喜的不得了,阿弥陀佛接着说:“你别着急,别急着欢喜。因为你的功德太大了,我这次来接你,你可以在你的徒弟当中随便挑一个跟你一起走,你看看哪个徒弟能跟你走。” 法师一听很高兴,就回来了。他把所有的弟子叫到跟前,说:“阿弥陀佛来接我了。”弟子们也很欢喜,“师父,你真厉害,阿弥陀佛来接你了,您能往生西方极乐世界了。”
师父接着讲:“阿弥陀佛很慈悲,特许我带走一个弟子,跟我一块去西方极乐世界。你们谁愿意跟我走哇?”弟子们没有一个啃声的。师父看到后,就说:“这样吧,愿意跟我往生西方极乐世界的站左边,不愿意跟我往生西方极乐世界的站右边。”刚说完,所有的弟子都跑到右边去了,一个都不愿意去!  
可怜啊!说到这里,我不知道大家明白不明白,为什么很多人念佛念了这么多年,老修行到最后送不走哇?贪生怕死。念佛求生西方极乐世界的这个心是假的。我前面跟大家讲了,念佛玩玩而已,往生西方极乐世界是假的,骗人那。你一说骗人,他还生气“我怎么骗人了,我是为了求生西方极乐世界”。 
那是没落到你头上,真到了你头上,你就眷恋这个世间。我们助念这么多年,见多了!前天丁老师也讲了,在河南慈济佛堂,一个杭州市的居士,是念佛堂堂主,领众讲经说法,应该很明理了。您说他要走不好了,会是什么影响?他在河南往生,死的时候不是想着阿弥陀佛,而是想他儿子,眷恋世间!
每个人都是这样,放不下。所以,我们参加助念的人,跟你们听讲座听故事不一样。如果你在助念现场看到了,和你在这里听故事受到的教育不一样。为什么参加助念的功德大就大在这里。您亲自在看这个往生的过程,我们居士修行真的很可怜。

案例二:老居士弘法度众功德大,病危时见三圣接引却不愿往生
我们功德会有个老居士,这个老人家更有意思。他两个肾坏死,在功德会弘法功德很大,办报纸,全国都很有名,度的众生很多,功德很大。可是他走的时候,病重期间昏迷了。一昏迷,马上看见眼前非常亮的光。告诉大家,这就是自性光,自性的佛光,不但如此,阿弥陀佛也在旁边放光。他看见这光特别亮,特别刺眼,非常恐惧害怕,这是业障现前。
阿弥陀佛很慈悲,很快亮光消失,阿弥陀佛观世音菩萨大势至菩萨现前了。他看见的不是图像,是实像,都是活的,在他面前站着。西方三圣身上金光四射。他老人家看见后怎么样呢?一般这时都会说:感谢阿弥陀佛,阿弥陀佛您接我走吧。他没有,赶快扭头找老婆(大家笑)。还好,学佛这么多年他还明理。他跟老婆说:“快来快来,跟我一块拜阿弥陀佛。”贪恋世间,情爱放不下,阿弥陀佛观音菩萨扭头就走了,再看不到了。很可怜那!

案例三:阿弥陀佛来接他摆手说不走,结果一个月后昏迷了
阿弥陀佛!我们一起念佛的有个一位老居士,他有一个女邻居八十多岁了,也是虔诚的佛弟子,去年的一天她见到阿弥陀佛,跟她说三个月后来接她。但是,三个月后大概是去年11月份左右,阿弥陀佛如约来接引的时候,她却向阿弥陀佛摆手,意思是你回去吧,我不走了。好像是因为挂碍孩子(具体原因我没听太清楚,因为一起念佛的这位老居士口音很重)。结果到12月份,她病情加重,连念佛都不能念了,非常可惜!我们在六道轮回了无数劫了,这一生的区区几十年太短暂了,应该看破放下了!众生都是一体,父母、孩子、蚊虫、蚂蚁实在讲是一样的,没有差别,只是因为我们看不到以前的生生世世,又不肯完全接受佛陀的教诲,所以只眷恋眼前的人事物。愿一切众生都能早日破迷开悟,往生净土,永脱轮回!

案例四:预知时至,佛来接引,不愿往生
       释本幻法师撰文说,浙江省台州市黄岩区某处,有一男居士临终见佛,然未能往生。此居士初不学佛,后因生一大病,在学佛之人动员下,于台州某寺院受了三皈,亦发心念佛。然其念佛之目的,则为求身体康复,念佛亦颇虔诚。念了几个月后,谓家人言,今年某月某日某时,阿弥陀佛当要前来接我。此可谓预知时至也!家人听后颇为高兴,便将此事诉于传授三归之师父。至往生日,其师与众居士皆来助念。念佛不久,师问:“见阿弥陀佛否?”谓已见。“见观音、势至二大菩萨否?”亦谓已见。师劝言:“如此佛菩萨皆现前,汝往生净土吧!”不意此居士言:“我不去!”问何以不去?谓“极乐世界没有房子,没有饮食,我不欲生其处。”此言一出,阿弥陀佛及观音、势至俱隐矣!两个月后,其人便糊里糊涂死了。呜呼哀哉!念佛法门不可思议,短时念佛,而蒙佛加被,预知时至,临终时阿弥陀佛现前接引,何等幸运之事,其人却无往生之愿,而错失最胜良机;然不求往生,死期亦至,不生净土,便堕三途矣!
  有人疑曰:“何以阿弥陀佛现前,其人不得往生?皆谓阿弥陀佛慈悲无量,既已现前,为何不接此人?”释本幻法师告之:此非佛不慈悲,乃是其人不愿走也,因往生净土全凭信愿。若本人无愿往之心,纵千万诸佛同时现前,亦不强迫其往生。        (《弘化》2011年第3期)

 

 

大安法师:魔乡不可停!



这个时代的共业就是这样恶劣,你也没有办法阻挡的时候。想想善导大师,在盛唐之际,最好的时候,他都有那么猛利的出离心啊!感叹“归去来,魔乡不可停”啊!无量劫的轮回,无有休止啊,“旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声。毕此生平后,入彼涅般城(极乐世界)!”

在我们中国,你只要看看种种的现象,杀盗淫妄是这样普遍;翻开报纸,打开电视,看到的是一些什么样的东西,你才知道什么是“法弱魔强”,那真的百分之百是魔乡啊!不容一刻停留啊,这种火宅感,已经是猛然的点上了烈火,已经烧到面前了!

“三界无趣,犹如魔窟,险恶苦毒,不可久住!”

你能思维到这一点,而且生命是这样的无常,这样的危脆,明天是不是活在这个世间都没有把握的时候,你还打什么妄想啊?赶紧念阿弥陀佛,一心归命阿弥陀佛啊,把自己交给阿弥陀佛,随时启程往生净土。

最近我们寺院有一个比丘往生了,29岁,大家都觉得很可惜,而我倒觉得这有什么不好啊,这叫提前释放啊!(热烈鼓掌)你本身就是牢狱里面的一个囚犯,现在提前让你走,你还可惜什么呀!所以我们要有这么一种坚定不移的、毫不含糊的出离之心。你这样就好办了。

可是现在有些人很糊涂,我们有一个老居士得了病,他开始到医院里还很恳切地念阿弥陀佛、阿弥陀佛,还真的把阿弥陀佛念来了,但是在关键时刻,他忽然对阿弥陀佛说:“哎呀,我的孙子还没有考上大学,等我孙子上大学我再走吧!”他这一说,那阿弥陀佛很慈悲啊,恒顺众生,你不想走佛也不能硬拽着你走,到时候你还要控诉阿弥陀佛害了我的命!那就不对了!他就活过来了,但活过来了也是半身不遂,他的儿子孙子推着车到我这里,他还说:“哎呀,我这次差点死啊,我见到阿弥陀佛,阿弥陀佛慈悲呀,还让我活着啊!”我说:“你老人家可是失去了一个大好的机会,你活在娑婆世界干吗啊?!”“活着我要为大家作一个榜样啊,念佛我能活下来。”这个没办法,做榜样是念佛往生才是好榜样,这个你念佛活过来坐在轮椅上有气无力,这是作什么榜样?

关键时刻贪生,实际上他还是贪生怕死。不行啊!这就是信愿问题都没有解决呀!

三界无安,犹如火宅,众苦充满,深可怖畏!

三界可恶,犹如魔窟,险恶苦毒,不可久住!
三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。
令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。
轮回路险,世道堪忧;黄粱梦短,何必贪求。
佛法无边,信入得救;往生净土,光明自由。
真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生净土。
花开见佛,亲侍弥陀,授菩提记,圆满佛果。
化身无量,遍十方界,普度众生,悉皆成佛!

 


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生净土       生死)(五明学佛网:往生净土       生死)  

 净界法师:你只要努力一生,就能够彻底的把无始的生死解决 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:决定往生净土秘 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:决定往生净土颇 

 成观法师:唯识三十论颂义贯 第三章 唯识相 第七节 唯识 

 许智铭居士:谈生死的来去问题 

 许智铭居士:谈本有今无和烦恼即菩提生死即涅盘 

 万行法师:生死心切 做事认真 

 单培根居士:从动物看生死根本我执 

 张秉全居士:略论一句弥陀,能除八十亿劫生死重罪 

 张秉全居士:生死即涅槃,烦恼即菩提 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号