首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们的心量,能够帮助念佛机,扩充它的影响


   日期:2013/3/3 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:我们的心量,能够帮助念佛机,扩充它的影响

  学佛,为什么要学佛?佛是什么?总得要搞清楚、搞明白。佛的意思,就像我们三皈依里头所念的,「皈依佛,二足尊」。二是什么?二是两种,一个是智慧,一个是福德,就是这两样。足就是圆满的意思,满足了。智慧圆满了,福德也圆满了,一切圆满当中,这个圆满是最尊贵的、是最高的,所以称为二足尊。佛有,我们每个人都有,一切众生皆有。不但我们人有,畜生也有,饿鬼也有,地狱也有,花草树木也有,山河大地也有,没有一样没有。所以从性德上看,万法平等,无有高下。我们现在确实迷失了自性,不知道事实真相,在一切众生里面生起贡高我慢,以为别人都不如我,我高於一切。这是妄想,这是不正常的念头。

  学佛,佛是正常的人,佛了解一切事物的真相,正知正见。佛知道一切万法跟自己是一体,平等没有高下。他觉悟了,他明白了,还有许许多多人还没觉悟。觉悟的人有义务、有责任,帮助这些没有觉悟的人,也像他一样的觉悟。他用什么方法?用教学。把事实真相讲清楚、讲明白,我们都觉悟、都回归自性,那就叫成佛。成佛就是得到圆满的智慧、圆满的福德。这个就是早年方东美教授告诉我的,学佛是人生最高的享受。如果有人问你,为什么要学佛?你可以用这句话答覆他,我要人生最高的享受,所以我要学佛。人生最高的享受是每个人都可以得到的,只要你肯学,你都可以得到。最高的享受是什么?第一条就是健康长寿,你要不要?第二个是快乐幸福,你要不要?第三个是聪明智慧。很现实,这三样东西,学佛都可以得到。不学佛就很难得到,学佛是很容易得到,为什么不学?

  佛是自性觉,与别人不相干,是自己觉悟。自己本来觉悟,所以一切众生是平等的,本来觉悟。本来觉悟,现在不觉悟。为什么现在不觉悟?迷了,对於事实真相一无所知,这迷了。佛陀的教育帮助我们破迷开悟,迷破了,悟开了,你就离苦得乐,人生最高的享受你就找到,你就恢复了。换句话说,佛是正常的人,我们凡夫是不正常的人。为什么?有烦恼,有习气,有苦乐,这不正常。佛永离诸苦,永远享受幸福快乐的人生,那是正常的。这个就是佛陀的教育。

  佛陀的性德从他的身体、从他的念头统统显示出来,所以光色、香气无不微妙。怎么来的?昨天我们学到这个地方,由於「尊重」,尊敬别人,重视生命,「供养一切有情」,我们讲有意识的、有见闻觉知的这些众生,要常常有布施供养的心。能力没有不要紧,心不能没有,遇到应当帮助的这个机会不要放过,抓住机会,尽心尽力去帮助别人。自他是一不是二,帮助别人才是真正帮助自己。帮助自己,不肯帮助别人,那的确是伤害自己。你了解事实真相,你全都明白了。「教人不倦」,这是利他。你说我不会教人。教人念一句阿弥陀佛,应该没有问题,劝导人做一个好人,这也没有问题。多听经,慢慢全都明白了。明白人起心动念、言语造作全都是好事,好人好事,这就是断恶修善,积累功德。累积多了,不必到来生,今生就收到果报。累积太多,今生的报,花报,像植物先开花,花开得很美,来世的果报一定非常丰盛。因果报应丝毫不爽!这是真理,佛经上讲得非常透彻。

   ……

  佛的身光。其实,这个光每个人都有。我们中国人不叫光,叫气。你看练气功的人,就有气场,有气功的人能够看得出来。功夫好的人看到你的光,光的颜色,光的大小,知道你身体状况,就从这个地方能看出你的内脏健康不健康、什么地方有毛病。每个人光不一样,光最好的是金色光、黄色光、白色光,这最好的;最不好的是黑色的、灰色的,这个都是身体有病、有问题。这些人都能看,而且看得相当准确。人人都有,外国人叫磁场,每个人都有每个人的磁场。

  磁场最殊胜的,真的,阿弥陀佛。我们常常念佛,佛光加持我们,是真的不是假的。这个气功功夫好的人他能看出来,你的光特别强,得到佛的加持,你心里常常有佛。对於鬼神、异类,那就更殊胜了。就是念佛机,这是个机器,里面是念阿弥陀佛的,这么一个小机器,你放在房间里,你晚上把它打开,它有光,我们肉眼看不见。这个光多大?一般讲,这个中心区四十里范围,这里面的幽冥界众生统统得利益。念佛的、诵经的、讲经的,这个场面都很大,跟你的心量有关系,你的心量愈大,它的光就愈大,心量小,光就比较小。所以我们的心量能够帮助念佛机扩充它的影响,扩充它的范围。佛光遍法界虚空界,那是自性的光明,不可思议,遍法界虚空界,我们自己因为有业障,看不到它,阿罗汉能看到,菩萨能看到。修行位次愈高,看得愈清楚,看得愈远、愈大。

  这个相是「以发大菩提心,修无量行愿而有」。人不能不发心,发心是为自己,这个心量不大;发心为众生,发心为正法久住,这个心一发,能改变你的命运。为什么?它超过你的业力。一般人到这个世间来是业力做主宰。业有两种,一种是引业,一种是满业。引是引导,引导你到人道来投胎,这个业是引业。引业,前世,不定是哪一生,肯定修五戒十善,还修得不错,这个业力产生作用,就引导你到人道来,这一生到人道。过去生中跟佛有缘,所以你很容易遇到佛法、很容易就相信,没有偶然的。如果是不善业,就引导你到畜生道,到饿鬼道、地狱道,引导你去。引业相同,我们大家都得人身。可是这一生当中,贫富贵贱不相同,贤愚不肖不相同,差别很大。这是什么因?这叫满业,不一样,满是圆满的满。满业是你过去生中,跟你讲修布施,财布施、法布施、无畏布施,这个不一样,这个是带给我们这一生富贵贫贱。聪明智慧是我们过去生中修的法布施,健康长寿是过去生中修的无畏布施,这每个人不相同,所以我们的满业不一样。但是学佛明白事实真相之后,就有方法改进,过去修得不够、不足,我这一生能把它补出来,也非常有效果。

 ——恭录自《二零一二净土大经科注》第181集 2013/2/17马来西亚华严讲堂


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛机)(五明学佛网:净土法门       念佛机)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集